Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пастеризация молозива. Наблюдение за общим уровнем протеина в крови. Сравнение методов исследований




Пастеризация молозива

Пастеризация молозива перед употреблением возможна, но это может быть непросто. Молозиво – густая жидкость, которая может прогреваться неравномерно, позволяя некоторым организмам выживать. В то же время, пастеризация разрушает иммуноглобулины. По данным исследования, уровень IgG в молозиве после пастеризации снижается приблизительно на 25%. Молозиво с высокой концентрацией иммуноглобулинов теряет их больше, чем молозиво более низкого качества, но сохраняет более высокую концентрацию IgG в готовом виде.

Пастеризация может вызвать бó льшую потерю иммуноглобулинов, если время нагрева увеличивается из-за того, что за раз обрабатываются большие объемы молозива или часть его приходится обрабатывать повторно, если сначала не удалось достичь нужной температуры.

Технологии периодической и непрерывной пастеризации и упаковки молозива, представленные на рынке, позволяют эффективно избавляться от большей части инфекционных организмов в молозиве (в т. ч. микобактерии паратуберкулеза). Однако, успех пастеризации, производимой в хозяйстве, очень зависит от организации системы. Основные моменты, которые нужно помнить:

1. Начинайте с высококачественного молозива (60 мг IgC на мл).

2. Проводите обеззараживание молозива и пастеризатора.

3. Немедленно остужайте не употребляемое сразу молозиво, как пастеризованное, так и не прошедшее пастеризацию.

4. Отслеживайте время и температуру пастеризации и процессов очистки.

5. Периодически делайте пробы на содержание бактерий до и после пастеризации.

Очистить пастеризатор от молозива бывает нелегко, иногда оно засоряет прибор.

При правильном обращении молозиво можно успешно пастеризовать. Однако, из-за потенциальной инактивации иммуноглобулинов, пастеризацию лучше использовать в крайнем случае, когда замороженное молозиво или заменитель недоступны.

Наблюдение за общим уровнем протеина в крови

Успех передачи иммунной защиты теленку можно отслеживать с помощью ежедневного взятия проб крови в первые три дня жизни и проведения анализа общего уровня протеина. Один из методов оценки содержания IgG в крови – использование рефрактометра. Этот прибор измеряет количество света, проходящего через жидкость. По мере прохождения света через жидкость, он преломляется молекулами, содержащимися в среде. В плазме (сыворотке) крови такими молекулами служат, прежде всего, молекулы протеинов. Более высокие показания прибора означают большее преломление и большее содержание протеина в пробе крови. IgG составляет лишь часть общего уровня протеина в сыворотке крови, но находится в прямой пропорции с ним у телят возрастом до 2 суток. Анализ общего протеина у более старших телят менее ценен, так как в этом возрасте в протеинах крови увеличивается доля белков, потребленных с пищей, а большая часть иммуноглобулинов уходит из крови и перерабатывается в кишечнике.

Если телята получили достаточно качественного молозива, общий протеин в сыворотке будет на уровне 5, 5 г/дл и выше. Если уровень падает и находится между 5, 0 и 5, 5 г/дм, это значит состояние телят на грани риска заболевания и смерти. Уровень ниже 5, 0 г/дм означает высокий уровень риска. Пропорция уровня IgG к общему уровню протеина у телят, которых кормили заменителями молозива на основе сыворотки КРС, отличается от остальных. Целевое показание рефрактометра при анализе крови таких телят – 4, 75 г/дм.

В продаже имеются портативные тестовые наборы, предлагающие другой способ оценки пассивной передачи иммунитета. Эти приборы измеряют содержание иммуноглобулинов напрямую и могут использоваться как с цельной кровью, так и с сывороткой. Результат, готовый в течение 20 минут, показывает, успешна пассивная передача иммунитета (IgG > 10 мг/мл) или неудачна (IgG < 10 мг/мл). Эти приборы измеряют действительный уровень IgG, поэтому использование заменителей молозива на основе сыворотки крови на их показания не влияют.

Сравнение методов исследований

Для того, чтобы использовать на ферме рефрактометр, необходимо первоначальное вложение в его покупку, никаких эксплуатационных затрат нести не требуется. Речь идет о единовременной покупке оборудования, которое прослужит много лет. Центрифуга для приготовления проб крови не требуется, но ее наличие ускорило бы процесс. Иначе сыворотку можно получить, взяв пробу крови и оставив ее стоять на 2 часа до образования сгустка, который позволит сыворотке сформировать отдельный слой в верхней части пробирки. Также можно оставить пробирку в холодильнике на ночь, чтобы позволить сгустку образоваться на дне.

Стоимость получения пробы с помощью портативного набора, работающего на цельной крови, составляет 4‑ 5 долларов. Весь процесс анализа несколько быстрее, так как не требуется стадии сепарации крови. Работа с набором, работающим с плазмой требует больше времени (как с рефрактометром), а также центрифугу для сепарации плазмы от эритроцитов. И рефрактометр, и портативные наборы обеспечивают точные результаты. Разница состоит в стоимости обработки одной пробы, времени, необходимого для получения результата и типе результатов. Рефрактометр показывает точную величину общего протеина в крови, а портативные наборы – дает оценку, выше или ниже требуемой нормы (10 мг/мл) содержание иммуноглобулинов в крови.

Решение вопроса кормления телят молозивом влияет на уровень заболеваемости и смертности. У телят с уровнем иммуноглобулинов меньше 10 мг/мл риск заболевания и смерти в два c лишним раза больше, чем у телят с большим уровнем IgG (см. рис. 1. 11). Последовательность в кормлении телят молозивом, богатым антителами и чистым от бактерий – это первооснова для выращивания здоровых телят. Внимательное отношение ко всем деталям обращения с молозивом обеспечит Вам снижение заболеваемости и улучшение роста – те преимущества, которые влияют на продуктивность животного на протяжении всей жизни.



Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...