Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порог рентабельности (точка безубыточности)




Анализ безубыточности позволяет установить тот уровень деятельности (Vреализации), при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыли, т.е. выручка = затратам. Этот уровень – ур. безубыточности или нулевой ур. прибыли.

Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

- Определение Vреализации, соответствующего уровню нулевой прибыли.

Выр – ПерЗатр – ПостЗатр = МП – ПостЗатр = Пр (МП = Выр – ПерЗатр)

если Пр = 0, то МП = ПостЗатр

МП = m*N0, m – удельная МП, N0 – Vреализации, когда Пр = 0

m*N0 = ПостЗатр, получаем N0 = ПостЗатр/m

- Определение выручки от реализации, соответствующей уровню нулевой прибыли.

Если Пр = 0, то МП = ПостЗатр

МП = относит.МП*Выр(нулев.ур. приб)

относит.МП*Выр(нулев.ур. приб) = ПостЗатр

Выр(нулев.ур. приб) = ПостЗатр/относит.МП

- Определение Vреализации, необходимого для получения целевой прибыли.

Выр – ПерЗатр – ПостЗатр = МП – ПостЗатр = Прцель,

Отсюда МП = Прцель + ПостЗатр

МП = m*N (уд. МП* Vреализации)

m*N = Прцель + ПостЗатр

Получим N = (Прцель + ПостЗатр)/m= Прцель/m + ПостЗатр/m = N’+ N0

N0 – Vреализации, обеспеч. достижение точки безубыточности

N’– Vреализации, обеспеч. получение заданной величины прибыли


 

Запас финансовой прочности предприятия

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Определение запаса финансовой прочности (ЗФП) (запас безопасности, зона безубыточности)

ЗФП – превышение фактического Vреализации над точкой безубыточности.

ЗФПА = N – N0 (абсолют. показатель)

ЗФПО = (N – N0)/N*100% (относит. показатель)

Показывает на сколько процентов можно уменьшить выручку не выходя из обл. прибыли, т.е. процент снижения выручки, при котором предприятие полностью лишится прибыли, т.е. находится на пороге рентабельности.

В—выручка от продаж.

Рн—объем реализации в натуральном выражении.

Тбд—точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн—точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%, где

ЗПд — запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%, где

ЗПн — запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас финансовой прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.


 

Операционный анализ.

Формирование и управление прибылью является основой предпринимательской деятельности. Масса полученной прибыли является характеристикой эффективности деятельности хозяйствующих субъектов. Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является операционный анализ. Данный метод позволяет выявить зависимость финансовых результатов деятельности от изменения издержек, цен, объемов производства и сбыта продукции. Он имеет исключительно важное значение для подъема экономики предприятия в условиях рынка.

В широком смысле операционный анализ в качестве своей основной цели ставит оценку производительности и эффективности работы коммерческой организации и выработку рекомендаций для администрации предприятия.

В узком смысле под операционным анализом следует понимать анализ содействия доходу или анализ безубыточности.

Операционный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Операционный анализ является неотъемлемой частью управленческого учета и управленческого анализа, а результаты этого анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия. С помощью операционного анализа определяются резервы, обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования. При этом очевидны реальный дефицит или убыток ресурсов, объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах. Но главное заключается не в том, чтобы оценить и указать на имеющиеся ошибки, а в том, что на базе операционного анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения, т.е. способствовать повышению научной обоснованности принимаемых управленческих решений.

Операционный анализ может быть только внутренним. Он использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства предприятия. Только такой анализ имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованнойпродукции, но и себестоимость отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за полученными отклонениями.

Ключевым элементом операционного анализа выступает расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запасов прочности и операционного рычага.

Для тщательного проведения анализа безубыточности необходимо провести разделение затрат с выделением как переменных, так и постоянных затрат. Смешанные затраты следует разделить на переменные и постоянные составляющие.

Точка безубыточности: Qк=QCпост/МДна ед

Порог рентабельности: QкЦ = QCпост/

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называется маржинальной прибылью (доходом): МД = QЦ-QCперем

Доля маржинального дохода в выручке предприятия характеризуется особым показателем - коэффициентом маржинального дохода (другие названия: коэффициент выручки, коэффициент вклада на покрытие).

Коэффициент МД = Маржинальный доход / Объем продаж = МД/ QЦ

Технология опер-го анализа (ОА) опираясь на классический анализ безубыточности, ОР, проводимый только для одного самого значительного фактора Vреализации развивает этот подход и распред-ет его на др. факторы; Перем.З, Пост.З и цены.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...