Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Концентраций вредных веществ в воде водоемов.




Санитарная охрана водоемов - совокупность мероприятий, обеспечивающих такое состояние водных ресурсов, которое позволяет использовать их для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Санитарная охрана водоемов включает в себя предупреждение их загрязнения и установление предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

Для предупреждения загрязнения организуют зоны санитарной охраны. Это специально выделенные зоны, связанные с водоисточниками и водозаборными сооружениями.

Цель зон санитарной охраны: санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения, водозаборных сооружений и территорий, на которых они расположены.

 

3 пояса зон санитарной охраны:

· 1 пояс или зона строгого режима (для защиты места водозабора). Делится на 2 части: водная и береговая.

Вверх по течению - не менее 200м, вниз по течению - не менее 1000м; от берега до берега - не менее 100м. Если источник подземный - 50м во все стороны для напорных и 30м для безнапорных.

Территория должна охраняться и быть огороженной. + озеленение для защиты почв от выветривания

· 2 пояс или зона ограничения (для предупреждения загрязнения)

Вверх по течению - 30-60км, ниже по течению - не менее 250м. Если источник подземный - 200 суток для напорных и 400 суток для безнапорных.

Запрещено строительство и другие мероприятия, ухудшающие воду. Нельзя купаться, выгуливать животных.

· 3 пояс или зона ограничения-наблюдения

Запрещена разработка подземных ископаемых, размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов.

 

Методы установления ПДК

ПДК - предельно допустимая концентрация - это максимальная концентрация, в которой допускается нахождение вещества в воде. ПДК при этом не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, как у настоящего, так и у последующих поколений.

При установлении ПДК производят учет следующих показателей:

- органолептический (влияние нормируемого вещества на воспринимаемые органами чувств цвет, запах, вкус, прозрачность)

- общесанитарный (влияние нормируемого вещества на процессы самоочищения в водоеме)

- санитарно-токсикологический (вредное влияние нормируемого вещества на организм)

 

При этом отдельно определяют максимальную концентрацию вещества, не влияющую на органолептические свойства воды, на процессы самоочищения и не вызывающую отклонения в организме. Затем из трех чисел выбирают наименьшее и делят на коэффициент запаса (это значение зависит от токсичности вещества, его стойкости в воде). Получаем ПДК.

 

Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Гигиеническая оценка и

Санитарная экспертиза муки и хлеба.

Химический состав зерновых культур различается друг от друга. В связи с этим выделяют 3 группы:

1) Хлебные злаки - пшеница, хлеб, овес, кукуруза, рис. 75% углеводов в виде крахмала, 13% белков, 2% жиров, 10% воды.

2) Бобовые - горох, соя, бобы, чечевица. 25% белков, 50% крахмала, 2% жиров, 15% воды.

3) Масличные семена - арахис, подсолнечные ядра. 50% жиров, 25% белков, 15% углеводов, 10% воды.

 

Белки зерновых культур неполноценны (не хватает лизина, аргинина, гистидина)

Высокое содержание углеводов - высокая энергетическая ценность.

Минеральные вещества - соли кальция и магния, витамины группы В.

Хлеб: пшеничный питательней, легче усваивается, а ржаной богаче витаминами и минералами.

 

Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза хлеба

1) исследование органолептический свойств:

- поверхность хлеба - гладкая, без вздутий и трещин, темно-желтого или темно-коричневого цвета. Толщина корки не более 0,5 см, без золы. В разрезе мякиш однородный, хорошо пропеченный, не липкий, ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается.

- запах приятный, без затхлости

- вкус приятный, умеренно-кислый у ржаного хлеба, без горечи и постороннего вкуса, без хруста при разжевывании

2) определение пористости (общий объем пор, заключенный в мякише в процентах):

- с помощью прибора Журавлева (вырезается кусок хлеба определенного объема и, взвешивая, определяется пористость). Норма: 45-75% (ниже - низкое качество муки и неправильный процесс хлебопечения)

3) определение кислотности

- с помощью титрования раствором гидроксида натрия. Норма: 3-7 градусов для пшеничного и не более 12 градусов для ржаного (1 градус равен 1 мл раствора гидроксида натрия, ушедшего на титрование)

Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза муки

1) исследование органолептических свойств

- цвет белый, желтоватого оттенка или серовато-белый

- без запаха плесени, затхлости

- вкус слегка сладковатый

2) влажность

- не более 15%

3) наличие клещей и насекомых не допускается

4) наличие головни, спорыньи, горчака, вязеля вместе не превышает 0,05%

5) сырая клейковина (или глютен, благодаря нему образуется тесто) - от 20 до 30%, не липкая, не рвущаяся, эластичная

5) зольность муки (массовая доля золы) - от 0,6 до 2% в зависимости от сорта муки.

Промышленные отравления сероуглеродом. Меры профилактики.

Применятся в качестве растворителя красок, резины, целлюлозы или обезжиривателя.

Пути поступления: ингаляционно или через поврежденные участки кожи

Кумулируется в органах ЦНС, печени

Пути выведения: легкие, почки, потовые железы

Действие

Нейротропный яд.

Острое отравление:

- наркотическое действие

- потеря сознания (вплоть до комы)

Хроническое отравление:

- астеновегетативный синдром (головные боли, слабость, утомляемость, снижение памяти)

- изменения характера (сначала тоска, потом возбуждение)

- галлюцинации (синдром чужой руки - потеря контроля над одной или двумя руками)

- истончение кожи (как папиросная бумага)

- дистрофия печени

- снижение потенции

Профилактика:

- гигиеническое нормирование (установление ПДК)

- технологические меры (замена сероуглерода менее токсичными веществами, механизация, автоматизация, герметизация производства)

- санитарно-технические меры (обеспечение эффективной вентиляции, тщательная уборка помещений)

- индивидуальные средства защиты (спецодежда, респираторы)

- организационные (соблюдение режима труда и отдыха)

- лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медицинские осмотры)

Биоповреждение зданий, основные причины. Влияние биоповреждения зданий на здоровье человека. Профилактические мероприятия, направленные на поддержание благоприятных внутрижилищных условий: законодательные, технологические, санитарно-технические (вентиляция, отопление).

Биоповреждение зданий - это любое нежелательное изменение его свойств, вызванное жизнедеятельностью организмов.

Обусловлено:

- микробиодеструкторами (грибы, бактерии)

- макробиодеструкторами (насекомые, грызуны)

Причины:

- повышенная влажность

- строительные материалы с уже имеющимися биодеструкторами

- загрязнение поверхностей стройматериалов

- загрязнение атмосферы

- воздействие физических и механических факторов

- антисанитарные условия

Влияние:

- прямое (обвалы, провалы)

- непрямое (сочетание сырости и охлаждения организма приводит к нарушению иммунитета - микозы, туберкулез, обострение хронических заболеваний. Аллергические реакции от продуктов жизнедеятельности грибов, бактерий.

Меры профилактики:

- законодательные (градостроительный кодекс, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

- технологические (использование современных и соответствующих гигиеническим требованиям технологий)

- санитарно-технические (эффективная вентиляция, отопление)

- просветительские (программы экологического воспитания жителей)


Билет 34

Понятие об экопатологии

Экопатологии или экологически зависимые заболевания - те болезни, в этиологии которых играют факторы окружающей среды.

Примеры:

Болезнь Минамата. Причина: сброс в водоемы удобрений, содержащих метилртуть. Отравление при употреблении рыбы из этих водоемов. Клиника: ослабление зрения и слуха, нарушение моторики вплоть до паралича, потеря сознания.

Болезнь Итай-Итай. Причина: орошение рисовых полей водой с повышенным содержанием кадмия. Отравление при употреблении риса. Клиника: боли в суставах, костях, частые переломы.

 

Отдаленные эффекты действия вредных факторов на организм могут иметь многомесячный и многолетний латентный период.

1) Эмбриотоксическое действие - внутриутробная гибель плода, уменьшение его массы и размеров и тератогенное действие - нарушение развития органов и систем (латекс, смолы, лаки и эмали, синтетический каучук, никотин, антибиотики, алкоголь)

2) Мутагенное действие - изменение наследственных свойств организма, проявляющихся у его потомства (окись этилена, нитриты, нитраты, свинец, пестициды, ртуть)

3) Канцерогенное действие - приводят к возникновению злокачественных опухолей (бензпирен, нитриты, нитраты, полициклические ароматические углеводороды)

4) Гонадотропное действие - нарушение сперматогенеза, овогенеза, выкидыши, бесплодие, нарушение менструального цикла (бензол, марганец, хлорорганические соединения, свинец)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...