Заключение. Глава 2. Оборудование для дозирования материалов. Введение. 1. Объемный дозатор
Заключение До сих пор пожары приносят огромный материальный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов в год, в них гибнут десятки тысяч людей. Роль современных полимерных материалов в этом особенно существенна. Поэтому поиски путей, ограничивающих горючесть полимеров и уменьшающих выделение дыма и токсичных продуктов при горении, продолжаются во всем мире и на это тратятся значительные финансовые и интеллектуальные средства. Отметим один важный момент. Многие способы ингибирования процессов горения основаны на введении в материал добавок (антипиренов), содержащих атомы хлора или брома, или на химической модификации полимеров также путем введения в них хлора или брома. В то же время сейчас уже однозначно установлено, что эти элементы, попадая в атмосферу, способствуют разрушению озонного слоя Земли. Поэтому одной из главных задач современного полимерного материаловедения является разработка безгалоидных способов снижения горючести. Таким образом, основные перспективы развития рынка антипиренов связаны с неорганическими безгалогенсодержащими материалами.
Глава 2. Оборудование для дозирования материалов Введение Существует много типов дозаторов, доступных, чтобы отмерять массу сухого или жидкого вещества, и они могут быть разделены на две категории: объемные дозаторы и весовые дозаторы. Объемные дозаторы отмеряют объем материала по времени или мерными емкостями, в то время как весовые дозаторы взвешивают материал. По экспозициям ежегодных выставок «Агропродмаш» можно отметить, что в пищевой промышленности весовым дозированием охвачено сегодня порядка 10% оборудования, остальное оборудование использует объемное дозирование. Это особенно характерно для жидких продуктов. Однако весовое дозирование находит все большее применение, так как растет объем предложений на рынке весовых контроллеров (микропроцессорных устройств управления) систем весового дозирования.
1. Объемный дозатор Объемным дозатором является мерное устройство, дозирующее продукт по принципу заполнения свободного пространства (объема). Более простыми словами, объемный дозатор – это стакан, заполнение полости которого и является объемным способом дозировки. Характерный пример – бабушки торгующие семечками. Вряд ли вы встретите такую, которая бы для дозировки своего продукта не использовала стакан, банку или чашку, а пользовалась, скажем, весами. Аналогично работает и объемный дозатор – барабан, содержащий в себе набор металических «стаканов» с одной стороны заполняется сыпучим продуктом из бункера дозатора, а с другой – подает этот продукт в упаковочный автомат. Соотвественно, доза упакованного продукта будет равна объему «стакана», находяегося в барабане. Данный способ дозирования в упаковочном оборудовании имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести, во–первых, простоту конструкции дозатора. Как уже упоминалось, дозатор представляет собой барабан с набором «стаканов». «Стаканы», в свою очередь состоят из двух частей, способных перемещаться одна относительно другой, увеличивая или уменьшая объем. Естественно, к указанному набору следует добавить электропривод и регулирующие механизмы – но это уже нюансы. Во–вторых, при всей своей простоте объемный дозатор способен показывать достаточно высокую производительность – 38 доз (порций) продукта в минуту, при максимальной производительности упаковочного автомата – 40 упаковок в минуту [4]. И в–третьих, вследствие простоты конструкции, дозатор имеет невысокую цену. Пожалуй, именно цена и будет самым важным преимуществом объемного дозатора для упаковочного оборудования.
Недостатков у данного дозатора, как и достоинств, тоже три. И в зависимости от ситуации, перевес может быть как на стороне достоинств, так и на стороне Первым недостатком можно выделить сам способ дозирования – все же в нашей жизни более распространены весовые меры продуктов, чем объемные. И покупатель в магазине, покупая крупы, сахар, чай или те же семечки, больше ориентируется на их вес, нежели на занимаемый объем. Лишь некоторые продукты мы привыкли мерять объемами, но они скорее являются жидкостями, а не сыпучими продуктами. Таким образом, мы получаем ситуацию, когда при смене дозируемого продукта, происходит также и смена веса расфасованного продукта. К примеру, вы фасовали семечки и ваш дозатор имел объем «стакана», равный весу семечек в пределах 500 грамм. Если вдруг, вы решите на этом же дозаторе расфасовать гречку, то, вследствие ее большей плотности и при том же объеме «стакана», фасовка будет значительно превышать указанные 500 грамм. Значит, либо получаем нестандартную фасовку для нестандартных покупателей, либо вынуждены менять сам дозатор. Можно, конечно, «поиграться» объемами «стаканов», но тут уже появляется недостаток номер два. Второй недостаток состоит в малом диапазоне регулировки объема «стакана» дозатора. Как упоминалось ранее, «стакан» объемного дозатора состоит из двух частей, и смещая одну относительно другой можно регулировать объем. Но дело том, что конструкция дозатора позволяет регулировать объем «стаканов» лишь в пределах +/– 30%. Т. е., если вы заказали дозатор для фасовки, скажем, 100 граммовых пакетов сахара, а значит объем «стакана» вашего дозатора равен 100 граммам сахара, то увеличить или уменьшить его вы можете максимум на 30 грамм. Следовательно, расфасовать сахар в 200 граммовые пакеты у вас уже не получится. И последний, третий недостаток – дозатор не предназначен для дозирования трудносыпучих продуктов. Имеется в виду, что при смене дозируемого продукта необходимо учитывать соотвествие его сыпучести эталонному и, по возможности, использовать равносыпучие продукты. В противном случае, дозатор может не обеспечить необходимое качество дозирования. К примеру, расфасовав гречку, ничто не мешает на том же дозаторе расфасовать рис, но при попытке «засунуть» в дозатор изюм, усердно липнущий к стенкам, или кукурузные палочки, с трудом проявляющие сыпучесть, не следует ожидать позитивного эффекта. Скорее всего, результат такого дозирования будет равен нулю [5].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|