Cтатистика предприятий отрасли 6 глава
а) укомплектованность всеми частями и деталями; б) соответствие установленным стандартам или техническим условиям; в) наличие документов характеризующих качество изделия и свидетельствующих о передаче его в сбыт. Полуфабрикатом называется такое изделие, которое в отдельном цехе или предприятии считается готовым, а в других цехах или предприятиях могут подвергаться обработке (подшипники, двигатели). Незавершенное производство составляют предметы труда вступившие в производственный процесс, но не получившие законченного вида (деталь на станке, металл во время плавки). Основным видом учета продукции является ее учет в натуральном выражении. Такой вид учета необходим для пропорционального развития предприятия. Так, чтобы изготовить продукцию (трактор, самосвал, станок), недостаточно знать темпы роста выпуска комплектующих ее деталей, а необходимо знать количество произведенных деталей их качество, ассортимент, размеры, степень выполнения плана. Для каждого вида продукции устанавливается один или несколько единиц измерения (трубы – в метрах и тоннах, моторы – штуках и кВт). Если необходимо свести в единый итог разнородную продукцию, имеющую одинаковые потребительные свойства, то используются условные натуральные единицы измерения. Сущность этого метода заключается в том, что количество всех продуктов выражается в количестве одного, принятого за единицу.
,
где – коэффициент пересчета; – текущий вид продукции; – базовый вид продукции. Учет количества продукции в условных натуральных единицах не следует отождествлять с учетом в условных единицах измерения вообще. Он может быть представлен как частный случай учета в условных единицах. При пересчете всех видов продукции в условные натуральные необходимо получить итог, по своему потребительному значению равный количеству единиц продукции принятой за условную. Таким образом коэффициент перевода должен быть построен исходя из соотношений по основному потребительному свойству.
Метод условных натуральных единиц не следует распространять на разнородную и разноименную продукцию, то есть имеющую различное потребительное значение (готовое изделие и полуфабрикат). Итоговые показатели объема продукции, полностью отражающие результаты деятельности предприятия, можно получить с помощью стоимостного учета. Стоимостное выражение продукции позволяет соединить в едином итоге и готовую и не законченную продукцию. В единый итог можно включить услуги промышленного характера. Промышленную продукцию можно оценить по себестоимости, по ценам. Кроме рассмотренных единиц измерения применяется учет в трудовых единицах – по трудоемкости в часах, нормо-чосах. 2.2.2. Система показателей измерения объема промышленной продукции и их взаимосвязь.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия пользуются следующей системой взаимосвязанных показателей. Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции произведенной за определенный период времени всеми промышленно-производственными подразделениями предприятия. Определяется по формуле в оптовых ценах
ВО = ВП + ВЗО.
Если на предприятии отсутствует цеховая структура, то валовой оборот теряет значения самостоятельного показателя. Внутризаводской оборот (ВЗО) – продукция произведенная и переработанная на самом предприятии в оптовых ценах. Самостоятельного значения этот показатель не имеет. Валовая продукция – конечный результат промышленной деятельности предприятия определяется по формулам в оптовых ценах
ВП = ВО – ВЗО; ВП = ТП ± DОНЗП,
где ТП – товарная продукция, т.е. продукция предназначенная для отпуска на сторону (для продажи), она определяется прямым способом, то есть путем включения в ее состав готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, инструментов и приспособлений собственного производства, работ промышленного характера в оптовых ценах; D ОНЗП – изменение остатков незавершенного производства определяется по формуле обычно по себестоимости
D ОНЗП = НЗП кон. – НЗП нач., где НЗП кон. – незавершенное производство на конец периода; НЗП нач. – незавершенное производство на начало периода. Для перевода изменения остатка незавершенного производства из себестоимости в оптовые цены, при включении его в формулу валовой продукции, пользуются коэффициентом перевода, который определяется по формуле
,
где – средняя цена готовой продукции, определяется по формуле средней хронологической
– средняя себестоимость готовой продукции, определяется по формуле средней хронологической. Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии определяется по формулам
ЧП = ВП – М; ЧП = ЗП + П,
где М – материальные затраты; ЗП – заработная плата; П – прибыль. Условно чистая продукция или добавленная стоимость определяется по формуле
УЧП = ЧП + А,
где А – амортизационные отчисления. Готовая продукция – как показатель используется в том случае, если цикл изготовления продукции более четырех месяцев ГП. Отгруженная продукция – продукция отгруженная со склада изготовителя на склад сбытовой организации или потребителю, определяется по формуле
ОП = ОП ± DОП; DОП = ОП кон. – ОП нач.,
где ОП кон. – отгруженная продукция на конец планового периода; ОП нач. – отгруженная продукция на начало планового периода. Реализованная продукция – это отгруженная и оплаченная продукция РП. В объем реализованной продукции включается частично оплаченная продукция только в том случае, если она состоит из нескольких самостоятельных изделий. В реализованную продукцию включают: а) остатки готовых изделий на складе, оплаченные в данном периоде; б) отгруженная и оплаченная в данном периоде;
в) оплаченная в отчетном периоде продукция, находящаяся на ответственном хранении; в) произведенная и оплаченная в данном периоде; г) отгруженная до данного периода, но оплаченная в отчетном периоде. Между показателями объема отгруженной и реализованной продукции существует взаимосвязь
РП = ОП + ∆ ОНГП,
где ∆ ОНГП – изменение отгруженной продукции определяется по формуле
∆ ОНГП = ОНГП кон. – ОНГП нач,
где ОНГП кон. – остаток продукции отгруженной но не оплаченной на конец периода; ОНГП нач – остаток продукции отгруженной, но не оплаченной на начало периода.
2.2.3. Анализ выполнения плана продукции по объему, ассортименту, номенклатуре, комплектности, ритмичности и договорам.
1. Метод абсолютных величин используется при анализе объемных показателей. В основу метода полжены величины показателей в их единицах измерения и абсолютные приросты этих показателей. 2. Метод относительных величин использует для статистического анализа показатели: степень выполнения плана по объему; степень выполнения плана по ассортименту и номенклатуре; степень выполнения плана по комплектности; степень выполнения плана по ритмичности; степень выполнения плана по договорам. а) Степень выполнения плана по объему производства продукции определяется отношением фактического выпуска продукции к плановому выпуску (пример №2.2.3.1.). б) Степень выполнения плана по ассортименту и номенклатуре определяется отношением скорректированного фактического уровня к плановому. Скорректированный фактический уровень равен фактическому уровню, но не выше планового задания (пример №2.2.3.1.). Под номенклатурой выпуска понимается перечень всех видов продукции, под ассортиментом перечень основных ви в) Степень выполнения плана по комплектности равна степени выполнения плана по той детали, план по которой выполнен наименьшим образом. Выполнение плана по комплектности определяется в том случае, если на сборку изделия необходимо строго определенное количество различных деталей.
г) Под ритмичностью выпуска и реализации продукции понимается выпуск и реализация продукции в равных количествах за равные промежутки времени. Для характеристики ритмичности используются следующие показатели. Коэффициент ритмичности определяется аналогично показателю выполнения плана по ассортименту и номенклатуре.
Коэффициент равномерности рассчитывается по декадам (неделям) аналогично относительной величине структуры. Коэффициент вариации по среднему квадратическому отклонению определяется по формуле
,
где ;
Ритмичность может характеризоваться графическим методом. Строится линейный график планового и фактического выпуска продукции. Чем ближе линии на графике, тем ритмичнее производство. д) Степень выполнения плана по договорам определяется аналогично коэффициенту ритмичности.
где ВПплан – плановый выпуск продукции; ВПнедопост– недопоставлено продукции. Таким образом план по договорам не может быть выполнен более чем на 100 %. 2.2.4. Индексный метод анализа промышленной продукции.
К методам статистического анализа показателей объема промышленного производства относится индексный метод. Индексный метод анализа показателей объема производства основан на определении общих и частных индексов. Под общим индексом понимается индекс основанный на учете как живого так и прошлого труда. Индексы могут рассчитываться с учетом прибыли по цене продукции
; ; .
И без учета прибыли по себестоимости.
; ; .
Под частными индексами понимаются индексы основанные на учете только живого или только прошлого труда. Индексы живого труда показывают, как изменился объем работы в отчетном периоде по сравнению с базисным в трудовом выражении
; ; .
Индексы прошлого труда показывают, как изменился объем работы в отчетном периоде по сравнению с базисным в показателе прошлых затрат (материалов)
; ; .
Общие индексы могут быть рассчитаны не только для предприятия в целом, но и для отдельных его участков.
2.2.5. Мультипликативный метод анализа промышленной продукции.
Мультипликативный метод анализа используется для выявления изменения показателя и установления факторов, влияющих на это изменение. Реализованная продукция анализируется по мультипликативной схеме
где – коэффициент реализации; – коэффициент отгрузки; – коэффициент товарности; – коэффициент внутреннего производственного комбинирования; – удельный вес внутризаводского оборота. Корреляционный метод анализа показателей промышленного производства используется в том случае, если необходимо установить влияние на изменение показателя факторов. Метод рассмотрен в теме 1.8.
2.2.6. Статистические показатели оценки качества промышленной продукции.
Одной из важнейших задач статистики предприятия является изучение качества продукции. повышение качества продукции связано с повышением эффективности производства, экономией живого и овеществленного труда, более полного удовлетворения потребностей населения. Повышение качества продукции во многих случаях равнозначно увеличению выпуска продукции, при тех же или незначительно увеличивающихся затратах на ее изготовление. Под качеством продукции понимается соответствие ее ОСТам, ГОСтам или ТУ. Статистические методы изучения качества продукции: а) предупредительный статистический контроль; б) определение индекса сортности; в) определение индекса качества. а) Предупредительный статистический контроль проводится методом выборочного статистического наблюдения (тема 1.12). Сущность контроля заключается в определении отклонения изучаемого признака, свойственных его нормальному ходу работы (износ инструмента). Если контрольные значения не выходят за пределы допустимых (допусков), то продукция считается годной. Пи установке допусков используется кривая нормального распределения (тема 1.7). б) В отраслях, где качество продукции характеризуется сортом рассчитывают следующие статистические показатели. Удельный вес продукции каждого сорта определяется по формуле
,
где – количество продукции данного сорта. Если исходить из цен продукции, то необходимо определить среднюю цену каждого вида продукции по формуле
,
где – цена продукции данного сорта. Индивидуальный индекс сортности определяется для одного вида продукции
.
Общий индекс сортности для разноименной продукции определяется по формуле
в) Индекс качества определяется в том случае, если необходимо выбрать из нескольких изделий наиболее качественное. Индекс определяется по формуле
где i к – индивидуальный индекс качества, di – уровень значимости, который назначается группой экспертов на каждое качество изделия, т.о., чтобы ∑ di = 1 или 10; 100; 1000. Если с увеличением величины признака качество улучшается, то индивидуальный индекс качества
Если с увеличением величины признака качество ухудшается, то индивидуальный индекс качества
2.2.7. Статистические показатели брака промышленной продукции.
Бракованное изделие не соответствует требованием стандартов или технических условий. Брак возникает вследствии недостатков организации производства и труда, нарушения технологии, низкого качества сырья. По технико-экономическому признаку брак подразделяется на следующие группы: а) исправимый – который путем дополнительных операций целесообразно довести до уровня, соответствующего требованием, предъявляемым к годной продукции; б) неисправимый – который путем дополнительных операций не целесообразно или не возможно довести до уровня, соответствующего требованием, предъявляемым к годной продукции. По месту выявления брак подразделяют на: а) внутренний – обнаруженный по месту производства продукции; б) внешний – обнаруженный потребителем продукции (рекламации). Для характеристики уровня брака рассчитывают следующие показатели. Общий размер брака в натуральном трудовом выражении (q ). Удельный вес брака – количество бракованной продукции к сумме годной и бракованной продукции.
Выход годной продукции определяется как разница между единицей и удельным весом брака (1 – d) Абсолютный размер брака в стоимостном выражении равен сумме затрат на изготовление бракованной продукции и затрат на ее исправление (q р ). Абсолютный размер потерь от брака определяется по формуле
.
где Р исправл – расходы на исправление брака; У вин – удержание с виновников брака; С прод – сумма полученная от продажи бракованной продукции на сторону. Относительный размер брака и потерь от брака равен отношению их абсолютных величин к себестоимости валовой продукции.
.
Абсолютный размер брака у потребителей характеризуется числом рекламаций в натуральном и стоимостном выражении. Относительный размер брака у потребителей определяется отношением абсолютного размера бракау потребителей к стоимости реализованной продукции. 2.3 СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
Вопросы
2.3.1. Промышленно-производственный персонал и его категории. 2.3.2. Показатели численности работников предприятия. 2.3.3. Показатели движения численности. 2.3.4. Анализ выполнения плана численности. 2.3.5. Учет рабочего времени и единицы его измерения. 2.3.6. Показатели использования рабочего времени. 2.3.7. Методы изучения рабочего времени.
2.3.1. Промышленно-производственный персонал и его категории.
Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на производство материальных и духовных благ для удовлетворения общественных и личных потребностей населения. Труд это основа существовани любого общества. Формы труда зависят от характера производственных отношений и уровня развотия производительных сил. Общественное разделение труда выделят две сферы его приложения: а) затраты труда на проиводство материальных благ; б) затраты труда на общее управление и на непроизводственные виды обслуживания. Предметом статистики труда являются количественные закономерности в области эффективного использования трудовых ресурсов. Под трудовыми ресурсами государства понимается часть населения, которая занята в общественном производстве (на предприятиях, в учреждениях) или же способна работать, но по некоторым причинам не работает (учащиеся стационаров, домашние хозяйки, военослужащие, милиция). Статистика в состав трудовых ресурсов включает: 1) население в трудоспособном возрасте: а) мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно; б) женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно; в) не работающие инвалиды второй и третей группы, лица получающие пенсию на льготных условиях; 2) работающие: а) подростки в возрасте от 14 до16 лет; б) пенсионеры. Таким образом в состав трудовых ресурсов включается трудоспособное и не трудоспособное население. Следует отличать население трудоспособное от трудящегося, то есть населения, которое трудится. Численность трудовых ресурсов непрерывно изменяется из за возрастного состава. По источникам средств к существованию трудовые ресурсы подразделяются на следующие группы: а) лица имеющие занятие в народном хозяйстве (на предприятии, лица свободных профессий, в подсобном хозяйстве); б) иждивенцы государства (детские дома); в) иждивенцы отдельных лиц (студенты стационаров не получающие стипендию, домохозяйки). Под занятием понимается род деятельности или выполняемая работа, приносящая заработок или доход. Основными считаются такое занятие, которое приносит главные средства к существованию, основной доход. По признаку сферы приложения население подразделяется на следующие группы а) население в отраслях материального производства (производственная сфера); б) население в отраслях непроизводственной сферы (управление, непроизводственное обслуживание). Статистика предприятия изучает трудящихся производственной сферы по следующим направлениям. 1 В зависимости от назначения в производственном процессе работников подразделяют: а) персонал основной деятельности или промышленно – производственный персонал (П.П.П.); б) персонал организаций непромышленного характера. 2 В зависимости от выполняемых функций работников подразделяют: а) ученики – лица обучающиеся на предприятии производственному процессу; б) рабочие – лица непосредственно участвующие в производственном процессе или наблюдающие и ухаживающие за ним, участвующие в наладке оборкдования, перемещении предметов труда; в) служащие – лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью (экономисты, бухгалтеры); в) администрация и управленческий аппарат – лица, занятые управлением производства. Производственные рабочие охватывают наиболее многочисленную группу работников. В зависимости от роли в производственном процессе рабочие подразделяются на основные и вспомогательные. Основные или производственные рабочие связаны непосредственно с изготовлением продукции. Вспомогательные заняты обслуживанием основных процессов производства. Рабочие анализируются по профессии и уровню квалификации. Под профессией понимается определенный комплекс знаний и трудовых навыков (слесарь). От профессии следует отличать специальность – способность к осуществлению конкретного вида деятельности (слесарь – электрик). Под квалификацией понимается степень овладения знаниями и трудовыми навыками. В качестве сводной характеристики квалификации используют средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент средний возраст рабочих. Средний тарифный разряд
где х – тарифный разряд; f – число человек данного разряда. Средний тарифный коэффициент
,
где х – тарифный коэффициент; f – число человек с данным тарифным коэффициентом.
Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь
Средний возраст рабочих
,
где х – возраст рабочих, лет; f – число человек данного возраста. 2.3.2. Показатели численности работников предприятия.
Изучение состава работников на предприятии связано с изучением их численности. На предприятии определяется списочное, явочное и фактическое число работников. Под списочным составом (СЧ) понимаются все постоянные, временные и сезонные работники предприятия, на которых заведены трудовые книжки. Постоянными считаются работники принятые на работу без указания срока окончания работ. Временными считаются работники принятые на работу на срок до четырех месяцев или на более длительный срок для замены отсутствующего работника. Сезонными считаются работники принятые на работу в течении определенного времени года. В списочный состав включаются следующие лица: а) работники фактически явившиеся на работу; б) работники в служебных командировках, очередных и дополнительных отпусках; в) женщины находящиеся в отпусках по беременности и родам; г) работники не явившиеся на работу по уважительным причинам и находящиеся в прогуле; д) принятые на работу подростки; е) совместители, если они не по месту основной работы; ж) принятые на работу по договорам; з) работники отправленные с отрывом от производства на обучение; и) студенты на производственной практике, зачисленные на рабочие места. Под явочным составом (ЯЧ) понимается число человек из находящихся в списке работников явившихся на работу. Под фактическим составом (ФЧ) понимается число человек приступивших к работе из явившихся. Списочный, явочный и фактический состав определяется на конкретную дату. При определении численности за промежуток времени определяется среднесписочный, среднеявочный и среднефактический состав. Среднесписочный состав за месяц определяется как отношение суммы списочного состава за каждый календарный день к числу календарных дней
где СЧ – списочный состав за каждый календарный день (в праздничные и выходные дни число работников равно предпраздничному и предвыходному составу); Дк – число календарных дней. В среднесписочный состав не включают: а) женщины, в период дополнительных отпусков по беременности и родам без сохранения заработной платы; б) студенты в период практики, оплачиваемые из стипендиального фонда; в) абитуриенты, находящиеся в дополнительных отпусках без сохранения заработной платы. Если имеются данные о явках и неявках, то срднесписочный состав определяется по формуле
,
где ЧЯ – число явившихся человек; ЧНЯ – число не явившихся человек. Среднеявочный состав ,
где – число рабочих дней;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|