Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Состояние и структурные изменения в землепользовании сельскохозяйственных предприятий





 

В Казахстане одним из основных направлений реформирования национальной экономики является развитие сельского хозяйства в условиях рыночной экономики, главная его задача развитие частной собственности и преодоление монополии государственной собственности на землю решена. В Южно-Казахстанской области (ЮКО) практически сформирован новый земельный строй, основными чертами которого являются многообразие форм собственности на землю, многоукладность форм хозяйствования, плата за землепользование, разрешение купли-продажи земельных наделов, залога, наследования, аренды и других сделок с землей, а также гарантии государства по защите прав на землю.

В региональной экономике Южно-Казахстанской области сельское хозяйство играет очень важную роль, являясь ведущей отраслью экономики области. Доля сельского хозяйства ЮКО в валовом внутреннем продукте региона составила в 2004 году 19,7%. Экономические реформы, направленные на развитие всех отраслей экономики республики в условиях рынка, в частности сельского хозяйства, отразились в динамике роста удельного веса сельского хозяйства области, что в свою очередь свидетельствует о тенденции стабильного и устойчивого роста сельскохозяйственного производства области.

Вместе с природными условиями решающее значение для развития сельского хозяйства Южно-Казахстанской области имеют экономические факторы: количество населения, наличие промышленности, состояние транспортных сообщений и др. В экономическом отношении область представляет собой аграрно-индустриальный регион республики с высокоразвитым сельским хозяйством и промышленностью.

Природно-климатические и социально-экономические условия ЮКО являются важнейшим фактором развития высокотоварного сельскохозяйственного производства. Территория, которую занимает Южно-Казахстанская область, составляет 11,7 млн. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 10,3 млн. га, или 87,6% всей территории области. Под пашней занято 876,5 тыс. га, которая в структуре сельскохозяйственных угодий составляет только 8,5%. Основная часть сельхозугодий ЮКО представлена полупустынными и пустынными пастбищами – 9096,0 тыс. га, доля которых составляет 88,5% сельхозугодий области. Сенокосы занимают 142,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий области, что соответственно равно 1,4%. Следовательно, структура сельскохозяйственных земель ЮКО такова, что в основном здесь существуют благоприятные природно-климатические условия для развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции этой отрасли, а также выращивания технических сельхозкультур, в частности хлопка-сырца [52].



Кроме этого ЮКО является крупнейшим поставщиком на внутренний и внешний рынки фруктов, винограда и ранних овощей. Из общего количества производимой в Казахстане сельскохозяйственной продукции в 2004 году на долю области приходилось хлопка-сырца 100%, каракульских смушек - 41, фруктов - 47, винограда - 69, бахчевых - 49, мяса всех видов (в живом весе) - 9,9, и молока -6,6%.

За период с 1995 года по 2006 годы валовая продукция сельскохозяйственного производства увеличилась с 19,2 млрд. тенге до 97,5 млрд. тенге, что составило увеличение в 5 раза. В то же время индекс физического объема продукции вырос с 94,6% до 101,1% (к предыдущему году) за рассматриваемый период времени, что отражает тенденцию роста эффективности сельскохозяйственного производства за данный период времени.

Табл. 8 отражает состояние сельского хозяйства ЮКО за период с 1995 по 2006 годы. Посевные площади сократились с 908,7 тыс. гектаров в 1995 г. до 717,8 тыс. гектаров в 2006 г. (или 79%). Причиной тому является, во-первых, проблема орошения земель - дефицитность водных ресурсов в ЮКО. Во-вторых, большой спрос на животноводческую продукцию, а именно мясо, молоко, шерсть и др. В-третьих, исходя из природно-климатических условий более рентабельно производство продукции животноводчества, поскольку в структуре сельскохозяйственных угодий в ЮКО большую долю занимают пустынные и полупустыне пастбища. Поэтому поголовье скота и птицы неуклонно растет. С 3,9 млн. голов в 2001 году до 6,5, млн. голов в 2006 году (или в 1,25 раза).

 

Таблица 8 – Динамика показателей развития сельскохозяйственного производства в ЮКО

Показатели Ед. измерения 1995 2001 2003 2005 2006 В 2006 к 1995, в %, раз
Число сельхозформирований тыс. ед. 8,3 42,1 50,9 74,4 72,9 В 8,8 раза
Валовая продукция сельского хозяйства (в текущих ценах) млрд. тенге 19,2 55,4 85,9 95,2 97,5 В 5 раза
Индекс физического объема валовой продукции в % к пред. году 94,6 121,1 106,5 102,8 100,1 х
Посевная площадь, всего тыс. га 908,7 714,8 740,0 758,3 717,8 79%
Поголовье скота и птицы - всего млн.  голов 5,2 3,9 5,2 6,1 6,5 1,25 раза

Примечание - рассчитано и составлено автором на основе данных Областного управления статистики Южно-Казахстанской области

 

Резкое сокращение численности скота и птицы с 1995 года по 2001 год, соответственно с 5,2 млн. голов до 3,9 млн. голов, объясняется тем, что в сельскохозяйственном производстве 1996-1998 годы были наиболее трудными, т.е. отрицательные последствия транзитной экономики.

В ЮКО в результате реформ в сельском хозяйстве ранее существующие сельхозпредприятия реорганизованы в новые организационно-правовые формы хозяйствования, возникли новые сельхозформирования, которые основаны на совместной или долевой собственности. На 1 апреля года в ЮКО функционирует 74,9 тыс. сельхозформирований из них 4,1 тыс. – сельхозпредприятия, а остальные 70,8 тыс. - крестьянские (фермерские) хозяйства, а также 343,2 тыс. домашних хозяйств и 0,1 тыс. дачных кооператива.

Анализ состава сельхозформирований по ЮКО показывает, что основную долю в сельхозформированиях составляют крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Наибольшее их количество отмечаются в Мактааральском районе - 21,1 тыс., а наименьшее количество в Сузакском районе.

Динамика изменения количества крестьянских (фермерских) хозяйств в ЮКО показывает, что идет стабильный рост их числа. Если в 2001 году количество сельхозформирований в ЮКО составило 42135 единиц, из них 38616 были зафиксированы как крестьянские (фермерские) хозяйства, а в 2004 году число крестьянских (фермерских) хозяйств составило – 67121, в то время как сельхозформирований общее количество зафиксировано 70836 единиц (табл. 9), соответственно увеличение количество указанных форм хозяйствования произошло на 59% и 57 %. За такой короткий срок это достаточно высокий показатель для сельскохозяйственного производства, что свидетельствует о благоприятном экономическом климате для развития сельскохозяйственного производства в ЮКО.

Среди районов ЮКО выделяется Мактааральский, где наблюдается наибольшее количество сельхозформирований по области. В Мактааральском районе в 2001 году зафиксировано всего 15,2 тыс. сельхозформирований, из них 14,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а в 2006 году соответственно 20,9 тыс. и 20,3 тыс., только за указанный период количество данный форм хозяйствования возросло соответственно в 1,4 раза. Самый высокий показатель роста количества сельхозформирований по ЮКО зафиксировано в районе Байдибека, который составил 3,5 за рассматриваемый период, увеличившись с 590 ед. до 2,1 тыс. ед. Количество крестьянских (фермерских) хозяйств возросло за тот же период в 4,8 раза, а именно с 380 ед. в 2001 г. до 1,8 тыс. ед. в 2006 г. Это самый высокий рост данных категорий хозяйств по Южно-Казахстанской области (см. Приложение Д).

Такой достаточно высокий рост количества сельхозформирований в области объясняется тем, что, во-первых, данная область является южной и в силу природно-климатических условий более других приспособлена к развитию сельского хозяйства. Во-вторых, исторически испокон веков жители ЮКО занимались сельскохозяйственным производством, а в-третьих, производство сельскохозяйственной продукции в данном регионе рентабельно, особенно это касается выращивания хлопчатника и животноводческой отрасли.

Основную долю в сельскохозяйственном производстве в ЮКО составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, т.е. именно те хозяйства, основанные на единоличном владении и пользовании землей. Это объясняется и тем, что Южно-Казахстанская область является одной из высокоразвитых аграрных областей Республики Казахстан, где развито хлопководство, каракулеводство и тонкорунное овцеводство.

Размещение крестьянских (фермерских) хозяйств по районам Южно-Казахстанской области свидетельствует, что количество последних и их размеры сильно различаются. Подавляющая масса крестьянских (фермерских) хозяйств сосредоточена в зоне развитого орошаемого земледелия и в районах, прилегающих к промышленным центрам, которые характеризуются небольшими размерами 3-10 гектаров и специализируются в основном на производстве овощей, плодово-ягодной продукции, молочном скотоводстве. Северная пустынная зона ЮКО области представлена крупными по размерам земельных наделов крестьянских (фермерских) хозяйств, которые имеют лучшие площади пастбищных угодий, способствующих развитию овцеводства.

Также в данной зоне области сложились благоприятные природно-климатические условия для развития хлопководства, а именно в Мактааральском районе, где под хлопчатник отведена посевная площадь в 121,3 тыс. гектаров, в Шардаринском районе соответственно – 34,1 тыс. га, в Сарыагашском – 13,0 тыс. га, в Туркестанском – 22,1 тыс. га, в Ордабасынском – 13,8 тыс. га и Отрарском районах – 11,7 тыс. га. Именно благоприятные условия в данных районах для выращивания хлопка-сырца способствовали формированию достаточного количества односемейных крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются выращиванием и производством данной сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в Южно-Казахстанской области процесс перераспределения сельскохозяйственных угодий по категориям хозяйств завершен. Анализ распределения земли по ЮКО за годы приватизации сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что размеры сельскохозяйственных угодий и их структура по видам под влиянием экономических трудностей в отрасли претерпели существенные изменения.

Процесс преобразования государственных сельскохозяйственных предприятий в новые формы хозяйствования в Южно-Казахстанской области обеспечили ликвидацию монополизма и развитие многоукладной экономики в сельском хозяйстве. К началу 1999г. 94,2% сельскохозяйственных угодий ЮКО перешли в пользование негосударственных сельскохозяйственных предприятий.

Приоритетное развитие в области получают крестьянские хозяйства, в них на 1 января 2007 года сосредоточено около 1000 тыс. га или 9,8% сельскохозяйственных угодий. Темпы роста, как количества крестьянских (фермерских) хозяйств, так и сельскохозяйственных земель, свидетельствуют о постоянном их увеличении.

Ускоренный курс на приватизацию администрации области привел к образованию большого количества хозяйств с небольшими земельными наделами, которые не позволяют вести механизированное высокотоварное сельскохозяйственное производство. В настоящее время средний размер крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 17 га против 14,8 га в 1999 году, т.е. наблюдается положительная тенденция в сторону увеличения среднего размера земельного надела.

Законы рыночной экономики, на наш взгляд, приведут к постепенному укрупнению размеров земельных угодий в силу конкуренции. И это необходимое условие для рентабельного развития сельскохозяйственного производства. Оптимальное сочетание крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативных форм ведения сельскохозяйственного производства – конечный итог развития земельных отношений в республике.

 Анализ удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем количестве сельхозформирований показывает, что их доля неуклонно возрастает. Как видно из рисунка 1 в 1995 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила 88,2%, а в 2001 году - 91,6 % из общего количества сельхозформирований области, в 2006 году - 95,1%. В 2005 и 2006 году стабилизировался рост количества крестьянских (фермерских) хозяйств.


(в %)

Примечание - рассчитано автором

Рисунок 3 - Изменение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств в общем количестве сельхозформирований по ЮКО

 

Одним из перспективных направлений развития земельных отношений в Южно-Казахстанской области, мы считаем, укрупнение размеров земельных наделов и создание крупных сельскохозяйственных производств. В данном случае должно быть оптимальное сочетание крупного и мелкого производства. Более мелкие по размеру хозяйства быстро реагируют на изменение спроса, а крупное хозяйство выигрывает за счет масштабов производства на экономии производственных затратах.

Создание кооперативов на основе объединения крестьянских (фермерских) хозяйств – одно из перспективных направлений. В настоящее время средняя земельная площадь, которая приходится сельскохозяйственный кооператив составляет 520,8 га против 17 га – крестьянского (фермерского) хозяйства.

По состоянию на 1 апреля 2007 года (табл. 10) в Южно-Казахстанской области зафиксировано 1754 сельскохозяйственных кооперативов, которые составляют 2,3% в общем количестве сельхозформирований в области. Практически все кооперативы созданы на базе государственных сельхозпредприятий – 46,3% от их общего числа.

Таблица 10 – Сельскохозяйственные кооперативы в Южно-Казахстанской области (на 1 апреля 2007 г.)

Район Число кооперативов, единиц Доля кооперативов в численности с/х формирований, в % Доля кооперативов в численности с/х предприятий, в %
Всего по области 1754 2,3 46,3
Шымкент г.а. 109 26,4 30,2
Арысь г.а. 98 7,4 42,6
Кентау г.а. 14 4,0 51,8
Туркестан г.а. 51 0,7 52,6
район Байдибека 97 4,6 40,1
Казыгуртский 146 3,9 65,8
Мактааральский 387 1,8 73,4
Ордабасынский 165 3,1 40,1
Отрарский 100 3,3 29,3
Сайрамский 178 2,4 55,1
Сарыагашский 197 2,2 45,3
Сузакский 21 2,8 44,7
Толебийский 80 2,0 48,8
Тюлькубасский 67 1,7 36,6
Шардаринский 44 0,8 24,6

Примечание - рассчитано автором на основе данных Областного управления по статистике Южно-Казахстанской области

 

Наибольшее количество сельхозкооперативов отмечено в Махтааральском районе – 387 единиц (73,4% от общего числа сельхозпредприятий). Далее в Сарыагашском районе – 197 ед. или 45,3% от количества сельхозпредприятий, а наименьшее количество сельхозкооперативов зафиксировано в г. Кентау – 14 ед. (или 51,8%). Такой разброс объясняется тем, что вышеперечисленные районы специализируются в основном на растениеводстве, а там где количество их меньшее – это, как правило, районы, специализирующихся на животноводстве.

Анализ статистических данных показывает постепенный рост числа кооперативных сельских объединений. Этот процесс не может быть быстрым и приоритетным, поскольку есть два варианта укрупнения хозяйств: первый- рост крестьянского (фермерского) хозяйства за счет присоединения земель других хозяйств, второй – объединение хозяйств с созданием кооператива.

Используя линейную функцию по методу наименьших квадратов, мы прогнозировали количество сельскохозяйственных кооперативов при условии стабильного развития сельскохозяйственного производства.

Данные с 1995 года по 2006 год были взяты за основу для выведения линейной функции в программе Excel-5. Данные за эти годы мы ввели в программу и получили следующий результат (рис. 2)

 

(единиц)

Примечание - рассчитано автором

Рисунок 4 - Прогноз роста сельскохозяйственных кооперативов на период до 2015 года

 

Положительная тенденция роста сельскохозяйственных кооперативов должна, по-нашему мнению, сохраниться: в 2010 году предполагается, их численность должна составить – 2574 ед., а к 2015 году их количество должно достигнуть 3211 ед. Производство и выращивание хлопчатника – основной сельхозкультуры Южно-Казахстанской области – неуклонно приведет к процессу укрупнения хозяйств. При этом численность крестьянских (фермерских) хозяйств будет снижаться с 70766 в 2005 году до 51411 единицы в 2010 г., и к 2015 году должно составить – 51284 ед.

Наряду с уменьшением численности крестьянских (фермерских) хозяйств мы предполагаем, будем расти количество сельскохозяйственных кооперативов, а за счет них численность сельскохозяйственных предприятий: с 3639 ед. в 2005 г. до 5195 ед. в 2010 г., и до 6492 ед. в 2015 г. (табл. 11).

В тоже время общая численность сельхозформирований должна сократиться с 74405 до 56606 единиц за рассматриваемый период времени, и до 57776 единиц в 2015 году. Такое снижение количества сельхозформирований оправдано, поскольку должен наступить момент, когда пойдет качественный рост сельхозформирований, и замедлится их количественный рост.

 

Таблица 11 – Прогнозные показатели численности основных сельхозформирований (единиц)

Категории с/х формирований 1995 2002 2003 2004 2005 2006 2010 2015
ВСЕГО 8275 47039 50904 70836 74405 74349 56606 57776
Сельскохозяйственные предприятия из них: 978 3716 3802 3715 3639 3639 5195 6492
-производственные кооперативы 508 1820 1863 1933 1799 1789 2574 3211
Крестьянские (фермерские) хозяйства 7297 43323 47102 67121 70766 70710 51411 51284

Примечание - рассчитано автором на основе данных областного Управления по статистике Южно-Казахстанской области

 

Анализ современной структуры в землепользовании в Южно-Казахстанской области отражает положительную тенденцию роста сельхозформирований, основанных на негосударственной форме собственности на землю. Рассмотренные аналитические данные показывают о положительных изменениях в пользовании земель сельскохозяйственного назначения. Однако, несмотря на то, что мировой опыт показывает, фермерские хозяйства более рентабельны и экономически эффективны, чем остальные формы хозяйствования. В нашей республике, хотя основную массу сельхозформирований составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, они имеют относительно маленький размер земельного надела, что влияет косвенно на экономическую эффективность производства. Поэтому развитие кооперативных форм хозяйствования с целью повышения сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности сельхозпроизводителей является актуальным направлением развития земельных отношений, как в республике, так и в области.

Сохранение такой тенденции может способствовать росту эффективности сельскохозяйственного производства области, а также повышению значимости региона в национальной экономике Казахстана





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.