Последовательность сплавления компонентов мазевых основ осуществляется
⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12 а) в порядке возрастания температуры плавления б) в порядке убывания температур плавления в) в первую очередь углеводородные основы, затем жировые г) в первую очередь жировые, затем углеводородные основы д) компоненты основы растворяют при нагревании в жирных или минеральных маслах К гетерогенным мазям относятся а) мази-сплавы б) экстракционные мази в) мази – эмульсии г) мази-суспензии д) комбинированные мази В соответствии с медицинским назначением пластыри классифицируют на а) эпидерматические б) эндерматические в) свинцовые г) каучуковые д) диадерматические К обыкновенным пластырям относятся а) ртутный б) эпилиновый в) акрихиновый г) сложно-свинцовый д) перцовый Какие соединения обеспечивают терапевтический эффект горчичников? а) синегрин б) алилизотиоционат в) эмульсин г) жирное масло д) мирозин Для гомогенизации мазей в заводском производстве используют а) паровой змеевик б) магнитострикционный излучатель в) РПА г) жерновые мельницы д) вальцовые мазетерки Упаковка мазей осуществляется а) в алюминиевые тубы б) в стеклянные банки в) в картонные коробки с пергаментным вкладышем г) в пластмассовые пеналы с крышкой д) в полиэтиленовые тубы Пластырные массы включают следующие группы вспомогательных вещее а) пластификаторы б) антиокислители в) придающие липкость г) улучшающие структурно-механические свойства д) нейтрализующие смоляные кислоты Исходными компонентами для приготовления лейкопластыря являются а) каучук, канифоль, ланолин, парафин жидкий, неозон, бензин, сера б) каучук, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон, бензин
в) канифоль, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон, салициловая кислота г) каучук, канифоль, цинка оксид, неозон д) каучук, канифоль, бензин, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон К липофильным компонентам основ для мазей относятся а) натрий карбоксиметилцеллюлоза б) гидрогенизированные жиры в) полиорганосилоксановые жидкости г) парафин д) вазелин К мазевым основам предъявляются требования а) индифферентность б) совместимость с лекарственными веществами в) прозрачность г) прочность д) микробиологическая чистота Оценка качества мазей осуществляется по показателям а) количественное содержание лекарственных веществ б) значение рН в) размер частиц суспензионных мазей г) структурно-механические показатели д) однородность К исходным компонентам для приготовления простого свинцового пластыря относятся а) подсолнечное масло, каучук, свинца оксид б) бензин, ланолин, свинца оксид, цинка оксид в) ланолин, канифоль, свинца оксид г) подсолнечное масло, свиной жир, свинца оксид, вода д) бензин, каучук, свинца оксид Веществами, используемыми в качестве пленкообразующего элемента в жидких пластырях, являются а) коллодий б) канифоль в) полиметакрилаты г) этилцеллюлоза д) полиэтиленгликоль Суппозитории в промышленности готовят методами а) макания б) выливания в) выкатывания г) прессования д) диспергирования К мазям-суспензиям заводского производства относятся а) ртутная белая б) стрептоцидная в) камфорная г) цинковая д) серно-нафталанная Консистентные свойства мазей зависят а) от степени высвобождения препаратов б) от плотности в) от предельного напряжения сдвига г) от пластической вязкости д) от механической стабильности К жидким пластырям относятся а) коллодий б) церигель в) фуропласт г) клей БФ-6 д) перцовый пластырь
Процесс изготовления горчичников включает перечисленные стадии а) прессование семян б) обезжиривания жмыха в) гидролиз жмыха г) приготовление горчичной массы д) нанесение горчичной массы на бумажную ленту К гидрофильным компонентам основ для мазей относятся а) метилцеллюлоза б) персиковое масло в) вазелин г) полиэтиленгликоль д) бентонит е) поливинилпирролидон
Методические рекомендации к курсовому экзамену Курсовой экзамен по промышленной технологии лекарств на 5 курсе факультета заочного обучения сдается устно в форме собеседования но билету, включающему две ситуационные задачи по производству и стандартизации лекарственных препаратов. Вопросы для подготовки к экзамену 1. Основные технологические понятия и термины: технологический процесс и 2. Производственный регламент, виды, структура. Материальный баланс, определение, уравнение материального баланса. 3. Правила организации производства и контроля качества лекарственных 4.Вода очищенная как экстрагент. Достоинства и недостатки. Способы получения воды очищеннойи деминерализованной для фармацевтического производства. Аппаратура. 5. Получение спирта этилового. Устройство ректификационной установки и характеристика ее элементов. 6.Спирт этиловый как растворитель и экстрагент. Достоинства и недостатки. 7. Рекуперация спирта из отработанного сырья. Способы, аппаратура. Использование рекуперированного спирта. 8. Теоретические основы экстрагирования. Виды диффузии, этапы диффузионного пути, их характеристика. 9. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья, их характеристика. 10. Настойки,характеристика. Классификация. Методы получения. Стандартизация. Номенклатура настоек: валерианы, ландыша, полыни, красавки (белладонны), пустырника, мяты перечной. 11. Жидкие экстракты, характеристика. Способы получения, стандартизация. Номенклатура жидких экстрактов: крушины, боярышника, водяного перца, крапивы, пастушьей сумки.
12. Густыеэкстракты, характеристика. Способы получения и очистки извлечений. Стандартизация. Номенклатура густых экстрактов: красавки (белладонны), валерианы, солодки. 13. Сухие экстракты, характеристика. Способы получения и очистки извлечений. Стандартизация и номенклатура сухих экстрактов: красавки (белладонны), крушины, ревеня. 14. Экстракты-концентраты, характеристика. Классификация. Технология. Номенклатура жидких экстрактов-концентратов (1:2): адониса, валерианы, пустырника. Номенклатура сухих экстрактов-концентратов (1:1): адониса, алтея, термопсиса. 15. Препараты из свежего растительного сырья. Характеристика. Классификация. Технология. Номенклатура: сок алое, сок каланхоэ, сок подорожника, аллилчеп, кардиовален. 16. Препараты биогенных стимуляторов. Характеристика. Технология. Номенклатура: экстракт алоэ жидкий, ФИБС, гумизоль, пелоидин, пелоидодистиллят для инъекций. 17. Новогаленовые препараты. Методы получения и очистки. Стандартизация. Номенклатура: адонизид, коргликон, лантозид, раунатин, эрготал, фламин, плантаглюцид. 18. Препараты из животного сырья: характеристика, классификация, Технология органопрепаратов для внутреннего применения и для инъекций. Современные методы очистки (гель-фильтрация, афинная хроматография и др.) Номенклатура: тиреодин, пепсин, пантокрин, панкреатин, инсулин, генноинженерный инсулин, лидаза. 19. Сиропы: характеристика, классификация: лекарственные и вкусовые. Технология сиропов. Номенклатура: сироп сахарный (простой), пертуссин, сироп корня солодки, сироп плодов шиповника. 20. Водные и неводные растворы заводского производства: жидкость Бурова, раствор йода 5% спиртовой, раствор Люголя па глицерине и др. 21. Таблетки: общая характеристика, классификация, требования ГФ XI к качеству таблеток. 22. Теоретические основы таблетирования. Факторы, влияющие на качественные показатели таблеток. 23. 23.Вспомогательные вещества в производстве таблеток: назначение, классификация, номенклатура.
24. Сухое гранулирование, аппаратура, 25. Способы прямого прессования порошкообразных материалов. 26. Способы влажной грануляции таблетируемых материалов, аппаратура. 27. Роторные таблеточные машины, характеристика и принцип действия. 28. Покрытие таблеток оболочками. Цели нанесения, виды оболочек и способы нанесения. Вспомогательные вещества для покрытия. 29. Фармакопсйные методы оценки качества таблеток. Приборы для определения качества. Упаковка таблеток, ее виды. 30. Тритурационные, сублингвальные и имплантационные таблетки. Характеристика. Технологические особенности. 31. Ампулы. Требования к ампульному стеклу, Определение его качества. Выделка и отжиг ампул. 32. Наружная и внутренняя мойка ампул: способы внутренней мойки ампул, их характеристика, пути интенсификации. 33. Приготовление растворов для наполнения ампул. Стабилизация. Фильтрование. Аппаратура. Стерилизация фильтрованием. 34. Наполнение ампул растворами. Способы, аппаратура. Ампулирование с газовой защитой. 35. Запайка и стерилизация ампул. Контроль качества инъекционных растворов в ампулах. Этикетированис ампул. 36. Получение ноды апирогенной для производства инъекционных растворов в ампулах. 37. Мази. Характеристика. Классификация. Вспомогательные вещества в производстве мазей, классификация, назначение. Технологическая схема производства мазей- Стандартизация. Аппаратура. Номенклатура мазей: цинковая 10%, стрептоцидовая 10%, камфорная 10%, метилурациловая 10%. Номенклатура линиментов: Вишневского, синтомицина 5%, алоэ. Пути совершенствования лекарственной формы. 38. Суппозитории. Характеристика. Вспомогательные вещества в производстве суппозиториев, классификация, назначение. Технологическая схема производства. Стандартизация. Аппаратура. Номенклатура: «Анестсзол», «Анузол», с ихтиолом, с экстрактом красавки. 39. Ректальные лекарственные формы. Сравнительная характеристика. Пути совершенствования, Приложение 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|