Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы рационального питания




1. Количественная адекватность (определяется возрастом, полом, основным видом деятельности).

2. Качественная адекватность (правильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов);

- достаточное содержание незаменимых аминокислот.

- правильное соотношение животных и растительных жиров, легкоусвояемых сахаров к общему объему углеводов.

- достаточное количество макро-, микроэлементов и витами­нов.

- кулинарная обработка пищи, обеспечивающая максимальное сохранение питательных веществ и достаточную нагрузку для жевательного аппарата.

3. Соблюдение режима питания (разнообразие, температура пищи, время и эстетика ее приема). Ассимиляция пищевых ве­ществ, содержащихся в пищевых продуктах питания, зависит от сбалансированности состава пищи (перевариваемость белков — от их аминокислотного состава, усвоение минеральных веществ — от соотношения кальция, усвоение витаминов — от получения необхо­димого растворителя).

 

При рациональном питании в ежедневный рацион следует включать пищевые вещества, соответствующие 5 основным классам (Ленинджер А.Л., 1985).

1. Источники энергии: углеводы, жиры, белки.

2. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты.

3. Эссенциальные жирные кислоты.

4. Витамины.

5. Минеральные вещества.

К этим 5 классам примыкает группа балластных веществ (клетчатка, пек­тины и др.).

 

Американская ассоциация диетологов представляет полноценное пита­ние как пирамиду: основание — зерновые продукты; второй уровень — ово­щи и фрукты; третий — мясо, рыба, яйца, молочные продукты; вершину пи­рамиды — легкоусвояемые углеводы (простые сахара) и тугоплавкие жиры.

Первым существенным фактором профилактики кариеса зубов у детей является правильное рациональное питание беременной женщины, а затем ребенка.

Пища беременной должна быть разнообразной и содер­жать минеральные соли, витамины, микроэлементы, в необходимых количествах — растительные жиры и животные белки.

В первой половине беременности в первую очередь для роста плода необходимо непрерывное поступление белка — основного пластического материала. Суточная потребность белка в этот пе­риод составляет 100–120 г с преобладанием полноценного белка, включающего незаменимые для организма аминокислоты. Источником незаменимых аминокислот являются любые животные белки (особен­но — говядина, мясо куры, кролика, индейки), молочные продук­ты, яйца, рыба, свекла.

При беременности возрастает роль минеральных веществ (Са, Р, Мg и др.), которые участвуют в образовании тканей зуба и костной ткани, в том числе челюстей. Наиболее сбалансируемый состав по макро- и микроэлементам имеет молоко (1 литр содер­жит 1,2 кальция и 1,0 г. фосфора) и творог — 0,9 г кальция и 0,7 г. фосфора, а так же морковь, редис, капуста квашенная, лук репчатый, огурцы, свекла, сардины, хамса и др. Очень богата микроэлементами паста "Океан" и другие продукты моря.

При составлении меню необходимо сочетать продукты в отно­шении их сбалансированности (к богатым фосфором мясу и рыбе — гарнир из богатых кальцием картофеля, капусты, гречи).

Среди микроэлементов кариесстатического действия (Zn, F, Cu, Mn) наиболее значимым является фтор. Он, проникая в плод, способствует формированию и минерализации молочных зубов, устойчивых к кариесу. Богаты фторидами морская рыба, морская капуста, мясо криля, грецкие орехи, зелень петрушки, овсяная крупа, какао-порошок, морковь, персики.

Наибольшее количество водорастворимых соединений фтора содержится в высших сортах грузинского чая. Два стакана напитка заварки средней крепости содержит 1,0–1,5 мг фтора. Извлечение фторидов происходит при повторном заваривании чая в течение 20–25 минут.

Биохимические процессы, лежащие в основе обмена веществ, осуществляются под влиянием витаминов. Плод не только расходует витамины, но и создает запасы, необходимые в будущем для ново­рожденного. На протяжении всей беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве всех витаминов. Основным ис­точником витаминов являются овощи и фрукты, яйцо, печень и др. Максимальному сохранению физиологической активности витаминов способствует употребление натуральных продуктов, а также соб­людение принципов рациональной кулинарной обработки.

Существенное значение в формировании хороших зубов имеют первый год жизни ребенка и питание его в этот период.

Для детей первого года жизни единственно физиологическим питанием является естественное вскармливание грудным молоком.

 

Важнейшие этапы грудного вскармливания для роста и развития ребенка

1. Грудное молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, незаменимые аминокислоты. Женское молоко содержит до 4% белка, кото­рый состоит из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов (белок является основой для построения органической матрицы зуба). Содержание в нем кальция и фосфора — основных минеральных компонентов, необходимых для построения нормальной структуры эмали, является оптимальным и составляет 2:1.

2. Грудное вскармливание по сравнению с искусственным обеспечивает высокий уровень иммунной защиты организма ребенка. Женское молоко содержит иммуноглобулины (A, M, G), лизоцим (содержание которого в женском молоке в 300 раз выше, чем в коровьем), антистафилококковый фактор.

3. Акт сосания требует затраты больших усилий, поэтому оказывает выраженное влияние на многие системы организма ребенка. Кроме того, грудное вскармливание можно рассматривать не только как фактор, стимулирующий функцию внешнего дыхания, оно обеспечивает гармоничное развитие зубочелюстной системы в целом. Отсутствие необходимой физиологической тренировки мышц челюстно-лицевой области при искусственном вскармливании является одним из существенных факторов, обуславливающих более высокую распространенность зубочелюстных аномалий у этих детей.

4. Естественное вскармливание является фактором прочного контакта между матерью и ребенком. Отсутствие его рассматривается как один из факторов формирования вредных привычек сосания. Грудное вскармливание сегодня — важнейшая задача первичной профилактики стоматологических заболеваний.

После полугода женское молоко не восполняет растущих потребностей ребенка, в связи с чем необходимо вводить добавки — прикорм, а также с момента прорезывания зубов — жесткую пищу (яблоко, сухари). Важное значение имеет состояние минерального обмена, так как в этот период происходит усиленная минерализа­ция зачатков молочных и закладка постоянных зубов.

Качественная особенность питания ребенка раннего возрас­та (1–3 лет) заключается в переходе к разнообразию блюд с включением в рацион продуктов, требующих интенсивного жевания и содержащих витамины, макро и микроэлементы (овощи, фрукты). Разнообразие пищи повышает ее питательность и усвояе­мость, активизирует вкус ребенка. Особенно важно в этот период не допускать отказа ребенка от молока и молочных продуктов (норма в день после 3 лет составляет 600 г молока, 45 г творо­га, 10 г сметаны, 25 г сливочного масла). Молочные продукты являются основными источниками кальция, белков и других биоло­гически активных веществ, необходимых для нормального формиро­вания и минерализации тканей зубов, т.е. профилактики кариеса.

Для правильного развития зубочелюстной системы в этот период имеет значение твердая пища, которая обеспечивает доста­точную функциональную нагрузку зубов. При интенсивном пережевы­вании пищи увеличивается количество слюны, она становится более жидкой, интенсивно вымывает остатки пищи, уменьшается колич­ество муцина, участвующего в образовании зубной бляшки. Таким образом, потребление твердых овощей, фруктов, кроме их пита­тельной ценности играет важную роль в повышении самоочищении полости рта, преодолении жевательной ленности и тренировки зубочелюстной системы.

Рацион и режим питания ребенка в связи с поступлением в школу должен соответствовать режиму труда и отдыха, возмещать энергозатраты в связи со значительным умственным и физическим напряжением. Для детского организма характерно расходование пи­щевых веществ на увеличение массы органов и тканей, что предъявляет повышенные требования к обеспечению организма такими пищевыми веществами, как полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества. Рацион детей должен включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи и др. Основной дефект питания современного ребенка — избыточное количество углеводов.

Известно, что для усиления активности микрофлоры, облада­ющей углеводорасщепляющими свойствами, достаточно даже незначи­тельного поступления в полость рта легко метаболизирующих угле­водов (глюкозы, сахарозы), при их расщеплении в зубном налете создается потенциал органических кислот, под действием которого деминерализируется эмаль зубов.

Частый прием углеводов и длительная их задержка в полости рта еще в большей степени увеличивает риск возникновения карие­са зубов. Углеводная пища — высококалорийная, не требующая ин­тенсивного жевания, обеспечивает быстрое насыщение и этим пре­пятствует поступлению в организм аминокислот, витаминов, микро­элементов и т.д.

В 1982 году Sreebny проследил взаимосвязь между потреблением сахара и возникновением кариеса. В 47 странах он обследовал 12-летних подростков, и подсчитал, что одно лишь потребление сахара может дать половину всех проявлений кариеса у на­селения. Он установил, что 50 г сахара в день (18,25 кг в год) является верхним пределом "безопасного" или, по крайней мере, "приемлемого" потребления сахара.

В 1991 году Sheiham привел данные о том, что необходимо 40 г сахара в регионах, где вода насыщена фтором и 30 г в день там, где фтора мало.

Основную часть углеводов дети должны получать в виде на­туральных соков, а не кондитерских и мучных изделий. Процент простых сахаров от общего количества углеводов в пище взрослого должен составлять 15%, в питании ребенка 15–20%.

По данным ВОЗ (1989) политика в области питания долж­на быть направлена на ограничение потребления рафинированного сахара до 10 кг в год.

Кариесогенная роль углеводов зависит не только от потреб­ления большого количества, но также от частоты приема сахара, и количества его, остающегося в полости рта, физических свойств сладких продуктов, концентрации в них сахара и многих других факторов.

Мероприятия, направленные на снижение кариесогенной роли углеводов:

- уменьшение потребления углеводов

- снижение частоты приема углеводов

- замена метаболизируемых в полости рта углеводов на не­метаболизируемые (ксилит,сорбит, маннит)

- уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта (культура потребления углеводов)

- удаление свободных углеводов из полости рта путем выве­дения их остатков при полоскании.

 

Целесообразно рекомендовать следующие правила:

1. нельзя есть сладкое на ночь

2. нельзя есть сладкое в перерывах между приемами пищи

3. сладкое можно есть как предпоследнее блюдо, после чего съесть кусок моркови, яблока или твердого сыра

4. после сладкого необходимо прополоскать рот, а лучше почистить зубы

 

Другим немаловажным моментом в профилактике кариеса является устранение метаболитов углеводов из полости рта. С этой целью после приема углеводов необходимо рекомендовать пищу с очищающими свойствами (твердые фрукты и овощи), которая сразу после потребления сладкого почти в 4–5 раз снижает концентрацию углеводов в полости рта.

 

Детям школьного возраста по показаниям можно назначать специальные противокариозные диеты, предложенные Рыбаковым А.И., 1968 г., для местности с различным содержанием фтора в питьевой воде.

Диета А предназначена для детей, проживающих в районе с недостаточным содержанием фтора, содержит не менее 3500 калорий (120 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов). Для нормализации минерального обмена в пищевой рацион вводятся минеральные вещества (Са, Р) или продукты, их содержащие (молоко и молочные продукты). Дополнительно вводят витамин В1 и таблетки фторида натрия.

Диета Б предназначена для больных с активным течением кариеса, проживающих в местности с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде, содержит не менее 3000 калорий (90,6 г белков, 50 г жиров, 300 г углеводов). Из диеты исключается сладкое, но вводят продукты, содержащие Р, Са, Cu, Zn, витамины В, С, Д (томаты, капуста, сыр, орехи). Продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке.

Диета В предназначена для детей, проживающих в районе с избыточным содержанием фтора (флюороз). Используются продукты, которые выработаны в районах с низким содержанием фтора. Воду следует пить профильтрованную, необходимо употреблять много витаминов. Фтор выводит из организма пектин, содержащийся в кожуре яблок. Чем выше степень поражения зубов, тем больше вводится молочных продуктов

 

При организации профилактических мероприятий следует в первую очередь широко проводить пропаганду культуры питания среди детей, подростков, родителей, воспитателей, педагогов, средних медицинских работников. Корректировка питания должна разъяс­няться в индивидуальной беседе с ребенком и его родителями.

Рекомендуемая литература

1. Лекции

2. Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. — М., 1982, С. 41–60.

3. Разумеева Г.Н., Удовицкая Е.В., Букреева Н.М. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей. — Киев: Здоровье, 1987, С. 100–104.

4. Мельниченко Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. — Минск, 1990. С. 45–50.

5. Профилактика кариеса зубов с учетом углеводного фактора. Метод. рекомендации. — М. 1990.

6. Воспитание культуры питания с учетом профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков. Метод. рекомендации. — М. 1991.

7. Потребление сахара и кариес: данные, полученные из 90 стран. //Дент Арт. — 1997, № 1. С. 56.

8. Котов Г.А.и др. Питание в профилактике основных стоматологических заболеваний у детей. //Новое в стоматологии. — 1998. № 8 (68), Специальный выпуск. С.30–58.

9. Кузьмина Э.М.и др. Профилактика стоматологических заболеваний. М. 2001. С. 120–122.

10. Персин Л.Е., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. М., 2003, С. 69–70.

11. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Учебник. Профилактика стоматологических заболеваний. Москва, 2006, С. 49–63.

ТЕМА 5

Эндогенная лекарственная профилактика кариеса (ЭЛПК). Роль общего состояния беременной женщины и ребенка в развитии кариесогенной ситуации в полости рта. Назначение противокариозных препаратов внутрь

Цель занятия: Изучить роль и влияние общего состояния организма на развитие кариесогенной ситуации, пути ее профилактики и устранения с помощью лекарственных препаратов.

Основные термины: антенатальная лекарственная профилактика, системное фторирование, таблетки фторида натрия, витафтор, иммуномодуляторы.

План изучения темы:

1. Контроль исходного уровня знаний.

2. Устное собеседование по теме занятия.

2.1. Влияние течения беременности на формирование зубов у ребенка.

2.2. Влияние заболеваний ребенка 1-го года жизни, детей дошкольного и школьного возраста на формирование, минерализацию и созревание твердых тканей зубов.

2.3. Антенатальная профилактика кариеса зубов.

2.4. Фторирование питьевой воды, пищевой соли, молока.

2.5. Эндогенная лекарственная профилактика кариеса зубов (препараты Са, Р, таблетки фторида натрия, витафтор, витамины, иммуномодуляторы).

3. Контроль усвоения знаний по теме занятия.

 

Учебный материал

Профилактика кариеса у детей должна осуществляться в двух направ­лениях:

1. Создание оптимальных условий формирования тканей зуба, резис­тентных к кариесу, во внутриутробном периоде;

2. Повышение резистентности тканей зубов после их прорезывания. Поэтому профилактические мероприятия, направленные на предупреждение кариеса, охватывают:

- эмбриональный период;

- постэмбриональный, в котором выделяют

· внутричелюстной период

· период после прорезывания зуба.

Важная роль в возникновении кариеса временных зубов отводится ге­нетическому фактору, течению антенатального и постнатального периодов развития ребенка.

Закладка и формирование всех временных зубов происходит с 6–7 не­дели антенатального периода (Фалин Л.И.). Выделяют 2 ответственных пе­риода:

§ 4–5 месяц внутриутробного развития, когда происходит интен­сивный гистогенез и минерализация передних временных зубов и

§ 8–9 ме­сяцы, когда формируются жевательные поверхности временных моляров и пришеечные области резцов, а также бугры первых постоянных моляров. (Чучмай Г.С., 1970).

Следовательно, на развитие зубов ребенка влияет здоровье матери на всем протяжении беременности.

Факторы риска, создающие условия для нарушения полноценного фор­мирования зубочелюстной системы:

- соматические заболевания различных органов и систем у матери (экстрагенитальная патология);

- осложнения беременности в виде гестозов I–III триместров;

- профессиональные вредности;

- стрессовые ситуации во время беременности.

При гестозах в эмали временных зубов ребенка обна­руживаются участки слабого обызвествления, формируются неполноценные структуры эмали, которые сохраняются у ребенка в период раннего детс­тва и обуславливают высокую распространенность кариеса зубов у детей в возрасте 3–4 лет.

Для первичной профилактики кариеса временных зубов у детей женщи­нам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприя­тий, включающий в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, поливитаминные препараты.

Лекарственная профилактика кариеса во внутриутробном периоде раз­вития (по согласованию с акушер-гинекологом).

1. Систематическая витаминизация женщин в последнем триместре бе­ременности (прегнавит, ундевит, аскорутин);

2. Назначение с 8-го лунного месяца (с 33 недели) до родов эрго­кальциферола по 1500–2000 МЕ/день (1–2 капли масляного раствора);

3. При активном течении кариеса и гестозах II-III триместра бе­ременности — кальция глицерофосфат 0,5 г х 2–3 раза (табл.) или 1/2 чайной ложки в день (гранулы).

Целесообразно проводить диспансеризацию детей, рожденных от мате­рей с гестозами, как группу риска "по кариесу и гипопла­зии эмали".

В эту же группу риска относятся дети недоношенные, маловесные, со сниженной иммунологической реактивностью организма (перенесенные гнойно-септические заболевания, частые простудные заболевания, рахит, диспепсия, инфекци­онные заболевания и др.). Общие заболевания ребенка первого года жиз­ни, снижая неспецифическую реактивность организма, ухудшая питание и снижая усвояемость пищи, создают благоприятные условия для развития кариеса, гипоплазии, деформаций зубочелюстной системы, заболеваний па­родонта.

По данным Н.А. Беловой (1970), О.И. Поповой (1983), Г.Ф. Киселева (1990), заболеваемость детей в период новорожденности и в грудном воз­расте способствует снижению резистентности эмали и влияет на распрост­раненность и интенсивность кариеса временных зубов. Кариес у детей в раннем возрасте возникает, главным образом, в местах порочно развитых тканей зуба, на местах гипоплазии.

Закладка и формирование зачатков постоянных зубов начинается на 4–5 месяце беременности, процесс первичной минерализации завершается к 7–8 годам жизни, наиболее активно процесс созревания эмали происходят в первые 3 года после прорезывания.

Заболевания детей дошкольного и школьного возраста снижают имму­нологическую реактивность организма и могут способствовать нарушению формирования полноценной структуры твердых тканей постоянных зубов и создают благоприятный фон для развития кариозного процесса. Так, высо­кая активность поражения постоянных зубов кариесом (III степень активности кариеса) и распространенность очаговой деминерализации достоверно выше у часто болеющих детей (Растиня Р.Г., 1979).

 

 

МЕТОДЫ ФТОРПРОФИЛАКТИКИ

 

СИСТЕМНОЕ ФТОРИРОВАНИЕ МЕСТНОЕ (ЛОКАЛЬНОЕ)

ФТОРИРОВАНИЕ

 

Ø питьевая вода Ø пищевая соль Ø молоко Ø таблетки / капли Ø зубные пасты Ø гели Ø лаки Ø растворы Ø пенки Ø жевательные резинки

 

 

ФТОРИРОВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА 0,5–1,0 мг/л (ВОЗ, 1994)

 

40–50 % временные зубы

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

50–60 % постоянные зубы

 

НЕДОСТАТОК невозможно без

централизованного

водоснабжения

 

ФТОРИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ СОЛИ

КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА 200–350 мг/кг соли

ЭФФЕКТИВНОСТЬ = фторирование воды (на примере Швейцарии)

ЧАСТИЧНОЕ

УРОВНИ ВНЕДРЕНИЯ

ТОТАЛЬНОЕ

сложности в распределении соли

НЕДОСТАТКИ сложная технология

обязательность мониторинга

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

1. Фторирование соли можно рассматривать как альтернативный метод профилактики кариеса зубов, если фторирование питьевой воды невозможно по экономическим или техническим причинам.

2. Минимальная концентрация фтора — 200 мг/кг соли при тотальном фторировании или в два раза выше при частичном.

3. Качество фторированной соли должно контролироваться не только на технологических линиях, но и на уровне потребителя.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...