Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационная структура предприятия




Организационная структура предприятия - это соподчиненность, состав, взаимодействие и распределение работ по органам управления подразделениям, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

В настоящее время в штате кафе «Молоко» работают 18 человек. Директор, главный бухгалтер, заведующий производством, три повара, бармен, старший официант и четверо официантов, два аниматора, две уборщицы, две мойщицы посуды. Структура предприятия приведена в таблице 1.

 

Таблица 1 - Организационная структура предприятия кафе - молочное «Молоко»

 

Директор
 
       
  Главный бухгалтер Зав. производством Старший официант
       
Бармен Бухгалтера Повара Официанты
Мойщики посуды   Кондитеры  
    Мойщики кух. посуды  
    Уборщик помещений  
Уборщица1      
Уборщица 2     Аниматоры
       

 

Весь этот состав отражается в главном документе, ведущем учет персонала компании - штатном расписании. Штатное расписание - это документ, отображающий структуру предприятия, численность отделов, сотрудников, а также размер их заработной платы. Кроме того, оно включает в себя также учет всех возможных дополнительных выплат сотрудникам — премий, компенсаций и т. д. в зависимости от занимаемой должности.

Штатное расписание составляется в соответствии со структурными подразделениями предприятия в порядке подчиненности, учитывая подчиненность внутри структурного подразделения. Расписание утверждается в начале года директором (руководителем) предприятия и действует в течение календарного года.

Изменение в штатное расписание вносится в случае ввода новых штатных единиц, изменений размера заработной оплаты (оклада) или существенных условий труда (систем и размеров заработной платы, разрядов и названий должностей и т. п.). При условии соблюдения указанных требований количество и периодичность изменений штатного расписания в течение года не ограничивается.

Штатное расписание имеет утвержденную форму, в соответствии с которой оно должно составляться. Это Унифицированная форма № Т-3, которая была Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В этой форме представлены основные пункты, которые должны входить в состав документа.

Это:

· наименование структурного подразделения;

· должность, разряд, квалификация работника (причем в государственных учреждениях квалификация работника отражается в его разряде согласно тарифной сетке);

· количество штатных единиц;

· тарифная ставка (оклад);

· надбавки;

· итоговая сумма заработной платы;

· примечания.

Также, к работникам предъявляются следующие квалификационные требования, приведенные ниже в таблице 2:

 

Таблица 2 - Квалификационные требования к работникам

 

Должность Требуемое образование Личностные качества Опыт Работы
       
Главный бухгалтер Высшее Ответственность, аккуратность, внимательность, добросовестность, знание компьютера, программы 1С. Обязателен, не менее 5 лет
Зав. производством Высшее профессиональное Знание руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания. Обязателен, не менее 3 лет

 

Продолжение таблицы 2

Старший официант Высшее Коммуникабельность, доброжелательность, порядочность, ответственность, аккуратность, внимательность, добросовестность, умение руководить. Обязателен, не менее 3 лет
Бармен Среднее специальное или незаконченное высшее Честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Аниматор Среднее Любовь к детям, доброжелательность, терпимость, внимательность. Желателен, но не обязателен
Официант Среднее специальное или незаконченное высшее Коммуникабельность, доброжелательность, порядочность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Высшее или среднее специальное Умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 3 лет
Мойщиц посуды Среднее Честность, порядочность, добросовестность. Желателен, но не обязателен
Уборщица Среднее Честность, порядочность, добросовестность. Желателен, но не обязателен

 

Каждый сотрудник имеет надлежащее профессиональное образование, качественную подготовку и опыт работы.

На всех работников предприятия возложены должностные обязанности, которые они должны выполнять, в зависимости от выполняемой ими работы.

Должностные обязанности - определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течение рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность.

Должностные обязанности устанавливаются нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами организации: трудовым договором, должностной инструкцией и др.

Обязанности некоторых работников кафе - молочного «Молоко»:

Директор:

· Организует всю работу предприятия, несет полную ответственность за него.

· Представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора.

· Осуществляет поиск поставщиков материала, сбыт продукции.

· Издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством.

· Принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания.

Зав. производством:

· Несет ответственность за выпуск продукции, разработки новинок.

· Внедряет в производство новейшие достижений науки и техники.

· Следит за соблюдением установленных норм и порядков.

· Осуществляет оперативный контроль над ходом производства.

· Организует контроль качества, поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др.

· Организует и контролирует работу поваров, официантов, барменов и уборщиц.

Главный бухгалтер:

· Руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда.

· Разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования.

· Проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия.

· Улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии.

· Осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами.

· Производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками.

Официант:

· Сервирует столы.

· Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

· Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.

· Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.

· Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

· Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

· Проводит ежемесячный переучет посуды.

Повар:

· Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

· Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

· Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

· При приеме смены следит за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

· Содержит рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве. После каждой операции убирать свое рабочее место.

· При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

Бармен:

· Осуществляет подготовку бара к обслуживанию посетителей.

· Обеспечивает хранение и подготовку посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды).

· Обеспечивает хранение и подготовку спиртных и прочих напитков.

· Приветствует и размещает гостей в баре в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

· Обслуживает посетителей в соответствии с действующими стандартами.

· Осуществляет уборку барной стойки и техническое обслуживание барного оборудования.

· Осуществляет подготовку бара к закрытию.

· Строго соблюдает кассовую дисциплину, работает на кассово-операционной системе в строгом соответствии с инструкцией.

· Своевременно предоставляет в бухгалтерию отчет о движении и остатке товаров.

· Своевременно получает товары и продукты со склада и производства.

· Своевременно проходит медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...