Проектирование организации управления
⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Началом проектировочного процесса производства служит окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового проекта. На основе анализа зан. изделий разрабатывается процесс изготовления данного изделия. Для этого необходимо: 1.определение и утверждение объема выпуска изделия по группам 2.выбор и утверждение технологии и определение необходимой производственной мощности для выполнения всего объема работ 3.Подбор (согласно производственной мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструментов и приборов 4.Подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам 5.разработка по детальной и по стадийной технической документации, необходим на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса 6.порядок и технические средства контроля качества изделия по элементам в процессе производства и в целом при поставках и потреблению
Проектирование производственного процесса производится в 2 этапа: 1.Составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. В задачу маршрутной технологии входят определения: как делать изделие?, а кто и что должен делать? Пример: заготовительные цехи получают задание по изготовлению заготовок, обработочные цехи на разработку заготовок и получение готовых изделий, а сборочным цехам дается задание по готовым изделиям 2.Проектирование производительного процесса, начинается развернутое, подетальное и кооперативное проектирование с первой операции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс, подробно описываются материалы из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Установленный вид и режим обработки, на каждой производственной операции, а так же методы и способы контроля. Проект производственного процесса после утверждения принимает силу законов.
В реализацию проекта включены все предприятия: 1. персональные предприятия (рабочие, руководители) 2. машины и различное оборудование 3. системы производственного и информационного обслуживания Все звенья предприятия работают под единственном управлением, для достижения цели, которую намечает администрация предприятия. При организации любого производственного процесса руководствующая рядом принципов, которые представляют собой устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение, причины и методы используемые при организации производственного процесса: 1)пропорциональность, которая предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы 2)параллельность, принцип характеризующий степень совмещения операций по времени. Это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства. 3)непрерывность, предполагает сокращение до минимума перерывов в процессе производства 4)прямоточность, заключается в обеспечении кротчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их производства 5)ритмичность, равномерное повторение, через определенные промежутки времени всех операций производственного процесса, т.е. пропуск развитых объемов продукции 6)гибкость, который обеспечивает быстрый приход на выпуск других изделий 7)концентрация, процесс сосредоточения производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных рабочих местах, ценах или производствах предприятий
8)специализация, основанная на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, и предполагает закрепление за каждым рабочим местом, строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий 9)оптимальность, связан с необходимостью оптимизации производственного процесса, выражающийся в возможности выбора таких принципов организации производства, которые в своем сочетании обеспечивали бы наиболее высокий уровень эффективности О птимальный вариант организации производства и управление на предприятии – это четко очерченные задачи и цели, ясно сформированные пути их достижения на каждом рабочем месте, когда каждый рабочий и служащий знает свои обязанности и распол. Средствами и методами для выполнения работы. Методы организации производственного процесса: единичные методы; партийные методы; паточные методы Единичный метод, предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольших партиях. Партийный метод, предполагает запуск производства изделий партиями Паточный метод, характеризуется: 1.глубоким расчленением производственного процесса на операции 2.четкая специализация рабочих мест на выполнение определенных операций 3.расположение оборудования по ходу технологического процесса 4.высокий уровень непрерывности производственного процесса Основной структурной единицей, является поточная линия – конвер Типы организации производственного процесса – это комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Различают 3 основных типа производства: единичное; серийное; массовое Единичное производство предусматривает не точный выпуск изделий, разнообразной и не постоянной номенклатуры ограниченного потребления Особенности: 1.организация рабочих мест по технологической специализации 2.использование универсального оборудования и технологической оснастки 3.наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций 4.наличие высококвалифицированных рабочих универсалов
5.большая длительность производственного цикла 6.нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества Разновидностью единичного производства, является индивидуальное производство (космические объекты, изготовление ракет) Серийное производство предусматривает одновременное изготовление изделий, широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительно времени, т.е. серия – это выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, исправно в течение длительного периода. Особенности: 1.периодичность изготовления изделий, сериями 2.преобладание специального и специализированного оборудования 3.незначительный объем ручных – сборочных и доводимых операций 4.рабочее преобладание средней квалификации 5.непродолжительная длительность производственного цикла 6.автоматизация контроля качества изготовляемой продукции Серии могут быть большими или небольшими, поэтому различают: мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное производство Массовое производство высшая форма специализации, стандартизация и унификация производства. Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовки ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах (автомобили, машиностроение) Особенности: 1.установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве 2.специализация рабочих мест для выполнения одной операции и расположения рабочих мест в порядке следования операций 3.большой удельный вес специального и специализированного оборудования 4.высоки процесс, комплексно – автоматизированный 5.резкое сокращение ручных сборочных и доводочных работ 6.применение труда невысокой квалификации
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|