Последовательная модель. Аллостерическая регуляция. Глоссарий. Список использованной литературы
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Последовательная модель В этой модели предполагается, что отдельные субъединицы мультимерной молекулы могут в одно и то же время иметь разные третичные структуры. При этом связывание субстрата одной субъединицей может вызвать изменение третичной структуры соседней субъединицы (или соседних субъединиц) и в результате увеличивать (положительная кооперативность) или уменьшать (отрицательная кооперативность) их сродство к субстрату. Аллостерическая регуляция Представляет собой эффект, наблюдаемый в тех случаях, когда небольшие молекулы (эффекторы), связываясь с ферментом не в области активного центра, изменяют скорость реакции. Подобная регуляция может быть гомотропной, когда молекула субстрата, взаимодействуя с ферментом, изменяет его сродство к молекулам того же субстрата, и гетеротропной, когда сродство к субстрату изменяется при взаимодействии фермента с молекулой, не похожей на молекулы субстрата. Эффекторы активаторы ингибиторы Активатор, действующий на фермент, описываемый симметричной моделью, будет связываться предпочтительно с R-конформером, стабилизируя его состояние. В результате активатор будет увеличивать начальную концентрацию R-конформеров по сравнению с концентрацией T-конформеров и, следовательно, увеличивать сродство фермента к своему субстрату (положительная кооперативность). Ингибитор, наоборот, предпочтительно связывает и стабилизирует фермент, находящийся в T-состоянии, вызывая таким образом уменьшение сродства фермента к своему субстрату (отрицательная кооперативность). В целом роль аллостерических эффекторов заключается в том, чтобы либо расширить (в случае ингибитора), либо сузить (в случае активатора) диапазон концентраций субстрата, в котором фермент способен увеличивать скорость реакции.
Глоссарий Δ G‡ — энергия активации. Δ G0 — свободная энергия. Активный центр фермента — это особый участок молекулы белка, где может связываться субстрат (или субстраты) с образованием фермент-субстратного комплекса. Активный центр почти всегда состоит всего лишь из нескольких аминокислотных остатков. Бесконкурентный ингибитор — молекула, которая связывается только с фермент-субстратным комплексом и не может связаться со свободным ферментом. В односубстратных ферментных системах этот тип ингибирования встречается довольно редко. Ингибитор — молекула, которая, связываясь с ферментом, блокирует какую-то стадию ферментативной реакции. Конкурентный ингибитор — молекула, настолько похожая по своей структуре на молекулу субстрата, что фермент не может различить их, она связывается с активным фермента. Неконкурентный ингибитор — молекула, связывающаяся не с активным центром фермента, а с каким-то другим участком. Субстрат — молекула (обозначаемая S), которая после взаимодействия с ферментом (Е) превращается в продукт (Р). Фермент — белок, который увеличивает скорость биохимических реакций. Энергия активации — энергия необходимая для того, чтобы заставить субстраты вступить в реакцию. Список использованной литературы
http: //service. sch239. spb. ru: 8001/infoteka/root/chemistry/room1/pavlov_02/
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|