Крахмал, гликоген, целлюлоза, их распространение в природе и биологическая роль.
Крахмал (C6H10O5)n— главный резервный полисахарид растений, построенный из остатков глюкозы; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней; также содержится в листьях и стеблях. Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает, образуя клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. Крахмал образуется в листьях из глюкозы, которая возникает в результате фотосинтеза: nС6Н12О6 = (C6H12O6)n + nН2О При этом он получается и накапливается в клетках в виде мелких зернышек, которые хорошо видны под микроскопом. Различным видам растений свойственна особая, характерная для них форма зерен крахмала.
Крахмал получают главным образом из картофеля и кукурузы, в меньшей степени — из риса, пшеницы, батата, саговой пальмы, сорго и других растений. Его применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя; для производства патоки и глюкозы; в качестве сырья для получения этилового и бутилового спиртов, ацетона, лимонной и молочной кислот, глицерина и др. Гликоген (C6H10O5)n (греч. glykys — сладкий и genes — рождающий, рожденный) — основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Обнаружен также в некоторых бактериях и грибах. Гликоген хорошо растворяется в воде, водные растворы окрашиваются йодом. У животных откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, наиболее богаты гликогеном печень (2 — 6% от массы сырой ткани) и мышцы (до 2%). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Целлюлоза (C6H10O5)n (клетчатка, лат. cellula — комнатка, клетка) — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Молекула целлюлозы состоит из остатков глюкозы.
Целлюлоза — это стойкое вещество, не разрушается при нагревании до 200оC. Не растворима в воде и слабых кислотах. Обладает прочностью, но эластична. Серная кислота и йод, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый. С возрастом многие клеточные оболочки перестают давать реакцию на целлюлозу, потому что одни подвергаются одревеснению, другие — опробковению и т. д.
Почти чистой клетчаткой является хлопок, который идет на изготовление ткани. Целлюлоза древесины дает бумагу. Целлюлозу и ее эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть), пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д. 10. Ароматические амины. Азо- и диазо-соединения. Для ароматических соединений характерна ароматичность, т.е. совокупность структурных, энергетических свойств и особенностей реакционной способности циклических структур с системой сопряженных связей. В более узком смысле этот термин относится только к бензоидным соединениями (аренам), в основе структуры которых лежит бензольное кольцо, одно или несколько, в том числе конденсированных, т.е. имеющих два общих атома углерода.
приписывая полудвоесвязный характер каждой углерод-углеродной связи. Тщательный анализ, проведенный Л.Полингом, показал, что небольшой вклад вносят также дьюаровские структуры:
потребовала бы преодоления высокого энергетического барьера, поскольку две двойные связи в циклогексадиене
Диазо- и азосоединения
Органические соединения, которые содержат в составе молекулы группу из двух атомов азота, связанных кратной связью.
Диазосоединения азосоединения 1. Диазосоединения. Азогруппа соединяется с одним углеводородным радикалами с неуглеводородной группой. R-N2-X где Х – Hal, HSO4, OH и другие группы. 2. Азосоединения. Азогруппа соединяется с двумя углеводородными радикалами. R-N=N-R/ Диазосоединения, в свою очередь, подразделяются на:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|