Раздел 5. Питание и здоровье человека.
Основы гигиены питания. Методы изучения питания.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Доступность белков определяется их: а) составом; б) усвояемостью; в) аминокислотный скор.
2. Суточная потребность в белках составляет: а) 170 – 190 мг; б) 100 мг; в) 80 – 120 мг; г) 1 гр «идеального белка».
3. Белки животного происхождения в суточном рационе должны составлять: а) 55%; б) 45%; в) 12%; г) 40 – 60 %.
4. Растительные жиры содержат значительное количество: а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления; б) полиненасыщенных жирных кислот.
5. Жиры животного происхождения состоят из: а) насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления; б) полиненасыщенных жирных кислот.
6. Жиры должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на: а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%. 7. В физиологически полноценном рационе растительные жиры от общего количества жиров составляют: а) 10%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 50%.
8. Значительная часть углеводов (порядка 60%) поступает в организм с: а) зерновыми продуктами; б) сахаром и кондитерскими изделиями; в) клубнями и корнеплодами; г) овощами и фруктами.
9. Глюкоза относится к: а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
10. Целлюлоза относится к: а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
11. Фруктоза относится к: а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
12. Крахмал относится к: а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
13. Пектиновые вещества относятся к: а) усвояемым углеводам; б) неусвояемым углеводам.
14. Неусвояемые углеводы расщепляются: а) ферментами желудочно-кишечного тракта; б) микрофлорой кишечника;
в) не расщепляются.
15. Углеводы должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на: а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.
16. Белки должны обеспечивать энергетическую ценность рациона на: а) 12%; б) 20%; в) 30 %; г) 40 %; д) 55%.
17. Для авитаминоза А не характерно: а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц; б) болезненные трещины в углах рта; в) нарушение сумеречного зрения; г) повышенная ломкость ногтей; д) выпадение волос.
18. Суточная потребность детей в кальцифероле (витамине D): а) 60 – 90 МЕ/сут. б) 90 – 100 МЕ/сут. в) 100 – 400 МЕ/сут. г) точно не установлена.
19. Физиологическая потребность взрослых в токофероле составляет: а) 3 мг/сут. б) 10 мг/сут. в) 15 мг/сут. г) 20 мг/сут.
20. Депонируется ли аскорбиновая кислота в организме: а) да б) нет.
21. Определите понятие «рациональное питание»: а) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата. б) физиологически полноценное питание людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата. в) физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, характера труда, особенностей действия климата.
22. Энергетическая ценность рациона должна: а) покрывать энерогозатраты организма; б) обеспечить допустимое поступление пищевых веществ; в) не должна превышать энергозатраты.
23. Обязательным требованием к рациональному питанию является: а) соотношение основных пищевых веществ должно соответствовать пищевому рациону; б) соотношение основных пищевых веществ должно быть сбалансировано и составлять 1:1:4; в) соотношение основных пищевых веществ принимается произвольно в зависимости от наличия тех или иных заболеваний у человека.
24. При 3-х разовом питании обед должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на: а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.
25. При 4-х разовом питании ужин должен обеспечивать суточную энергетическую потребность на: а) 30% б) 25% в) 45% г) 15%.
26. Признаком ожирения считается увеличение массы тела по отношению к идеальной: а) на 10%; б) на 15% и более; в) устанавливается индивидуально.
27. Содержание мочевины в сыворотке крови увеличивается: а) при богатой белком пище; б) при малобелковой пище; в) богатой углеводами пище; г) при беременности.
28. Содержание кальция в крови увеличивается при следующем обстоятельстве: а) при большом поступлении с пищей молока; б) у новорожденных; в) при вегетарианской диете.
29. Простейшим методом определения достаточности питания является: а) оценка пищевого рациона с учетом суточной энергоценности; б) наблюдение за качеством питания; в) наблюдение за динамикой массы тела человека. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 30. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитываются: а) тяжесть труда; б) идеальная масса тела; в) возраст, пол; г) основной обмен.
31. Сбалансированное питание подразумевает: а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов; б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи; в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ; г) оптимальный режим питания.
32. Рациональное питание подразумевает: а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов; б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи; в) оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ; г) оптимальный режим питания.
33. При оценке пищевой ценности продуктов учитываются: а) органический состав (белки, жиры, углеводы); б) органолептические свойства; в) содержание витаминов и минеральных веществ; г) безвредность.
34. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена: а) хорошей усвояемостью; б) полноценным по аминокислотному составу белком; в) хорошими органолептическими свойствами; г) высоким содержанием витаминов А и D;
д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
35. «Незащищенные» углеводы содержат: а) кукуруза; б) картофель; в) манная крупа; г) овсяная крупа; д) гречневая крупа.
36. Дефицит витамина В1 может развиваться: а) при питании рафинированными углеводами; б) у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине; в) при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (например, рыба). г) при хронических заболеваниях печени.
37. Правильный режим питания обеспечивает: а) эффективность работы пищеварительной системы; б) усвоение пищевых веществ; в) регулирует обменные процессы; г) жизнедеятельность организма.
38. Содержание мочевины в сыворотке крови уменьшается: а) при богатой белком пище; б) при малобелковой пище; в) богатой углеводами пище; г) при беременности.
39. Содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается при следующих обстоятельствах: а) при тяжелой мышечной работе; б) при сильных эмоциях; в) при дефиците углеводов в пищевом рационе.
40. Содержание общего холестерина в крови увеличивается при следующих обстоятельствах: а) после приема жирной пищи; б) с увеличением возраста; в) при беременности; г) при дефиците жиров в рационе питания; д) при большом содержании в пище растительных масел. Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Последовательность проведения гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов: а) отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, осмотр партии и органолептическое исследование, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов; б) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, внешний осмотр упаковки, вскрытие упаковки, органолептическое исследование нескольких единиц затаренных продуктов, отбор проб для лабораторного исследования, проведение лабораторных исследований, составление акта экспертизы и заключения на партию продуктов;
в) ознакомление с документацией на партию пищевых продуктов, органолептическое апробирование нескольких затаренных единиц продуктов, составление акта и заключение по экспертизе.
2. Под пищевой ценностью продукта понимается: а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии. в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.
3. Под биологической ценностью продукта понимается: а) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. б) вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом в основных пищевых веществах и энергии. в) степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма.
4. Пищевая ценность бахчевых культур определяется: а) большим содержанием калия, бетта-каротина, фолиевой кислоты. б) высоким содержанием нитратов, белков, токоферола.
5. Молоко не должно содержать: а) посторонние примеси и консервирующие вещества; б) бактериальную флору; в) казеин (молочный белок); г) витамины.
6. Что определяется редуктазной пробой при экспертизе молока: а) кислотность молока; б) степень бактериальной обсеменности молока; в) содержание сухого остатка; г) жирность молока.
7. Является ли допустимым наличие в мясе личинок трихинелл: а) нет. б) да.
8. Способ обезвреживания финнозного мяса: а) не существует; б) копчение мяса; в) сжигание; г) кипячение в течении двух часов кусками не более 2 кг и толщиной не более 8 см.
9. Использование рыбы, пораженной метацеркариями описторхиса: а) не допускается б) возможно после термической обработки.
10. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, к употреблению в пищу: а) пригоден; б) не пригоден; в) не регламентируется.
11. К видам бомбажа консервов не относится: а) микробный б) физический в) химический г) органолептический.
12. Причиной микробного бомбажа является: а) образование микроорганизмами газов – сероводород, аммиак, метан, углекислый газ. б) образование микроорганизмами токсинов. в) синтез микроорганизмами пигментов. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 13. Задачами санитарно-гигиенической экспертизы являются: а) определение пищевой ценности продукта; б) определение стоимости продукта с учетом его качества;
в) безвредность для здоровья населения; г) установление условий и сроков реализации продуктов. д) определение сортности продукта.
14. Виды санитарно-гигиенической экспертизы продуктов: а) плановая; б) внеплановая; в) экстренная; г) по личному желанию проверяющего.
15. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы определяют: а) соответствие гигиеническим показателям и требованиям; б) соответствие условий производства гигиеническим нормативам; в) характер бактериального загрязнения; г) условия хранения пищевых продуктов. д) исправность технологического оборудования на пищевых объектах.
16. По качеству пищевые продукты делятся на следующие категории: а) пищевые продукты с пониженной питательной ценностью; б) пищевые, содержащие биологически активные добавки; в) пищевые продукты с повышенной питательной ценностью; г) условно годные пищевые продукты; д) недоброкачественные пищевые продукты; е) доброкачественные пищевые продукты.
17. Основные нормируемые физико-химические показатели молока: а) плотность; б) жирность; в) кислотность; г) содержание нитратов; д) общее микробное число.
18. Показания к внеплановой санитарно-гигиенической экспертизе являются: а) по эпидемиологическим показаниям; б) в порядке планового контроля; в) в спорных случаях в порядке арбитража; г) по заявлению конкурентов; д) по поручению следственных органов и заявлению контролирующих организаций.
19. Высокая биологическая ценность рыбы обусловлена следующими показателями: а) содержанием полиненасыщенных жирных кислот; б) содержанием жирорастворимых витаминов; в) содержанием микроэлементов (йода, фтора, меди, цинка, брома и др.); г) содержанием полноценного белка. 20. Основные виды поражения хлеба: а) плесневение; б) картофельная болезнь; в) обсеменность хлеба бактериями группы сальмонелл; г) трихинеллез; д) поражение пигментообразующими бактериями.
Лечебно – профилактическое питание.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Лечебно – профилактическое питание предназначено для: а) работников промышленных предприятий, работающих во вредных условиях труда; б) рабочих, имеющих признаки профессиональных заболеваний с целью предупреждения развития клинических признаков; в) здоровых людей трудоспособного возраста.
2. Лечебно – профилактическое питание основывается на принципах: а) рационального питания; б) сбалансированности питания в) диетического питания.
3. Лечебно-профилактическое питание должно: а) повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожа, слизистые ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей); б) стабилизировать процессы выведения из организма ксенобиотиков и неблагоприятных продуктов их обмена; в) повышать антитоксическую функцию органов и систем – мишеней, на которые могу воздействовать вредные факторы.
4. Избыток жиров, особенно тугоплавких, в рационах лечебно-профилактического питания: а) улучшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени; б) ухудшает общую устойчивость организма к действию вредных факторов и отягощает функции печени; в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывает.
5. Углеводы в рационах лечебно-профилактического питания: а) улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ; б) ослабляют обезвреживающую, барьерную функцию печени, снижают устойчивость организма к токсическому действию ряда веществ; в) значительного влияния на метаболизм ксенобиотиков в организме не оказывают.
6. Нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов в рационах: а) оказывает неблагоприятное действие на организм и тем самым может снижать устойчивость к действию вредных факторов; б) способствует накоплению ксенобиотиков и их метаболитов в организме; в) снижает усвояемость углеводов.
7. При избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов происходит: а) усиление выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов; б) ухудшение выделительных процессов вредных веществ и их метаболитов;
8. В рационах лечебно – профилактического питания для предупреждения задержки шлаков в организме: а) ограничивают поваренную соль. б) незначительно повышают содержание поваренной соли; в) увеличивают содержания сульфатов.
9. Калий в пищевых рационах лечебно – профилактического питания способствует: а) выведению шлаков из организма; б) снижению воздействия радиоактивного стронция; в) улучшению процесса пищеварения.
10. Лечебно – профилактическое питание работники должны получать: а) до начала смены; б) в обеденный перерыв; в) после смены.
11. Показаниями к назначению рациона №4 лечебно-профилактического питания является: а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; в) работа в контакте с соединениями свинца. г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений д) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; е) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления.
12. Показаниями к назначению рациона №2а лечебно-профилактического питания является: а) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; б) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений г) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления. е) работа в контакте с соединениями свинца.
13. Показаниями к назначению рациона №2 лечебно-профилактического питания является: а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления. в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; е) работа в контакте с соединениями свинца.
14. Показаниями к назначению рациона №5 лечебно-профилактического питания является: а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; б) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления. в) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; г) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; д) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора; е) работа в контакте с соединениями свинца.
15. Показаниями к назначению рациона №3 лечебно-профилактического питания является: а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; б) работа в контакте с соединениями свинца. в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления. е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
16. Показаниями к назначению рациона №1 лечебно-профилактического питания является: а) работа с соединениями хрома и хромсодержащими соединениями; б) работа в контакте с соединениями свинца. в) работа с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений; г) производство углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фосфорорганических соединений; д) производство бензола, соединений мышьяка, ртути, фосфора, а также – в условиях повышенного атмосферного давления. е) производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора;
17. Рацион №1 насыщен продуктами, содержащими: а) полиненасыщенные жирные кислоты; б) полноценным белком; в) липотропные вещества.
18. Допускается ли замена молока кефиром и простоквашей: а) да б) нет в) в зависимости от состояния здоровья работника.
19. Дополнительно ко всем рационам лечебно – профилактического питания из витаминов выдается: а) ретинол; б) тиамин; в) аскорбиновая кислота.
ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ: 20. Превращение ксенобиотиков (чужеродных веществ) в организме осуществляется: а) метаболической трансформацией; б) конъюгацией.
21. Пектиновые вещества: а) в кишечнике связывают свинец, ртуть, марганец; б) способствуют выделению из организма ряда вредных веществ и понижению концентрации в крови; в) ухудшают процесс пищеварения; г) ухудшают процесс выведения вредных веществ и их метаболитов из организма.
22. Витамины включаются в лечебно-профилактические рационы: а) при необходимости в зависимости от индивидуальных особенностей работника; б) в составе пищевых продуктов; в) в виде чистых препаратов.
23. Действие рациона №2 обеспечивается содержанием: а) полиненасыщенных жирных кислот; б) полноценного белка; в) липотропных веществ.
24. Рацион №3 характеризуется высоким содержанием: а) полиненасыщенных жирных кислот; б) белка; в) липотропных веществ; г) пектина; д) витаминов.
25. В рационе №4 лечебно-профилактического питания обязательно: а) входят продукты, богатые липотропными веществами; б) резко уменьшают использование продуктов, богатых поваренной солью; в) повышают содержание пектиновых веществ; г) увеличивают содержание белка.
Лечебное (диетическое) питание.
ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1. Лечебное питание -: а) применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний); б) применение с лечебной и профилактической целью пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний; 2. В основу лечебного питания: а) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной обработке; б) положен принцип сбалансированности пищевого рациона, который качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного человека, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты; в) положен принцип рационального питания, которое качественно и количественно изменяется в соответствие с заболеванием того или иного органа или систем органов, при этом из диеты исключаются определенные пищевые продукты или они подвергаются специальной технологической обработке;
3. Лечебное питание имеет своей целью: а) воздействие на клинические проявления болезни, нарушенный обмен веществ и адаптационные системы организма; б) компенсация энергетических затрат, связанных с течением болезни, а также снижение декомпенсаторных проявлений, приведших к болезни; в) воздействие на проявления болезни, адаптация обмена веществ;
4. Одно из важнейших особенностей лечебного питания: а) щажение пораженного органа или системы; б) компенсация энергозатрат, связанных с болезнью; б) обеспечение нагрузки на заболевших орган с целью его скорейшей реабилитации.
5. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ максимальны: а) если варка проводится со сливом жидкости; б) если варка проводится без слива жидкости; в) когда в качестве обработки применяется жарка. 6. В рационе людей пожилого возраста рекомендуется ограничение энергетической ценности рациона: а) за счет потребления углеводов; б) за счет потребления жиров. 7. Среднее количество белка в рационе спортсмена определяется из расчета: а) 1 г/кг; б) 1,5 г/кг; в) 2 г/кг; г) 2,7 г/кг. 8. При каком варианте стандартной диеты поваренную соль ограничивают до 1,5 – 3 г/сутки: а) основной вариант стандартной диеты; б) вариант диеты с механическим и химическим щажением; в) вариант диеты с повышенным количеством белка; г) вариант диеты с пониженным количеством белка; д) вариант диеты с пониженной калорийностью. 9. Термическое щажение подразумевает: а) температура принимаемой пищи не должна превышать 400С; б) исключение из пищи очень холодных и очень горячих блюд; в) пища не должна подогреваться перед раздачей. 10. Ответственным за организацию лечебного питания является: а) главный врач; б) врач-диетолог; в) зав. производством на пищеблоке.
11. При термической обработке пищевого сырья потери всех пищевых веществ минимальны: а) если варка проводится со сливом жидкости; б) если варка проводится без слива жидкости; в) когда в качестве обработки применяется жарка.
12. Биологически активные добавки (БАД) применяются в состоянии болезни: а) как дополнение основной терапии; б) как обязательная часть терапии.
13. Лечебное питания должно: а) по мере ослабления острых проявлений болезни, переход от диеты, обеспечивающей максимальное щажение пораженного органа, к диетам, направленным на его тренировку; б) на всем протяжении болезни обеспечивать в полном объеме все энергозатраты больного органа и (или) системы;
14. При лечебном питании частота приема пищи должна быть: а) установлена в зависимости от состояния больного; б) рекомендуется до 5 – 6 раз в сутки; в) по рекомендации врача-диетолога.
15. При поступлении больного лечебное питание назначается: а) врачом-диетологом; б) диетсестрой; в) лечащим (дежурным) врачом.
16. Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам: а) диетсестрами после получения основных блюд; б) диетсестрами непосредственно со склада; в) непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы №45-МЗ.
17. Какой вариант стандартной диеты показан при малокровии различной этиологии: а) основной вариант стандартной диеты; б) вариант диеты с механическим и химическим щажением; в) вариант диеты с повышенным количеством белка; г) вариант диеты с пониженным количеством белка; д) вариант диеты с пониженной калорийностью.
18. Перед закладкой продуктов питания в котел: а) продукты обязательно взвешиваются; б) не взвешиваются; потому, что получены со склада; в) подвергаются лабораторному контролю.
19. Биохимическим показателем оценки состояния питания не является: а) содержание общего белка; б) содержание альбумина; в) общее количество лимфоцитов; г) содержание трансферрина;
20. Совет по лечебному питанию создается в: а) областном органе по управлению здравоохранением; б) в каждом лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше; в) в каждом лечебно-профилактическом учреждении;
21. При термической обработке пищевого сырья общие энергетические потери составляют в среднем: а) 30%; б) 20%; в) 10%; г) 5% и менее.
22. Работой Совета по лечебному питанию руководит: а) врач-диетолог; б) главный врач (или его заместитель по лечебной работе); в) заместитель главного врача по хозяйственной части;
23. В меню-раскладке бухгалтер указывает: а) количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда; б) количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
24. Диета №3 показана при: а) атонических запорах;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|