Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ассортимент и качество выпускаемой продукции




Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1. История по развитию предприятия………………………………………………………..4

2. Ассортимент и качество выпускаемой продукции…………………………………...….5

3. Организационно – правовая структура предприятия………………………………….…7

4. Функции основных подразделений предприятия………………………………………..9

5. Информационное обеспечение деятельности предприятия………………………….....11

6. Основные показатели деятельности предприятия……………………………………....15

7. Положение предприятия на рынке………………………………………………………..19

8. Процесс управления предприятием……………………………………………………….26

9. Анализ управления на ОАО «Риат»…………………………………………….………..27

10. Вопросы безопасности, касающиеся жизни работающих на ОАО «Риат»……………………………………………………………………………………….…...29

11. Применение программы 1С: Бухгалтерия 7.5 в работе ОАО «Риат»……………….31

12. Анализ функции контроля на предприятии…………………………………………....35

Заключение…………………………………………………………………...…………………40

Приложения……………………………………………………………………………………..41

 

Введение

 

Товарное обращение — неотъемлемый элемент рыночного хозяйства, определяющий его суть и общественное назначение. Торговый бизнес, как опорная составляющая развитых экономических отношений во многом способствует решению главной задаче общественного производства — удовлетворение разносторонних потребностей людей. Именно торговля, реализуя произведенную потребительную стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает баланс между спросом и предложением.

В течение длительного времени регулирование сферы обращения основывалось преимущественно на прямом администрировании, а роль экономических законов, присущих рыночным отношениям, игнорировалась, в мировой практике экономические регуляторы не использовались, планирование развития торговли основывалось на возможностях производства, а не на потребностях населения.

С началом экономических реформ 90-х гг. страна вступила в новый исторический этап своего развития. Формирование механизмов и инструментов рыночной экономики предполагает необходимость кардинальных изменений и в сфере торговли.

ОАО «Риат» - сеть магазинов розничной торговли, специализирующиеся на продаже продуктов питания.

Целью написания отчета по ОАО «Риат», является: показ основных результатов деятельности предприятия в финансовой, хозяйственной и других сферах деятельности предприятия.

История по развитию предприятия

ОАО «Риат» - предприятие, занимающееся выпечкой и продажей хлебобулочных изделий, а также продажей продуктов питания. ОАО «Риат» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет свою собственную розничную сеть магазинов розничной торговли.

Кроме производства хлебобулочных изделий ОАО «Риат» выпускает бисквитные торты, пирожные, печенье, и поэтому предприятие составляет высокую конкуренцию другим хлебокомбинатам города.

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, потребление которых существенно влияет на функционирование организма. Поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение. Не случайно одной из первых была разработана (в ноябре 1992г) и с 1 января 1993г введена в действие система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Фирма «Риат» получила все необходимые сертификаты соответствия.

Характеристику предприятия представим в таблице 1.

Характеристика деятельности ОАО «Риат»

Таблица 1

Наименование показателей 2004г. 2005г. Изменение
D %
  Объём выпуска продукции за год, тыс.руб.       +200   +2,04
Среднесписочная численность работников, чел.     -1 -3,4
Материальные затраты, тыс.руб.     +30 +2,04
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.     +1000 +4,8

 

В 2005г. по сравнению с 2004г. объем выпуска продукции вырос на 2,04 (или на 200тыс. руб.), а среднесписочная численность работников снизилась на 3,4% (-1чел.). В результате этого произошло увеличение фондовооруженности производства (Фв=V/Т) с 338 тыс.руб./чел до 357 тыс.руб./чел. Вследствии того, что рост объема продукции (+2,04%) меньше роста ОПФ (+4,8%) в 2005 г. по сравнению с 2004 г. снизилась фондоотдача с 0,47руб/1рубОПС до 0,45руб/1рубОПС, что говорит об ухудшении использования ОПФ.

Хлеб - продукт ежедневного спроса. Объем продаж в Иваново и Ивановской области около 3 тонн ежедневно. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий предполагает использование специальных рецептур, разработанных специалистами ивановских и других хлебопекарен. Сырьевая база Ивановской области благоприятствует развитию производства хлеба и хлебобулочных изделий: доступность и относительно низкая стоимость сырья (пшеничная мука, масло подсолнечное) позволяет достичь высокой рентабельности производства - около 12%. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий - город Иваново. Персонал фирмы: 8 технологов, 14 пекарей, 1 администратор, 1 экономист (бухгалтер), 2 рабочих, 3 наладчиков оборудования (2005г.). Продукция хлебокомбината «Риат» конкурентоспособна, так как всегда свежая и высокого вкусового качества.

Предприятие «Риат» существует на ивановском рынке сравнительно недавно, но уже сумело завоевать свою нишу, за небольшой срок оно успело хорошо осведомиться о каналах связи с поставщиками. Продукция хлебопекарни «Риат» знакома потребителям свежестью и высокими технологиями производства.

Ассортимент и качество выпускаемой продукции

Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает, бесспорно, первое место. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Прекрасное качество, обновленный и расширенный ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий — это визитная карточка ОАО «Риат».

Предприятие «Риат» выпускает ежедневно более 35 тонн хлеба, сдобных булочек, тортов, пирожных. Вкусовая гамма отечественная, российская. Все компоненты натуральные, никаких (ни отечественных, ни зарубежных, пусть даже прошедших испытания) консервантов и химических добавок продукции нет. Цель работы нашего предприятия производить внешне привлекательные изделия, обладающих высокими вкусовыми качествами, продаваемыми по приемлемым для широкого круга потребителей ценам.

ОАО «Риат» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям.

Кроме производства хлебобулочных изделий предприятие «Риат» печет бисквитные торты и различного вида пирожные, которые так нравятся ивановскому покупателю. Они и смогут составить конкуренцию на ивановском рынке.

Качество такого продукта, как хлеб, в настоящее время довольно легко варьировать, улучшать, при помощи всевозможных добавок, концентратов и др. Хлеб, который в России является одним из основных продуктов питания, очень сильно изменился в последние годы – расширился ассортимент (за счет ввозимых зарубежных рецептов – появились целые самостоятельные группы: французский, немецкий, австралийский хлеб, а также за счет отечественных разработок и забытых рецептов – хлеб из проращенной пшеницы и т.д.). Резко возросло количество препаратов, с помощью которых возможно из низких сортов муки «преобразовать» в высококачественные сорта, используя наполнители и т.п.

Перечислим основные требования к качеству хлебобулочных изделий, применяемых на ОАО «Риат»: Форма должна быть правильной, без боковых выплывов, не мятой; для формового хлеба соответствующей хлебной форме, в которой его выпекали, с несколько выпуклой верхней коркой; для подового – круглой, овальной или продолговато – овальной, не расплывчатой. Хлеб должен быть хорошо пропеченным, не липким и не влажным на ощупь, без комочков, эластичным. Вкус и запах должны быть свойственными данному виду хлеба.

Хлеб является продуктом кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. В среднем срок хранения хлеба составляет от 24 до 36 часов.

Упаковка хлеба производится в полиэтиленовую пленку.

Ассортимент хлебобулочных изделий, выпускаемых на предприятии, представим в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Ассортиментный перечень продукции, выпускаемый хлебопекарней ОАО «Риат»

Наименование Масса, кг Цена, руб.
1. Хлеб «Дарницкий» из ржаной муки 0,8 4,80
2. Хлеб «Дарницкий» подовой 0,9 4,80
3. Хлеб «Белгородский» 0,8 5,00
4. Хлеб «Славянский» из ржаной из пшеничной муки 0,7 5,60
5. Хлеб пшеничный из муки в/с 0,5 5,40
6. Хлеб пшеничный (крупный) из муки1 сорта 0,4 4,80
7. Батон сдобный из пшеничной муки 0,4 4,20
8. Батон пшеничный 0,4 5,20
9. Батон нарезной 0,4 5,30
10. Батон к чаю 0,3 3,80
11. Булка «Апрельская» 0,15 1,8
12.Сдоба «Сибирская» 0,15 2,2
1 3. Булка «Волжская» 0,2 2,15
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...