Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выборочный контроль и требования к правилам отбора проб и подготовки их к лабораторным испытаниям




Обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции - одна из главных задач производства. В решении этой задачи важная роль отводится контролю качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества установленным требованиям. Многообразие видов контроля качества вызывает необходимость их систематизации и классификации по ряду признаков.

В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам более предпочтительным является неразрушающий контроль, основанный на результатах косвенных наблюдений, а также на применении средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно: во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а то и невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества; во-вторых, иногда экономически более целесообразно для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции всей совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Однородной или просто партией считают определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленной одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Выборка (выемка, проба) из партии - небольшое (ограниченное) количество продукции, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, бочки или штабеля неупаковочной продукции, выделенной для составления исходного образца (объединенной пробы) или проще - каждой отдельный отбор пробы, каждая отдельная выемка.

Совокупность отдельных выборок (выемок), отобранных от однородной партии, считают исходным образцом, часть исходного образца (объединенной пробы), выделенного для проведения лабораторного исследования, называют средним образцом (средней пробой).

Выделение среднего образца из исходного проводится в тех случаях, когда исходный образец оказался излишне большим по массе или объему, в противном случае выделение среднего образца не проводится и исходный образец является в то же время и средним.

Пробой называется часть среднего образца, выделенного и подготовленного соответствующим образом для проведения лабораторного исследования.

Навеской считают часть пробы, выделенную непосредственно для исследования отдельного свойства продукта.

Требования, предъявляемые к пробе:

проба отбирается от однородной партии продукции;

проба, направляемая в лабораторию, должна по свойствам отображать свойства всей партии сырья или пищевого продукта в целом (или того количества, от которого она отобрана), т.е. быть представительной, это дает основание такую пробу называть "средней пробой", "средним образцом";

проба должна быть отобрана в надлежащем количестве (масса, объем), позволяющем определить все необходимые свойства (показатели);

проба должна быть соответствующим образом упакована, документирована и транспортирована в лабораторию с соблюдением сроков доставки.

Правила отбора среднего образца в каждом конкретном случае могут быть разными в зависимости от характера, величины, условий хранения, материала и цели, которую преследует исследование данного образца. Применяемые способы подготовки пробы должны обеспечить сохранность нативных свойств продукта, не допуская потерь (например, влаги), разрушения или видоизменения каких-либо соединений, входящих в состав продукта, ровно как и внесение извне посторонних компонентов.

Для всех пищевых продуктов порядок отбора проб регламентируется официальными документами: стандартами (ГОСТ, МРТУ, ТУ) на определенные виды продуктов.

Правила приемки и методы отбора проб пива регламентируются ГОСТ 12786-80. Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно таблице 6.

 

Таблица 6

Показатели качества пива

Наименование показателя Обозначение группы
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) 1
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость 2
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость 3
Вкус и аромат 4
Объем продукции 5

 

Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.


Таблица 7

Объем выборки

Объем партии пива, бутылок Объем выборки, бутылок
От 151 до 1200 включительно от 1201 до 10000 включительно от 10001 до 35000 включительно от 35001 до 500000 включительно от 500001 и выше 5 8 8 13 13

 

Из выборки, указанной в таблице 7 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4 (табл.6) - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3 (табл.6)

Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4 (табл.6).

Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.

Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668-85.

Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя; наименование пива; дата розлива; дата отбора пробы; количество пива, от которого отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5ºС не более 24ч.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...