Требования к разработке проекта технических условий
Разработка проекта технических условий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114 [13]. Стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования, и принятия технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества). Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: - технические требования; - требования безопасности; - требования к охране окружающей среды; - правила приемки; - методы контроля; - транспортирование и хранение; - указания по эксплуатации. Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости, технические условия, в зависимости от вида и назначения продукции могут быть дополнены другими разделами. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения и условия эксплуатации. Наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном документе (технологический или другой документ) на эту продукцию. В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские характеристики продукции. Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов: - основные параметры и характеристики; - требования к сырью и материалам; - комплектность; - маркировка; - упаковка. В подразделе «Основные параметры и характеристики» устанавливают основные параметры и свойства, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях.
На продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени, должны указываться сроки годности, а так же требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции; требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и т.д.Все это указывается в подразделе «Требования к надежности и безопасности». Требования, помещаемые в подразделе «Основные параметры и характеристики» указываются применительно к режимам и условиям эксплуатации и испытаний продукции. В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования к покупным изделиям, жидкостям, материалам (продуктам, веществам); к дефицитным материалам, порядок их учета; к вторичному сырью и отходам промышленного производства. В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в комплект поставки отдельные составные части изделия. Место, содержание и способ маркировки указывают в подразделе «Маркировка». Подраздел «Упаковка» должен содержать: - требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции с указанием средств; - потребительскую транспортную тару, вспомогательные материалы, требования технической этикетки; - количество продукции в единице потребительской упаковки; - порядок размещения и способ укладки продукции. Раздел «Требования безопасности» устанавливает требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее годности. В разделе «Требования охраны окружающей среды» прописывают условия для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, применении и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.
«Правила приемки» указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля, изготовителя и потребителя. «Методы контроля» устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость которых предусмотрена в разделе «Правила приемки». Для каждого метода контроля в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены: -методы отбора выборок и проб; -оборудование; -материалы и реактивы; -подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу); -проведение контроля; -обработка результатов. Разрешается использовать ссылки на методы контроля, описанные ранее и если некоторые пункты их совпадают. Необходимо также указывать оборудование, материалы или реактивы, изготавливаемые специально для контроля данной продукции, данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией, последовательность проводимых операций при проведении контроля. В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе, по обеспечению безопасности. Необходимо указывать все виды транспорта и транспортных средств, способы крепления и укрытия продукции в указанных средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, спецтранспортом и т.п. Здесь указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции, к защите продукции от влияния внешней среды, температурный режим хранения. Правила хранения продукции необходимо излагать в соответствии с требованиями п.4.8 ГОСТ 2.114 [12]. Указания по установке, монтажу и применению продукции приводят в разделе «Указания по эксплуатации», где так же необходимо указать необходимые требования к продукции в соответствии с ее назначением п.4.9 ГОСТ 2.114 [12]. Раздел «Гарантии изготовителя» должен быть изложен в соответствии с ГОСТ 22352 [13]. Разработку технических условий заканчивают приложениями, в которых приводят перечень документов, на которые даны ссылки, перечень оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции, краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|