Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обязанности руководителя практики от колледжа




ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.Н. ТАТИЩЕВА»

(ИНСТИТУТ)

Общеобразовательные, гуманитарные и естественно-научные дисциплины

СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА

(наименование кафедры)

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для прохождения практики

 

 

 

Специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания

Семестр: 6 Курс: 3, гр. Т-301

 

для очной формы обучения

 

г. Тольятти 2014

Составитель:

Царева Е.Ш.

 

Царева Е.Ш. Методическое пособие для прохождения практики по получению первичных профессиональных навыков для студентов 3 курса дневной формы обучения специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»; ОАНО ВПО «Волжский Университет им. В.Н.Татищева» ФСПО – Тольятти, 2014. - 28 с.

 

Методическое пособие предназначено для студентов 3 курса дневной формы обучения по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» для прохождения практики по получению первичных профессиональных навыков.

В настоящем пособии отражено: требования к написанию и структура дневника-отчета по прохождению практики; навыки и приемы, которыми студент должен овладеть после прохождения практики; обязанности студента при прохождении практики, основные требования к оформлению при написании отчета о прохождении практики

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………………………4

1 Цели и задачи практики …………………………………………………………………....5

2 Организация практики ……………………………………………………………………..5

2.1 Общие положения………………………………………………………………………....5

2.2 Обязанности руководителя практики от техникума……………………………………6

2.3 Обязанности руководителя практики от предприятия…………………………………7

2.4 Обязанности студента-практиканта……………………………………………………..7

3 Содержание практики ……………………………………………………………………….8

4. Сбор и систематизация материала для выполнения отчета ………………………...…9

4.1 Раздел 1 Ознакомление с предприятием………………………………………………..9

4.2 Раздел 2 Технологический процесс приготовления полуфабрикатов из мяса, рыбы для сложной кулинарной продукции…………………………………………………………10

Тема 2.1 Техническое оснащение мясо-рыбного, овощного цехов………………..10

Тема 2.2 Приготовление полуфабрикатов из рыбы для сложной кулинарной

продукции……...……………………………………………………………10

4.3. Раздел 3 Механическая кулинарная обработка сырья, приготовление полуфабрикатов………………………………………………………………………………...11

Тема 3.1 Товароведная характеристика сырья …………………………………….....11

Тема 3.2 Техническое оснащение горячего и холодного цехов…………..…………12

4.4 Раздел 4 Технологический процесс приготовления и отпуска

кулинарной продукции………………………….……………………………………………..12

Тема 4.1 Приготовление вторых горячих блюд и гарниров из овощей………….....12

Тема 4.2 Приготовление вторых горячих блюд и гарниров из круп, бобовых и

макаронных изделий………………….……………………………………..13

Тема 4.3 Приготовление вторых горячих блюд из рыбы и морепродуктов…….….13

Тема 4.4 Приготовление холодных блюд……………………………….…………….13

4.5 Раздел 5 Технологический процесс приготовления сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий………………………………………………………………..14

4.6 Раздел 6 Технологический процесс приготовления сложных холодных и горячих десертов…………………………………………………………………………………………14

4.7 Раздел 7 Оформление, порционирование, отпуск готовой продукции……………...15

5. Содержание и структура отчета о прохождении практики ………………..…….....15

5.1 Требования к оформлению отчета, порядок его защиты………………………………18

5.2 Содержание и оформление списка используемой литературы……………………….18

6. Дневник учебно - производственной практики ………………………………………..20

7. Календарно-тематический план практики… …………………………………….….…22

8. Оценка технологической практики ……………………………………………...………24

Приложение 1. Оформление титульного листа отчета……………………………………...25

Приложение 2. Пример оформления технологической карты……………………………...26

Приложение 3. Пример оформления технико-технологической карты…………………... 27

Приложение 4. Пример оформления технологической схемы……………………………...28

Приложение 5. Перечень контрольных вопросов ……………………………….…………29

Приложение 6. Список используемой литературы……………………………………...... 30

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производственная (профессиональная) практика проводится в соответствии с действующим Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

 

Производственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний полученных при изучении специальных дисциплин, профессиональных модулей, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практического опыта.

Задачами данной практики являются подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению дисциплин, привитие им практических умений и получение профессиональных навыков по избранной специальности. Практика по получению профессиональных навыков может проводиться на предприятиях общественного питания города Тольятти.

 

По окончании практики студент предоставляет преподавателю – руководителю практики от колледжа дневник, отчет, а преподаватель в свою очередь выставляет студенту оценку с учетом теоретических знаний и приобретенных практических навыков.

 

 

Отчет по технологической практике является самостоятельной работой студента обобщающей, закрепляющей и систематизирующей полученные знания при изучении специальных дисциплин, а также профессиональные умения и навыки, полученные при прохождении учебной практики.

 

Подготовка к выполнению отчета включает ряд последовательных этапов:

 

1.Ознакомление со структурой, содержанием, оформлением отчета.

2.Ознакомление с программой технологической практики.

3.Ознакомление с тематическим планом.

4.Сбор и систематизация материала для выполнения отчета.

5.Оценка технологической практики.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Практика по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» является очередным этапом программы профессиональной подготовки студентов – будущих специалистов-технологов и проводится на 3 курсе дневной формы обучения.

 

Цель практики: ознакомление студентов с технологическими процессами, осуществляемыми на предприятиях общественного питания, местом и ролью в них специалистов отрасли.

 

Основные задачи практики:

-ознакомление студентов с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы цехов;

-приобретение практических навыков работы на рабочих местах по механической кулинарной обработке сырья, изготовления овощных и рыбных полуфабрикатов, приготовление холодных блюд; приготовления вторых горячих блюд и гарниров из овощей, круп бобовых и макаронных изделий; приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; приготовления десертов.

-изучение правил техники безопасности, соблюдению личной и производственной санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания;

-изучение действующей нормативно-технической документации на предприятиях общественного питания.

 

В процессе прохождения практики студенты знакомятся с достижениями научно-технического прогресса, приобретают навыки производственной работы и работы в коллективе, участвуют в общественной жизни коллектива предприятия, что способствует развитию организаторских способностей будущего специалиста.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 

Общие положения

Студенты проходят практику на укомплектованных высококвалифицированными специалистами предприятиях общественного питания, выпускающих широкий ассортимент продукции собственного производства и оснащенные всем необходимым современным технологическим оборудованием и инвентарем.

 

Руководство практикой осуществляется: от колледжа – преподавателем дисциплин общественного питания; непосредственно на предприятии – заведующим производством, технологом, шеф-поваром (поваром-бригадиром), также возможно руководство поваром наиболее высокой квалификации со стажем (не ниже 5-го разряда).

 

В соответствии с учебным планом по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» составляет 9 недель (54 календарных дня).

Общий объем времени на проведение производственной практики определяется ФГОС СПО и учебным планом Колледжа.

При направлении на практику студенты получают у заведующего отделением или руководителя практики от колледжа направление, календарный план.

Рабочее время студентов-практикантов определяется в соответствии с Российским Законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия

 

общественного питания. В календарно-тематическом плане практики предусмотрен 8-ти

часовой рабочий день.

Формой отчетности студентов является отчет по практике.

Результатом каждого этапа производственной практики является оценка.

Оценка практики приравнивается к оценкам теоретического обучения и учитывается при проведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики, не сдавшие отчет в положенный срок до окончания практики, получившие отрицательную оценку, отчисляются из Колледжа как имеющие академическую задолженность.

В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Сроки проведения производственной (профессиональной) практики устанавливаются Колледжем с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы мастерских Колледжа, наличия рабочих мест в организациях по месту прохождения практики

Студенты проходят работу в заготовочных и доготовочных цехах предприятий общественного питания на рабочих местах поваров. В период учебной практики студенты последовательно в установленные сроки выполняют представленные в календарно-тематическом плане работы.

 

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. Кроме того, на студентов, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации.

Итогом производственной практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от Колледжа, на основании наблюдений за самостоятельной работой, отчета, характеристики и предварительной оценки руководителя практики от организации.

 

По окончании учебной практики студент должен представить следующие документы:

1.Договор о приеме на производственную практику

2. Направление на учебную практику

3.Производственную характеристику

4. Дневник учебно-производственной практики

5. Отчет о практике

 

Все документы должны быть подписаны руководителем практики от учебного заведения и руководителем предприятия, и заверены печатью.

 

Обязанности руководителя практики от колледжа

 

Руководитель практики от колледжа обязан:

 

-за месяц и непосредственно перед началом практики посетить предприятие общественного питания для организации баз прохождения практики;

-составить график прохождения практики студентами;

-обеспечить студентов направлением для прохождения практики, ознакомить своевременно с графиком выхода на предприятие для прохождения практики;

-осуществлять систематический контроль над предприятием, организацией

 

прохождения практики;

-следить за выполнением студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка предприятия, созданием для них нормальных условий труда;

-принимать, проверять дневники-отчеты о прохождении практики, написанные студентами, принимать защиту о прохождении практики;

-после окончания практики предоставить заведующему отделением отчет о проведенной практике, ведомость с итоговыми оценками, мерах по дальнейшей организации и совершенствованию практики.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...