Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей




Различных возрастов и профессий.

Рациональное (разумное) питание - питание, сбалансированное в качественном и количественном соотношении и адекватное ряду факторов

Принципы питания:

- научная обоснованность

- адекватность потребностям организма

- оптимально сбалансированное

- разнообразное

- доброкачественное (свежесть и прекрасные органолептические свойства)

- безвредное

- хорошо перевариваемое и усвояемое

- соблюдение режима питания

Законы питания:

- закон энергетической адекватности (энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточным энерготратам организма)

- закон пластической адекватности (количества и соотношения пищевых продуктов должны соответствовать пластическим процессам в организме)

- закон крайнего разнообразия (70 компонентов в рационе)

- закон энзиматической адекватности (химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма)

- закон биотической адекватности (химический состав пищи должен соответствовать системам детоксикации организма)

- закон адекватности биосоциальным ритмам человека (соблюдение режима питания)

Особенности питания:

1) детей. Активно растут и развиваются, поэтому необходимо частое питание, богатое белком, жирами, кальцием. Повышенный обмен веществ и подвижность - высокая калорийность блюд.

2) пожилым. Атрофические процессы, снижение обмена веществ - меньше белков, жиров и углеводов. Уменьшение количества мяса, жиров (нагрузка на желудок, сосуды). Повышенное потребление ПНЖК (льняное масло) для удаления избытка холестерина. Витамин Е и С - антиоксиданты (защита клеточных мембран)

3) лиц умственного труда. Гипокинез - снижение количества жиров, овощи и клетчатка для стимуляции моторики кишечника. Питание для мозга: орехи, морепродукты.

4 ) лиц физического труда. Повышенное количество углеводов в связи с большими энерготратами. Больше мяса и овощей (вывод вредных веществ)

Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды. Нормы

Водопотребления.

Вода - необходимый фактор жизнедеятельности организма

Физиологическое значение воды

- участник и продукт окислительных процессов в организме

- является универсальным растворителем (для солей, крови, витаминов)

- структурная функция (человек состоит на 65% из воды)

- транспортная функция (для гидрофильных биологически активных веществ)

Потребность в воде зависит от:

- интенсивности обмена веществ

- уровня физической нагрузки

- метеоусловий

- характера пищи

Норма питьевого потребления:

- для взрослого в умеренных широтах: 2-3 л/сутки

- в южных: 4-5 л/сутки

Стадии обезвоживания:

- легкая (1-3% или 0,5-1 л; жажда, сухость во рту)

- средняя (10% или 3-5 л; беспокойство, тремор, галлюцинации)

- тяжелая (15-20% или 7-10 л; смерть)

Санитарно-гигиеническое значение воды

- личная гигиена

- бытовые нужды

- работа предприятий

- уборка улиц

- пожаротушение

- оздоровительно-физкультурные мероприятия

Норма хозяйственно-бытового потребления:

- 300 л/сутки в городе

- 60 л/сутки в деревне

Эпидемиологическое значение воды

Виды загрязнения:
- болезнетворными микроорганизмами

- химическими веществами естественного и искусственного происхождения

Заболевания, передающиеся через воду:

- бактериальные кишечные антропонозы (дизентерия, холера, брюшной тиф)

- вирусные кишечные антропонозы (гепатит А, полиомиелит, ротавирусные инфекции)

- зоонозы (бруцеллез, сибирская язва, туляремия, лептоспироз)

- паразитарные заболевания (простейшими: амебиаз, ляблиоз и гельминтами: друкункулез, шистосомоз)

Условия передачи возбудителя через воду:

- наличие возбудителя в воде

- длительное сохранение жизнеспособности в воде

- возбудитель должен попасть из воды в организм человека

Особенности заболеваний с водным путем передачи:

- сезонность

- массовость

- полиэтиологичность (причин много)

- полиморфрность (разные проявления)

- уменьшение степени тяжести в динамике

- "постэпидемический хвост" (медленный спад заболеваемости после быстрой вспышки, т.к. трудно вспышку локализовать в короткие сроки, вот вода и разносится тем временем все дальше и дальше в краны нашей страны)

 

Промышленные отравления ртутью. Меры профилактики.

Ртуть используется при изготовлении ламп дневного света, барометров, термометров и других приборов, используется в химической и фармацевтической промышленности.

Пути поступления: ингаляционно, через кожу, через ЖКТ (соли ртути)

Кумулируется в костном мозге, печени, почках

Пути выведения: слюнными, молочными и потовыми железами, почки

 

Физические свойства: жидкий металл, без запаха, вкуса, высокой летучести. Сорбируется деревом, паркетом, штукатуркой. Слабые силы сцепления, поэтому легко рассыпается.

 

Ртуть - тиоловый яд, нарушающий белковый обмен, угнетающий активность ферментов выделительной системы и системы ЦНС.

Острое отравление:

- поражение ЖКТ (тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боли в животе, кровь в стуле

- поражение почек

Хроническое отравление:

- поражение ЦНС (головные боли, головокружение, потеря аппетита, раздражительность, повышенная эмоциональность, болезненная застенчивость или ртутный эретизм, тремор)

- кровотечение десен

- тахикардия

Меры профилактики

- гигиеническое нормирование (установление и соблюдение ПДК)

- технологические меры (герметизация, автоматизация и механизация производства, замена ртути на менее токсичные вещества)

- санитарно-технические мероприятия (стены и потолки красятся масляной краской, полы покрыты линолеумом, без щелей. Обеспечение эффективной вентиляции, вытяжными шкафами)

- использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы)
- лечебно-профилактические мероприятия (проведение предварительных и периодических медицинский осмотров)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...