Раздел V. Организация озерных рыбоводных хозяйств
Раздел V. Организация озерных рыбоводных хозяйств и биотехника выращивания в них товарной продукции. Лекция № 27 Тема: «Организация товарных озерных рыбоводных хозяйств». 1. Типы озерных товарных хозяйств. Озерные товарные хозяйства по своему назначению подразделяются на три основных типа: полносистемные, неполносистемные (специализированные) и комбинированные, в которых есть элементы первых двух типов и используются интенсивные технологии выращивания товарной рыбы. Полносистемные озерные хозяйства. К этому типу могут быть отнесены хозяйства, в которых осуществляется полный цикл культивирования рыбы – от получения икры из собственных производителей до выращивания товарной рыбы. В составе такого хозяйства необходимо иметь озера для создания и эксплуатации полноценных маточных стад выращиваемых рыб, инкубационные цеха, специально подготовленные озерные питомники для выращивания посадочного материала и нагульные озера для выращивания товарной рыбы. Оптимальное соотношение по площади этих типов озер в хозяйстве должно быть следующим: маточные озера – 1, 0 – 1, 5 %, озера-питомники – 4 – 6 %, нагульные озера – 92, 5 – 95 %. В зависимости от вида выращиваемых рыб в таких хозяйствах возникает необходимость обустраивать небольшие по площади, глубокие зимовальные водоемы, пруды для сохранения выращенной в заморных озерах рыбы в период ледостава. В полносистемном хозяйстве необходимо также иметь специальные водоемы для карантинного выдерживания посадочного материала и проведения профилактических мероприятий. В современном полносистемном озерном хозяйстве должны быть три подразделения: основное производство, вспомогательное производство и подсобные службы. Основное производство включает в себя два участка. Участок получения посадочного материала формирует и эксплуатирует маточные стада выращиваемых рыб, получает и инкубирует икру, подращивает личинок в специальных емкостях и выращивает качественный посадочный материал (сеголетков, годовиков) в прудах и специально подготовленных озерах. Участок выращивания товарной рыбы осуществляет подготовку и зарыбление нагульных озер посадочным материалом, контроль за состоянием гидролого-гидрохимического режима, кормовой базы, темпом роста и физиологическим состоянием выращиваемой рыбы. Вспомогательные и подсобные службы организуются для выполнения всех видов работ основного производства, проведения текущих ремонтных работ, технической мелиорации, интенсификационных, профилактических мероприятий, охраны, вылова, реализации выращенной рыбы, а также ее переработки.
Специализированные озерные хозяйства. Этот тип озерных хозяйств можно разделить на следующие три категории: нерестово-выростные, питомные и нагульные. Нерестово-выростные хозяйства включают в себя водоемы для содержания маточных стад, инкубационный цех и рыбоводные сооружения (лотки, бассейны) для выдерживания и подращивания личинок рыб. Продукция такого хозяйства передается другим хозяйствам в виде личинок рыб. Участок маточных озер обычно имеет в своем составе четыре категории водоемов: озера основного стада производителей, озера ремонтного стада, озера для селекционной работы и карантинные озера. Питомные хозяйства включают в свой состав спускные или приспускные, подготовленные с помощью ихтиоцидов для заселения личинками ценных видов и выращивания молоди рыб озера. Конечной продукцией такой категории хозяйства являются сеголетки и годовики рыб, используемые для зарыбления нагульных водоемов. Нагульные озерные хозяйства имеют в своем составе специально подготовленные нагульные озёра, пригодные по своим гидролого-гидрохимическим и биологическим показателям для заселения посадочного материала и товарного выращивания ценных видов рыб нагульные озера. Конечная продукция таких хозяйств – столовая рыба. Если хозяйство является поставщиком живой рыбы, то должны быть предусмотрены специальные садки или бассейны для содержания рыбы перед ее реализацией. В нагульных хозяйствах, поставляющих рыбу на рынок в обработанном виде, следует иметь холодильники, цехи соления, вяления, копчения рыбы.
Комбинированные озерные хозяйства. Комбинированность их заключается в одновременном применении нескольких методов рыбоводства: выращивание рыбы в озерах, садках, прудах, бассейнах и др., при одновременном использовании естественных и искусственных кормов и удобрений, а также механизации и автоматизации производственных процессов. Хозяйства такого типа должны создаваться на одном или весьма ограниченном количестве водоемов. Маточные стада разводимых видов рыб формируются и выращиваются в прудах, отгороженных участках озера или в специальных садках. Выдерживание производителей перед нерестом производится в земляных садках, бассейнах, установленных в помещениях или в русловых садках. Получение потомства производится заводским способом. После подращивания в заводских условиях, молодь размещают в садках, установленных в прибрежной, теплой части озера и выращивают ее до массы 5 – 10 г. Дальнейшее выращивание посадочного материала проводят в отгороженных участках неспускных озер или в сопутствующих приспускных озерах, соединенных с нагульным озером протокой. Можно подращивать молодь рыб в садках, установленных в нагульных озерах (с подкормкой искусственными кормами). Выращивание товарной рыбы производят в высококормных нагульных озерах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|