Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Основные объекты выращивания в товарных озерных хозяйствах.




Количество видов рыб, используемых в озерном товарном рыбоводстве не превышает 20. По характеру потребляемых кормов все виды рыб озерного рыбоводства можно разделить на пять основных групп: планктоноядные, бентосоядные, растительноядные, хищные и рыбы со смешанным характером питания.

Планктоноядные рыбы. Пелядь является одним из ценных объектов, как при выращивании в монокультуре, так и в поликультуре. По сравнению с пелядью, ряпушка растет несколько медленнее, но, несмотря на это, имеет большое значение как второй после пеляди планктофаг в поликультуре. Байкальский омуль не относится к быстрорастущим видам рыб, но отличается высокой приспособляемостью к новым условиям и используется как объект поликультуры.

Бентосоядные рыбы. Карп относится к группе теплолюбивых видов рыб с высокой экологической пластичностью, высоким темпом роста. Его рекомендуют для товарного выращивания в озерах практически во всех зонах озерного рыбоводства. Пыжьян – используется при выращивании товарной рыбы в поликультуре. Обитание в различных климатических зонах и образование многочисленных местных форм обеспечили высокую пластичность и приспособляемость пыжьяна к изменяющимся условиям среды в озерах. Чир обладает высоким темпом роста при культивировании его в озерах. Часто используют гибрид пеляди и чира, который питается планктоном и бентосом. Чукучан отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды (высокая температура, низкий рН). Линь– широко распространен в озерах, заросших растительностью и с неблагоприятным газовым режимом. Растительноядные рыбы дальневосточного комплекса используются в качестве объектов поликультуры в озерном товарном рыбоводстве. Особенно перспективны для рыбоводных целей гибриды толстолобиков, имеющие более широкий спектр питания, чем исходные виды, и сохраняющие высокую скорость роста, а также белый амур – как биологический мелиоратор.

Хищники. Повсеместно распространенная щукав озерах с местной малоценной ихтиофауной является регулятором ее численности. Она отличается высокой скоростью роста. Не менее широко распространенной для культивирования ценной хищной рыбой в озерах является быстро растущий судак. Судака выращивают в озерах с хорошим кислородным режимом. Радужная форельотносится к группе холодноводных, быстро растущих рыб. Она может быть рекомендована как компонент поликультуры в качестве хищника или для товарного выращивания в садках. Форель требовательна к температуре воды и содержанию кислорода в воде. Озерный лососьможет в озерных товарных хозяйствах выращиваться в монокультуре в садках или быть объектом поликультуры как хищник. Угорь для озерного рыбоводства представляет большую ценность, так как его мясо высоко ценится и он является хорошим биологическим мелиоратором.

Рыбы со смешанным характером питания. Учитывая широкий спектр питания муксуна рекомендуют для использования как одного из ценных объектов поликультуры. В условиях Северо-запада он созревает и растет быстрее других сиговых рыб. Чудской сиг – теплолюбивая рыба с быстрым темпом роста. Он быстро приживается в малых озерах эвтрофного типа с хорошим кислородным режимом. Серебряный карась широко распространен по всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), теплолюбивый вид, предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые озера. Из-за устойчивости к недостатку в воде кислорода он используется для выращивания в заморных озерах. Хариус – обитает на Северо-западе страны в крупных озерах, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро растет. Из-за широкого спектра питания его включают в состав поликультуры с лососевыми и сиговыми видами рыб.

3. Основные требования к водоемам озерного товарного рыбоводства.

При решении вопросов рыбохозяйственного использования озер прежде всего следует исходить из их природных особенностей и кормности. Весьма важное значение при этом имеет существующий состав ихтиофауны, конкретные представители которого являются объективными индикаторами пригодности озера для выращивания рыб. Площадь озера оказывает воздействие на состояние его экосистемы и входящий в ее состав ихтиоценоз. Площадью нагульных озёр может быть от 500 до 5 тыс. га. Для выростных озер-питомников рекомендуются управляемые, спускные водоемы площадью от 10 до 300 га. Маточные озера – это компактно расположенные озера площадью от 60 до 200 га. Для проведения селекционных мероприятий используются озера площадью 10 – 30 га. Карантинные озера должны быть спускные или приспускные, площадью от 5 до 10 га. Необходимо учитывать, что при использовании для товарного рыбоводства больших по площади озер значительно усложняются их подготовка к зарыблению, охрана, интенсификация производственных процессов и облов. Глубина озёр определяет его термический и газовый режимы, интенсивность развития первичной продукции, фито- и зоопланктона, подводной и надводной растительности, донных организмов, видовой состав и количественное развитие ихтиофауны. Оптимальные глубины для маточных озер сиговых рыб – 3 – 5 м. Проточность озер стимулирует благоприятный газовый режим, миграционный инстинкт выращиваемых рыб (особенно пеляди). Она также влияет на биологическую продуктивность водоемов. Оптимальная проточность для озёр должна обеспечивать двукратную, полную смену воды в озере в течение года. Интенсивное зарастание озер способствует ускорению их дистрофикации, возникновению заморных явлений. Наиболее оптимальная степень зарастаемости водоемов озерного рыбоводства: маточных озер – до 10 %; питомных, карантинных и зимовальных озер – до 3 %, нагульных озер – до 20 % их общей площади. Температурный режим в озерах оказывает влияние на рост и развитие рыб, интенсивность протекания у них обменных процессов, сроки их полового созревания, а также на развитие кормовой базы озер. Для выращивания карповых рыб рекомендуется подбирать гомотермные озера с подогревом воды летом до 20 – 25 °С, а для сиговых и лососевых до 18 – 20 °С. При выборе озер для товарного рыбоводства следует учитывать, что содержание в них кислорода летом должно быть не менее 6 мг/л. Содержание свободной углекислоты в озерах летом должно быть не более 40 мг/л. Наилучшие условия существования рыб наблюдаются в озерах при нейтральной или слабощелочной активной реакции воды (рН). Содержание в воде озер тяжелых металлов при выращивании рыб не должно превышать ПДК. Особенно серьезное внимание при выборе водоемов для озерного товарного рыбоводства необходимо обращать на наличие поблизости промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств и других возможных источников загрязнения озер. Качественные и количе­ственные показатели кормовой базы озер имеют большое значение при выращивании в них ценных промысловых видов рыб.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...