«Они сделали культ из сыра». Швейцария всех перехитрила
«Они сделали культ из сыра» «Приехал в швейцарский округ Грюйер, где варится знаменитый одноименный сыр, и обалдел: по сыроварням бродят несметные толпы туристов. У нас столько в музеи не ходит. Еле нашел место, чтобы припарковаться на стоянке, которая, наверное, на тысячу машин рассчитана. Очередь в ресторан при сыроварне была, как в мавзолей при советской власти. Они смогли сделать из сыра и сыроварения настоящий культ! Я понял схему создания сырных брендов. По всем крупным кантонам Швейцарии построены большие показательные сыроварни с музеями, ресторанами и дегустационными залами. Стоит одна такая, а вокруг тысяча сыроварен, которые делают тот же грюйер, но без показательного пафоса. Приезжает человек, пробует грюйер на показательной сыроварне, он ему там нравится, улетает к себе в далекую Россию, там в магазине покупает только грюйер. Причем, не факт, что он будет с этой же сыроварни - вокруг же их тысячи. На показательной сыроварне в Грюйере одновременно делают около двадцати головок сыра. Я насчитал три сырные ванные на пять тонн молока каждая. Сыр варится, сырное зерно размешивается и разливается сразу по формам. Выглядит завораживающе.
Сыр вымачивают в рассоле. Прямо краном грузят. Кстати, в некоторых швейцарских сыроварнях гордятся тем, что воду в рассолах не меняли по сто лет!!! Говорят что-то в духе этого: «его туда еще мой прадедушка залил».
Перед входом на сыроварню экспозиция, где можно понюхать «запахи высокогорных цветов», которые кушает коровка, перед тем как дать особо уникальное молоко из которого делают именно этот «уникальный» сыр. На самом деле налит химический ароматизатор. Но народу интересно - ходит, нюхает. У меня такого надувалова точно не будет.
На первом этаже - окошко в погреба, можно посмотреть, как хранится сыр. У них там фишка, которая привлекает кучу туристов, - туда-сюда ездит робот и протирает сыр. Да, за сыром нужно ухаживать - даже профессия отдельная есть, вот у них робот этим занимается.
Рядом замок, можно сходить посмотреть. По сравнению с величавыми стенами нашего Ново-Иерусалимского монастыря, останки замка смотрятся, как хиленький забор вокруг сельского туалета. Я уже говорил, что рассчитываю продавать свои сыры около монастыря, где полно туристов? » Швейцария всех перехитрила «А теперь о настоящей сенсации, о которой я давно обещал рассказать. Но обо всем по порядку.... Далее на пути была сыроварня, где производят настоящую гордость Швейцарии - сыр Эмменталь, который старые сыровары считают (наряду с пармезаном) вершиной сыроделия. Все вроде, как и везде: старая сыроварня (ей лет двести), внутри каменное помещение для варки сыра, очаг, под потолком коптится колбаса, а в погребе лежит готовый сыр. Встретил сыровара, который сосредоточенно помешивал массу огромным черпаком. Ба, оказалось - мой коллега, тоже специалист по IT, работает на швейцарское правительство! Обнялись, как родные. «Какой же ты айтишник, - спрашиваю, - если сыры варишь»? - «Я же сыровар потомственный, - говорит. - Приезжаю сюда по выходным, чтобы ремесло не забывать! » Эх, вот и я так скоро буду...
Очень он был рад, что я из России, сказал, что в Россию сейчас уходит дикое количество их сыра, и он лично очень рад санкциям. Потому что Швейцария перехитрила всех: к антироссийским санкциям она присоединилась уже после того, как мы ввели ограничения на ввоз европродуктов, и ее сыры не попали под запрет.
Общение плавно перетекало в совместную варку сыра. Он подробно рассказывал про технологический процесс, нагревы, инструменты, всё показывал. Я подумал, что мы уже настолько подружились, что можно у него полный рецепт изготовления эмменталя попросить... «Извини, - обломал он меня под конец. - Не дам, это тайна». Эх, а еще коллега...
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|