Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. Формирование и содержание ремонтно-маточных стад, получение потомства, выдерживание и подращивание личинок рыб в озерных товарных хозяйствах.




Одной из причин, сдерживающих развитие товарного озерного рыбоводства, является недостаток посадочного материала ценных видов рыб. Для нормальной работы товарного озерного хозяйства средней мощности, площадью 5 тыс. га, требуется посадить на нагул 3 млн. сеголетков. Чтобы получить такое количество сеголетков потребуется 15 млн. икринок. При рабочей плодовитости пеляди равной 20 тыс. икринок потребуется более 1 тыс. самок. Отсюда видно, что для формирования, содержания основного стада производителей и ремонтного стада пеляди необходимо проведение большого объема рыбоводных работ. Для создания маточных стад карпа, растительноядных, лососевых и сиговых рыб используют озера площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Глубина ремонтных и маточных озер для разных видов рыб – разная, зависящая от биологических особенностей объектов озерного рыбоводства, температуры воды и условий для зимовки взрослых рыб в озерах. Существенное значение при содержании маточных стад имеет водообмен в озерах. Маточный водоем должен иметь коэффициент водообмена за год равный 1 – 2. Если используется система озер, то коэффициент водообмена вверхнем озере должен быть не менее 1.

Целесообразно ремонтно-маточные стада рыб содержать в системе озер. В этом случае в одних озерах выращивают ремонтное поголовье, а в других – производителей. На 100 га маточных озер необходимо иметь 30 га ремонтных озер. При формировании маточных стад сиговых в товарных озерных хозяйствах нужно обращать внимание на темп роста, плодовитость, качество половых продуктов, количество погибшей в процессе инкубации икры, устойчивость рыб к паразитам и болезням. Промысловый возврат от посадки зрелых производителей, использованных ранее для рыбоводных целей, достигает примерно 70 %.

Отлов производителей сиговых рыб, для использования их в целях искусственного воспроизводства, следует начинать при снижении температуры в озерах до 10 ° С и заканчивать при наступлении ледостава. Их отлавливают закидными неводами и помещают для дозревания в земляные или русловые садки, где условия максимально приближены к естественным. При снижении температуры воды в садках до 3 °С проводят осмотр самок. Зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где от них отцеживают икру. Массовое созревание самок сиговых рыб наблюдается в первой половине декабря при температуре воды 0, 2 – 0, 3 °С. Для получения качественного потомства, при искусственном воспроизводстве сиговых рыб следует использовать самок, начиная с трехлетнего возраста, массой не менее 0, 4 кг. Мелкие и молодые самки, особенно созревающие впервые, по качеству и количеству икры заметно уступают самкам, нерестящимся второй и третий раз. В управляемых условиях производителей пеляди можно использовать до шестилетнего возраста. При использовании для выдерживания производителей земляных садков и бассейнов получают 1 млн. икринок пеляди с каждых 2 – 3 га маточного озера. Если «текучих» производителей сиговых из озера вылавливать сетями, то количество получаемой от них икры уменьшается в 4 – 5 раз из-за травматизации рыб. Проведение селекционных работ повышает продуктивность товарного сиговодства по ихтиомассе не менее, чем на 15 – 20 %, а популяционная плодовитость сиговых возрастает на 20 – 25 %.

В рыбопитомнике полносистемного товарного озерного хозяйства производителей сиговых, выловленных из маточных озер, отсаживают раздельно по полу в бассейны для кратковременного выдерживания. Для получения зрелых половых продуктов производителей сиговых содержат в бассейнах при температуре 0, 2 – 0, 8 °С. Искусственное осеменение икры сиговых должно происходить при температуре 0, 5 – 1 °С. В таз отцеживают икру от 2 – 3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3 – 4 самцов, затем икру и сперму перемешивают. После отцеживания икры и молок производителей помещают на зимовку в зимне-маточные пруды или маточные озера для использования их в тех же целях в последующие годы, либо реализуют как товарную рыбу. Икра сиговых набухает от 1, 5 до 6 ч. В это время она должна находиться в покое. Учет икры ведут объемным и весовым способами. Инкубацию икры сиговых рыб проводят в аппаратах Вейса. При инкубации икры ее необходимо периодически обрабатывать малахитовым зеленым в течение 20 – 30 минут (при концентрации раствора 1: 200000) для профилактики сапролегниоза. Личинки речной и озерной пеляди выклевываются в конце апреля - в мае, когда озера-питомники вскрываются ото льда. Перед выклевом личинок токи воды в аппаратах усиливают, окна цеха затемняют. Выклюнувшиеся личинки выносятся током воды из аппаратов в уловители, которые представляют собой глубокие четырехугольные баки. Личинок на 3 – 5 дней для выдерживания помещают в лотки, расположенные в инкубационном цехе. Затем, после перехода на смешанное питание личинок пеляди вывозят в озера-питомники. Личинки чира, гибридов чира с пелядью и пеляди с чиром выклевываются в конце марта – середине апреля. До вскрытия озер их выдерживают на заводе при температуре 1 – 2 °С. При повышении температуры воды до 4 – 6 °С перед рассасыванием желточного мешка личинок начинают кормить живым кормом – молодью моин и науплиусами артемий. Выживаемость личинок достигает 80 – 85 %. Личинок некоторых сиговых до момента вселения в выростные озера подращивают в лотках при температуре 10 – 15 °С до малькового периода. Корм им задают 4-5 раз в сутки. В 35 – 40-дневном возрасте у сиговых рыб заканчивается личиночный и начинается мальковый период развития. Отход за период их подращивания составляет 10 – 30 %. При подращивании личинок исключительно на живом корме отход снижается в 2 – 3 раза. Увеличение сроков подращивания личинок повышает их выход из озер-питомников.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...