1. Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1. 1. Основные положения Курсовая работа является завершающим этапом освоения профессионального модуля ПМ 02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Она представляет собой самостоятельную работу, требующую личной инициативы и творчества студента. Основными целями курсовой работы являются: 1) определение степени усвоения студентами программы профессионального модуля 2) приобретение студентами эффективных навыков работы с учебной, методической и научной литературой 3) раскрытие содержания выбранной темы на основе знания теоретических положений и анализа конкретных экономических ситуаций хозяйственной деятельности предприятия; 4) формулирование основных выводов по результатам исследования 5) выработка конкретных практических рекомендаций по рассматриваемым проблемам. Процесс написания курсовой работы включает в себя следующие этапы: а) выбор темы; б) разработку рабочего плана; в) сбор, анализ и обобщение материалов исследования; г) оформление курсовой работы; д) рецензирование руководителем; е) защиту работы студентом. Курсовая работа должна выполняться в соответствии с данными методическими указаниями. 1. 2. Выбор темы и разработка плана Тематика курсовых работ соответствует задачам изучения профессионального модуля и подготовки специалистов по данному профилю, предусмотренным в Федеральном государственном образовательном стандарте, соответствует современному уровню развития данной отрасли
При формулировании темы курсовой работы учитывались цель и задачи, объект и предмет исследования, методы и направления проделываемой работы. Объектом исследования выступает предприятие (организация). Тема работы (проекта) выбирается студентом с учетом склонностей и научных интересов, а также практической значимости рассматриваемой проблемы, ее актуальности, на основе тематики курсовых работ (проектов), представленной в данных методических указаний. Организация, общее руководство и контроль над ходом выполнения курсовой работы (проекта) осуществляется преподавателем соответствующего профессионального модуля. План работы составляется студентом самостоятельно. Целью составления плана является подбор вопросов, определение взаимосвязей и взаимозависимостей между ними, что позволяет наиболее полно раскрыть содержание темы курсовой работы (проекта). При составлении плана следует стремиться к тому, чтобы в нем оптимально сочетались как общетеоретические вопросы, так и прикладные (исследование конкретных ситуаций). Целесообразно составлять развернутую структурно - логическую схему содержания работы, позволяющую наглядно представить состав и соподчиненность рассматриваемых вопросов. Курсовая работа по профессиональному модулю ПМ 02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания носит прикладной характер и выполняется по фактическим данным и результатам конкретного предприятия (ресторана, кафе, столовой и т. д. ). 1. 3. Сбор, анализ и обобщение материалов исследования Важным условием успешного выполнения курсовой работы является правильный подбор и изучение студентом материалов, отражающих содержание излагаемой темы. Сбор материала для написания работы ведется в соответствии с разработанным планом.
Для написания курсовой работы следует использовать всевозможные источники получения информации: а) учебники, учебные пособия и монографии, позволяющие структурно представить материал будущей работы; б) действующие нормативно - правовые акты (кодексы, законы, постановления и т. п. ); в) статьи в специализированных периодических изданиях; г) статистические сборники, дающие материал по определенной проблеме в динамике, журнальные и газетные статьи; д) данные о деятельности отдельных субъектов рыночной экономики; е) теоретический и статистический материал, находящийся на сайтах в сети Интернет. к) учебники, учебные пособия, лекционный материал, монографии, Весь собранный теоретический материал должен быть хорошо изучен, проанализирован и творчески использован в выполняемой работе. Теоретический раздел работы должны иметь логическую связь с практической её частью. Кроме того, необходима тесная взаимосвязь данных индивидуального задания с практической частью работы. Ценность курсовой работы повышается, если студент использует помимо предлагаемых методическими указаниями рекомендаций по выполнению практической части работы, другие методики или новые подходы. Подбор литературы целесообразно начинать с изучения тех книг и периодических изданий, которые могут раскрыть те или иные стороны выбранной темы исследования. Их можно найти в систематических указателях литературы в городских 6иблиотеках, читальных залах вуза и в информационной сети Интернет. Для получения нужных статей из журналов или газет можно использовать последний номер периодического издания, опубликованных за год. Изучение научной, учебной и иной литературы требует конспектирования основных положений. Записи прочитанного материала могут быть самыми разнообразными: от цитат и тезисов до развернутого плана. Желательно при сборе материала обработать не менее 10 источников. Все приводимые в работе данные (таблицы, схемы, графики и др. ) должны быть подвергнуты тщательному анализу, прокомментированы, логически увязаны с темой работы и использованы для обоснования выводов и предложений.
Не допускается механическое заимствование текста из литературных источников. Не разрешается: представлять работы, написанные другими авторами (перепечатанные из Интернета, CD-RОM или других носителей информации). Приводимые в работе цитаты, заимствования и цифровые данные, полученные другими авторами, должны иметь ссылки на источники. Перечень источников, рекомендуемых для изучения в процессе написания курсовой работы, приведён в Приложении 4.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|