Контрастные диеты (разгрузочные дни)
КОНТРАСТНЫЕ ДИЕТЫ (РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ) Назначаются вместо основной диеты 1 раз в 7-10 дней. В виду низкой калорийности их следует производить при соблюдении в эти дни постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, оказывая тем самым благоприятное влияние на течение заболевания. ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ - при острых хронических колитах (особенно при поносах), нефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, ожирении. По 300 г протертых сырых зрелых яблок 5 раз в день через 2, 5-3 часа. САХАРНЫЙ - при заболеваниях печени, желчных путей, почек. По 1 стакану чая с 40г сахара 5 раз в день через 2, 5-3 часа. МОЛОЧНЫЙ - Вариант 1 - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации и субкомпенсации. По 100 мл молока через 1, 5-2 часа 7 раз в день с добавлением 20-25г сахара и 30 г подсушенного белого хлеба. Вариант 2 - при ожирении и подагре. По 1 стакану молока 5-6 раз в день через 2 часа. ТВОРОЖНЫЙ - при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации, печени, желчных путе5й, почек. 600 г творога с 50 г сахара - делят на 5 приемов через 3 часа. КЕФИРНЫЙ ИЛИ ПРОСТОКВАШНЫЙ - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, подагре, заболеваниях печени, хронических колитах с запорами. 200 мл кефира или простокваши 5 раз в день через 3 часа. Гигиенические основы алиментарной регуляции обменных нарушений и профилактики ожирения Методики определения нормальной (идеальной) массы тела: 1) Индекс Брока. Идеальная масса тела = Рост (см) -100 (рост 155-165 см), - 105 (рост 166- 175 см), - 110 (рост более 175 см) 2) Показатель Бонгарда: Нормальная масса тела (кг) = ОГК (окружность грудной клетки)
240 (рассчитан для мужчин 25-30 лет с нормостенической конституцией) 3) Росто-весовой индекс Кетле: масса тела (кг) = m (кг) (рост, м)2 [1 (м)]2 Идеальная масса для мужчин 20-25, женщин — 19-23, 8, меньше 15-20 — недостаток массы тела, 26-30 — излишняя масса тела, 31-40 — умеренное ожирение, более 40 — патологическое ожирение 4) Индекс Брейтмана: Идеальная масса (кг) = _______масса (кг)____ (рост, см х 0, 7) - 50
Методика определения степени ожирения: Выделяют 4 степени ожирения: 1- излишек массы тела 10-29%, 2- 30-49%, 3 - 50-99%, 4 - более 100%. Превышение нормальной массы тела на 5-10% свидетельствует о наличии излишней массы тела, а не об ожирении как болезни. Гигиенические принципы организации лечебного питания при ожирении: 1) Снижение энергетической ценности питания (на 30-50% от нормы). 2) Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых. 3) Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения растительных жиров (до 50%) 4) Обеспечение оптимального количества белков (60% - животных белков). 5) Обеспечение чувства сытости за счет низкокалорийной, но объемной еды. 6) 5-6-кратное питание - снижение чувства голода. 7) Ограничение воды и соли. 8) Использование специальных разгрузочных диет и дней. 9) Оценка эффективности лечебного питания и его коррекция на основе изучения течения болезни и биохимического статуса организма. Гигиенические принципы алиментарной профилактики атеросклероза: 1) Общая профилактика ожирения (см. выше). 2) Дробный (не менее 5 раз в день) режим питания. 3) Увеличение потребления полноценны- белков (особенно растительны), растительных жиров, пектинов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов С, группы В, А, Е, РР.
4) Повышение в рационе минеральных веществ - Са, Mg, микроэлементов Cr, Cu, антиоксидантов: метионина, цистина, глютаминовой кислоты, каротинов и др. 5) Снижение соли, острых и жареных блюд. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ Лечебные диеты назначаются лечащим врачом (вносятся в истории болезни). Старшая медсестра лечебного отделения ежедневно на основании истории болезней составляет порционник, где указано общее количество больных и количество больных по каждой диете. Порционник передается на пищеблок. Диетсестра пищеблока на основании порционников каждого отделения пишет сводный порционник и на основании его под наблюдением врача-диетолога составляет меню-раскладку по каждой диете. Меню-раскладка составляется только на 1 день (следующий). В пятницу меню-раскладка составляется на 3 дня: на субботу, воскресенье и понедельник). Пробу приготовленной пищи снимает бракеражная комиссия, состоящая из дежурного врача приемного отделения (в небольших больницах - дежурный врач больницы), врача-диетолога и шеф-повара. Санитарный надзор СЭС за больничным пищеблоком в принципе не отличается от санитарного надзора других пищеблоков, но более тщательный.
РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ТРУДА» ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА. Предмет и задачи гигиены труда. Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий воздействие процесса труда, вредных профессиональных факторов на организм человека и разрабатывающий профилактические мероприятия по снижению и предупреждению профессиональных заболеваний. Основные разделы гигиены труда: - физиология труда – изучение влияния на организм самого прочесса труда, различных видов труда, оценка его тяжести и напряженности, профилактика утомления - гигиена труда с неблагоприятными физическими производственными факторами – изучение влияния на организм шума, вибрации, электромагнитных полей, лазерных излучений - радиационная гигиена – влияние ионизирующей радиации на организм работающих, мероприятия противорадиационной защиты - гигиена труда с промышленными ядами – промышленная токсикология - гигиена труда в сельском хозяйстве и при контакте с агрохимикатами – сельскохозяйственная токсикология - гигиена труда в условиях запыленности воздуха – профилактика профессиональной пылевой патологии
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|