Таксономия Vibrio Cholerae 01
(классификация подкомитета по таксономии вибрионов Международного комитета по систематике бактерий) --------------------------------------------------------------------- ¦ Таксономическая ¦ Таксоны ¦ Таксоны других представи- ¦ ¦ категория ¦ V. cholerae 01 ¦ телей ¦ +------------------+------------------+-----------------------------+ ¦ Семейство ¦ Vibrionaceae ¦ +------------------+------------------T-----------------------------+ ¦ Род ¦ Vibrio ¦ Aeromonas, Plesiomonas, Pho-¦ ¦ ¦ ¦ tobacterium, Lucibacterium ¦ +------------------+------------------+-----------------------------+ ¦ Вид рода ¦ Cholerae ¦ parachemolyticus, alginoly- ¦ ¦ ¦ ¦ ticus, albensis, costicola ¦ +------------------+------------------+-----------------------------+ ¦ Серогруппы вида ¦ 01 ¦ не 01 (т.н. НАГ вибрионы) ¦ +------------------+------------------+-----------------------------+ ¦ Биовары серогруп-¦ Cholerae ¦ ¦ ¦ пы 01 ¦ (eltor) ¦ ¦ +------------------+------------------+-----------------------------+ ¦ Серовары серо- ¦ Inaba, Ogawa, ¦ ¦ ¦ группы 01 ¦ Hykoschima ¦ ¦ -------------------+------------------+------------------------------
Во внешнюю среду холерный вибрион выделяется 4 категориями лиц, эпидемиологическое значение которых различно:
1 - больными с выраженной формой холеры в остром периоде заболевания; 2 - лицами, находящимися в периоде выздоровления после перенесенной холеры, т.е. реконвалесцентами; 3 - лицами со стертыми формами холеры; 4 - здоровыми вибрионовыделителями, т.е. заразившимися, но незаболевшими холерой лицами. Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду каждым больным холерой, настолько велико, что с трудом поддается воображению. Если учесть, что больные клинически выраженной формой холеры ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 10 - 20 литров жидких испражнений и рвотных масс, в каждом миллилитре которых находится до 1 млрд.вибрионов, то при пересчете на каждого жителя планеты это составит в среднем по 2,5 - 5 тыс. вибрионов. Однако, несмотря на столь выраженную интенсивность вибрионовыделения, не эти
люди играют основную роль в распространении холеры. Тяжесть заболевания вынуждает большинство этих лиц вскоре после начала заболевания слечь в постель, что препятствует широкому распространению инфекции среди окружающих. Столь интенсивное выделение вибрионов продолжается у больных холерой не более 5-7 дней и после прекращения рвоты и нормализации стула оно резко уменьшается. Продолжительность выделений возбудителей холеры переболевшими в большинстве случаев составляет около 2 недель, крайне редко - до 8-9 месяцев и более. Крайне трудны для выявления случаи так называемого перемежающегося вибрионовыделения. Такие лица выделяют возбудителей не постоянно, а периодически, что объясняют проживанием вибрионов в желчном пузыре. Так, П.Н. Бургасов (1971) приводит случай, когда у переболевшего холерой человека, обследовавшегося бактериологически через каждые 2 недели, вибрионы холеры были выделены только спустя 3,5 мес. Конечно, такие лица могут легко ускользать из поля зрения работников эпидслужбы. Здоровые вибриононосители, так же как и больные со стертыми формами холеры, выделяют возбудителей холеры во внешнюю среду в значительно меньший срок, в среднем 1-2 недели. Категория таких лиц очень многочис- ленна и они ведут активный образ жизни, общаясь с большим количеством людей, поэтому именно они играют основную роль в широком распространении холеры. На каждого больного холерой приходится от 10 до 100 здоровых выделителей вибрионов. Пути распространения. Холера - типичная кишечная инфекция, распространение которой происходит через воду, пищу и бытовым путем. Заболевание холерой в результате общения здоровых лиц с больным возникают настолько редко, что эксперты ВОЗ по холере считают возможным размещать больных холерой в обычных терапевтический стационарах, без введения какого-либо дополнительного режима. Экспериментально установлено, что заболевание нетяжелой холерой возможно при попадании через рот не менее 100
млрд. вибрионов. Поскольку холерные вибрионы в воде не размножаются, следует полагать, что возникновение холеры возможно только в тех случаях, где фекальное заражение воды исключительно велико, а количество выпитой воды очень значительно. Особую опасность представляет попадание холерных вибрионов в пищевые продукты. Лабораторные исследования показывают, что вибрионы активно и быстро размножаются в молоке и молочных продуктах, в мясе и рыбе, в других продуктах, особенно при добавлении к ним соли. Это приводит к накоплению в пище огромного количества возбудителей. С такой пищей легко занести инфицирующую дозу в организм. Конечно, при этом следует иметь в виду, что развитие любого заболевания зависит не только от вирулентности и количества возбудителей, но и от условий при которых происходит взаимодействие микроорганизма с организмом человека. При развитии холеры большую роль играет характер пищи, кислотность желудочного сока и ряд других моментов. Интенсивные исследования последних трех десятилетий показали ряд эпидемиологичеких и клинических особенностей холеры на современном этапе: - в 90% случаев холера протекает в легкой форме; - очень распространено бессимптомное носительство; - летальность при холере можно снизить до менее 1% при надлежащем лечении, в большинстве случаев с помощью оральной регидрационной терапии; - вакцинация и массовая химиопрофилактика не эффективны для предупреждения вспышек холеры и борьбы с ними. Среди общего количества больных и вибриононосителей 84,6% составляют взрослые и 15,4% - дети. При этом, среди взрослых наиболее частыми пораженными были лица в возрасте 50-59 лет (17,2%), 40-49 лет (15,2%) и 30-39 лет (14,0%), а среди детей - в возрасте 2-6 лет (6,5%) и 7-14 лет (5,0%). Среди взрослого населения наиболее пораженными являются 2 социальные группы - пенсионеры и лица социально-отрицательной ориентации (алкоголики, бомжи и др.). В целом среди них зарегистрировано 274 случая (42,6%).
Патогенез. Для возникновения заболевания холерой должны быть осуществлены следующие условия:
1) попадание через рот в желудок человека достаточно большой (инфицирующей) дозы; 2) преодаление вибрионами губительного для них кислотного барьера желудка и проникновение их в тонкую кишку человека; 3) способность вибрионов продуцировать сильные холерные токсины (холерогенность); 4) способность вибрионов удерживаться в просвете тонкой кишки на срок, необходимый для образования большой дозы холерных токсинов из-за невозможности организма человека восприпятствовать этому из-за отсутствия антивибрионного иммунитета;
Читайте также: Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|