Cтатистика предприятий отрасли 5 глава
1.10.2. Индивидуальные индексы 1.10.3. Способы образования общих индексов 1.10.4. Взаимосвязь экономических индексов
1.10.1. Общие понятия об индексах
Под индексом понимается относительный показатель, уровни которого являются экономическими величинами, которые не имеет смысла складывать. Индексы измеряются в тех же единицах измерения, что и относительные величины. При определении индексов применяются следующие обозначения. В статистике принято обозначать индивидуальные индексы «i» и общие индексы «I». Знак внизу справа от индексируемой величины означает период: «0» – базисный, «1» – отчетный. Для обозначения индексируемых величин используются следующие символы:
По степени охвата явления индексы подразделяются на индивидуальные, общие и субиндексы (индексы не всей совокупности а ее группы). По базе сравнения динамические и территориальные. Первая группа отражает изменение по периодам времени, вторая по территориям. По виду весов индексы бывают с переменными и постоянными весами. В зависимости от формы построения различают индексы агрегатные и средние.
По характеру объекта исследования индексы подразделяются на индексы количественных (объема продукции) и качественных (выработки) показателей. По объекту исследования: себестоимости, производительности и ….. По составу явления: переменного, постоянного состава и структурных изменений. По периоду исчисления: годовые, квартальные, месячные. 1.10.2. Индивидуальные индексы
Индексы подразделяются на индивидуальные и общие. Индивидуальные индексы определяют изменение однородного явления. Обозначаются «i», в правом нижнем углу проставляется индексируемая величина «iq», иопределяются отношением индексируемой величины в отчетном периоде к индексируемой величине в базисном периоде. Индивидуальный индекс объема производства в натуральном выражении
. Этот индекс показывает во сколько раз выпуск продукции в отчетном периоде изменился по сравнению с базисным. За базу сравнения можно принять не только уровень прошлого года, но и плановый уровень, нормативный уровень. Индексы других показателей строятся аналогично. 1.10.3. Способы образования общих индексов
Общие индексы определяют изменение разнородного явления и могут быть образованы двумя методами. 1 метод: Образование на основе введения в индивидуальный индекс соизмерителя. Общие индексы бывают трех видов: переменного состава, постоянного состава и структурных изменений. Например общий индекс цены определяется по соизмерителю – объем выпуска продукции В индексе переменного состава от периода к периоду изменяется и индексируемая величина и соизмеритель.
.
Разница между числителем и знаменателем индекса показывает общее изменение анализируемого явления
.
В индексе постоянного состава изменяется только индексируемая величина, а соизмеритель находится на уровне базисного периода
.
В индексе три величины находятся на уровне базисного периода и одна на уровне отчетного. Эту величину можно заменить базисной, используя индивидуальный индекс цены.
; → ; → .
Полученный индекс называется индексом в среднеарифметической форме или индексом Ласпейреса. Разница между числителем и знаменателем индекса показывает влияние на общее изменение индексируемого признака
.
Если соизмеритель зафиксировать на уровне отчетного периода, то три величины находятся на уровне отчетного периода и одна на уровне базисного. Эту величину можно заменить отчетной, используя индивидуальный индекс цены.
.
; → ; → .
Разница между числителем и знаменателем индекса показывает влияние на общее изменение индексируемого признака
.
Полученный индекс называется индексом в среднегармонической форме или индексом Паше. В индексе структурных изменений изменяется только соизмеритель, а индексируемая величина фиксируется на уровне отчетного или базисного периода
, или .
Разница между числителем и знаменателем индекса показывает влияние на общее изменение соизмерителя
; или .
После решения задач проводится проверка по формулам
; и .
2 метод: Образование общего индекса на основе усреднения индексируемой величины по формуле средней арифметической. Общий индекс средней себестоимости
, ,
. 1.10.4. Взаимосвязь экономических индексов
Существует несколько видов взаимосвязей экономических индексов. 1) Индексы взаимодействуют между собой так же как их индексируемые величины в формуле. Формула товарооборота
рq, → .
2) Показатель производительности труда и трудоемкости единицы продукции взаимосвязаны
производительность труда – ; трудоемкость единицы продукции – ; то есть показатели взаимообратны
. Так как взаимообратны величины, то и взаимообратны их индексы
.
Следовательно индексы производительности труда можно вычислять через индекс трудоемкости
; ; .
3) Индексы рассчитываются за различные периоды времени поэтому рассчитанные за смежные периоды времени индексы дают ряд динамики. Так же как и в рядах динамики цепные индексы связаны с базисными. Произведение цепных равно соответствующему базисному.
ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Вопросы
1.11.1. Основные виды выборочного наблюдения 1.11.2. Ошибки случайной выборки 1.11.3. Определение необходимого объема выборки 1.11.4. Распределение результатов выборочного наблюдения на генеральную совокупность
1.11.1. Основные виды выборочного наблюдения
Под выборочным наблюдением понимается такое несплошное наблюдение, при котором обследованию подвергаются единицы совокупности, выбранные случайным образом. Выборочное наблюдение позволяет по выбранной совокупности дать характеристику показателям генеральной совокупности. К видам выборочного наблюдения относятся: индивидуальный, групповой и комбинированный. При индивидуальном отборе в выборочную совокупность отбираются из генеральной совокупности отдельные единицы; при групповом отборе – группы единиц; при комбинированном – предполагается сочетание двух предыдущих видов стбора. Выделяют следующие способы выборочного наблюдения: а) случайная выборка; б) механическая; в) типическая; г) серийная; д) комбинированная; е) малая выборка; ж) метод моментных наблюдений. а) При случайной выборке отбор производится из всей массы единиц генеральной совокупности. При этом каждой единице совокупности необходимо предоставить равные права быть отобранной. Случайность может быть достигнута по таблице случайных чисел или с помощью лототрона. Случайный отбор может быть повторным и бесповторным. При бесповторном отборе отобранная единица регистрируется и в генеральную совокупность не возвращается. При повторном отборе – возвращается и у нее появляется шанс быть отобранной еще. б) Механический отбор проводится в выборе единиц совокупности механически – каждая десятая (при 10 % отборе), двадцатая (при 5% отборе), пятая (при20 % отборе), четвертая (при 25 % отборе) и ….. Механический отбор удобен при неограниченной генеральной совокупности.
в) Под типическим отбором понимается отбор, при котором генеральная совокупность делится на группы по типическому признаку, а затем из каждой группы отбираю единицы. Различают отбор пропорциональный и непропорциональный. При пропорциональном отборе из каждой группы отбирают одинаковый процент признаков. При непропорциональном отбирают из каждой группы одинаковое количество призна г) При серийном (гнездовом) отборе выбирают не отдельные единицы, а целые партии, серии, гнезда (группы студентов, бригады рабочих, партии продукции). д) Комбинированный отбор предполагает использование нескольких видов отбора (серийная – механическая, гнездовая – повторная). е) К малым выборкам относится отбор с объемом менее 30 единиц. ж) Метод моментных наблюдений – это особый вид выборочного наблюдения, при котором в определенные моменты времени фиксируется наличие определенных элементов процесса. Определяется при изучении рабочего времени. При проведении выборочного наблюдения пользуются следующей символикой.
Символика выборочного наблюдения
1.11.2. Ошибки случайной выборки
Так как наблюдается не вся совокупность, а только ее часть, то возникают ошибки репрезентативности (представительности). К этим ошибкам относятся средняя и предельная ошибки. Средняя ошибка определяется (для случайного отбора) по формуле для повторного отбора
,
для бесповторного отбора
,
где – генеральная дисперсия; n – объем выборочной совокупности; N – объем генеральной совокупности. При расчетах приближенно можно заменить генеральную дисперсию выборочной. Предельная ошибка дает возможность определить, в каких пределах находится величина генеральной средней, она определяется по формуле для повторного отбора
,
для бесповторного отбора ,
где t – коэффициент доверия выбирается по таблице; р – вероятность с которой необходимо получить результаты.
Предельная ошибка
где R – общее число серий,
r – число отобранных серий,
– внутри групповая дисперсия.
1.11.3. Определение необходимого объема выборки
При проведении выборочного наблюдения часто возникает необходимость в определении численности наблюдения при устраивающих исследователя требованиях. Число наблюдений выражается из формулы предельной ошибки.
Необходимый объем выборки
1.11.4. Распределение результатов выборочного наблюдения на генеральную совокупность
Зная предельную ошибку и выборочные параметры можно предположить пределы, в которых изменяется величина показателя генеральной совокупности.
.
Аналогично определяется генеральное среднее квадратическое отклонение.
ЧАСТЬ 2 2.1ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Вопросы
2.1.1. Промышленное предприятие – объект изучения статистики 2.1.2. Производственные цехи промышленного предприятия. 2.1.3. Предмет, метод и задачи статистики предприятия
2.1.1. Промышленное предприятие – объект изучения статистики
Основу жизни общества составляет материальное производство, ведущей отраслью которого является промышленность. Ведущая роль промышленности заключается в том, что она создает орудия труда, основную часть всех средств производства и предметов потребления (в частности, все непродовольственные товары и значительную часть продовольственных товаров). Для того, чтобы знать как развивается промышленность, нужна хорошо поставленная статистика. Промышленность – это отрасль материального производства, где труд людей направлен на овладение имеющимися в природе и искусственно не воспроизводимыми человеком материальными благами, на переработку этих благ, а также на переработку продуктов сельского хозяйства. В этом определении подчеркивается, что промышленность относится к сфере материального производства. Далее выделяется добывающая и обрабатывающая промышленность. К обрабатывающей промышленности относится ремонт промышленных изделий. К отраслям материального производства относится также грузовой транспорт, осуществляющий перевозку продуктов из одной отрасли в другую. передвижение продуктов внутри предприятия рассматривается как часть производственного процесса. Промышленное предприятие представляет собой часть промышленности, в пределах которой осуществляется процесс производства продукции. С точки зрения управления, планирования и учета промышленное предприятие представляет собой обособленную производственную единицу. Для государственной статистики промышленное предприятие служит отчетной единицей. Самостоятельным или обособленным предприятием считается такая производственная единица, которая имеет административную и хозяйственную обособленность, обусловленную единством всех составных частей. Административная обособленность заключается в единстве управления – наличии руководителя, отвечающего за работу предприятия и имеющего право заключать договоры с другими предприятиями. Хозяйственная обособленность характеризуется следующими факторами: а) самостоятельным планом, который утверждает вышестоящая организация; б) законченной системой бухгалтерского учета с заключительным балансом и и выявлением прибылей и убытков; в) наличием расчетного счета в банке. 2.1.2. Производственные цехи промышленного предприятия.
Цех – это административно выделенная часть производственного предприятия, имеющая руководителя, производственный план, являющийся частью общего плана предприятия, свою систему учета, но без самостоятельного баланса. Цех не имеет расчетного счета в банке и начальник цеха не имеет права заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями. В цехе обычно сосредоточено одно производство, но возможно и несколько. Производство – технически законченная ступень сложного процесса производства (литейное, прокатное). Так как учет производственно – хозяйственной деятельности ведется по цехам, то необходима четкая, экономически обоснованная классификация цехов и других подразделений промышленных предприятий. Классификацию подразделений промышленного предприятия строят на основании следующих признаков. 1.Принадлежность к отраслевой классификации а) промышленные подразделения (основная деятельность); б) непромышленные подразделения. Промышленными следует считать подразделения, которые производят промышленную продукцию или обслуживают процесс производства промышленной продукции. Непромышленными следует считать подразделения, которые производят непромышленную продукцию или обслуживают нужды работников. 2.Форма участия в основной деятельности а) цехи занятые производством продукции; б) отделы, занятые организацией, управлением и обслуживанием производства. 3. Роль в промышленном производстве а) основные цехи; б) подсобные цехи; в) цехи товаров народного потребления; г) вспомогательные цехи. Основными цехами называют те, которые заняты выпуском продукции, для которой построено данное предприятие. Подсобными цехами называют те, которые заняты изготовлением тары и упаковкой готовой продукции. Цехами товаров народного потребления называются те, которые заняты изготовлением продукции из отходов основного производства (цехи по утилизации отходов, цехи по изготовлению товаров народного потребления). Вспомогательными цехами называются те, которые заняты изготовлением продукции необходимой для основного производства (инструментальные, ремонтные цехи). 2.1.3. Предмет, метод и задачи статистики предприятия
Предметом статистики предприятия служат массовые общественные явления, составляющие условия промышленного производства и его результата. Статистика предприятия исследует количественное выражение закономерностей промышленного производства в конкретных условиях места и времени. Изучая массовые явления статистика предприятия выступает в качестве обобщающего учета в отличие от бухгалтерского или оперативного учета, которые изучают единичные факты. Методы статистики предприятия основаны на диалектики развития. Статистическая методология включает метод массовых наблюдений, метод группировок, метод средних величин, метод относительных величин, индексный метод, балансовый метод, корреляционный метод и другие. К основным задачам статистики предприятия относятся: а) контроль за выполнением плана по показателям, утвержденным вышестоящими организациями и разработанными на предприятии; б) выявление внутрипроизводственных резервов, для построения оптимальных планов, в) изучение работы предприятия в динамике; г) всесторонняя характеристика и анализ работы предприятия; д) обеспечение органов статистики данными о работе предприятия. 2.2 СТАТИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Вопросы
2.2.1. Промышленная продукция, ее основные элементы, стадии готовности, единицы измерения, виды учета продукции. 2.2.2. Система показателей измерения объема промышленной продукции и их взаимосвязь. 2.2.3. Анализ выполнения плана продукции по объему, ассортименту, номенклатуре, комплектности, ритмичности, договорам. 2.2.4. Индексный метод анализа промышленной продукции. 2.2.5. Мультипликативный метод анализа промышленной продукции. 2.2.6. Статистические показатели оценки качества промышленной продукции. 2.2.7. Статистические показатели брака промышленной продукции.
2.2.1. Промышленная продукция, ее основные элементы, стадии готовности, единицы измерения, виды учета продукции.
Промышленная продукция – это прямой полезный результат промышленно производственной деятельности предприятия, выражающийся либо в форме продуктов либо в форе производственных услуг. Продуктами предприятия являются созданные на нем изделия, детали и прочее. Производственными услугами являются такие результаты деятельности, которые сводятся не к созданию новых материальных благ, а к восстановлению или увеличению потребительной стоимости предметов, созданных на других предприятиях (ремонт, модернизация). По стадии готовности выделяют готовую продукцию, полуфабрикат, незавершенное производство. Готовым изделием для данного предприятия считается продукт, который на данном предприятии не может быть подвергнут никакой дальнейшей обработке. Моментом готовности считается, как правило, передача продукции на склад готовых изделий. Признаками готовности служат:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|