Назначение и виды запасов. Определение размеров запасов. Нормирование запасов.
В ОТВЕТЕ НОРМИРОВАНИЕ ЕСТЬ
ОТВЕТ ОТВЕТ 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ЗАПАСОВ. Материальные запасы – это сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления. Основная часть запасов на предприятии представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки. Запасы на предприятии образуются по двум основным причинам: несоответствие объемов поставки объемам разового потребления и разрыв во времени между моментом поступления материала и его потребления. Поставка сырья материалов осуществляется в большинстве случаев периодически, и их потребление происходит, как правило, непрерывно и не совпадает во времени с поступлением. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы каждое предприятие создает определенные запасы нужных ему видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и других ресурсов. Существуют и некоторые другие причины, приводящие к созданию запасов. Это – сезонные колебания цен; нарушение установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока); возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока) и др. На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов: производственные и товарные запасы. Производственные запасы формируются в организациях-потребителях и предназначены обеспечить бесперебойность производственного процесса. Товарные запасы представляют собой запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Они необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.
Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые и сезонные. Текущие запасы необходимы предприятию для обеспечения бесперебойной работы в интервале между двумя поставками и обеспечения возможности производства продукции партиями оптимального размера. Эта часть запаса образуется в условиях равномерного и регулярного снабжения из-за несоответствия объемов поставки и разового потребления, а также задержек, связанных с движением материалов. Подготовительные запасы выделяются из производственных для обеспечения бесперебойной работы в период, необходимый для подготовки материалов к использованию и доставки их на рабочие места. Гарантированные (страховые) запасы необходимы для обеспечения работы предприятия на случай возможных перебоев в процессе снабжения или колебаний в объеме производства. С помощью этих запасов компенсируются отклонения фактического спроса от прогнозируемого, отклонения фактического объема выпускаемой продукции от запланированного и отклонения фактических сроков исполнения различных операций от плановых. Сезонные запасы обусловлены сезонными колебаниями в объеме производства или потребления. Этот запас предназначен для удовлетворения прогнозируемого (сезонного) увеличения спроса, а также некоторой разгрузки предприятия на период отпусков.
ИЛИ
Понятие, назначение и виды запасов Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических цепей и каналов, как в сфере производства, так и в сфере обращения.
Материальные запасы — это находящаяся на разных стадиях производства и обращения продукция, ожидающая вступления в процесс производственного или личного потребления. В процессе производства запасы снижают зависимость производителя сырья от поставщика продукции; запасы полуфабрикатов, находящихся в процессе производства, снижают зависимость друг от друга отдельных цехов. Основными причинами создания материальных запасов могут являться: экономия на закупках, сокращение затрат на транспортировку, обеспечение гарантий снабжения и производства, защита от возможного повышения цен на материальные ресурсы, учет сезонных колебаний в производстве и потреблении товаров, поддержка производственного цикла и т. д. Таким образом, поскольку предметом изучения логистики являются не сами материальные ресурсы, а их движение в пространстве и во времени, рассмотрим запас как материальный поток на определенном временном интервале в процессе приложения к нему различных логистических операций. Классификация запасов: 1. По месту продукции в логистическом канале (цепи) можно выделить следующие группы запасов: ü материальных ресурсов; ü незавершенного производства; ü готовой продукции; ü тары и возвратных отходов. 2. По отношению к логистическим операциям: ü Запасы в снабжении — это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до товаропроизводителей, предназначенные для обеспечения производственного процесса. ü Производственные запасы — это запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, тары и т. п., на момент учета не поступившие в процесс производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса. Производственные запасы подразделяются на текущие (регулярные),страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, спекулятивные, устаревшие (неликвидные). Производственные запасы учитываются в натуральных и стоимостных единицах измерения. На величинупроизводственных запасов влияют: потребность предприятий-потребителей в материальных ресурсах, периодичность запуска материала в производство или непрерывность его расходования, складские характеристики, транспортировка» сезонность производства и потребления.
ü Сбытовые (товарные) запасы — это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции фирмы-производителя, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей в процессе продажи. Сбытовые запасы подразделяются на текущие (регулярные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные,устаревшие (неликвидные), а также запасы продвижения. Сбытовые товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных (стоимостных) и относительных показателях (в днях товарооборота) и могут учитываться как на начало, так и на конец периода. ü Совокупные запасы — это сумма товарных, производственных, транспортных запасов, незавершенного производства и т. д. ü Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы) — это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы (ЗЛС) к другому. Размеры транспортных запасов, определяются расстоянием, на которое перевозятся грузы, коэффициентом звенности товародвижения в процессе обращения, отраслевой и региональной специализацией, временем пребывания запасов в пути (это время транспортировки, определяющееся с момента погрузки на транспорт до прибытия грузов к месту назначения), а также нормативами сроков доставки грузов (в днях). ü Грузопереработка — это специфический складской запас, формирующийся без логистической операции хранения. 3. По функциональному назначению запасы подразделяются на: ü Текущие запасы — это основная часть производственных и товарных запасов, предназначенных для обеспечения непрерывности процесса производства или сбыта между двумя очередными поставками. Рассчитываются, как правило, из интервала поставки. ü Страховой (гарантийный или буферный) запас — предназначен для сокращения финансовых рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов,сбоями в производственно-технологических циклах и другими непредвиденными обстоятельствами, если потребность временно не может быть удовлетворена обычным путем. Страховой запас является величиной постоянной и в нормальных условиях — неприкосновенной. Нормы страхового запаса определяются на основе среднесуточного потребления каждого из вида материальных ресурсов или готовой продукции.
ü Подготовительный запас — часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукции к производственному или личному потреблению, которая образуется в процессе приемки, оформления товара, погрузочно-разгрузочных работ, дополнительной подготовки к потреблению (растаривании, чистке, сушке). Величина подготовительных запасов зависит от количества времени, необходимого на осуществление логистических операций по подготовке материальных ресурсов (готовой продукции) к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления. ü Сезонные запасы — это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства, транспортировки. Сезонные запасы обеспечивают нормальную работу предприятий на время сезонного перерыва в производстве, потреблении и транспортировке. Величина сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления данного вида материального ресурса или готовой продукции на время перерыва в поступлении или потреблении. ü Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в дистрибьютивных каналах для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товара на рынок. Эти запасы (чаще всего товары широкого потребления: аудио и видеотехника,табачные изделия и т. п.) должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы. ü Спекулятивные запасы — обычно создаются фирмами в целях защиты от возможного повышения цен. ü Устаревшие (неликвидные) запасы — это не реализуемые в течении длительного периода времени товары. Могут возникать из-за ухудшения качества товара во время хранения, его морального устаревания, истечения гарантийного срока хранения и т. д. 4. По отношению кЗЛС или логистическим, посредникам запасы можно классифицировать как находящиеся у поставщиков, потребителей или торговых посредников. Запасы могут играть как положительную, так и отрицательную роль в экономической деятельности производственных и коммерческих предприятий. Положительная роль запасов заключается в обеспечении непрерывности процесса производства и сбыта; являясь своеобразным буфером, они сглаживают непредвиденные колебания спроса, сбои в поставках и производственном процессе, повышают надежность логистического управления. Во многих случаях запасы являются необходимым элементом реализации определенной логистической концепции (например, в системах MRP и DRP, которые будут рассмотрены далее).
Негативная сторона запасов характеризуется их способностью замораживать значительные финансовые ресурсы и объемы товарно-материальных ценностей, которые могли бы быть использованы фирмой на другие цели, например, инвестиции в новые технологии, маркетинг, повышение производительности труда и т. п. Основной проблемой логистического управления запасами также является согласование (координация) зачастую противоположных целей различных сфер бизнеса фирмы (маркетинга, производства и финансов) по отношению к запасам. Укрупненно эти цели заключаются в следующем. Менеджмент маркетинга заинтересован в как можно более высоком уровне удовлетворения потребителей за счет эффективно пополняемых запасов, способных быстро и комплексно реагировать на изменения спроса. С позиций производственного менеджмента запасы должны прежде всего обеспечивать непрерывность производственно-технологического цикла, предотвращать сбои из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов и незавершенного производства и в то же время минимизировать затраты, связанные со снабжением. Финансовый менеджмент заинтересован в как можно меньшем уровне запасов в логистической сети фирмы С точки зрения оборотного капитала, ускорения оборачиваемости запасов, уменьшения общих издержек, связанных с управлением запасами, и повышения отдачи на вложенные в запасы инвестиции. В связи с разным целевым назначением и подходом к запасам указанных сфер управления фирмы между ними могут возникать конфликты, сглаживание которых является одной из ключевых задач логистического управления. Обычно эта задача решается на основе критерия минимальных общих затрат, связанных с формированием и управлением различными видами запасов в ЛС.
ОТВЕТ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ. Контроль состояния запасов — это изучение и регулирование уровня запасов производственно-технического назначения, изделий народного потребления и др. с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений. Необходимость контроля состояния запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль состояния запаса проводится на основе данных учета запасов и может осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды. Методы контроля: порядок проверки: периодическая или непрерывная; пороговый уровень запаса: наличие или отсутствие; величина заказываемой партии: одинаковая или разная. Системы контроля состояния запасов и формирование заказа поставщику: Система оперативного управления. Через определенные промежутки времени принимается оперативное решение: "заказывать" или "не заказывать", если заказывать то какое количество единиц товара Система равномерной поставки. Через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара Система пополнения запаса до максимального уровням При этом через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов цфактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа. Система с фиксированным размером заказа при периодическойпроверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается при условии, что товарный запас в момент проверки оказывается меньше или равен установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается решение "не заказывать". Система с фиксированным размером заказа при непрерывнойпроверке фактического уровня запаса (с поро говым уровнем запаса). В момент достижения запасом порогового значения заказывается партия постоянного объема. Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он оказывается меньше минимального или равен ему, то принимается решение заказывать партию, равную разности максимального товарного запаса и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический товарный запас больше минимального, то принимается решение "не заказывать" Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии принимается равным разности максимального товарного запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа.
ОТВЕТ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ЗАПАСОВ. НОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ. Нормирование запасов — это установление экономически обоснованных норм запаса, необходимых для нормальной деятельности фирмы. Цель установления плановых нормативов на отдельные виды запасов — обеспечение непрерывной, ритмичной работы фирмы с минимальными товарно-материальными запасами. С одной стороны, необходимо, чтобы потребности фирмы в ресурсах по всей производственно-технологической цепочке и потребности рынка в готовой продукции бесперебойно удовлетворялись. С другой стороны, избыток запасов на каком-то из этапов ведет, как было показано ранее, к неэффективному использованию активов фирмы. Поэтому задача нормирования — достижение «золотой середины» между необходимостью бесперебойной работы всей производственно-технологической цепочки трансформации ресурсов в готовую продукцию, с одной стороны, и минимизации издержек, связанных с «замораживанием» активов фирмы в запасах, — с другой. Нормированию подлежат все типы запасов. При нормировании запасов сырья необходимо принимать во внимание следующие факторы. Внутренние: • длительность производственного цикла; • время подготовки сырья и материалов к производству; • технологически необходимое время для переработки сырья. Внутренние факторы зависят от вида запасов сырья, материалов, комплектующих, а также готовой продукции. Внешние: • территориальное размещение поставщиков; • степень ликвидности ресурсов; • надежность поставщиков и возможность равномерности поставки ими ресурсов; • размер поставляемых партий материалов и продукции; • система и форма расчетов и другие условия снабжения и сбыта. Нормирование каждого типа запаса имеет свою специфику. Норматив спекулятивного запаса определяется иначе, чем норматив страхового запаса. В свою очередь, нормирование текущего запаса отличается от нормирования страхового запаса. Поскольку значительная часть запасов фирмы представлена текущими запасами, а также учитывая уникальность методики нормирования по каждому типу запасов, основное внимание будет уделено нормированию текущих запасов. Важное средство управления производственными запасами — нормирование их расхода на единицу времени. Норма расхода (потребления) является плановым показателем, определяющим максимальное количество сырья определенного качества, которое может быть израсходовано для производства единицы продукции. В практике нормирования и планирования материальных ресурсов применяются аналитически-расчетный, опытно-лабораторный, отчетно-статистический методы.
ИЛИ
Управление запасами заключается в решении двух основных задач: - определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса; - создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой. В данном параграфе рассмотрим вопросы нормирования запасов. Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, * которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров. * В производстве - сырье, материалы основные и вспомогательные, топливо, полуфабрикаты, запасные части для ремонта, инструменты; в торговле - товары и тара. При определении норм товарных запасов используют три группы методов: -эвристические, -методы технико - экономических расчетов, -экономико-математические методы. Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи (из группы эвристических) называется опытно-статистическим. В том числе, если поставленная задача в области управления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предлагаемые решения, можно получить достаточно хорошее решение, мало чем отличающееся от оптимального. Этот метод также относится к группе эвристических и носит название метода экспертных оценок. Метод технико-экономических расчетов. Сущность метода заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортиментные позиции - в торговле). Далее для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас на случай повышения спроса или нарушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика. Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. Например, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на основе метода экстраполяции можно определить размер запасов на предстоящий период по формуле Y 5 =0,5(2Y4+Yз-Y1), где Y1, Y3, Y4 — уровни запаса (в сумме, днях или процентах к обороту), соответственно, за первый, третий и четвертый периоды; Y5 — нормативный уровень запаса на предстоящий, пятый период. Прогноз уровня запасов для шестого периода (Y6) можно сделать, используя формулу Y6 =0,5(2Y5+Y4-Y2).
Международная практика управления запасами свидетельствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа роста спроса. Математически это выглядит следующим образом: Тз=√То где Т3 — темп роста товарных запасов; То — темп роста спроса. Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|