Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Процесс управления предприятием




Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи- это связи подчинения и необходимость в них возникает при иерархичности управления, то есть при наличии нескольких уровней управления. Кроме того, связи в структуре управления могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.

Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления. В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно- права и ответственность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей управления.

Анализ управления на ОАО «Риат»

На ОАО «Риат» действует линейно- функциональная организация управления, изобразим ее на схеме 2:

 

Генеральный директор ОАО «Риат»  

 

Директор По маркетингу   Директор по производству   Директор По финансам   Директор По персоналу   Директор По НТП

 

 

Рис. 2.Линейно-функциональная структура управления на ОАО «Риат»

Такая структура управления относится к иерархическому типу структур управления. Концепцию иерархической структуры управления сформулировал немецкий социолог Макс Вебер. Она содержала следующие принципиальные положения: четкое разделение труда, следствием которого является необходимость использования квалифицированных специалистов по каждой должности; иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей.

Достоинством использования на ОАО «Риат» иерархической структуры управления проявляется в том, что процесс управления происходит быстрее, так как производство хлебобулочных изделий является массовым.

К недостаткам линейно-функциональной системы управления можно отнести несоответствие между ответственностью и полномочиями руководителей разных уровней и подразделений, превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей, формируются нерациональные информационные потоки, не учитывается специфика работы различных подразделений.

В процессе управления используется множество разнообразных способов, подходов и приемов, позволяющих упорядочить, целенаправить и эффективно организовать выполнение функций управления, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений. В совокупности они выступают как методы управления, под которыми понимаются способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения ее целей. Методы занимают важное место в менеджменте, так как на их базе происходит взаимное обогащение его теории и практики.

На ОАО «Риат» применяются следующие методы управления:

· Системный подход применяется как способ упорядочения управленческих проблем, посредством которого осуществляется их структурирование, определяются цели решения, выбираются варианты, устанавливаются взаимосвязи и зависимости элементов проблем, а также факторы и условия, оказывающие их воздействие на их решение.

· Комплексный подход является специфической формой конкретизации системности, так как его основу составляет рассмотрение проблем управления в их связи и взаимозависимости с использованием методов исследований многих наук, изучающих эти же проблемы.

· Также на ОАО «Риат» применяется метод моделирования. Моделирование осуществляется в несколько этапов: постановка задачи, конструируется модель, проводится экспериментальный прогноз, осуществляется корректировка.

· Метод социологического исследования используется в решении проблем, связанных с работающими, их ролью в возникновении отклонений от запланированных целей, в выборе направлений действий и заинтересованностью в выполнении намеченного плана мероприятий.

Вопросы безопасности, касающиеся жизни работающих на ОАО «Риат»

Изучение фундаментальных, базисных положений безопасности жизнедеятельности имеет целью формирование у специалиста безопасного мышления и поведения. Целенаправленное обеспечение безопасных условий профессиональной деятельности различных категорий работающих должно осуществляться при обязательном учете конкретных особенностей трудовых и производственных процессов, характерных для тех или иных сфер современной экономики, что предопределяет необходимость их соответствующего изучения применительно к отдельным отраслям общественного производства.

К числу успешно функционирующих в настоящее время отраслей, имеющих производственную специфику, обусловленную как существующей материально-технической базой, так и реализуемой социально-экономической функцией, относится торговля и потребительская кооперация.

За последние годы изменилось техническое оснащение предприятий торговли и потребкооперации: шире стали внедряться и использоваться современные весоизмерительные приборы, кассовые аппараты, режущие машины, холодильные установки, торговые автоматы, подъемно-транспортные механизмы и другие виды оборудования, во многом определяющие механизированный характер труда работников торговли.

Одновременно наблюдается расширение ассортимента реализуемых товаров и изделий, нередко представляющих опасность для здоровья потребителей.

В указанных обстоятельствах значительно возрастают требования к пониманию специалистами особенностей и путей улучшения условий их труда.

Наряду с этим возникает и такая весьма ответственная с позиций безопасности жизнедеятельности задача, как выполнение всеми специалистами торговых предприятий мер по обеспечению прав граждан на приобретение безопасных для их здоровья промышленных и продовольственных товаров.

Воздействие неблагоприятных условий труда, как известно, может сопровождаться снижением работоспособности человека, развитием у него различных, в том числе и профессиональных, заболеваний.

В этом аспекте исследованиями установлено, что специфические условия трудовой деятельности основных категорий работников торговли существенно влияют на состояние их здоровья. Наиболее частыми заболеваниями у работников торговли бывают простудные заболевания, заболевания костно-суставного и опорно-двигательного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты).

Особенности имеет и структура травматизма на объектах торговли. В структуре травмирующих факторов доля влияния отдельных из них распределяется следующим образом:

• травматизм, связанный с использованием автотранспорта, составляет 34,5%;

• травматизм, связанный с падением людей при различных обстоятельствах, — 19%;

• травмы из-за обрушений конструкций, штабелей, падения грузов и других предметов — 13,3%;

• поражение людей электротоком из-за нарушения правил эксплуатации и по другим причинам — 7,6%;

• травмы, связанные с работой на деревообрабатывающих, металлорежущих и других станках и механизмах, — 4,6%;

• травмы ожогового характера, связанные с переноской наплитных котлов с горячими жидкими пищевыми продуктами, от жидкого топлива, пара — 4,3%;

• травмы при работе на механическом оборудовании (мясорубка, хлеборезки, тестомесильные машины и др.) — 3,8%;

• травмы в результате взрыва котлов, сосудов под давлением — 3%;

• травмы, вызванные отравлением окись углерода при пожарах, от работающих двигателей, печек и т. д., — 2,3%;

• прочие факторы — 7,6%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на объектах отрасли необходимо устранить неблагоприятные, вредные отраслевые воздействия на работников, проводить мероприятия по выполнению их работоспособности и уменьшению вероятности несчастных случаев и заболеваний.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...