Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Время подготовки и выдержки в рассоле: 30 мин




Время приготовления: ок. 20 мин

Количество порций: 4-6

Тыква (ок. 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщ. 6 мм и дл. 4 см

This file was downloaded from http://hari-katha.org стр. 39 из 96

Чайн. ложка соли

Чайн. ложка куркумы

Чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)

Ст. ложки рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого

Горошка)

Топленое или растительное масло для жаренья во фритюре

1. Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек

частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и отставьте на полчаса.

2. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с

рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю

муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции.

3. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте

на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180° С. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не

приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно

так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли.

Салат из нута со свежим имбирем

КАБЛИ ЧАНА АДРАК КАЧАМБЕР

Прежде чем использовать в этом салате турецкий горошек, его следует замочить. Пусть он даже слегка

прорастет. Имбирь должен иметь тонкую кожицу и чистую, без прожилок, мякоть.

Когда я готовила для Шрилы Прабхупады, без этого салата не обходился ни один завтрак. Он научил меня

готовить такой салат в 1967 году Шрила Прабхупада тогда сказал, что, если он съедает что-нибудь с имбирем на

завтрак, у него нет проблем с пищеварением в течение целого дня Как-то, по прошествии восьми лет, когда я

однажды забыла замочить на ночь турецкий горошек и не подала на завтрак это блюдо, Шрила Прабхупада

напомнил мне о том, как важен для его здоровья этот стимулирующий пищеварение салат. Позднее другой его

повар, Палика даси, рассказывала, что Шрила Прабхупада любил и другую разновидность этого салата — с

замоченным м у н г д а л о м вместо турецкого горошка, — он называл его ч а т н и.

Это блюдо можно подать вместе со свежими фруктами в качестве легкого завтрака, а к обеду или к ужину

оно пойдет скорее как ч а т н и.

Время вымачивания дала: 8 час или ночь

Время приготовления: 10 мин Количество порций: 4-6

1/3 стакана (50 г) цельного турецкого горошка

(нута), перебранного и замоченного на ночь в 1/2 стакана (375 мл) воды

См свежего корня имбиря

Ст. ложки свежего лимонного сока

1/2 чайн. ложки чат масалы (необязательно)

Чайн. ложки свежемолотого черного перца

Откиньте на дуршлаг турецкий горошек. Соскоблите кожицу с корня имбиря и нарежьте его на тонкие, как

бумага, кружочки. Затем так же тонко нарежьте эти кружочки соломкой. Соедините все ингредиенты в маленькой

миске и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же, сложив горкой на блюде.

Лимоны, фаршированные паштетом из нута

КАБЛИ ЧАНА САЛАТ

На этот рецепт меня вдохновил салат, который я как-то раз отведала в Хинтелшам-Холле Роберта Кэрри в

Англии. Это идеальное закусочное блюдо для небольшой трапезы или позднего ужина. Полые лимоны, начиненные

паштетом из турецкого горошка, подают с декоративными кусочками свежих овощей и крекерами.

Время приготовления: 15 мин

Время охлаждения: минимум 1 час

Количество порций: 4

Крупных лимона

См свежего корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками (по возможности)

Зеленых стручка полуострого перца очищенных от семян

Г сливочного сыра или домашнего

Прессованного сыра (панира), мелко нарезанного

Стакана (500 мл) вареного и осушенного нута или обычного гороха (1 стакан /100 г сухого гороха)

Ст. ложки поджаренных семян кунжута

Ст. ложек (90 мл) сметаны

1/2 чайн. ложки соли

Ст. ложки оливкового или распущенного топленого масла

1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*

1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца

Чайн. ложка поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира)

Ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или кервеля

Листья салата-латука или обычного салата

Веточки водяного кресса

фигурно вырезанные овощи для украшения:

Цветочки из редиса и помидоров или скрученные кружочки огурцов — твисты

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на

кончике ножа.

1. Срежьте верхушки лимонов и отложите в сторону. Выскоблите мякоть так, чтобы осталась одна кожура.

Выжмите мякоть сквозь сито и выбросьте пленки и семена, а сок сохраните. Срежьте тонкий кусочек кожуры с

основания лимонов, и тогда чашки из лимонной кожуры смогут стоять. Поставьте их в холодильник в закрытой

посуде, пока не понадобятся.

2. Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. Включите мотор, опустите через

пищевую трубу имбирь и перец и измельчите. Добавьте сыр и превратите все в однородную смесь. Затем положите

сваренный турецкий горошек (или обычный горох), семена кунжута, сметану, соль, растительное или топленое

масло, асафетиду и перец. Продолжайте процесс смешивания, пока не получится однородная масса. Добавив для

аромата 2 ст. ложки заготовленного лимонного сока, превратите ее в пасту такой консистенции, чтобы в ней могла

стоять ложка. Всыпьте семена тмина и раздробите их двух-трехкратным мгновенным нажатием кнопки процессора.

3. Наполните начинкой лимонные чашки чуть выше краев, используя либо подходящий кондитерский мешочек с

широким звездчатым наконечником, либо ложку. Посыпьте зеленью и приставьте отрезанные верхушки. Положите

на сервировочную тарелку лист салата и фаршированный лимон. Украсьте фигурно вырезанными овощами и

поставьте в холодильник до подачи.

Жареная окра в йогурте

БХИНДИ РАЙТА

Охлажденные салаты с йогуртом популярны повсюду в Индии, а в Гуджарате летом их подают на обед чуть ли

не каждый день. Когда я впервые попробовала это блюдо, оно покорило меня своей нежностью и восхитительным

сочетанием вкусов. Ингредиенты можно приготовить заранее, однако смешивать их нужно непосредственно перед

подачей. Хрустящую жареную окру заливают соусом из йогурта и посыпают поджаренной нутовой мукой. Густой

соус приправляют поджаренными семенами тмина и свежей кинзой или петрушкой и наконец щепотью паприки.

Поскольку в соусе окра размягчается, а нутовая мука темнеет и делает блюдо густым, его вполне можно подать

не охлаждая, в качестве овощного блюда.

Время приготовления: ок. 30 мин

Количество порции: 4-6

Топленое или растительное масло для жаренья

Г окры (бамии), помытой, обрезанной полностью осушенной и нарезанной кружочками толщ. 6 мм

Чайн. ложка гарам масалы

1/ 4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)

1/2 ст. ложки молотого кориандра

Чайн. ложка соли

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...