Признаки фаз развития зерновых хлебов
Признаки фаз развития зерновых хлебов
Даты наступления фаз развития зерновых культур
Продолжительность межфазных периодов
ТЕМА 1. 2. ВИДЫ ПШЕНИЦЫ ЗАДАНИЯ: 1. Ознакомиться с классификацией видов по генетическому строению, заполнить таблицу. 2. Ознакомиться с классификацией видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам, разобрать колосья пшеницы на две группы, заполнить таблицу. 3. Определить виды пшеницы, пользуясь ключом и таблицей описания видов. К каждому колоску прикрепить этикетку с латинским названием вида. 4. Составить краткую характеристику основных признаков важнейших видов пшеницы, заполнить таблицы. 5. Сделать анализ элементов продуктивности твердой и мягкой пшеницы, данные анализа занести в таблицу. По современной классификации (Д. Д. Брежнев, 1979) род пшеницы Triticum объединяет 27 видов, имеющих различное производственное значение.
Классификация видов пшеницы по генетическому строению.
Классификация видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам
Различия мягкой и твердой пшеницы по колосу и эерну
Основные признаки важнейших видов пшеницы
Элементы продуктивности твердой и мягкой пшеницы
*Плотность колоса означает число колосков, приходящихся на 1 см колосового стержня, и определяется по формуле: П - число колосков на 1 см длины стержня колоса; (С-1 ) - число колосков в колосе без одного верхнего; Д - длина стержня колоса, см Группы плотности колосьев мягкой и твердой пшеницы (число колосков на 1 см длины колоса)
ТЕМА 1. 3. РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦЫ Виды пшеницы, как и других культурных растений, подразделяются на более мягкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Знание отличительных признаков разновидностей облегчает определение возделываемых на производстве сортов. ЗАДАНИЯ: 1. Ознакомиться с признаками наиболее распространенных разновидностей, определить их и описать. 2. Отобрать по одному типичному колосу (снабдив его этикеткой) разных разновидностей для самостоятельного изучения.
Признаки разновидностей пшеницы
ПРИМЕЧАНИЕ: Для установления окраски зерна необходимо пользоваться одним из методов, приведенных в практикуме. Она может быть белой, красной, очень редко зеленой, фиолетовой.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|