Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Государственное и международное регулирование трудовой миграции.





Процесс международной миграции рабочей силы и населения регулируется национальным законодательством различных стран и международными правовыми актами. В законодательстве находят отражение две тенденции: одна - к открытой экономике и, соответственно, к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения; другая - к протекционизму и ограничениям в области международной миграции. Регулирование миграционных потоков в России осуществляет Федеральная миграционная служба.

В целом миграционная политика - это комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда в страну и выезда из нее, предоставление и лишение гражданства или иного статуса проживания в стране, использование в ней иностранной рабочей силы, создание системы социальной зашиты работников-мигрантов в период их работы за рубежом, регламентирование потоков беженцев и их социальную защиту.

Последнее десятилетие характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные кор­рективы в свою миграционную политику. В этой сфере особенно очевидны неэффективность жестких, директивных мер и, напротив, необходимость косвенных, координиру­ющих воздействий со стороны государств и правительств.

Так, мировым сообществом признано целесообразным и необходимым усло­вием придерживаться определенных правовых норм и стандартов, закрепленных в документах международных организаций. Ратифицируя международные конвен­ции, страны, регламентирующие процесс трудовой миграции, признают приори­тет норм международного права над национальным законодательством, что имеет важное значение, как для страны, так и для мигрантов, чьи права за рубежом суще­ственно расширяются. Если страна-импортер рабочей силы в основном отвечает за прибытие и использование мигрантов, то в функции страны-экспортера рабо­чей силы, прежде всего, входит регулирование оттока и зашита интересов своих граждан-мигрантов за рубежом. Поэтому во многом интересы стран-экспортеров и импортеров рабочей силы оказываются тесно переплетенными.



Так, страны-импортеры трудовых ресурсов, постоянно испытывающие по­требности в привлечении рабочей силы, свою иммиграционную политику основы­вают прежде всего на мерах регулирования численности и качественного состава прибывающих трудящихся-мигрантов, а в качестве инструмента регулирования используется показатель иммиграционной квоты, который ежегодно рассчитыва­ется и утверждается в стране-импортере. При определении квоты учитываются по­требности страны в иностранной рабочей силе и по отдельным категориям при­влекаемого населения (половозрастным группам, образованию и т. п.), а также состояние национальных рынков труда и жилья, политическая и социальная ситу­ация в стране-импортере.

Примером высоких требований к качеству прибывающей рабочей силы сви­детельствует необходимость прохождения процедуры признания имеющихся у мигранта документов об образовании или профессиональной подготовке, а так­же имеющегося опыта работы по специальности. Возрастной ценз является од­ним из распространенных критериев отбора иммигрантов и действует в пользу более молодых претендентов.

Среди других требований, предъявляемых к качеству рабочей силы, выделяют­ся:

- хорошее состояние здоровья у прибывающего мигранта (характерно для ря­да скандинавских стран и США);

- дополнительные профессиональные требова­ния, относящиеся к ряду специальностей или профессий (в США иностранный программист должен владеть принятыми в стране программными средствами, быть знакомым с соответствующими компьютерными системами):

- ограниче­ния личностного и психологического плана (претендент на получение граж­данства ЮАР должен иметь «приятный характер», а в США ограничен въезд для представителей любой из партий тоталитарного типа).

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что значение какого-либо качественно­го признака при отборе иммигрантов не является постоянным и может меняться в пользу других приоритетов. Но по ряду характеристик, таких как возрастной ценз, наличие трудового сертификата, обладание профессией и профессиональной под­готовкой, требования достаточно устойчивы во времени.

Избирательность миграционной политики стран-им­портеров может выражаться также в предоставлении льгот отдельным категориям мигрантов с целью их привлечения в страну: как правило, приоритетным правом получения разрешения на иммиграцию пользуются бизнесмены, предполагающие открыть свое дело в стране пребывания; люди с мировым именем (ученые, врачи, артисты и т.д.); специалисты для новых и перспективных отраслей (программисты, узкоспециализированные инженеры); представители редких профессий (огранщики алмазов, реставраторы картин, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения).

Согласно определению Международной организации труда (МОТ), цели эми­грационной политики стран-экспортеров состоят в том:

· что эмиграция рабочей силы должна способствовать сокращению безработицы,

· поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированнос­ти экспортно-импортных операций;

· эмигрантам за рубежом должен быть обеспе­чен соответствующий жизненный уровень;

· требование возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением ими в зарубежных странах профессии и образования.

Среди целей иммиграционной политики находится и за­щита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы. Для этого используются меры, направленные на ограничение им­миграции и сокращение иностранной рабочей силы в стране пребывания.

Кроме того, страны-импортеры рабочей силы реализуют и государственные программы стимулирования репатриации официально зарегистрированных ино­странцев, в которых преобладают экономические стимулы. В числе традиционных государственных мер реэмиграции следующие:

Программы стимулирования реэмиграции. Включают широкий круг мероприятий, начиная от мер по принудительной репатриации незаконных иммигрантов до оказания материальной помощи иммигрантам, желающим вернуться на родину.

Программы профессиональной подготовки иммигрантов. По логике этих программ, получив образование в развитой стране, иммигранты смогут рассчитывать на более высокооплачиваемую работу, что и побудит их вернуться на родину. Однако большинство иммигрантов предпочитали сохранить свои существующие, пусть и низкооплачиваемые, работы в развитых странах, чем реэмигрировать на родину и пытаться там найти лучшую работу.

Программы экономической помощи странам массовой эмиграции. Развитые страны заключают соглашения со странами – экспортерами рабочей силы об инвестициях части переводов работников на родину и части государственных средств в создание новых предприятий в развивающихся странах, которые могли бы стать местами работы для реэмигрантов.

На современном этапе и страны-импортеры, и страны-экспортеры рабочей силы, международные организации по миграции совершенствуют законодатель­ство, механизм регулирования этих процессов и потоков, руководствуясь прин­ципами свободы и демократии с учетом национальных интересов.

Немалое число глобальных учреждений и организаций (прежде всего в рамках ООН), а также региональных группировок продолжают заниматься про­блемами, связанными с миграцией населения и трудовых ресурсов. Особая роль в этом принадлежит Международной организации труда (МОТ), одной из основных функций которой является принятие конвенций и рекомендаций, устанавлива­ющих международные трудовые стандарты в таких областях, как свобода ассоци­аций, зарплата, продолжительность рабочего дня, социальное страхование, оп­лачиваемый отпуск, охрана труда, служба найма, рабочая инспекция и др. За время функционирования МОТ было принято более 300 конвенций и рекомендаций. Комис­сия ООН по народонаселению располагает фондом, часть которого использует­ся на субсидирование национальных программ в области миграции населения. Ряд международных договоров, принятых Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), содержит специальные нормы, которые касаются физического со­стояния трудящихся-мигрантов. В документах ЮНЕСКО имеются положения, направленные на улучшение образования трудящихся-мигрантов и членов их се­мей. Возрастает роль Международной организации по миграции (MOM), целью которой является обеспечение упорядоченной и плановой межстрановой мигра­ции, ее организация, обмен опытом и информацией по этим вопросам.

Кроме того, в регионе Западной Европы Межправительственный комитет по вопросам миграции (СИМЕ) своей деятельностью способствует обеспечению и защите прав трудящихся-мигрантов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.