Строение карбоксильной группы
Многие свойства карбоновых кислот обусловлены наличием в их молекулах карбоксильных групп. Атом кислорода, связанный с углеродом двойной связью, оттягивает электроны в свою сторону. Углерод приобретает некоторый положительный заряд и притягивает электроны второго атома кислорода из группы — ОН, что приводит к сдвигу электронного облака связи О — Н в направлении кислорода. Атом водорода становится подвижным. Карбоновые кислоты обладают высокими температурами кипения, что связано с образованием водородных связей между молекулами: Все карбоновые кислоты слабые электролиты, кроме муравьиной кислоты, она электролит средней силы. Радикалы, содержащие хлор и бром, влияют на кислотность карбоксильной группы: степень диссоциации хлоруксусной кислоты в 10 раз больше, чем уксусной, а трихлоруксусная кислота по силе близка к соляной или серной.
Кислотные свойства:
Образование амидов:
№36.Специфические реакции дикарбоновых кислот. Щавелевая, малоновая, янтарная кислоты. Применение в медицине Дикарбоновые кислоты – органические кислоты, содержащие 2 карбоксильные группы
В основе названий – соответствующие предельные углеводороды. В главную цепь включают атомы углерода карбоксильных групп. Наличие двух карбоксильных групп обозначается приставкой – «ди» и суффиксом – «овая».
Взаимное расположение карбоксильных групп в дикарбоновых кислотах существенно влияет на их химические свойства. Первые гомологи, в которых СООН-группы сближены,- щавелевая и малоновая кислоты – способны при нагревании отщеплять оксид углерода (IV), в результате чего удаляется карбоксильная группа. Отсюда этот процесс называется декарбоксилированием.
По мере удлинения углеродной цепи и удаления функциональных групп ослабевает их взаимное влияние. Поэтому следующие два члена гомологического ряда – янтарная и глутаровая кислоты – при нагревании не декарбоксилируются, а теряют молекулу воды и образуют циклические ангидриды. Такой ход реакции обусловлен образованием устойчивого пяти- или шестичленного цикла. а) декарбоксилирование (для щавелевой и малоновой кислот)
б) образование ангидридов (циклических) т. к. по мере удлинения цепи ослабевает влияние карбоксильных групп друг на друга:
№37.Муравьиная кислота, её отличие от других карбоновых кислот. Уксусная кислота. Применение в медицине. Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам. Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. Уксусную кислоту используют для получения душистых и лекарственных веществ, как растворитель.
В медицине уксусная кислота используется как основа для некоторых лекарственных средств: ацетилсалициловая кислота, уксуснокислые соли алюминия и свинца, которые применяются в качестве вяжущих средств и при лечении различных воспалительных заболеваний и процессов.
№38.Функциональные производные карбоновых кислот. Сложные эфиры. Номенклатура. Способы получения. Химические свойства. Кислотный и щелочной гидролиз. Применение в медицине.
Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией ЭТЕРИФИКАЦИИ («этер» - эфир). 2. Физические свойства: Сложные эфиры одноосновных карбоновых кислот – это обычно жидкости с приятным запахом: бутиловый эфир масляной кислоты обладает запахом ананаса, уксусно-изоамиловый эфир имеет запах груш и т.д.Синтетические сложные эфиры в виде фруктовых эссенций используются в производстве фруктовых вод, кондитерских изделий, при изготовлении духов и одеколонов. 3. Получение: Реакция этерификации:
4. Химические свойства: Реакция взаимодействия сложного эфира с водой, приводящая к образованию спирта и кислоты, называется ОМЫЛЕНИЕМ или ГИДРОЛИЗОМ (обратная реакция этерификации.)
№39.Амиды кислот. Номенклатура. Получение. Кислотный и щелочной гидролиз. Номенклатура. Важной группой функциональных производных карбоновых кислот являются амиды. Амиды также широко распространены в природе, достаточно сказать, что основа живых организмов – пептидыи белки – содержат многочисленные амидные группировки. Как и сложные эфиры, амиды используются в медицине в качестве лекарственных средств. Амиды – это функциональные производные карбоновых кислот, в которых гидроксильная группа заменена на аминогруппу. Существуют также N-замещённые амиды, которые представляют собой N-ацильные производные первичных и вторичных аминов. В систематических названиях амидов к родоначальной структуре добавляется суффикс – амид. Символ N- в названиях замещённых амидов показывает, что заместитель связан с атомом азота в амидной группе.
CH3CH2CONH2 CH3CH2CH2CONHCH3 Пропанамид N-метилбутанамид
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|