Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: «Прудовое рыбоводство». 1. Типы прудовых хозяйств. 2. Системы прудовых хозяйств.. 3. Обороты прудовых хозяйств.




Тема: «Прудовое рыбоводство».

1. Типы прудовых хозяйств.

Современные прудовые хозяйства делят на два типа – тепловодные (карповые) и холодноводные (форелевые). В основе этого деления лежат биологические особенности разведения и выращивания в прудах рыб и прежде всего их отношение к условиям внешней среды (особенно к температурному и гидрохимическому режиму). Основным объектом выращивания в тепловодных хозяйствах является карп, или одомашненная форма сазана. В качестве добавочных рыб, которые дают незначительную прибавку рыбопродукции, в тепловодных хозяйствах используют линя, серебряного карася, стерлядь, судака, щуку, сома. Начиная с 50-х годов совместно с карпом стали выращивать в прудах рыб дальневосточного комплекса – белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров. Новые объекты тепловодных прудовых хозяйств: большеротый, малоротый, черный буффало, канальный сом, форелеокунь, бестер, ленский осетр, веслонос, угорь, тиляпии, полосатый окунь и др. Особенностью тепловодного карпового хозяйства является то, что рыбу выращивают в искусственно созданных прудах площадью от 0, 1 до 200 га и более.

В холодноводных прудовых хозяйствах основными объектами разведения являются представители семейства лососевых: ручьевая, радужная, севанская форели, форель Дональдсона и Камплоопс, стальноголовый лосось и др. Эти виды очень требовательны к качеству воды, содержанию в воде кислорода, проточности и полноценному высокобелковому корму. Кроме того, в таких хозяйствах выращивают некоторые виды сигов, пелядь, рипуса, ряпушку и др. рыб. В холодноводных хозяйствах предъявляются жесткие требования к источнику водоснабжения. Вода обязательно должна быть с хорошими показателями по содержанию в ней растворенного кислорода – 6 – 8 мг/л, прозрачности. Мощность источника должна удовлетворять требованию водопотребления хозяйства в течение всего технологического цикла. Пруды в холодноводных лососевых хозяйствах небольшие, площадью от 100 до 1000 м2. Грунт должен быть гравийно-песчаный и галечниковый. Соотношение сторон в пруду 1: 5, 1: 10 и даже до 1: 20. Обязательно товарные форелевые хозяйства должны иметь инкубационный цех, личиночно-выростную базу, бассейновый цех для круглогодичного содержания выращиваемой рыбы и ремонтно-маточного стада, а также кормокухню.

 

 

Лекция №3

Тема: «Прудовое рыбоводство».

2. Системы прудовых хозяйств.

В зависимости от технологического процесса выращивания рыбы прудовые тепловодные и холодноводные хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник и нагульные пруды. К полносистемным можно отнести и племенные хозяйства (рассадники), в которых разводят и выращивают племенных производителей рыб. Имеются также специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых – выведение новых, высокопродуктивных пород рыб.

В полносистемных хозяйствах обязательно имеются пруды: маточные и ремонтные – для содержания производителей и ремонтного стада, преднерестовые – для выдерживания производителей перед нерестом, нерестовые – для проведения нереста, выростные – для выращивания молоди, зимовальные – для зимнего содержания всех возрастных групп выращиваемых рыб и нагульные – для выращивания столовой рыбы. В современных прудовых хозяйствах кроме того имеется цех по получению и инкубации икры, оборудованный соответствующими инкубационными аппаратами и рыбоводными емкостями для проведения гипофизарных инъекций, цех по выдерживанию и подращиванию личинок, мальковые пруды – для подращивания молоди, зимовальные комплексы – для зимнего содержания сеголетков в бассейнах зимой, пруды специального назначения карантинные и изоляторные.

Неполносистемные хозяйства делят на питомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике занимаются разведением и выращиванием посадочного материала – рыбы, которую необходимо выращивать до товарной массы в нагульных хозяйствах. Рыбопитомники бывают обычные – составная часть полносистемного хозяйства, зональные – поставщики посадочного материала для нагульных хозяйств или специализированные – составная часть селекционно-племенного хозяйства. В нагульном хозяйстве выращивают только товарную рыбу в моно- или поликультуре.

Выбор системы прудового хозяйства при проектировании и строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-экономических условий, площади и рельефа местности, водоисточника, а также задач развития рыбоводства в регионе.

3. Обороты прудовых хозяйств.

 Продолжительность выращивания рыбы от икринки до товарной массы в прудовых хозяйствах называется оборотом. В аквакультуре используют однолетний, двухлетний и трехлетний обороты выращивания рыбы. Продолжительность выращивания зависит от биологии объектов выращивания и климатических условий. Важное значение имеют температурный режим конкретного региона и конечная масса товарной рыбы. При однолетнем обороте выращивание карпа до товарной массы длится 5 – 6 месяцев, при двухлетнем – 16 – 17, при трехлетнем – 28 – 29 месяцев.

В прудовых карповых (тепловодных) и форелевых (холодноводных) хозяйствах используют в основном двухлетний оборот. При современном уровне интенсификации рыбоводства он позволяет за два лета вырастить товарного карпа массой от 350 г (I зона рыбоводства) до 500 г (VII зона рыбоводства). При уменьшении плотности посадки подрощенной молоди в выростные пруды, хорошем кормлении, введении поликультуры и заводском способе воспроизводства карпа, позволяющем получать личинок на 20 – 30 дней раньше, в VI – VII зонах рыбоводства можно получить товарных карпов за одно лето. В I – II зонах прудового рыбоводства в холодные годы даже за два лета не удается вырастить товарных карпов, поэтому в этих зонах используют трехлетний оборот. Средняя масса трехлеток карпа составляет 750 г и более. В связи с тем, что растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их выращивания до товарной массы установлен такой же, как и для карпа. Однако, в связи с тем, что растительноядные рыбы более теплолюбивые, чем карп, в I и II зонах их выращивают только при трехлетнем обороте. В зависимости от условий выращивания, двухлетки радужной форели в прудах достигают массы 350 – 450 г, а трехлетки – 1 – 1, 2 кг.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...