Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей
Различных возрастов и профессий. Рациональное (разумное) питание - питание, сбалансированное в качественном и количественном соотношении и адекватное ряду факторов Принципы питания: - научная обоснованность - адекватность потребностям организма - оптимально сбалансированное - разнообразное - доброкачественное (свежесть и прекрасные органолептические свойства) - безвредное - хорошо перевариваемое и усвояемое - соблюдение режима питания Законы питания: - закон энергетической адекватности (энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточным энерготратам организма) - закон пластической адекватности (количества и соотношения пищевых продуктов должны соответствовать пластическим процессам в организме) - закон крайнего разнообразия (70 компонентов в рационе) - закон энзиматической адекватности (химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма) - закон биотической адекватности (химический состав пищи должен соответствовать системам детоксикации организма) - закон адекватности биосоциальным ритмам человека (соблюдение режима питания) Особенности питания: 1) детей. Активно растут и развиваются, поэтому необходимо частое питание, богатое белком, жирами, кальцием. Повышенный обмен веществ и подвижность - высокая калорийность блюд. 2) пожилым. Атрофические процессы, снижение обмена веществ - меньше белков, жиров и углеводов. Уменьшение количества мяса, жиров (нагрузка на желудок, сосуды). Повышенное потребление ПНЖК (льняное масло) для удаления избытка холестерина. Витамин Е и С - антиоксиданты (защита клеточных мембран) 3) лиц умственного труда. Гипокинез - снижение количества жиров, овощи и клетчатка для стимуляции моторики кишечника. Питание для мозга: орехи, морепродукты.
4 ) лиц физического труда. Повышенное количество углеводов в связи с большими энерготратами. Больше мяса и овощей (вывод вредных веществ) Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды. Нормы Водопотребления. Вода - необходимый фактор жизнедеятельности организма Физиологическое значение воды - участник и продукт окислительных процессов в организме - является универсальным растворителем (для солей, крови, витаминов) - структурная функция (человек состоит на 65% из воды) - транспортная функция (для гидрофильных биологически активных веществ) Потребность в воде зависит от: - интенсивности обмена веществ - уровня физической нагрузки - метеоусловий - характера пищи Норма питьевого потребления: - для взрослого в умеренных широтах: 2-3 л/сутки - в южных: 4-5 л/сутки Стадии обезвоживания: - легкая (1-3% или 0,5-1 л; жажда, сухость во рту) - средняя (10% или 3-5 л; беспокойство, тремор, галлюцинации) - тяжелая (15-20% или 7-10 л; смерть) Санитарно-гигиеническое значение воды - личная гигиена - бытовые нужды - работа предприятий - уборка улиц - пожаротушение - оздоровительно-физкультурные мероприятия Норма хозяйственно-бытового потребления: - 300 л/сутки в городе - 60 л/сутки в деревне Эпидемиологическое значение воды Виды загрязнения: - химическими веществами естественного и искусственного происхождения Заболевания, передающиеся через воду: - бактериальные кишечные антропонозы (дизентерия, холера, брюшной тиф) - вирусные кишечные антропонозы (гепатит А, полиомиелит, ротавирусные инфекции) - зоонозы (бруцеллез, сибирская язва, туляремия, лептоспироз) - паразитарные заболевания (простейшими: амебиаз, ляблиоз и гельминтами: друкункулез, шистосомоз)
Условия передачи возбудителя через воду: - наличие возбудителя в воде - длительное сохранение жизнеспособности в воде - возбудитель должен попасть из воды в организм человека Особенности заболеваний с водным путем передачи: - сезонность - массовость - полиэтиологичность (причин много) - полиморфрность (разные проявления) - уменьшение степени тяжести в динамике - "постэпидемический хвост" (медленный спад заболеваемости после быстрой вспышки, т.к. трудно вспышку локализовать в короткие сроки, вот вода и разносится тем временем все дальше и дальше в краны нашей страны)
Промышленные отравления ртутью. Меры профилактики. Ртуть используется при изготовлении ламп дневного света, барометров, термометров и других приборов, используется в химической и фармацевтической промышленности. Пути поступления: ингаляционно, через кожу, через ЖКТ (соли ртути) Кумулируется в костном мозге, печени, почках Пути выведения: слюнными, молочными и потовыми железами, почки
Физические свойства: жидкий металл, без запаха, вкуса, высокой летучести. Сорбируется деревом, паркетом, штукатуркой. Слабые силы сцепления, поэтому легко рассыпается.
Ртуть - тиоловый яд, нарушающий белковый обмен, угнетающий активность ферментов выделительной системы и системы ЦНС. Острое отравление: - поражение ЖКТ (тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боли в животе, кровь в стуле - поражение почек Хроническое отравление: - поражение ЦНС (головные боли, головокружение, потеря аппетита, раздражительность, повышенная эмоциональность, болезненная застенчивость или ртутный эретизм, тремор) - кровотечение десен - тахикардия Меры профилактики - гигиеническое нормирование (установление и соблюдение ПДК) - технологические меры (герметизация, автоматизация и механизация производства, замена ртути на менее токсичные вещества) - санитарно-технические мероприятия (стены и потолки красятся масляной краской, полы покрыты линолеумом, без щелей. Обеспечение эффективной вентиляции, вытяжными шкафами) - использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|