«Эмменталь-то — наш!». «Сырный фашизм»
«Эмменталь-то — наш! » Напоследок зашел в музей. Все то же самые — фотки старых мастеров, какие-то котлы, раритетные черпаки... Я уж было собрался уходить, как глаз зацепился за еще одну фотографию на стене. Это, мол, дом, в котором был сварен первый эмменталь этой сыроварни, — с гордостью пояснил гид. Но дом категорически не был похож на швецарский, от снимка пахнуло чем-то родным и знакомым. Присмотрелся к мелкой подписи — точно! «Смоленская губерния, 1903 год». А ну-ка, дружище, давай начистоту!
Гид вздохнул, и поведал: в России до 1917 года жило больше 300 семей обрусевших швейцарцев. Рожали, женились, сыр варили... А потом бац — революция. Кто-то потянулся на историческую родину, но большинство остались. Да и сгинули в пучине коллективизации, гражданской войны, репрессий, голода и Великой Отечественной войны. Так и пропал русский Эмменталь. Но начиналось-то производство в России! Нас, можно сказать, ограбили на сыры! И, оказывается, они помнят о далекой стране, в которой начинал производиться эмменталь. А вот и рецепт старинный на стене. Перепишу-ка я его, имею право.
Открытие сильно обнадежило - если уж был русский эмменталь, значит, и дальше он будет. А там уж недалеко и до русского пармезана! И дома я уж докопаюсь до истины, куда делись эти самые сыры! Сяду в архивы и найду рецепты. Разберусь, какие же наши сыры сто лет назад брали первые места на мировых выставках (ведь было такое! )».
«Сырный фашизм» «Побывал потом и во Франции, но особо рассказывать нечего... Возвращался через ту же Швейцарию. Катил по дорогам, и не сразу заметил, что за мной, не отрываясь, следует полицейская машина. В конце концов, включили мигалки, приказывая остановиться. Полицейские - мужчина и женщина, что-то мне долго объясняли, потом попросили показать багаж. Им, видимо, тут каждый день показывают по телевизору злых бородатых русских мужиков на востоке Украины. А у меня все формальные признаки: борода, русский флаг на номерах. Спорить не стал и открыл багажник.
- Что это? - показывают швейцарцы на коробку — сырный подарок от немецкого марроканца Тарика. - Зэ бест чиз фром Джермани! Зис чиз мейк май фрэнд. («Это лучший сыр из Германии! Этот сыр сделал мой друг! »), - и улыбка во все лицо. Иностранцы, они же любят, когда им улыбаются... Однако на полицейских все это произвело прямо противоположный эффект. Сначала их лица вытянулись в недоумении, потом и вовсе проступила обида. Женщина, казалось, вообще вот-вот заплачет. Мне кажется, они бы меньше расстроились, если бы я им на форму плюнул... Я стоял с поднятыми руками, откровенно не понимая, что я им такого сделал: и багажник показал, и зубы... И тут их прорвало. Насколько я понял, полицейские сообщили мне что-то в этом духе: - Да ты охренел совсем! Это просто непередаваемая наглость! Где такое вообще видано, зачем ты притащил это сюда?! Лучший сыр делают в Швейцарии, а самый лучший в Апенцеллере, покажи остальные вещи! Вон оно что, оказывается, их обидело: какой-то иностранец осмелился заявить, что лучшие сыры делают Германии! Это была настоящая ревность. Нет, даже не ревность — самый настоящий сырный национализм, который вот-вот перейдет в сырный фашизм... Прощать «оскорбление» мне не собирались. И следующие пятнадцать минут я демонстрировал полицейским свое нижнее белье из чемодана, откручивал обшивку машины. Красота: горы, солнце, я размахиваю своими семейными труселями. Что-то не припомню, чтобы наши отечественные менты позволяли себе такой беспредел, как их обиженные коллеги из «цивилизованного» мира...
- Цель визита? - с нескрываемым презрением спрашивали они. Тут я понял, что единственный способ избежать швейцарской тюрьмы — врать. Ну, не признаваться же этим сырным фанатам, что приезжал для того, чтобы утащить у них рецепты и технологии. Ну и начал: про красоты, достопримечательности... А между делом поинтересовался: а где тут самая лучшая в мире сыроварня Апенцеллер? Видели бы вы их счастливые лица, с неподдельной радостью показали они мне дорогу. Кстати, по итогам поездки я понял, что сырный фашизм очень развит во всех странах (кроме Германии), граничащих с Альпами. Все говорят, что сыр лучший у них: в Апенцеллере - Апенцеллер, в Грюйере - Грюйер, во Франции - в Конте (делают практически аналогичный сыр Грюйеру и называют его «Конте», однако за свой сырный бренд могут в прямом смысле слова порвать). В Бургундии (Франция) я соглашался, что тут, конечно, ни с чем не сравнимый «рокфор». Теперь при встрече с итальянцем из Южного Тироля, который говорит: «ну, ты же знаешь, где лучший сыр? » я знаю, что ответить. Надо просто сказать: лучший сыр, конечно, у вас в Италии, в Южном Тироле, ну или хотя бы молча кивать. Только немцы расстраивают, особенно в западной Германии. Не могут за себя постоять. У них в результате американской оккупации и плана Даллеса какой-то комплекс вины сразу за всё. И они говорят, что да, лучшие сыры, наверное, не у нас. Хотя… мне там очень понравились сыры. Ассортимент-то уж точно был лучший. А про вкус… я, пожалуй, оставлю в тайне, где мне понравилось больше всего! Ведь на самом деле у всех своя специфика, каждый по своему хорош. И мало ли... Вдруг доведется еще раз побывать в тех местах. Могут припомнить сырные фашисты! »
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|