Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

Хлебозавод города Гулькевичи был пущен в эксплуатацию 18 ноября 1995 г. Предприятие является основным производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и районе. Производством хлебобулочных изделий занимался Гулькевичский Райпотребсоюз. 28 июня 2006 года Гулькевический Райпотребсоюз и Потребительское общество «Мирт» стали учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Гулькевический».

Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.

Требования потребителя, их полное и своевременное удовлетворение обязательны для хлебозавода.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

На хлебозаводе управление выполняет следующие функции, связанные с производственной деятельностью:

- общее (линейное) руководство предприятием и его производственными участками;

- ремонтное и энергетическое обслуживание;

- технико - экономическое планирование, организация и нормирование труда;

- контроль за качеством сырья и готовой продукции;

- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

- материально - техническое снабжение;

- сбыт готовой продукции;

- общее делопроизводство.

Эти функции выполняются аппаратом управления, состоящим из инженеров, техников, экономистов и служащих. Специалисты и служащие объединены в функциональные отделы, обеспечивающие руководство предприятия необходимой информацией, данными контроля за выполнением распоряжений и заданий линейного руководства.

Аппарат воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета и т.д.

Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями хлебозавода и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а также исправности оборудования.

Главный технолог хлебозавода разрабатывает рецептуру производства новых видов хлебобулочной и кондитерской продукции, контролирует работу технологов и заведующих производством. Отвечает за качество выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандартов.

Торговый отдел производит операцию по продаже продукции, отвечает за поставку продукции и хранение её в хлебохранилищах.

Бухгалтерией хлебозавода состоящей из 5 человек руководит главный бухгалтер. Основные функции экономиста хлебозавода заключаются в составлении прогнозов социально-экономического развития хлебозавода на предстоящий год и перспективу. Им рассчитывается себестоимость производства, стоимости услуг по погрузке и хранению, смета накладных расходов, расчеты цен на продукцию.

Начальники цехов (хлебного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий своего цеха.

Хлебозавод состоит из двух основных цехов - хлебного и кондитерского, а также вспомогательных-механического, столярного цеха и котельной. Режим работы хлебного цеха - четырёх сменный, кондитерского - двухсменный.

Проектная мощность хлебозавода 42,44 т/сутки: 39,6 т/сутки - хлеба и хлебобулочных изделий, 2,84 т/сутки – кондитерских изделий, в том числе 1, 2 т/сутки мелкоштучных булочных изделий, 1,64 т/сутки кондитерских изделий и пряников.

Хлебозаводом выпускается более 30 наименований хлеба, около 55 наименований булочных изделий, около 250 наименований кондитерских изделий, сухари, макаронные изделия.

Хлебозавод построен с применением современного технологического оборудования и механизацией технологических процессов.

Расположение оборудования обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала, удобство в эксплуатации и ремонте.

Хлебозавод выпускает 3 вида хлеба, в зависимости от вида муки: ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Выпускается хлеб из пшеничной муки 1 сорта, 2 сорта, высшего сорта, батон нарезной высший сорт (0,5 кг), батон «Целинный» высший сорт (0,4 кг), хлеб «Ароматный» с добавлением солода, хлеб «Любительский» с отрубями. Макаронные изделия выпускаются их муки высшего сорта с витаминизированной добавкой «Виторон».

Из кондитерских изделий огромный ассортимент пирожных, пряников, рулетов, тортов. Также заводом выпускаются печенье в ассортименте, лукум «Кокосовый», зефир, драже «Морские камушки», «Арахис в шоколаде».

Большой ассортимент булочных изделий, слоек с начинкой, сухарей также нашел свое место в торговой сети и пользуется спросом покупателей. Фактический ассортимент хлебопекарной продукции для каждого предприятия определяется:

- спросом и возможностями реализации произведенной продукции;

- техническими возможностями предприятия: наличием соответствующего оборудования, необходимых складских (для сырья, готовой продукции), производственных и других помещений, соответствие их требованиям, указанным в «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545- 96»;

У хлебозавода более 150 покупателей, однако в системе Гулькевичского Райпотребсоюза реализуется около 30 % всей продукции, это в основном хлеб 1 сорт, макаронные изделия. Реализация продукции ведется в городе, а также в районе. Небольшое количество продукции вывозится предпринимателями за пределы района.

Хлебозавод имеет разветвленную сеть розничной торговли: 8 магазинов по торговле товарами повседневного спроса.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...