Печень и липидный обмен. Печень и обмен белков
Печень и липидный обмен
В нормальной печени содержится 24% липидов из них 5-50% ТАГ. Печень в обмене липидов играет ведущую роль. Она участвует во всех этапах обмена липидов, включая переваривание и ( 1 )промежуточный обмен. Желчь, образующаяся исключительно в печени, является необходимым компонентом превращения и восстановления липидов. ( 2 ) В печени осуществляется синтез ФЛ- процесс для которого необходимы липотропные вещества ( холин, метионин, В12). В норме в печени содержатся около 4% ФЛ и 2% нейтральных жиров. При жировом перерождении печени содержание нейтральных жиров может достигнуть 40% (общий предшествинник фосфатидная кислота при дефиците липотропных веществ используется преимущественно для синтеза нейтральных жиров). Усиление синтеза нейтральных жиров и снижении синтеза ФЛ может быть связано с дефицитом АТФ (при диффузных поражениях печени). ( 3 ) Печень играет важную роль в синтезе холестерина, который постоянно синтезируется из Ацетил - КоА. При паренхиматозных поражениях синтетические способности печени снижаются и это приводит к гипохолестеринемии. Особенно падает концентрация эфиров холестерина. Напротив при механических желтухах резко возрастает концентрация холестерина, особенно в неосложненных случаях, когда функция гепатоцита не нарушена. Печень играет важную роль в синтезе ( 4 ) липидов, жирныхкислот, ( 5 ) липолизе, кетоновых тел. Печень занимает ключевую позицию в процессах мобилизации, переработке и биосинтезе жиров. Нарушение баланса этих противоборствующих систем может приводить к очень серьезным растройствам обмена веществ, а также к отложению жира в клетчатке (ожирение) или в клетках самой печени (жировое перерождение печени).
Свободные Жирные ЛП (плазма крови) жир. к-ты к-ты Е (бетта-окисление)
Ацетил КоА кетоновые тела
Холестерон СО2 + Н2О + Е (90-95% эндоген. холестерона)
Желчные кислоты (Путь выведения холестерина)
Печень и обмен белков
Печень игрант ключевую роль в обмене белков. Такое первостепенное значение обусловленно многими причинами. Первая и наиболее очевидная связана с анатомическим расположением органа. После потребления белковой пищи клетки печени первыми принимают на себя удар потока аминокислот и других продуктов переваривания поступающих по системе воротной вены. Другим анатомическим преимуществом печени является ее органическая связь с желчевыводящими путями, что позволяет выводить некоторые вредные конечные продукты азотистого обмена непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Вторая причина почему печень занимает ключевое положение в азотистом обмене, заключается в том, что гепатоциты в отличии от других клеток нашего организма содержат полный набор ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Ведущая роль в обмене аминокислот связана с 3-мя функциональными процессами: распад углеродного скелета с образованием Е и обеспечение глюконеогенеза; образование заменимых аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот;
обезвреживание аммиака и др. конечных продуктов обмена мочевой кислоты, желчных пигментов и т. д. Третья причина - очень быстрое обновление обусловленное быстротой синтеза и распада белков печени. Общий баланс между катаболизмом и анаболизмом белка в печени следует считать очень важным по следующим соображениям: печень синтезирует многие белки на экспорт, выделяя их в плазму (100% - альбумин, 75-90% - альфа-глобулины, 50% - бетта-глобулины); образование внутриклеточных ферментов в печени влияет на обмен веществ во всем организме; некоторые белки печени способны быстро подвергаться распаду, обеспечивая лабильный резерв аминокислот в периоды недостаточного питания. Белковый обмен в печени настолько интенсивен, что печень за сутки обновляет около 9% собственных белков и около четверти всех альбуминов плазмы крови. Т. о. печень функционирует как аминостат, регулирубщий поступление азотистых соединений и их освобождение на периферию несмотря на суточные колебания в спросе и предложениях, уровень белков и свободных аминокислот в плазме остается постоянным.
участие в цикле Кори (глю-ала)
белки печени транспорт Аминокислоты в др. ткани белки плазмы
NH3 специальные продукты глю (гем, порфирин, гормоны, азотистые осн. и др. ) промежуточные продукты обмена
Липиды Ацетил-КоА
СО2 + Н2О + Е
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|