Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»
Хлебозавод города Гулькевичи был пущен в эксплуатацию 18 ноября 1995 г. Предприятие является основным производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и районе. Производством хлебобулочных изделий занимался Гулькевичский Райпотребсоюз. 28 июня 2006 года Гулькевический Райпотребсоюз и Потребительское общество «Мирт» стали учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Гулькевический». Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации. Требования потребителя, их полное и своевременное удовлетворение обязательны для хлебозавода. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. На хлебозаводе управление выполняет следующие функции, связанные с производственной деятельностью: - общее (линейное) руководство предприятием и его производственными участками; - ремонтное и энергетическое обслуживание; - технико - экономическое планирование, организация и нормирование труда; - контроль за качеством сырья и готовой продукции; - бухгалтерский учет и финансовая деятельность; - материально - техническое снабжение; - сбыт готовой продукции; - общее делопроизводство. Эти функции выполняются аппаратом управления, состоящим из инженеров, техников, экономистов и служащих. Специалисты и служащие объединены в функциональные отделы, обеспечивающие руководство предприятия необходимой информацией, данными контроля за выполнением распоряжений и заданий линейного руководства.
Аппарат воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета и т.д. Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями хлебозавода и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а также исправности оборудования. Главный технолог хлебозавода разрабатывает рецептуру производства новых видов хлебобулочной и кондитерской продукции, контролирует работу технологов и заведующих производством. Отвечает за качество выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандартов. Торговый отдел производит операцию по продаже продукции, отвечает за поставку продукции и хранение её в хлебохранилищах. Бухгалтерией хлебозавода состоящей из 5 человек руководит главный бухгалтер. Основные функции экономиста хлебозавода заключаются в составлении прогнозов социально-экономического развития хлебозавода на предстоящий год и перспективу. Им рассчитывается себестоимость производства, стоимости услуг по погрузке и хранению, смета накладных расходов, расчеты цен на продукцию. Начальники цехов (хлебного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий своего цеха. Хлебозавод состоит из двух основных цехов - хлебного и кондитерского, а также вспомогательных-механического, столярного цеха и котельной. Режим работы хлебного цеха - четырёх сменный, кондитерского - двухсменный. Проектная мощность хлебозавода 42,44 т/сутки: 39,6 т/сутки - хлеба и хлебобулочных изделий, 2,84 т/сутки – кондитерских изделий, в том числе 1, 2 т/сутки мелкоштучных булочных изделий, 1,64 т/сутки кондитерских изделий и пряников.
Хлебозаводом выпускается более 30 наименований хлеба, около 55 наименований булочных изделий, около 250 наименований кондитерских изделий, сухари, макаронные изделия. Хлебозавод построен с применением современного технологического оборудования и механизацией технологических процессов. Расположение оборудования обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала, удобство в эксплуатации и ремонте. Хлебозавод выпускает 3 вида хлеба, в зависимости от вида муки: ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Выпускается хлеб из пшеничной муки 1 сорта, 2 сорта, высшего сорта, батон нарезной высший сорт (0,5 кг), батон «Целинный» высший сорт (0,4 кг), хлеб «Ароматный» с добавлением солода, хлеб «Любительский» с отрубями. Макаронные изделия выпускаются их муки высшего сорта с витаминизированной добавкой «Виторон». Из кондитерских изделий огромный ассортимент пирожных, пряников, рулетов, тортов. Также заводом выпускаются печенье в ассортименте, лукум «Кокосовый», зефир, драже «Морские камушки», «Арахис в шоколаде». Большой ассортимент булочных изделий, слоек с начинкой, сухарей также нашел свое место в торговой сети и пользуется спросом покупателей. Фактический ассортимент хлебопекарной продукции для каждого предприятия определяется: - спросом и возможностями реализации произведенной продукции; - техническими возможностями предприятия: наличием соответствующего оборудования, необходимых складских (для сырья, готовой продукции), производственных и других помещений, соответствие их требованиям, указанным в «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545- 96»; У хлебозавода более 150 покупателей, однако в системе Гулькевичского Райпотребсоюза реализуется около 30 % всей продукции, это в основном хлеб 1 сорт, макаронные изделия. Реализация продукции ведется в городе, а также в районе. Небольшое количество продукции вывозится предпринимателями за пределы района. Хлебозавод имеет разветвленную сеть розничной торговли: 8 магазинов по торговле товарами повседневного спроса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|