Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Чистота – залог здоровья. Измерение качества молозива




Чистота – залог здоровья

Хотя обычно под качеством молозива понимают содержание в нем иммуноглобулинов, на качество также влияет количество загрязняющих веществ. Естественно, чем меньше содержание таких примесей, тем выше качество. Примесями в молозиве могут быть: кровь, бактерии, следы маститных инфекций (белые кровяные клетки, инфекционные организмы, остатки антибиотиков). Молозиво маститных коров, также как и молозиво с примесями крови выше нормы, должно быть выбраковано, чтобы не допустить заражения телят. Некоторые заболевания могут передаваться от коровы теленку через молозиво (см. примеры на врезке). Не используйте молозиво от тех коров, о которые известно, что они заражены.

 

Патогены, передающиеся от коровы теленку с молозивом или молоком
  • - Микобактерии паратуберкулеза (болезнь Ионе)
  • - Вирусная диарея
  • - Вирус лейкоза КРС
  • - Кишечная палочка
  • - Salmonella species
  • Mycoplasma species
  • Pasteurella species
  • Staph. aureus
Загрязнение молока фекалиями повышает риск переноса болезнетворных организмов и дополнительных патогенов из окружающей среды.

 

Молозиво может быть заражено не только бактериями, содержащимися в вымени коровы. Хорошее, чистое молозиво может быть безнадежно испорчено, если соски и вымя в целом надлежащим образом не очищены, дезинфицированы и высушены перед первой выдойкой молозива или естественным кормлением теленка. Потрескавшиеся, загрязненные стаканы, шланги и прокладки доильного оборудования также могут содержать бактерии. Регулярно осуществляйте техническое обслуживание оборудования и мойте его, особенно молочные фляги и их крышки. Хотя состоянием такого оборудования часто пренебрегают, так как оно не влияет на качество продаваемого хозяйством молока, оно должно мыться и обеззараживаться так же, как и остальное доильное оборудование для минимизации бактериального заражения молозива.

Еще один ключевой фактор для сдерживания количества бактерий – скармливание молозива или охлаждение его как можно раньше (в течение 30 минут после дойки). Теплая, насыщенная питательными веществами жидкость – идеальная среда для роста бактерий. Бактериальное число меньше 100000 колониеобразующих единиц на миллилитр (КОЕ/мл) считается приемлемым, однако исследования показывают, что от 36 до 82 процентов изученных проб молозива превышают данный уровень этого показателя. При изучении этого вопроса в штате Миннесота, выяснилось, что в 53% проб бактериальное число превышало 1 млн. КОЕ/мл. В теплом молозиве количество бактерий может удваиваться каждые 20 минут. Размножение бактерий продолжается даже при более низких температурах, если охлаждение происходит не очень быстро. Проблема роста бактериального числа может также проявляться после разморозки молозива, которое хранилось в замороженном виде. У телят, которых кормят молозивом с высоким бактериальным числом, ниже уровень пассивного иммунитета и более высокая заболеваемость в первые две недели жизни.

Постарайтесь как можно раньше охладить молозиво до 4, 5°C или более низкой температуры. Для скорейшего охлаждения молозива можете использовать два простых физических принципа. Во-первых, максимально увеличьте поверхность охлаждения, расфасовав молозиво по мелким контейнерам. Трудно быстро охладить молозиво в больших ведрах, даже если они полны лишь на половину. Во-вторых, обеспечьте максимальный перепад температур между молозивом и источником холода. Можете попробовать опустить в ведро с молозивом чистый сосуд со льдом, или, разлив молозиво по бутылкам, поместить их в емкость с ледяной водой. Помните, что любое оборудование, контактирующее с молозивом, должно регулярно мыться и дезинфицироваться. Кроме того, осуществляйте регулярный контроль за работой холодильника, например, установив внутрь него простой термометр.

Измерение качества молозива

Хранение и использование молозива может быть непростым из-за того, что его качество этого важного продукта может быть довольно разным. Хотя высококачественное молозиво обычно имеет густую консистенцию, только по внешнему виду нельзя с уверенностью судить о качестве. Оценить эффективность использования молозива можно с помощью изучения содержания иммуноглобулинов и бактерий в нем, и измерения пассивного переноса иммунитета. Содержание иммуноглобулинов может быть протестировано в лаборатории, но такие исследования дороги и отнимают время. К счастью, есть более быстрые способы. Один из них основан на использовании прибора, называемого колострометр, который измеряет плотность молозива и соотносит ее с концентрацией антител. Другой метод исследования – с помощью переносного набора, дающего результат за 20 минут и показывающего достаточна ли концентрация иммуноглобулинов (свыше 50 мг/мл) или недостаточна (менее 50 мг/мл).

Колострометр представляет из себя ареометр, со шкалой калиброванной в миллиграммах иммуноглобулинов на миллилитр (мг/мл). Колострометр помещается в цилиндр с молозивом, где он может свободно плавать. Качество отмечается по цветной шкале и оценивается как высшее, удовлетворительное и неудовлетворительное с точки зрения пригодности для кормления новорожденных телят. Высшее качество (отмечено зеленым на шкале) подразумевает от 50 до 140 мг/мл IgG, удовлетворительное (желтый) – от 20 до 50 мг/мл, , а неудовлеторительное (красный) – ниже 20 мг/мл. Молозиво, получившее высшую оценку годно для выпаивания телят и для заготовки на будущее. Старайтесь не использовать молозиво худшего качества для первого или второго кормления, «среднее» или «посредственное» молозиво можно смешать с переходным молоком и скармливать телятам с двухдневного возраста.

Для большей точности, измерения уровня иммуноглобулинов следует проводить, охладив молозиво до комнатной температуры (22°C). При более низкой температуре показания прибора будут завышены, при более высокой – занижены. В Приложении 1 приведен метод внесения поправок в показания на основе температуры молозива. Важно помнить, что молозиво – прекрасная среда для роста бактерий. Если весь объем выдоенного молозива оставить охлаждаться перед измерением на протяжении двух часов, бактерии будут иметь прекрасную возможность для размножения. Чтобы избежать этого, отберите образец молозива, предназначенный для теста в измерительный цилиндр, а оставшееся немедленно охладите.

Для профилактики заболеваемости телят полезно провести исследования бактериального числа молозива на разных этапах: при получении, кормлении, хранении. Попросите Вашего ветеринара определить количество фекальных колиформов в образцах молозива и количество микроорганизмов чашечным методом. Это позволит Вам определить проблемы, которые могут возникнуть во время подготовки вымени, сдаивания молозива, кормления, хранения или разморозки, процессов, могущих привести к росту бактерий. Не забывайте взять образцы молозива на нескольких стадиях, включая кормление телят.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...