Организационная структура предприятия
Организационная структура предприятия - это соподчиненность, состав, взаимодействие и распределение работ по органам управления подразделениям, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. В настоящее время в штате кафе «Молоко» работают 18 человек. Директор, главный бухгалтер, заведующий производством, три повара, бармен, старший официант и четверо официантов, два аниматора, две уборщицы, две мойщицы посуды. Структура предприятия приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Организационная структура предприятия кафе - молочное «Молоко»
Весь этот состав отражается в главном документе, ведущем учет персонала компании - штатном расписании. Штатное расписание - это документ, отображающий структуру предприятия, численность отделов, сотрудников, а также размер их заработной платы. Кроме того, оно включает в себя также учет всех возможных дополнительных выплат сотрудникам — премий, компенсаций и т. д. в зависимости от занимаемой должности. Штатное расписание составляется в соответствии со структурными подразделениями предприятия в порядке подчиненности, учитывая подчиненность внутри структурного подразделения. Расписание утверждается в начале года директором (руководителем) предприятия и действует в течение календарного года.
Изменение в штатное расписание вносится в случае ввода новых штатных единиц, изменений размера заработной оплаты (оклада) или существенных условий труда (систем и размеров заработной платы, разрядов и названий должностей и т. п.). При условии соблюдения указанных требований количество и периодичность изменений штатного расписания в течение года не ограничивается. Штатное расписание имеет утвержденную форму, в соответствии с которой оно должно составляться. Это Унифицированная форма № Т-3, которая была Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В этой форме представлены основные пункты, которые должны входить в состав документа. Это: · наименование структурного подразделения; · должность, разряд, квалификация работника (причем в государственных учреждениях квалификация работника отражается в его разряде согласно тарифной сетке); · количество штатных единиц; · тарифная ставка (оклад); · надбавки; · итоговая сумма заработной платы; · примечания. Также, к работникам предъявляются следующие квалификационные требования, приведенные ниже в таблице 2:
Таблица 2 - Квалификационные требования к работникам
Продолжение таблицы 2
Каждый сотрудник имеет надлежащее профессиональное образование, качественную подготовку и опыт работы. На всех работников предприятия возложены должностные обязанности, которые они должны выполнять, в зависимости от выполняемой ими работы. Должностные обязанности - определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течение рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность. Должностные обязанности устанавливаются нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами организации: трудовым договором, должностной инструкцией и др. Обязанности некоторых работников кафе - молочного «Молоко»: Директор: · Организует всю работу предприятия, несет полную ответственность за него. · Представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора. · Осуществляет поиск поставщиков материала, сбыт продукции. · Издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством. · Принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания. Зав. производством: · Несет ответственность за выпуск продукции, разработки новинок. · Внедряет в производство новейшие достижений науки и техники. · Следит за соблюдением установленных норм и порядков.
· Осуществляет оперативный контроль над ходом производства. · Организует контроль качества, поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др. · Организует и контролирует работу поваров, официантов, барменов и уборщиц. Главный бухгалтер: · Руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда. · Разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования. · Проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия. · Улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии. · Осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами. · Производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками. Официант: · Сервирует столы. · Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения. · Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд. · Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром. · Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол. · Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ. · Проводит ежемесячный переучет посуды. Повар: · Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий. · Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. · Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий. · При приеме смены следит за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары. · Содержит рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве. После каждой операции убирать свое рабочее место.
· При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место. Бармен: · Осуществляет подготовку бара к обслуживанию посетителей. · Обеспечивает хранение и подготовку посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды). · Обеспечивает хранение и подготовку спиртных и прочих напитков. · Приветствует и размещает гостей в баре в соответствии с действующими стандартами обслуживания. · Обслуживает посетителей в соответствии с действующими стандартами. · Осуществляет уборку барной стойки и техническое обслуживание барного оборудования. · Осуществляет подготовку бара к закрытию. · Строго соблюдает кассовую дисциплину, работает на кассово-операционной системе в строгом соответствии с инструкцией. · Своевременно предоставляет в бухгалтерию отчет о движении и остатке товаров. · Своевременно получает товары и продукты со склада и производства. · Своевременно проходит медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|