Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Крепостные сооружения. Великая китайская стена





 

С древнейших времен города и цитадели Китая окружались крепост­ными стенами. В период «семи царств» (Чжунь Го) на северных грани­цах царств Цинь, Чжао и Янь были построены оборонительные сооруже­ния от набегов кочевников (V-III вв. до н. э.).

Древнейшим памятником китайской архи­тектуры, сохранившимся до нашего времени, является Великая китайская стена («Стена 10 тыс. ли»), построенная в период «Борющихся государств» (Чжань го) (481-221 до н. э.) и перестроенная в III в. до н. э., когда император Цинь Ши-хуанди (246-210 гг. до н. э.), объединив Китай в единую империю Цинь, стремился к укреплению ее слабо защи­щенных границ на севере. Стена пересекает ряд северных провинций Китая и имеет не­сколько ответвлений, образующих дополнитель­ные кольца.

До настоящего времени точного обмера ее не производилось. По последним данным, протя­женность Великой китайской стены достигала 4000 км. Высота ее с зубцами, расположен­ными по наружной кромке боевого хода, рав­няется 9 м, а ширина доходит до 8 м в нижней части и около 5 м– в верхней. Монументаль­ные башни (рис. 11.6), высота которых около 12-14 м,расположены вдоль стены и находят­ся одна от другой на расстоянии полета стре­лы (из 60000 башен в настоящее время сохранилось лишь 20000). Ряд массивных ворот ведет к главным дорогам в Монголию. Стена неоднократно до­страивалась и укреплялась в последующие века. Первоначально она сооружалась только из щеб­ня и земли, и лишь позднее была произведена облицовка ее камнем и кирпичом.

 

 

 

Рис. 11.6. Великая китайская стена

Это оборон­ное сооружение служило в течение веков за­щитой от набегов кочевников. Несмотря на свое однообразие и чисто утилитарное значение, Ве­ликая китайская стена, как и другие произве­дения китайской архитектуры, гармонично сли­вается с окружающим ее суровым горным пей­зажем, опускаясь и поднимаясь вдоль горных отрогов и образуя с ними как бы одно нераз­рывное целое. Летописи сообщают о сотнях тысяч рабов, пленных, солдат, которые соору­жали стену, терпя огромные лишения.



Великая китайская стена воздвигнута на хребтах (рис. 11.7). Она поражает своей органичной взаимосвязью с окружающей природой: «То поднима­ясь на вершины, то стремительно падая вниз, стена своим объемом и силуэтом подчеркивает сложность горного рельефа, его прихотливые изгибы. Кажется, что это сооружение, грозное и неприступное, являет­ся продолжением окружающего ландшафта, столь же сурового и величест­венного...» ( Е.А. Ащепков).

 

 

Рис. 11.7. Фрагменты Великой Китайской стены

 

Интересной особенностью китайской фортификационной архитектуры является контрастное сочетание массивного основания (камень, песок, кирпич) и легкого деревянного навеса для укрытия воинов от метатель­ных снарядов с типичной «парящей» кровлей. Пример тому – обороните­льные стены Пекина, Чжендина и других городов.

В этот же период создавались многочислен­ные сооружения и другого характера. Дошед­шие до нашего времени письменные источники рассказывают о большой строительной дея­тельности Цинь Ши-хуанди (рис. 11.8-а), который, по сло­вам летописи, строил грандиозные дворцы по­сле каждого удачного завоевания, причем на строительстве отдельных сооружений было за­нято более 700000 рабов и свободных земле­дельцев. Дворцы сооружались из редких дре­весных пород: лавра, пихты, кораллового дерева и пр., которые привозились с разных концов страны. О масштабах зданий, их грандиозности свидетельствует указание, что зал одного из дворцов Цинь Ши-хуанди вмещал 10000 чело­век. Столица империи Цинь – Саньян – растяну­лась на большое расстояние по обеим сторонам реки Вэйхэ.

 

а б в

 

г д

Рис. 11.8. а – император Цинь Ши-хуанди; б – вход в его гробницу (г. Саньян, провинция Шэньси, III в. до н. э.); в, г, д – глиняные воины из императорской гробницы

 

Летописи рассказывают также о сооружении огромного крытого моста, который был возведен через реку Вэйхэ, что указы­вает на высокое инженерное искусство древнего Китая.

После падения империи Цинь и кратковре­менного распада государства династия Хань (206 г. до н. э. – 220 г.) вновь объединила земли империи. В ханьсжий период происходит присоединение новых областей на западе и на юго-западе. Ки­тай в этот период расширяет международные связи, прокладывает новые торговые пути к народам Средней Азии. Большое развитие тех­ники и хозяйства в это время было обусловле­но колоссальной эксплуатацией трудящихся масс, вызвавшей в первые века н. э. мощные восстания рабов и свободных земледельцев. Это привело к уничтожению империи Хань и к новому распаду страны на ряд самостоятель­ных частей.

Представление о развитии архитектуры в пе­риод династии Хань можно получить главным образом благодаря глиняным моделям различ­ных сооружений, которые находят в погребени­ях того периода. Эти тщательно выполненные из глины и раскрашенные модели дворцов, ба­шен, различных хозяйственных построек сви­детельствуют о развитых архитектурных фор­мах сооружений периода Хань.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.