Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ





Тридцатые годы вплоть до Великой Отечественной войны ознаменовались необычайно бурным ростом всех областей му­зыкального искусства.

Именно в тридцатые годы появляются новые значительные советские оперы, появляется плеяда молодых, высокоодаренных советских певцов, впервые проводятся всесоюзные конкурсы во­калистов, показывающие рост вокальной культуры певческой молодежи, проводятся декады национальных искусств, совеща­ния по вокальному образованию, выходят крупные работы по теории вокального искусства.

Опера

В тридцатых годах появляются советские оперы, которые явились значительными вехами в развитии совет­ского оперного жанра. К ним надо отнести «Тихий Дон» и «Поднятую целину» И. Дзержинского, «Броненосец Потемкин» О. Чишко, «В бурю» Т. Хренникова и ряд других. В эти же годы Шостакович выступает со своей оперой «Леди Макбет Мцен-ского уезда» («Катерина Измайлова») и С. Прокофьев с опе­рой «Семен Котко».

«Тихий Дон» явился первой оперой советского композитора, которая получила признание у массовой аудитории слушателей. Успех ее связан не только с тем, что она использовала в каче­стве своего либретто выдающееся произведение советской лите­ратуры, но и в широком развитии песенных мелодий, посредст-


вом которых раскрываются характеристики персонажей и собы­тий. Эти песни имеют ярко национальную основу. Большое развитие в ней получают хоры, жанровые сцены. Песенность пронизывает всю оперу. Замечательная песня «От края и до края» вышла из стен театра и стала одной из любимых народом массовых песен. Широким мелодическим развитием характери­зуются также указанные выше оперы О. Чишко, Т. Хренникова и других композиторов. Важнейшими новаторскими произведе­ниями, в которых нашло свое отражение стремление говорить в опере современным, новым музыкальным языком, явились упо­мянутые оперы крупнейших композиторов Д. Шостаковича и С. Прокофьева.

С. Прокофьев, перед написанием «Семена Котко» работав­ший над кантатой «К 20-летию Октября», писал: «...еще не ясен был музыкальный язык, которым надо было говорить о совет­ской жизни. Никому он не был ясен в ту пору, а ошибаться не хотелось» *.



На операх тридцатых годов воспитался ряд отечест­венных певцов, нашедших себя в этих операх и создав­ших ряд глубоко правдивых, живых образов новых героев наших дней. Среди них можно назвать Е. Кругликову, С. Преображен­скую, А. Модестова, П. Журавленко, А. Ульянова, Л. Александ­ровскую и многих других.

Заметно вырастает роль режиссера как интерпре­татора спектакля в целом. Искусство оперных артистов Боль­шого театра формируется под непосредственным влиянием крупных режиссеров В. А. Лосского, Н. В. Смолича, Л. В. Ба-ратова. Музыкальное руководство крупнейших оперных театров осуществляют Л. Штейнберг, Н. Голованов, А. Пазовский, С. Самосуд, А. Мелик-Пашаев, В. Небольсин, Б. Хайкин.

В эти годы советская опера чаще проникает на сце­ны академических театров. Советский оперный театр проводит большую работу по новому осмыслению русской опер­ной классики. Среди этих постановок надо отметить прежде всего работу над партитурами и новыми постановками обеих опер М. Мусоргского и постановку «Ивана Сусанина» М. Глин­ки с новым текстом, приближенным к героическому содержанию замечательной музыки основоположника русской оперы.

Наряду с этим следует отметить расцвет оперного творчества в ряде национальных республик, где оно существовало прежде, и зарождение и развитие оперного творчества там, где его ранее не было. Некоторые из лучших национальных опер ставятся на сцене Большого театра (опера «Алмаст» Спендиарова, «Абессалом и Этери» 3. Палиашвили).

1 «С. С. Прокофьев». М., Музгиз, 1961, стр. 190.

Материалы, документы, воспоминания, изд. 2-е,


Национальное искусство

К тридцатым годам относится введение в жизнь прак­тики Декад национального искусства для стиму­лирования показа его достижений. Такие декады стали устраи­ваться с 1936 года, и эта практика продолжается до настоящего времени.

Таких декад в довоенный период было проведено десять:

В 1936 г. — украинская и казахская

В 1937 г. — грузинская и узбекская

В 1938 г. — азербайджанская

В 1939 г. — киргизская и армянская

В 1940 г. — белорусская и бурят-монгольская

В 1941 г. — таджикская.

На декадах было показано оперное искусство народностей, которые до революции не имели своей национальной профессио­нальной музыки. За короткий срок эти народности обрели про­фессиональную музыкальную культуру и освоили такой сложный жанр, как опера. Декады показали высокий рост исполнитель­ской культуры певцов национальных республик. Это относится не только к тем республикам, где высокий уровень певческого мастерства существовал и до революции, как, например, на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, но и к тем, где пев­ческое исполнительское искусство бытовало только в форме народного пения, как, например, Таджикистан, Узбекистан, Кир­гизия, Казахстан, Бурят-Монголия.

Певцы этих республик, показавшие высокое вокальное мастерство, в большинстве вышли из народа через самодеятельное искусство и сохранили характерные чер­ты национальной манеры пения: К. Байсеитова, X. Насырова, К. Киизбаева и другие. Однако многие молодые певцы, воспи­тывавшиеся в национальных студиях при Московской и Ленин­градской консерваториях, начинают усваивать европейскую ма­неру образования певческого звука, что позволяет им петь и русские классические оперы.

Своеобразие национальных культур, показанное на этих де­кадах, обогатило советский оперный театр, внесло в него новые звучания, ритмы, новые приемы интерпретации, расширило кру­гозор музыкантов-исполнителей.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.