Общая характеристика организации
Объектом исследования курсовой работы выступает региональное отделение компании «Нестле». «Нестле» — крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни. Кредо «Нестле» — делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные продукты. Сегодня «Нестле» является лидером российского рынка в большинстве категорий, где присутствует её продукция: растворимый кофе, кофе-системы и кофе-капсулы, кулинария, готовые завтраки и каши быстрого приготовления, мороженое, детское питание. Кроме того, компания занимает сильные позиции на рынке кондитерских изделий, детского питания и кормов для домашних животных. По итогам 2015 года «Нестле» сумела добиться роста продаж в 18,3% по сравнению с 2014 годом. Общий объем продаж «Нестле» в регионе Россия-Евразия составил 102,2 млрд руб. Многолетний успех «Нестле» в России был достигнут благодаря стратегии осуществления долгосрочных инвестиций в местное производство, разработке продуктов, отвечающих традиционным вкусам потребителей, активному продвижению товарных знаков, постоянному развитию сетей сбыта, а также использованию местного сырья и компонентов. Совокупный объем инвестиций «Нестле» в российскую экономику за период 1996—2015 гг. составил более 1,85 миллиарда долларов США. Сотрудниками «Нестле» в регионе Россия-Евразия являются около 10 тыс. человек. Компания располагает 12 фабриками, 9 из которых находятся на территории России, что позволяет «Нестле» производить на местном уровне более 90% продукции, реализуемой на рынке региона.
Организационная структура отделения компании «Нестле» представлена на рис. 3.
Рисунок 3 - Организационная структура компании «Нестле»
Приоритеты компании в области работы с персоналом: - продолжать развивать высокоэффективную организацию для привлечения и удержания лучших сотрудников; - наращивать многообразие кадрового потенциала компании; - поддерживать культуру высоких достижений, укрепляя взаимосвязь между результатами работы и вознаграждением; - по результатам исследования продолжать развитие линейных менеджеров для создания условий по раскрытию потенциала сотрудников и предоставления им более широких возможностей для принятия решений. Рассмотрим трудовой потенциал компании отделения компании «Нестле». Проанализируем образовательный состав работников отделения (табл. 4).
Таблица 4 - Образовательный состав персонала отделения компании «Нестле»
Характеризуя кадровые показатели предприятия нужно отметить, что большая часть работников имеют высшее образование: 47,3% в 2013 году, 48,1% в 2014 году и 48,2% в 2015 году. При этом образовательный потенциал работников увеличивается, о чем говорит рост доли работников с высшим образованием.
Рисунок 4 - Образовательный состав персонала отделения компании «Нестле» в 2013-2015 гг.
Рассмотрим возрастной состав работников компании (табл. 5).
Таблица 5 - Возрастной состав персонала отделения компании «Нестле»
В структуре персонала преобладают работники возраст которых составляет от 30 до 50 лет. Средний возраст персонала в 2013 г. составил 41,2 года, в 2014 г. он немного снизился и составил 41,08 лет, в 2015 г. средний возраст работников составил 40,7 лет. Рисунок 5 - Возрастной состав персонала отделения компании «Нестле»
Проанализируем динамику рабочей силы в отделения компании «Нестле». Данные о количестве принятых и уволенных работников собраны на основе анализа книг учета в отделе по управлению персоналом отделения компании «Нестле» (табл. 6).
Таблица 6 – Показатели движения работников отделения компании «Нестле» за 2013-2015гг.
По результатам расчета показателей движения персонала мы можем сделать следующие выводы. Коэффициент оборота по приему ниже коэффициента оборота по выбытию, что указывает на уменьшение числа работников. Коэффициенты оборота по приему и выбытию повышаются, что свидетельствует о тенденции непостоянства кадров. Коэффициент текучести кадров на протяжении 2013-2015 гг. в пределах нормы (желаемое значение – 6%). Увеличение коэффициентов оборота по приему, увольнению и текучести кадров отрицательно влияет на эффективность использования рабочей силы, снижает производительность труда, качество продукции, увеличивает расходы на подготовку кадров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|