Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

КОРМЛЕНИЕ. Анатомия органов пищеварения. Кишечное пищеварение




КОРМЛЕНИЕ

 


То, насколько разительно отличается взрослое жвачное животное от теленка, диктует уникальные требования к кормлению телят в молочный период. Сразу после рождения пищеварительная система теленка недоразвита. В отличие от коровы, теленок до двухнедельного возраста является моногастричным животным. Сетка, рубец и книжка неразвиты и неактивны. Сычуг – единственный отдел желудка, активно задействованный в пищеварительном процессе. Источник питательных веществ в этот период – цельное молоко или его заменитель. Когда теленок начинает есть твердый корм, в частности зерно, содержащее готовые к ферментации углеводы, более важную роль начинает играть рубец. Размер каждого отдела желудка увеличивается вместе с ростом теленка. В рубце развиваются и удлиняются продолговатые образования – папиллы или сосочки, а мускульные стенки рубца утолщаются по мере того, как теленок становится жвачным животным.

Анатомия органов пищеварения

При рождении у теленка уже есть те же четыре отдела желудка, что и у взрослого жвачного. Однако, функционирующий отдел, сычуг, подобен человеческому. По мере того, как теленок растет и начинает потреблять различные корма, отделы его желудка также растут и изменяются (рис. 2. 1).

Сычуг составляет 60% объема желудочной системы новорожденного теленка, а у взрослой коровы, наоборот, лишь 8%. При рождении, сетка и рубец составляют 30% объема желудка, а книжка – оставшиеся 10%. К месячному возрасту, совокупная объемная доля сетки и рубца увеличивается до 58%, книжки – практически не меняется (12%), а объем сычуга падает до 30%. К трем месяцам сетка и рубец составят более двух третей объема желудка. Книжка сохраняет практически те же 10%. Сычуг, напротив, представляет собой только 20% всего желудка. При более полном развитии желудка, пищеварение теленка начинает работать как у взрослого жвачного животного. Сычуг вырос и продолжает функционировать также, как при рождении. Однако сетка и рубец изменили и размер, и функцию и стали самой важной частью желудочной системы.

Размер отделов желудка зависит не только от размеров тела теленка, но и от кормления. К месячному возрасту, у телят, которых кормили только цельным молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ), рубец остается маленьким. С увеличением нормы молока или его ЗЦМ, сычуг увеличивается, а размер рубца меняется незначительно, его процентная доля остается довольно малой. Эта разница становится особенно очевидной при сравнении телят одного возраста, которых кормили разными рационами. Рубец будет оставаться маленьким относительно сычуга, если теленок получает только молоко или ЗЦМ на протяжении 6, 8, 12 и более недель. Чем дольше теленка кормить большим объемом жидкого корма, тем более ограниченным будет рост рубца по отношению к размеру тела теленка. Интересно, что при нормальных размерах тела (а темпы роста могут быть высокими), рубец остается недоразвитым. И это будет сдерживать рост животного после отъема от молока.

Кишечное пищеварение

При рождении теленка рубец и сетка не функционируют. Развитие тканей этих отделов и их населенность микроорганизмами недостаточны. В отсутствие функциональных начальных отделов (сетки и рубца) теленок зависит от пищеварительных ферментов (энзимов). Они выделяются, главным образом, в сычуге и тонкой кишке и расщепляют жиры, углеводы и белок. У маленьких телят жидкости могут проходить в сычуг через пищеводный желоб, минуя рубец. Пищеводный желоб образуется, когда сходятся вместе мышечные складки от сетки и рубца. Это происходит, когда теленок видит или слышит что-то связанное с пищей и рефлекторно делает глотательное движение. Любая жидкость (молоко или вода), потребляемая в то время, когда теленок возбужден предвкушением пищи, проходит мимо рубца и проходит в сычуг. С другой стороны, когда теленок пьет в ответ на чувство жажды, жидкость вместо сычуга попадает в рубец. Пищеводный желоб образуется, кормят ли теленка из бутылки с соской или из ведра. Через 10 минут после кормления молоком или молозивом, жидкость образует в сычуге сгусток под влиянием ферментов химозина и пепсина и соляной кислоты, действующих на молочный белок казеин и молочный жир. Химозин, известный также как реннин, связывается особенным образом с казеином. Свертывание превращает значительную часть казеина и жира в творожистый комок, который будет затем медленно переварен ферментами желудка на протяжении 12-18 часов.

Многие ферменты, необходимые для нормального, быстрого переваривания пищи, выделяются в небольших количествах в первые двое суток жизни. Низкая активность ферментов и образование комка после первого кормления молозивом позволяет организму теленка усваивать питательные вещества медленно и эффективно, что помогает предотвратить понос, вызванный тем, что непереваренные вещества достигают толстой кишки. Во время второго кормления, вновь поступившее молозиво или переходное молоко добавляется к уже сформированному сгустку в желудке теленка. Такая система позволяет теленку на протяжении первых двух суток жизни стабильно получать нутриенты из жидкостей, содержащих казеин. Фракция молока, не принимающая участия в формировании сгустка, называется молочной сывороткой. Она состоит из воды, минералов, лактозы и прочих протеинов, в том числе иммуноглобулинов. Сыворотка проходит напрямую в тонкую кишку и через 10 минут с момента кормления всасывается и (или) переваривается. Из тонкой кишки иммуноглобулины могут всасываться в кровь. Таким образом, пищеварительная система новорожденного, ограниченная в объеме, приспосабливается быстро впитывать необходимые антитела.

Углеводы новорожденным теленком перевариваются плохо. Исключение составляют лактоза и сахар в молоке. Переваривание крахмала зависит от того, из каких он продуктов и технологии переработки этих продуктов. К 3-4 неделям организм теленка способен гораздо лучше переваривать крахмалы и растительные протеины благодаря активизации ферментов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...