Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Существующая система учета затрат на производство на предприятии





 

На ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» применяется следующая типовая группировка затрат по элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- амортизация основных фондов;

- прочие расходы.

Материальные затраты образуют стоимость следующих потребляемых в производстве ресурсов:

- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;

- работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов; проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия;

- платы за воду, забираемую предприятием из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов;

- приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;

- покупной энергии (электрической), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;



- потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов на предприятии отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость, расходов на транспортировку, доставку, осуществляемых силами сторонних организаций и собственными силами. Все эти затраты собираются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту соответствующих счетов.

Порядок определения материальных расходов определен в соответствии с главой 25 НК РФ статья 254 «Материальные расходы».

Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно – разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство. Вид упаковки и тары на предприятии определяется в соответствии с нормами расхода упаковочных материалов, определяемыми самим предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом их качества и возможного сокращения затрат.

Потребность в этикетках на предприятии определяется для различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, бумаге, коробках для упаковки сухарей, пряников, печенья. Стоимость всех видов упаковочных материалов и тары подытоживается по каждому виду изделий. Накладные расходы (стоимость доставки, погрузки, разгрузки и др.) рассчитываются по каждому виду упаковочных материалов и тары, суммируются и распределяются по изделиям пропорционально их стоимости.

На ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» затраты на сырье, включаемые в себестоимость продукции, занимают доминирующую часть.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий являются мука, дрожжи, соль, вода, сахар, масло растительное, животные жиры, патока, яичные и молочные продукты, хмель, тмин, кориандр, ванилин, молочная и лимонная кислота, фруктовые подварки и другие.

В составе материальных затрат выделяются: мука, накидки и скидки за влажность, основное и дополнительное сырье (кроме муки), черствый хлеб и брак готовых изделий (для отчета), расходы по мягкой таре, транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье (кроме муки), возвратные отходы (вычитаются).

Количество и стоимость сырья и материалов, необходимых для выработки хлебобулочных изделий определяются по расчету на основании:

- производственной программы исходя из производственных мощностей и согласования точных объемов продукции;

- массы единицы продукции;

- выхода хлебобулочных изделий;

- расхода основного и дополнительного сырья на единицу продукции;

- розничных, оптовых и договорных цен на основное и дополнительное сырье и вспомогательные материалы;

- накладных расходов на сырье и материалы (с учетом оплаты процентов на приобретение в кредит, представленный поставщиком этих товаров, наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим организациям, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных ресурсов, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин).

На предприятии расчет потребности и стоимости сырья и материалов составляется по каждому виду хлеба и хлебобулочных изделий, предусмотренных планом производства, по каждому сорту муки и виду прочих основных материалов, предусмотренных рецептурами, включая воду, на технологические цели.

Потребность муки определяется на основе плана производства и норм выхода готовой продукции, определяемых с учетом достигнутого уровня фактического выхода в базисном периоде (при условии соблюдения требований по качеству изделий).

Расчет ведется по каждому сорту муки, в тех случаях, когда на выработку изделий предусматривается смесь муки различных сортов (а также солода), рассчитывается общее количество по норме выхода, а затем это количество распределяется по сортам муки (солода) в соотношении, указанном в рецептуре.

Потребность муки для каждого вида изделий определяется делением плановой выработки в тоннах на планируемый процент выхода и умножением полученного результата на 100.

Отходы реализуемые рассчитываются умножением принятой в плане нормы отходов на общее количество муки по каждому виду изделий, причем они не уменьшают потребность муки, так как потери учтены в нормах выхода. Прочие основные материалы рассчитываются:

- по хлебу и хлебобулочным изделиям – по нормам на 1000 кг муки;

- по кондитерским изделиям – по нормам на 100 кг готовой продукции.

Масло растительное на смазку форм и листов определяется по нормам его расхода на 1 т продукции.

Потребное количество воды на технологические нужды рассчитывается по каждому виду изделий в зависимости от предусмотренной влажности теста, нормы выхода.

Потребность дрожжей, соли и дополнительного сырья, входящего в рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу муки.

Потребность в топливе на технологические нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика. В учете это отражается в проводке следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».

На предприятии расход газового топлива на отопление помещений производственного назначения, а также расход топлива на подогрев воды в душевых комнатах также определяется, как и в выше представленном случае. Отражение в учете происходит по тем же счетам.

Потребность электроэнергии на технологические нужды рассчитывается на основании дифференцированных норм ее расхода на 1 т продукции в кВтч и производственной программы в разрезе каждого сорта изделий и по каждому кварталу.

При расчете стоимости, основного и дополнительного сырья не учитывается стоимость транспортных расходов, на которые составляется специальный расчет.

Расходы по оказанию транспортных услуг учитывается следующей корреспонденцией дебет 20 «Основное производство» кредит 60-2 «Услуги сторонних организаций».

Стоимость перевозки за 1 тонну принимается в расчет в соответствии с установленным тарифом, договором на доставку и другим.

Транспортные расходы распределяются пропорционально количеству выработанной продукции по каждому сорту в отдельности.

Расчет транспортных расходов на прочие основные материалы рассчитывается по каждому из видов прочих основных материалов, кроме воды на технологические цели.

Транспортные расходы пересчитываются на 1 рубль стоимости материалов для последующего их распределения по видам продукции.

Из расходов на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства хлеба и хлебобулочной продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции), или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не относятся к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цехи, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).

Возвратные отходы делятся на перерабатываемые, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей или при производстве хлеба, и реализуемые.

К перерабатываемым отходам относятся:

- горбушка хлеба и сухарных плит, остающиеся при резке хлеба и плит на сухари;

- отходы, отбираемые на отдельных стадиях технологического процесса производства хлеба;

- лом от апробации изделий и возвращенные остатки готовой продукции из лаборатории после анализа;

- лом и деформированные изделия, отбираемые в процессе производства из печей, охлаждения, внутрицеховой транспортировки и укладки изделий;

- отходы, образующиеся в момент перехода с выпечки одного сорта изделий на другой и в период пуска и останова печей.

Выше перечисленные отходы учитываются по дебету 28 «Брак в производстве» и кредиту 40 «Выпуск продукции» и отпускаются обратно в производство следующей записью дебет 40 «Выпуск продукции» кредит 20 «Основное производство»

К отходам реализуемым относятся:

- мучной смет, собранный в производственных цехах и мучных складах;

- мучной выбой от вытряхивания мешков;

- хлебная крошка;

- отходы от зачистки технологического оборудования. Данные отходы реализуются работникам предприятия. Дебет 10 «Материалы» кредит 20 «Основное производство» – списание из производства, дебет 50 «Касса» кредит 10 «Материалы» – реализация.

Стоимость возвратных отходов, подлежащих вторичной переработке, вычитается из стоимости основного и дополнительного сырья по стоимости муки, содержащейся в них. Стоимость реализуемых отходов мучного смета также исключается из стоимости основного и дополнительного сырья по установленным ценам реализации на корм скоту, выработку обойного клея и другому.

При калькулировании себестоимости продукции использованная мука исключается из расхода муки в производстве.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции),

- по действующим ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри предприятия или сдаются на сторону;

- по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Потребное количество воды на технологические нужды рассчитывается по каждому виду изделий в зависимости от предусмотренной влажности теста, нормы выхода.

Потребность дрожжей, соли и дополнительного сырья, входящего в рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий, определяется в процентах к расходу муки.

Потребность в топливе на технологические нужды устанавливается исходя из фактических показаний газового счетчика.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением и индексацией цен в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда работников несписочного (нештатного) состава, относящегося к основной деятельности и в учете отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», отчисления по установленным нормам на социальное страхование по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту 69-1, в пенсионный фонд 69-2, фонд медицинского страхования 69-3 – от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, по элементу затраты на оплату труда (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 255 «Расходы на оплату труда») в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются:

- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;

- стимулирующие начисления и надбавки;

- компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;

- премии и единовременные поощрительные начисления;

- расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» заработная плата начисляется в денежном выражении согласно «Положения по оплате труда», разработанного на основании Законодательства РФ о труде.

В частности к расходам на оплату труда относятся:

1. денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

2. расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщиком;

По элементу «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений, исчисленных исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных в установленном порядке норм. При этом по основным средствам начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения.

В соответствии с «Положением об учетной политике» на предприятия ПО «Хлеб» амортизация начисляется линейным методом.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

 

, (2.4)

 

где К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

К элементу «Прочие расходы» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся производственные затраты, не связанные непосредственно с использованием материальных и трудовых ресурсов, имеющие характер комплексных денежных платежей.

На предприятии существует перечень прочих расходов, который разработан на основании главы 25 НК РФ и в частности статьи 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» с учетом внесенных в 2002 году поправок. Одновременно статьей 265 НК установлен перечень не связанных с производством и реализацией обоснованных затрат, относимых к внереализационным расходам.

При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Путем учета затрат решаются следующие производственные задачи:

- контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;

- оперативная информация административно-технического персонала предприятия об отклонениях от нормального хода производственного процесса в целях их быстрейшего устранения;

- определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;

- оценка эффективности мер по развитию и совершенствованию производства и результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом.

Конечным итогом учета затрат на производство является составление калькуляций – исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» используются следующие активные счета:

- 20 «Основное производство»,

- 23 «Вспомогательные производства»,

- 25 «Общепроизводственные расходы»,

- 26 «Общехозяйственные расходы»,

- 28 «Брак в производстве»,

- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,

- 44 «Расходы на продажу»

Счета 20 и 23 – калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся. Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

- расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

- износ основных средств производственного назначения;

- затраты на ремонт основных средств;

- расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

- хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

- административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),

- общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.), продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

При выборе способа распределения косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Для распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения этих расходов.

Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного брака, расходы по исправлению и т.п.).

По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене по цене возможного использования, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака).

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация столовых и буфетов, бань, мастерских бытового обслуживания)

Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание упаковку изделий на складах готовой продукции, комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.

На ООО «Хлебозавод Гулькевичский» затраты учитываются методом фактической себестоимости. Метод учета фактических затратстроится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую себестоимость.

Недостатки учета фактической себестоимости:

- неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого производится продукция;

- в отсутствие стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

- данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

- учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим;

- невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

Метод учета затрат выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важного принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.