Раздел 4. Гигиена воды. Водоснабжение населенных мест.
Гигиеническая оценка качества питьевой воды
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»: а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях. б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях. в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
2. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением: а) 230 л/сут. б) 160 – 230 л/сут. в) 230 – 350 л/сут. г) 350 л/сут.
3. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество: а) способно накапливаться в организме в токсических дозах. б) способно оказывать токсическое действие на организм. в) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.
4. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет: а) 1 – 1,2 л в сутки. б) 1,5 – 2 литра в сутки. в) 3 литра в сутки. г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.
5. Питьевая вода не должна: а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении. б) быть безопасной в радиационном отношении. в) быть безвредной по химическому составу. г) не содержать солей и микроэлементов.
6. Определите понятие «питьевая вода»: а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком. б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком. в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
7. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является: а) экономическая эффективность его использования. б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84. в) защищенность от загрязнений.
8. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться: а) межпластовые напорные (артезианские) воды. б) грунтовые воды. в) поверхностные водоемы.
9. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения: а) да. б) нет.
10. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это: а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования. б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
11. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии: а) качество воды постоянно. б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника. в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.
12. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее: а) снижение антропогенной нагрузки на водоем. б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества. в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений. г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.
13. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться: а) в непосредственной близости к населенному пункту. б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению. в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.
14. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения: а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л. б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.
15. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является: а) СанПиН 2.1.4.1074-01. б) ГОСТ 2861-84. в) ГОСТ 2874-82. г) СанПиН 2.1.4.554-96.
16. Источник питьевого водоснабжения – это: а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее. в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
17. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине: а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды. б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям. в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.
18. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК: а) Допускается. б) Не допускается. в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.
19. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается: а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. б) В черте населенных пунктов. в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.
20. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается: а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд. б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий.
в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.
21. Зона санитарной охраны – это: а) территория, в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения; б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения. в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.
22. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее: а) 15 м от водозабора. б) 30 м от водозабора. в) устанавливается по специальным расчетам.
23. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее: а) 12 раз в год. б) 6 раз в год. в) 4 раз в год.
24. Зона санитарной охраны организуются в составе: а) двух поясов. б) трех поясов. в) одного пояса – пояс строго режима.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 25. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как: а) показатель, определяющий социальный уровень жизни. б) фактор жизнеобеспечения. в) фактор, влияющий на здоровье людей. г) показатель санитарного благополучия населенных мест. д) фактор, формирующий основные показатели санитарно-эпидемиологического благополучия. е) показатель, от качества которого в определяющей степени зависит деятельность учреждений госсанэпидслужбы.
26. Пути уменьшения «водного голода» на Земле: а) создание водохранилищ. б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами. в) закачивание промышленных сточных вод в подземные горизонты. г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. д) использование опресненных вод морей и океанов.
27. К недостаткам межпластовых (артезианских) вод относятся: а) повышенное солесодержание (минерализация). б) в ряде случаев – повышенное содержание аммиака и сероводорода. в) подача населению без дополнительной обработки и обеззараживания. г) низкая температура. д) стабильный химический состав.
28. Поверхностные источники водоснабжения отличаются от межпластовых вод:
а) значительной минерализацией. б) более высокой опасностью загрязнения. в) значительной бактериальной обсемененностью. г) большей защищенностью от загрязнения. д) экономической целесообразностью. е) высоким и стабильным дебитом.
29. Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках: а) в месте водозабора. б) перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть. в) перед поступлением питьевой воды в жилые дома. г) на выходе питьевой воды из кранов домовых распределительных систем или иных систем питьевого водоснабжения.
30. Межпластовые воды отличаются от поверхностных водоемов: а) значительной минерализацией. б) повышенным содержанием кислорода. в) большей бактериальной обсемененностью. г) большей защищенностью от загрязнения.
Химические показатели качества питьевой воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Рекомендуется ли для питьевых целей вода с общей минерализацией ниже 100 мг/л: а) да; б) нет.
2. По какому лимитирующему признаку вредности вещества установлены нормативы содержания в питьевой воде фторидов (фтора): а) органолептический; б) санитарно-токсикологический; в) микробиологический; г) без учета лимитирующего признака вредности.
3. Эссенциальные соединения, поступающие в организм, оказывают благоприятное действие: а) вне зависимости от поступающей дозы; б) в определенном промежутке доз (зона биотического действия); в) при недостатке и (или) избытке поступления данных веществ.
4. Развитие мочекаменной болезни в значительной степени связывают с повышенной: а) общей минерализацией питьевой воды; б) жесткостью питьевой воды; в) концентрацией фтора в питьевой воде.
5. Одним из ведущих факторов риска водного характера в формировании гипертензивных состояний является: а) употребление высокоминерализованной хлоридно-натриевой воды; б) регулярное употребление минеральной воды с преобладанием хлоридно-натриевых солей; в) употребление питьевой воды с пониженным содержанием хлорида натрия.
6. Гигиенический норматив нитратов в питьевой воде: а) 10 мг/л б) 100 мг/л в) 45 мг/л г) 0,3 мг/л.
7. По какому лимитирующему признаку вредности вещества установлены нормативы содержания в питьевой воде железа: а) органолептический; б) санитарно-токсикологический; в) микробиологический; г) без учета лимитирующего признака вредности.
8. Гигиенический норматив железа в питьевой воде: а) 10 мг/л б) 100 мг/л в) 45 мг/л г) 0,3 мг/л.
9. Негативное биологическое действие железа: а) заключается в снижении концентрации железа в крови и ухудшении функции гемоглобина; б) заключается в увеличении содержания железа в органах, что приводит к токсическому на них действию, с последующей проявлением их дисфункции. в) не установлено.
10. Относится ли флюороз к «эндемическим заболеваниям»: а) да; б) нет; в) при условии подтверждения клиническими и статистическим данными. 11. Основной причиной развития кариеса является: а) недостаток поступления фтора в организм; б) недостаток в воде ванадия, калия, натрия, молибдена, циркония; в) повышенная кислотность в ротовой полости; г) микроорганизмы; д) плохой уход за зубами; е) наследственность; ж) гормональные нарушения; з) комплекс всех вышеперечисленных факторов.
12. Недостаток йода в питьевой воде расценивается как: а) свидетельство об уровне распространения зобной болезни у населения; б) косвенный показатель обеспеченности йодом населения данной местности; в) показатель обеспеченности населения йодированной солью.
13. При исследовании качества питьевой воды по микробиологическим показателям превышение нормативов допускается: а) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в месте водозабора и уличных водоразборных сооружениях. б) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в точках водозабора, а также в сетях наружной и внутренней водопроводной сети. в) в 5% проб, общее число которых за год составило не менее 100 и отобранных в точках водоразбора в сетях наружной и внутренней водопроводной сети. д) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» не допускает отклонения от гигиенических нормативов.
14. Гигиенический норматив содержания алюминия в питьевой воде: а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
15. Для организации водоснабжения из колодцев и родников используются: а) артезианские безнапорные воды; б) грунтовые воды; в) артезианские напорные воды; г) поверхностные воды после соответствующей обработки.
16. При фторировании питьевой воды концентрация фтора должна поддерживаться: а) на уровне установленной ПДК; б) в пределах 1,0 – 1,5 мг/л; в) 70-80% от установленной ПДК.
17. Эндемические заболевания – это: а) заболевания, вызываемые загрязнением воды бытовыми сточными водами б) заболевания, связанные с загрязнением водоемов радионуклидами в) заболевания, вызываемые избытком или недостатком микроэлементов в воде и продуктах питания в связи с избытком или недостатком их в почве данного района
18. К органолептическим свойствам воды относится: а) запах б) запах, вкус в) запах, вкус, цветность г) запах, вкус, цветность, мутность д) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость
19. Гигиенические значения сухого остатка: а) ухудшает органолептические свойства воды, нарушается утоление жажды, увеличивается гидрофильность тканей, появляются диспепсические явления б) показатели загрязнения воды органическими веществами живого происхождения в) влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы г) нарушается развитие костной ткани
20. Гигиеническое значение присутствия хлоридов в питьевой воде: а) нарушается развитие костной ткани б) вызывает дерматиты в) влияет на развитие мочекаменной болезни г) изменение органолептических свойств воды, уменьшается водопотребление, нарушение водно-солевого баланса, показатель загрязнения воды органическими веществами живого происхождения
21. Гигиеническое значение повышения жесткости питьевой воды: а) нарушение развития костной ткани б) ухудшение органолептических свойств воды, ограничение бытового и технического водопотребления, вызывает дерматиты, влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни в) нарушается процесс утоления жажды г) вызывает изменение органолептических свойств воды
22. Оптимальный срок доставки воды для лабораторных исследований после их отбора: а) не позднее 1 часа б) не позднее 2-х часов в) не позднее 4-х часов г) не позднее 6-ти часов
23. Гигиенический норматив содержания полиакриламида в питьевой воде: а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
24. Гигиенический норматив содержания меди в питьевой воде: а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,0 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 25. Особенности солевого состава воды являются факторами риска по: а) дизентерии, б) диабету, в) мочекаменной болезни, г) гипертонической болезни, д) вирусному гепатиту А.
26. К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации: а) 300 мг/дм3; г) 1500 мг/дм3; б) 500 мг/дм3; д) 2000 мг/дм3. в) 1000 мг/дм3;
27. Минеральный состав воды может основной причиной: а) водной лихорадки; б) судорожной болезни; в) флюороза; г) эндемического зоба; д) кариеса.
28. Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией сульфатов может вызывать в организме следующую реакцию: а) усиление желудочной секреции; б) подавление желудочной секреции; в) усиление всасывания в кишечнике; г) ухудшение всасывания кишечного содержимого; д) снижение эвакуационной способности кишечника; е) послабляющее действие; ж) диарею.
29. При поступлении в организм питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов в организме происходят следующие реакции: а) образование нитритов; б) накопление нитратов в крови; в) образование метгемоглобина; г) снижение барьерной функции печени; д) снижение функциональных резервов почек; е) гипоксия тканей.
30. Нитратная метгемоглобинемия может развиваться у: а) детей; б) беременных; в) больных язвенной болезнью желудка; г) больных злокачественными новообразованиями;
31. Какое количественное поступление фтора в организм приводит к патологическим изменениям: а) избыточное; б) недостаточное; в) в соответствии с нормами г) не установлено.
32. Развитие флюороза возможно: а) в период формирования зубов; б) при наличии генетической предрасположенности; в) при недостаточном поступлении фтора с пищей; г) при избыточном поступлении фтора с пищей; д) при избыточном поступлении фтора с водой.
33. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется: а) показателями и по содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах; б) содержанием вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения; в) содержанием вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. г) по результатам постоянного мониторинга за качеством воды.
34. Наибольший удельный вес в обеспечении суточного баланса йода приходится на: а) питьевую воду; б) продукты животного происхождения; в) продукты моря; г) продукты растительного происхождения.
35. При отборе проб воды для микробиологического анализа из водопроводного крана (водопроводной сети) необходимо: а) спустить воду из крана в течение 10 минут б) отбирать пробы воды в чистую посуду в) отбирать пробы воды в стерильную посуду г) прополоскать емкость (бутыль) исследуемой водой 2-3 раза д) обжечь краны спиртовым факелом е) набрать воду, оставив под пробкой небольшое количество воздушного пространства ж) закрыть бутыль пробкой з) пробку и горлышко перед закрытием бутыли обжечь в пламени огня и) закрыть бутыль пробкой с бумажным колпачком, который закрепляется шпагатом
36. Гигиенический норматив содержания фторидов в питьевой воде: а) 0,25 мг/л б) 0,5 мг/л в) 1,2 мг/л г) 1,5 мг/л д) 2,0 мг/л.
Методы улучшения качества воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Показатель хлорпоглощаемости воды: а) количество хлора, которое при хлорировании одного литра воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут; б) количество свободного хлора, которое при хлорировании одного литра воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут; в) количество хлора, которое при хлорировании воды расходуется на окисление органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течении 30 минут.
2. Нормативная концентрация остаточного хлора при нормальном хлорировании питьевой воды в разводящей сети должна составлять: а) 0,5 мг/л; в) 0,8 – 1,2 мг/л; б) 0,3 – 0,5 мг/л; г) не более 1,0 мг/л.
3. К методам химического обеззараживания воды не относится: а) ультрафиолетовое облучение; б) хлорирование; в) озонирование.
4. Бактерицидный эффект хлорирования объясняется: а) коагуляцией бактериальной стенки; б) нарушением энергетических процессов в митохондриях бактериальных клеток; в) воздействием на протоплазму бактерий недиссоциированной молекулы хлорноватистой кислоты; г) деструкцией ядра бактериальной клетки при воздействии хлорноватистой кислоты.
5. При сильном загрязнении воды водоисточника доза хлора для проведения гиперхлорирования должна составлять: а) 10 г/л; б) 15-20 мг/л; в) 25-30 мг/л; д) 100 мг/л.
6. Для проведения эффективной очистки скорость движения воды в горизонтальных отстойниках должна составлять: а) 10 мм./сек.; б) 7-8 мм/сек.; в) 2-4 мм/сек; г) 1 мм/сек.
7. Фильтрующим материалом в медленных фильтрах является: а) глина; б) гравий; в) щебень; г) песок; д) пенополиуретан.
8. Место расположения камеры реакции для внесения коагулянта: а) перед фильтрами; б) после фильтров; в) перед отстойниками; г) после отстойников; д) перед проведением обеззараживания.
9. С целью обеспечения эффективной работы скорых фильтров обработка фильтрующего слоя должна проводиться: а) 1 раз в 1,5-2 месяца; б) 1 раз в месяц; в) 1 раз в неделю; г) 2 раза в сутки; д) по мере загрязнения; е) по результатам лабораторного контроля. 10. Исключается ли хлорирование при обработке питьевой воды озоном: а) да: б) нет.
11. Для эффективного обеззараживания питьевой воды в теплое время года оптимальным временем контакта воды с хлором считается: а) 5 часов; б) 3 часа; в) 1 час; г) 30 минут; д) 5 минут.
12. Целью проведения хлорирования с преаммонизацией является: а) предупреждение кариеса; б) устранение хлорфенольного запаха; в) корректировка повышенной минерализации воды; г) профилктика эндемичного зоба; д) предупреждение водной метгемоглобинемии.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 13. Способами водоподготовки питьевой воды являются: а) смешивание с водой более высокого качества; б) обесцвечивание; в) разбавление; г) замена труб в системах водоподготовки; д) осветление; е) обеззараживание.
14. В качестве коагулянтов используются следующие соединения: а) хлористый натрий; б) хлористые соли железа; в) сернокислый калий; г) сернокислый алюминий; д) полиакриламид; е) активированная кремниевая кислота.
15. В качестве флоккулянтов используются следующие соединения: а) хлористый натрий; б) хлористые соли железа; в) сернокислый калий; г) сернокислый алюминий; д) полиакриламид; е) активированная кремниевая кислота.
16. К методам снижения общей минерализации относятся: а) дезактивация; г) внесение фтористого натрия; б) ионная сорбция; д) фильтрование; в) электролиз; е) дистилляция.
17 Гиперхлорирование питьевой воды используется при следующих обстоятельствах: а) при отсутствии производственного микробиологического контроля качества питьевой воды; б) при неблагоприятной эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям; в) при недостаточном дебите водоисточника; г) при неэффективной работе водоочистных сооружений.
18. Наиболее устойчивыми к хлорированию являются: а) бактерии группы кишечной палочки; б) термотолерантные колиформные бактерии; в) спорообразующие микроорганизмы; г) синегнойная палочка; д) аэромонады; е) энтеровирусы.
19. Обязательными условиями эффективного ультрафиолетового обеззараживания воды являются: а) тонкий слой обеззараживаемой воды; б) прозрачность и бесцветность воды; в) отсутствие в воде фенольных соединений; г) общее микробное число воды не должно превышать 85.
20. К методам повышения качества питьевой воды по минеральному составу относятся: а) удаление из воды солей или газов; б) фильтрация; в) хлорирование; г) озонирование; д) добавление минеральных веществ в воду.
Эпидемиологическое значение воды.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. К группам “риска” возникновения кишечных инфекций, связанных с водным фактором передачи, не относятся: а) послеоперационные больные и ожоговые больные; б) лица с повышенной кислотностью желудочного сока; в) пожилые лица; г) дети грудного и раннего возраста.
2. Для водного типа эпидемического процесса не характерно: а) наличие множественных эпидемических очагов с одновременно возникшим заболеванием или носительством; б) наличие или рост количества заболеваний или носительства среди детей от 3-х месяцев до 1 года; в) наличие или рост количества заболевших или носителей среди одиноких больных; г) повышение процента бактериологически расшифрованных случаев острых кишечных инфекций.
3. Основными источниками вируса гепатита А при инфицировании питьевой воды являются: а) больные желтушной формой инфекции; б) вирусоносители; в) больные стертой и бессимптомной формами гепатита А.
4. Высокая эпидемическая опасность холеры обусловлена: а) постоянно высокой летальностью; б) высоким уровнем заболеваемости в мире; в) разнообразием механизмов заражения; г) очень коротким инкубационном периодом; д) способностью к укоренению в водоемах в течение длительного времени; е) отсутствием эффективной системы эпидемиологического надзора за холерой.
5. Спорадическая заболеваемость кишечными инфекциями – это: а) выявление случая данного заболевания у одного больного в течение недели; б) уровень заболеваний определенной нозологической формой, свойственный определенной возрастной группе в данное время года в) уровень заболеваний, свойственный данной инфекции в данной обстановке, в данное время года.
6. Влияние жизнедеятельности населения и природных факторов наиболее выражено на воды, используемые для водоснабжения населения: а) артезианские; б) поверхностные; в) грунтовые.
7. Вспышка брюшного тифа среди жителей села, употребляющих некипяченую воду из общественного колодца связана с: а) проникновение в колодец стоков животноводческой фермы; б) периодическим загрязнением воды колодца из индивидуальных выгребных ям нечистот или при нарушении правил их эксплуатации; в) загрязнением воды в колодце фекалиями грызунов.
8. Для эпидемических водных вспышек не характерно: а) преобладание среди заболевших детей; б) наличие для заболевших общего водоисточника; в) полиэтиологичность вспышки; г) малая инфицирующая доза возбудителя; д) наличие эпидемического “хвоста”.
9. Подразделением “риска” распространения внутрибольничных кишечных инфекций является: а) отделение торакальной хирургии; б) онкологический стационар; в) фтизиатрическое отделение; г) детские соматические отделения; д) отделение термических поражений;
10. Для острых кишечных инфекций характерен путь передачи: а) воздушно-капельный; б) трансмиссивный; в) фекально-оральный; г) контактный.
11. Основным путем распространения лептоспироза является: а) водный; б) пищевой - при употреблении продуктов и блюд, загрязненных мочой инфицированных грызунов; в) контактный.
12. Наиболее пораженной при шигеллезах группой населения является: а) сельское население, занятое в растениеводстве; б) неработающее взрослое население в городах; в) детское население в городах; г) опекаемые в закрытых коллективах; д) дети, посещающие детские сады в сельских населенных пунктах.
13. К процессам самоочищения водоема от патогенных микроорганизмов не относится: а) механическое разведение микробной взвеси в воде; б) губительное воздействие токсических соединений промышленного происхождения; в) антагонизм с живыми организмами, населяющими воду; г) воздействие прямого солнечного света. 14. Острые кишечные инфекции относятся к группе заболеваний: а) неуправляемых; б) управляемых средствами специфической профилактики; в) управляемых проведением санитарно-гигиенических мероприятий.
15. При употреблении инфицированной воды характерно возникновение клинической формы туляремии: а) септической; б) легочной; в) бубонной; г) язвенно-бубонной; д) ангинозно-бубонной.
16. Спорадическая заболеваемость вирусным гепатитом А связана: а) с контактно-бытовым путем передачи инфекции; б) с водным путем передачи; в) с парентеральным заражением.
17. К факторам, способствующим длительному сохранению патогенных микроорганизмов в воде водоемов, не относятся: а) загрязнение воды водоема стоками промышленных предприятий; б) нахождение микроорганизмов в придонном слое воды; в) холодный сезон года.
18. Водный путь инфицирования туляремией наиболее часто связан с употреблением воды: а) из быстропроточной реки; б) из питьевых бачков в закрытых учреждениях; в) из технического водопровода на животноводческих фермах; г) из колодцев; д) из системы централизованного водоснабжения.
19. Наиболее поражаемым контингентом населения при ротавирусной инфекции является: а) дети первого года жизни б) дети в возрасте 5-6 лет; в) дети в возрасте 7-14 лет; г) учащиеся средне-специальных учебных заведений; д) взрослые лица.
20. Фактором, способствующим возникновению водной вспышки шигеллеза в населенном пункте, является: а) наличие среди жителей больных со стертыми формами дизентерии; б) изношенность водопровода с возникновением аварий на водоразводящих сетях; в) использование частью населения воды из общественных колодцев; г) в жаркий период года - “цветение” водоема, используемого для забора воды; д) сброс в водоем сточных вод комбината по производству комбикормов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|