В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены следующие темы.
В процессе изучения дисциплины будут рассмотрены следующие темы. Модуль 1. Тема 1. Мука и зерновая масса как экологические системы Характеристика зерновой массы и муки как экологических систем. Биотические и абиотические факторы. Тема 2. Классификация потерь зерна и муки при хранении Биологические и механические потери. Неизбежные и недопустимые потери. Тема 3. Физические свойства муки Скважистость, плотность укладки, коэффициент плотности укладки муки. Значение перечисленных показателей при хранении муки. Факторы, влияющие на скважистость и сопутствующие ей показатели. Сыпучесть. Значение сыпучести зерна и продуктов его переработки при хранении и транспортировке. Идеальные и связанные сыпучие материалы. Показатели, характеризующие сыпучесть. Факторы, влияющие на сыпучесть муки. Процессы истечения и сводообразования при выгрузке муки из бункеров. Связанное и несвязанное истечение. Расчет расхода сыпучего материала при выгрузке из бункеров. Сорбционные свойства. Сорбционные процессы, объединяемые в понятие «сорбция». Активная поверхность зерна и муки. Группы сорбционных процессов. Значение сорбционных свойств муки при хранении. Гигроскопические свойства зерна и муки. Факторы, влияющие на равновесную влажность муки. Теплофизические свойства муки. Массообменные свойства муки. Тема 4. Вредители хлебных запасов Ущерб от вредителей хлебных запасов. Классификация вредителей хлебных запасов. Класс: Насекомые. Отряд: Жуки. Отличительные признаки. Основные семейства и виды жуков. Отряд: Бабочки. Отличительные признаки. Основные семейства и виды бабочек. Класс: Паукообразные. Отряд: Клещи. Общая характеристика. Основные семейства и виды клещей. Условия окружающей среды, влияющие на жизнедеятельность клещей и насекомых. Экологические факторы. Экологическая пластичность видов. Таксис. Класс: Млекопитающие. Отряд: Грызуны. Отличительные особенности мышевидных грызунов. Основные виды.
Модуль 2. Тема 5. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов Классификация мер борьбы с вредителями хлебных запасов. Карантинные меры борьбы. Объекты и причины заражения вредителями хлебных запасов. Профилактические меры борьбы. Классификация. Эффективность применения профилактических мер борьбы. Истребительные меры борьбы. Классификация. Дезинсекция. Биологические, физико-механические, химические меры дезинсекции. Ядохимикаты, используемые для борьбы с насекомыми и клещами. Дератизация. Профилактические и истребительные меры. Биологические, физико-механические, химические меры дератизации. Ядохимикаты, используемые для борьбы с грызунами. Тема 6. Процессы, протекающие в зерне при хранении Основные физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Дыхание зерна. Послеуборочное дозревание. Факторы, влияющие на послеуборочное дозревание зерна. Прорастание зерна при хранении. Факторы, влияющие на прорастание зерна. Последствия прорастания зерна при хранении. Старение зерна. Тема 7. Процессы, протекающие в муке при хранении Мука как объект хранения. Общая характеристика процессов, протекающих в муке при хранении. Созревание пшеничной муки. Факторы, влияющие на скорость созревания пшеничной муки. Отрицательные процессы, протекающие в муке при хранении. Дыхание муки. Процессы биохимического характера (прогоркание муки). Факторы, влияющие на интенсивность прогоркания муки. Процессы микробиологического характера (плесневение, самосогревание, прокисание). Факторы, влияющие на интенсивность микробиологических процессов в муке при хранении. Развитие в муке вредителей хлебных запасов. Слеживание муки.
Тема 8. Способы хранения муки Классификация способов хранения муки. Преимущества и недостатки разных способов хранения муки. Хранение муки в таре. Бестарное хранение муки. Модуль 3. Тема 9. Хранилища для муки. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки. Наблюдение за качеством муки при хранении Хранилища для муки в таре. Требования к размещению тарных складов на территории хлебопекарных предприятий. Склады бестарного хранения муки. Особенности их размещения. Типовые силосы (бункера) для хранения муки, используемые на хлебопекарных предприятиях. Особенности технологической схемы приемки, хранения и подготовки муки на хлебопекарных предприятиях. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки. Основные показатели качества муки. Порядок контроля качества муки при хранении. Мероприятия по обеспечению качественной сохранности муки на реализационных базах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.
2 Литература и учебно-методические материалы Ниже приведен список основной и дополнительной литературы по дисциплине, которую студенты могут получить в учебной и научной библиотеках. Основная литература 1 Платонов П. Н., Пунков С. П., Фасман В. Б. Элеваторы и склады. – М.: Агропромиздат, 1987. – 319 с. 2 Стародубцева А. И., Сергунов В. С. Практикум по хранению зерна. – М.: Агропромиздат, 1987. – 192 с. 3 Технология хранения зерна: Учебник для вузов / Под ред. Е. М. Вобликова. – СПб.: Изд-во «Лань», 2003. – 448 с. 4 Трисвятский Л. А. Хранение зерна. – М.: Агропромиздат, 1986. – 351 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|