Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы




1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. 1. Основные положения

 Курсовая работа является завершающим этапом освоения профессионального модуля ПМ 02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Она представляет собой самостоятельную работу, требующую личной инициативы и творчества студента.

Основными целями курсовой работы являются:

1) определение степени усвоения студентами программы профессионального модуля

2) приобретение студентами эффективных навыков работы с учебной, методической и научной литературой

3) раскрытие содержания выбранной темы на основе знания теоретических положений и анализа конкретных экономических ситуаций хозяйственной деятельности предприятия;

4) формулирование основных выводов по результатам исследования

5) выработка конкретных практических рекомендаций по рассматриваемым проблемам.

Процесс написания курсовой работы включает в себя следующие этапы: а) выбор темы;

б) разработку рабочего плана;

в) сбор, анализ и обобщение материалов исследования;

г) оформление курсовой работы;

д) рецензирование руководителем;

е) защиту работы студентом.

Курсовая работа должна выполняться в соответствии с данными методическими указаниями.  

1. 2. Выбор темы и разработка плана

Тематика курсовых работ соответствует задачам изучения профессионального модуля и подготовки специалистов по данному профилю, предусмотренным в  Федеральном государственном образовательном стандарте, соответствует современному уровню развития данной отрасли 

При формулировании темы курсовой работы учитывались цель и задачи, объект и предмет исследования, методы и направления проделываемой работы. Объектом исследования выступает предприятие (организация). Тема работы (проекта) выбирается студентом с учетом склонностей и научных интересов, а также практической значимости рассматриваемой проблемы, ее актуальности, на основе тематики курсовых работ (проектов), представленной в данных методических указаний.

Организация, общее руководство и контроль над ходом выполнения курсовой работы (проекта) осуществляется преподавателем соответствующего профессионального модуля.

План работы составляется студентом самостоятельно.

Целью составления плана является подбор вопросов, определение взаимосвязей и взаимозависимостей между ними, что позволяет наиболее полно раскрыть содержание темы курсовой работы (проекта). При составлении плана следует стремиться к тому, чтобы в нем оптимально сочетались как общетеоретические вопросы, так и прикладные (исследование конкретных ситуаций).  

Целесообразно составлять развернутую структурно - логическую схему содержания работы, позволяющую наглядно представить состав и соподчиненность рассматриваемых вопросов.

Курсовая работа по профессиональному модулю ПМ 02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания носит прикладной характер и выполняется по фактическим данным и результатам конкретного предприятия (ресторана, кафе, столовой и т. д. ).

1. 3. Сбор, анализ и обобщение материалов исследования

Важным условием успешного выполнения курсовой работы является правильный подбор и изучение студентом материалов, отражающих содержание излагаемой темы. Сбор материала для написания работы ведется в соответствии с разработанным планом.

Для написания курсовой работы следует использовать всевозможные источники получения информации:

а) учебники, учебные пособия и монографии, позволяющие структурно представить материал будущей работы;

б)   действующие    нормативно - правовые   акты   (кодексы,   законы,

постановления и т. п. );

в) статьи в специализированных периодических изданиях;

г) статистические сборники, дающие материал по определенной проблеме в динамике, журнальные и газетные статьи;

д) данные о деятельности отдельных субъектов рыночной экономики;

е) теоретический и статистический материал, находящийся на сайтах в сети Интернет.

к) учебники, учебные пособия, лекционный материал, монографии,  

Весь собранный теоретический материал должен быть хорошо изучен, проанализирован и творчески использован в выполняемой работе.  

Теоретический раздел работы должны иметь логическую связь с практической её частью.

Кроме того, необходима тесная взаимосвязь данных индивидуального задания с практической частью работы. Ценность курсовой работы повышается, если студент использует помимо предлагаемых методическими указаниями рекомендаций по выполнению практической части работы, другие методики или новые подходы.  

Подбор литературы целесообразно начинать с изучения тех книг и периодических изданий, которые могут раскрыть те или иные стороны выбранной темы исследования. Их можно найти в систематических указателях литературы в городских 6иблиотеках, читальных залах вуза и в информационной сети Интернет. Для получения нужных статей из журналов или газет можно использовать последний номер периодического издания, опубликованных за год.

Изучение научной, учебной и иной литературы требует конспектирования основных положений. Записи прочитанного материала могут быть самыми разнообразными: от цитат и тезисов до развернутого плана.  

Желательно при сборе материала обработать не менее 10 источников.

Все приводимые в работе данные (таблицы, схемы, графики и др. ) должны быть подвергнуты тщательному анализу, прокомментированы, логически увязаны с темой работы и использованы для обоснования выводов и предложений.

Не допускается механическое заимствование текста из литературных источников. Не разрешается: представлять работы, написанные другими авторами (перепечатанные из Интернета, CD-RОM или других носителей информации).  

Приводимые в работе цитаты, заимствования и цифровые данные, полученные другими авторами, должны иметь ссылки на источники.

Перечень источников, рекомендуемых для изучения в процессе написания курсовой работы, приведён в Приложении 4.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...