Классификация зубных отложений. Методы выявления назубных отложений. Значение назубных отложений в развитии стоматологических заболеваний. Средства для предотвращения образования зубного налета.
Цель занятия: Изучить классификацию, механизм образования зубных отложений, их роль в развитии кариеса и заболеваний пародонта. Освоить методики выявления зубных отложений. Научиться назначать лекарственные препараты для предупреждения образования зубного налета (ингибирование зубной бляшки). Основные термины: зубные отложения, зубная бляшка, пелликула, зубной налет, дисклозанты, методы выявления зубных отложений. План изучения темы: 1. Контроль исходного уровня знаний. 2. Устное собеседование по теме занятия. а) Классификация зубных отложений. б) Механизм образования зубного налета. в) Методики выявления зубных отложений. г) Красители, используемые для выявления зубных отложений. д). Лекарственные препараты для предупреждения образования зубного налета. е) Роль зубных отложений в развитии кариеса. ж) Роль зубных отложений в развитии заболеваний пародонта. 3. Контроль знаний, полученных в ходе занятия.
Учебный материал: Зубные отложения - собирательное (общее) название всех отложений на зубах. Классификация зубных отложений: 1. Неминерализованные а) пелликула б) зубная бляшка в) белое аморфное вещество г) пищевой детрит. 2. Минерализованные а) наддесневой зубной камень б) поддесневой зубной камень. 1. Пелликула зуба – приобретенная пленка на поверхности временных и постоянных зубов, возникающая после прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали, не определяется при визуальном обследовании. Она оказывает влияние на характер взаимодействия эмали зубов со слюной, пищей, микрофлорой. Поверхностно расположенная пелликула может быть разрушена при действии на эмаль слабых растворов кислоты или снята абразивными веществами. Под мягким зубным налетом пелликула не минерализована и слабо спаяна с эмалью. Пелликула защищает эмаль от растворения, в 4-8 раз снижает растворимость эмали. Пелликула не препятствует флюоризации зубов.
Функции пелликулы: 1. Защита от воздействия внешних факторов. 2.Осуществляет избирательную проницаемость эмали (участвует в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали). 2. Зубная бляшка. Плотное зубное отложение, продукт микробного роста с определенной структурой. Покрывает поверхность зубов не сплошным слоем, а сосредотачивается преимущественно на пришеечной части коронок зубов, на апроксимальных поверхностях зубов. Она не видна, если не пигментирована. 70% массы бляшки составляют микроорганизмы, погруженные в массу белков и углеводов. Образование зубной бляшки - сложный динамический процесс взаимодействия микробов и окружающей среды. На ранних стадиях развития ее формирования преобладают граммположительные кокки, по мере созревания бляшки увеличивается количество палочковидных и нитевидных форм. На третий день роста бляшки 2/3 микробов зубной бляшки составляют стрептококки. Молодая зрелая зубная бляшка похожа на ткань - в ней есть клетки, межклеточное вещество и тканевая жидкость. На зубную бляшку влияет окружающая среда - внутренняя (слюна, десневая жидкость, ферменты, антитела) и внешняя (диета, пути приема пищи). Формирование незрелой зубной бляшки регулируется степенью очистки полости рта - чем хуже гигиена, тем быстрее созревают бляшки. В каждом отдельном участке полости рта своя особая физико-химическая среда, обусловленная обитающей там микрофлорой и пищевыми остатками. В зависимости от симбиоза отдельных групп микробов и пищевых остатков образуется зубная бляшка, имеющая кислое и щелочное значение рН. При метаболизме белкового субстракта и небольшого количества углеводов формируется бляшка с рН более 7,0, при метаболизме белкого субстракта и большого количества ферментативных углеводов – рН бляшки низкая. Поэтому рН зубной бляшки может резко колебаться (от 4,0 до 8,0).
Схематично зубную бляшку можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Автономность существования бляшки заключается в том, что она живет в значительной степени независимо от макроорганизма, она имеет свой обмен веществ, а также систему воспроизведения и жизнеобеспечения. На зубах бляшка фиксируется с помощью механизмов адсорбции, физико-химического взаимодействия и колонизации. Она быстро растет за счет наслаивания новых кокковых, палочковидных, нитевидных бактерий как аэробных, так и анаэробных. Мягкая пища с большим количеством ферментативных углеводов способствует быстрому росту бляшки. В развитии зубной бляшки выделяют несколько стадий: 1 стадия - образование бесклеточной, органической пленки на поверхности эмали зуба (пелликула). 2 стадия - начинается спустя несколько минут после образования пелликулы и состоит из практически одновременной адсорбции на поверхности пелликулы протеинов, микроорганизмов и эпителиальных клеток. 3 стадия - через несколько дней наступает стадия зрелой зубной бляшки структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм. 4 стадия - переход в зубной камень - когда в бляшке создаются условия анаэробиоза, изменяется состав микроорганизмов (смена на анаэробы), снижается продукция кислоты и увеличивается рН, накапливается кальций и он откладывается в виде фосфорнокислых солей. Кислотный состав зубной бляшки: молочная, муравьиная, масляная, пропионовая, уксусная, пировиноградная кислоты. Особенно интенсивно кислоты образуются в присутствии углеводов в период сниженного слюноотделния (во время сна). В бляшке содержатся фосфатазы, протеазы, коллагеназы, гиалуронидазы и др. ферменты в основном бактериального происхождения, а также много ферментов углеводного обмена, величина рН зубной бляшки, как выше у лиц с более высокой скоростью слюноотделения.
3. Около 80% по весу зубной бляшки составляет вода, находящаяся в бактериях, связанных с белком. В ее состав входят кальций, фосфор, калий, натрий. Первые два макроэлемента поступают в бляшку из слюны, однако фосфор может переходить в нее из эмали. Кальция и фосфора в бляшке больше, чем в слюне, натрия и калия - меньше. Значительно также количество фтора, железа, цинка. Уровень фтора в бляшке зависит от его концентрации в питьевой воде. Его концентрация в бляшке в десятки сотни раз больше, чем в слюне (от 6 до 180 мг/кг). Он включается в бляшку из эмали при снижении рН бляшки. До 2-3% фтора содержится в ионизационной форме. Выход ионов фтора из эмали в бляшку происходит при снижении величины рН под бляшкой. Зубная бляшка удаляется с помощью зубной щетки или с помощью различных аппаратов и инструментов для снятия налета. 3. Белое аморфное вещество. Если не выполняются рекомендации по уходу за полостью рта, то откладывается белый мягкий налет. Белое аморфное вещество откладывается преимущественно в области шеек зубов и края десны, в межзубных промежутках и в фиссурах зубов, на поверхности пломб. Белое аморфное вещество состоит из остатков пищи - сложных липидов и протеинов, слущенных клеток эпителия полости рта, мертвых лейкоцитов и большого количества различных бактерий полости рта (различные грибки, кокки, палочки, спириллы, лептотрикс). Составные части белого налета, соединенные слизью, представляют основу для образования бляшки и зубного камня. Белый налет накапливается на зубах главным образом за ночь, когда зубы не очищаются механическим движениям губ и щек во время разговора, когда значительно уменьшается выделение слюны, постепенно смывающий налет с зубов. Кроме налета белого цвета у лиц любого возраста, особенно часто у детей, только на губной и щечной поверхностях молочных и постоянных, чаще передних зубов, под действием света, может образовываться мягкий зеленый налет. Причиной появления зеленого налета являются хромогенные грибки, производящие хролофилл.
Белое аморфное вещество отложение оказывает на эмаль и дентин зубов разрушающее действие. Эмаль в этом участке тускнеет, становится менее твердой и шероховатой. Мягкий зубной налет может быть смыт сильной струей воды, но для полного удаления требуется механическая чистка. 4. Пищевые остатки. Наблюдать их возможно в межзубных промежутках, в кариозных полостях, глубоких фиссурах, в частях ортодонтической аппаратуры (брекеты), между зубами и ортодонтической аппаратурой, в лигатурах при шинировании зубов и челюстей. Попадание пищи в межзубные промежутки может провоцироваться различными причинами: это отсутствие апроксимального соприкосновения зубов в результате кариеса или отсутствия зубов, гибели сосочка, аномалии положения зубов, а так же смещение их в результате частичной адентии. Стирание жевательной поверхности, исчезновение контактных точек усиливает возможность попадания и задержки пищи в межзубных промежутках. Иногда задержка пищи вызвана прорезыванием в неправильном положении зубов, плохо сделанной пломбой или протезом (аппаратом). Остатки пищи легко удаляются при движении губ, языка, активном полоскании полости рта, с помощью зубочистки. 5. Зубной камень - минерализованные отложения на поверхности естественных или искусственных зубов. Имеется ряд теорий образования зубного камня, однако патогенез его образования окончательно не ясен. Предрасполагающими факторами в образовании зубного камня являются повышенная скорость слюноотделения, изменение физико-химических свойств слюны (вязкости и др.) и обменных процессов в организме, вызванных нарушением питания и различными заболеваниями (главным образом желудочно-кишечного тракта, печени и др.) и приемом некоторых лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков. По отношению к десне различают наддесневой и поддесневой зубной камень. Наддесневой зубной камень располагается выше десневого края, имеет цвет от желтовато-белого до коричневого и черно-бурого. Некоторая пигментация зубного камня обусловлена распадом форменных элементов крови в зубо-десневом соединении и появлением гемоглобина, а также влиянием никотина. Наддесневой зубной камень обычно рыхлый, ломкий, легко снимается специальными инструментами. Камень откладывается на зубах, находящихся вблизи выводных протоков больших слюнных желез (язычные поверхности нижних передних зубов, щечные поверхности верхних больших коренных зубов), а также на поверхности ортодонтических аппаратов и зубных протезов при отсутствии ухода за ними. Твердость зубного камня зависит от многих факторов, в том числе от давности образования. Поддесневой зубной камень формируется на поверхности зуба ниже десневого края в зубодесневой борозде, имеет темно-коричневый цвет. Твердость его значительно выше, чем наддесневого зубного камня. Он образуется путем преципитации воспалительного экссудата и компонентов сыворотки крови из сосудов зубодесневого желобка ("сывороточный" зубной камень). Поддесневой камень образуется на любых расстояниях от выводных протоков больших слюнных желез, имеет одинаковый химический состав независимо от места образования в полости рта. Считается, что слюна не участвует в его образовании.
Оба вида зубного камня имеют одинаковый аминокислотный состав и слоисто-концентрическую структуру (химический состав не стабилен). Около 80% камня составляют неорганические компоненты: кальций, магний, фосфор, карбонаты, микроэлементы. Кристаллические формы в зубном камне изменяются в зависимости от биохимических условий окружающей среды. До 20% органического компонента составляют углеводы - галактоза, глюкоза, манноза. Минерализация зубного налета и образование зубного камня происходит в среднем за 12 дней. Процессы минерализации протекают у различных людей неодинаково быстро и интенсивно (быстрое, умеренное или незначительное образование зубного камня). Первоначально минеральные компоненты откладываются в зубной бляшке на границе с поверхностью зуба, затем происходит минерализация остальных участков. Пациенты, у которых камнеобразование в полости рта резко усилено, составляют группу риска по заболеваниям пародонта. Скорость образования зубного камня зависит от местных причин (гигиенический уход за полостью рта, характер слюноотделения, свойства слюны, наличие ретенционных пунктов и др.), а также от общих факторов, характеризующих состояние организма. Роль зубных отложений в развитии кариеса и заболеваний пародонта. С точки зрения этиологии болезней пародонта, бляшка более агрессивна, чем камень. Гингивит встречается и при отсутствии камня, а воспаление десны вызывается бляшкой даже тогда, когда удален белый зубной налет. Камень покрыт всегда неминерализованными слоями бляшки, поэтому трудно оценить в отдельности их действие на десну. Бляшка на поверхности камня является главным раздражителем тканей пародонта, но лежащая под ней отвердевшая часть является сильным фактором, стимулирующим воспаление. Камень раздражает десну непосредственно и обеспечивает определенный очаг для постоянного накопления бляшки. Десневой карман является надежным прикрытием для накопления бляшки и бактерий. Минерализованные зубные отложения дополнительно механически травмируют десну. Считается, что лечение и профилактика заболеваний пародонта до тех пор не будет эффективна пока принимают за норму полость рта с большим количеством зубных бляшек. По заключению комитета экспертов ВОЗ, как только образуется зубная бляшка - физиологический десневой карман становится патологическим. Под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая кислотообразованием (молочная и другие органические кислоты), ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорганизмов, что приводит к местному изменению рН среды и изменению ионной структуры поверхностного слоя эмали с потерей минеральных компонентов, что приводит к появлению очагов деминерализации. Поддесневой зубной камень оказывает большое раздражающее действие, чем наддесневой, он усиливает воспаление и экссудацию, разрушая эпителий пародонтальных карманов, способствуя распространению воспалительного процесса на ткани пародонта. Хроническое воспаление десен начинается как результат воздействия флоры зубной бляшки на эпителий десны. В десневом кармане эпителиальная манжетка отделяет зубную бляшку от внутренней среды ткани пародонта. Местный воспалительный процесс, как ответ на этот тесный контакт, может служить защитной реакцией против инвазии микробов. При продолжающемся действии микроорганизмов начинавшееся воспаление становится причиной дальнейшего изменения в пародонте и его разрушения. Зубная бляшка действует не только как раздражитель, но и как пусковой механизм (стимулятор) на ранних стадиях заболевания. В последствии эти стимулы уже могут прекратиться, а воспаление будет продолжаться. Методы выявления: 1. Визуальный. 2. Визуальный с применением методик окрашивания - для определения поверхности зуба, покрытого зубным налетом, - для определения толщины бляшки. 3. Инструментальный (для обнаружения зубных отложений в зубодесневой борозде). - с помощью зонда (зонд задерживается у зубного камня) или определяется шероховатость на корне зуба, - с помощью просвечивания (диафаноскопия: электрическая лампочка устанавливается на высоте альвеолярного отростка, при этом отложение зубного камня обнаруживается в виде темных полулунных пятен). 4. Рентгеноскопический Зубы, покрытые зубным камнем, имеют на рентгенограммах неровный контур, корни их утолщены и деформированы. Обработка зубов красителями (дисклозанты): йодсодержащие растворы, р-ры генцианового фиолетового, фуксин, эритрозин, кристаллический фиолетовый и другие позволяет визуально полуколичественно определить окрашивания зубов, которые коррелируют с интенсивностью бляшкообразования. Это наиболее массовый метод выявления зубных отложений. Клиническая оценка состояния зубного налета проводится на основании определения: а) величины площади зубного налета б) толщины зубного налета в) массы зубного налета 1. Подсчет поверхности зуба, покрытого зубным налетом а) Индекс Грина-Вермильона б) индекс ОНI -(ВОЗ) -упрощенный индекс в) индекс Федорова-Володкиной 2. Определение толщины бляшки (Силнес-Лоу). Толщина бляшки определяется визуально, с помощью зонда по 3-х баль- ной системе: 0 баллов - у шейки зуба налет не определяется, 1 балл - налет глазом не определяется, но на кончике зонда налет виден, 2 балла - виден не вооруженным глазом, 3 балла - налет на поверхности зуба, в межзубных промежутках, над десневым краем (интенсивное окрашивание налета). 3. Из-за трудоемкости методы определения массы налета, его физических,химических и микробиологических параметров зубного налета в клинических исследованиях применяются ограничено. Основные назначения препаратов, используемых для снижения образования зубного налета - способствовать растворению и удалению с поверхности зуба микробной бляшки, стабилизировать ее рост, подавлять кальцификацию микробных остатков, уменьшать вирулентности микроорганизмов. Различают 3 группы препаратов: 1 группа - непосредственно действуют на микроорганизмы, нарушая их адсорбцию на поверхности зуба, путем укрепления эмали зубов (фторид натрия, фторид олова, монофторфосфат). 2 группа - оказывают бактериостатическое, бактерицидное действие (антибиотики, стрептомицин, нистатин, хлоргексидин, панкреатин). Антибиотики оказывают хороший ингибирующий эффект на зубную бляшку, но действие кратковременное (до образования устойчивых штаммов микроорганизмов). Комбинации антибиотиков против граммположительных бактерий (ванкомицин), против граммотрицательных бактерий (полимиксин-В), против кариесогенных стрептококов и микроорганизмов зубодесневого карманов (актиноболин) при соответствующих условиях значительно уменьшают количество зубного налета и улучшают состояние десны. Но их применение ограничено из-за опасности развития резистентности к ним микроорганизмов и возможных побочных аллергических реакций. Хлоргексидин (0,05% - 0,2 % раствор для полосканий) длительно не применяется из-за побочных явлений: коричневые отложения на зубах и языке, горечь во рту, десквамация слизистой оболочки. 3 группа - обладает хорошими очищающими свойствами в результате воздействия на органический матрикс зубной бляшки, расщепляют бактериальные продукты и компоненты слюны, противодействует кальцификации зубной бляшки (протеаза, декстроза, трипсин, лизоцим, сульфат йода). Уменьшению камнеобразования способствует березовый сок, постоянное употребление моркови, лимонов, черной редьки. Уменьшает образование зубных отложений прием внутрь настоя из смеси равных частей корня лопуха и кожуры фасоли (1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 12 часов, принимают в сутки по 2/3 стакана теплого настоя). ТЕСТЫ
а) кутикула б) пелликула в) пищевые остатки г) пищевой детрит д) наддесневой зубной камень.
а) до прорезывания зуба б) после прорезывания зуба в) в момент прорезывания.
а) постоянная б) изменяемая.
6. К методам выявления зубных отложений относят: а) визуальный б) метод окрашивания в) определение коммунального периодонтального индекса г) рентгенологический д) диафаноскопия е) инструментальный. 7. Реагенты для выявления зубного налета: а) метиленовый спирт б) йодосодержащий раствор в) основной фуксин г) эритрозин красный д) любой из перечисленных выше. 8. На основании каких показателей проводится клиническая оценка зубного налета: а) площади, занимаемой налетом б) толщины налета в) массы отложений г) микробиологического исследования д) ни один из перечисленных выше. 9. Основные назначения препаратов для снижения налето- и камнеобразования: а) способствовать стабилизации роста микробной бляшки б) уменьшать вирулентность микроорганизмов в) уменьшать сорбционные свойства эмали г) укреплять эмаль д) противодействовать кальцификации зубной бляшки. 10. Для снижения образования зубного налета используют: а) панкреатин б) хлоргексидин в) перофосфат натрия г) лизоцин д) натрия монофторфосфат.
Литература. 1. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. М., 2008. — С. 71–72 2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. — М., 2001. - с. 107–108. 3. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Учебник. Профилактика стоматологичес-ких заболеваний. Москва, 2006, с. 155–176, 298–301. 4. Лекции
ТЕМА ЗАНЯТИЯ 3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|