Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрастные диеты (разгрузочные дни)




КОНТРАСТНЫЕ ДИЕТЫ (РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ)

       Назначаются вместо основной диеты 1 раз в 7-10 дней. В виду низкой калорийности их следует производить при соблюдении в эти дни постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, оказывая тем самым благоприятное влияние на течение заболевания.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ - при острых хронических колитах (особенно при поносах), нефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, ожирении. По 300 г протертых сырых зрелых яблок 5 раз в день через 2, 5-3 часа.

САХАРНЫЙ - при заболеваниях печени, желчных путей, почек. По 1 стакану чая с 40г сахара 5 раз в день через 2, 5-3 часа.

МОЛОЧНЫЙ - Вариант 1 - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации и субкомпенсации. По 100 мл молока через 1, 5-2 часа 7 раз в день с добавлением 20-25г сахара и 30 г подсушенного белого хлеба. Вариант 2 - при ожирении и подагре. По 1 стакану молока 5-6 раз в день через 2 часа.

ТВОРОЖНЫЙ - при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации, печени, желчных путе5й, почек. 600 г творога с 50 г сахара - делят на 5 приемов через 3 часа.

КЕФИРНЫЙ ИЛИ ПРОСТОКВАШНЫЙ - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, подагре, заболеваниях печени, хронических колитах с запорами. 200 мл кефира или простокваши 5 раз в день через 3 часа.

Гигиенические основы алиментарной регуляции обменных нарушений и профилактики ожирения

Методики определения нормальной (идеальной) массы тела:

1) Индекс Брока. Идеальная масса тела = Рост (см) -100 (рост 155-165 см), - 105 (рост 166- 175 см), - 110 (рост более 175 см)  

2) Показатель Бонгарда:  

Нормальная масса тела (кг) = ОГК (окружность грудной клетки)

                                                                                 240

(рассчитан для мужчин 25-30 лет с нормостенической конституцией)

3) Росто-весовой индекс Кетле: масса тела (кг) = m (кг)

                                              (рост, м)2       [1 (м)]2

Идеальная масса для мужчин 20-25, женщин — 19-23, 8, меньше 15-20 — недостаток массы тела, 26-30 — излишняя масса тела, 31-40 — умеренное ожирение, более 40 — патологическое ожирение

4) Индекс Брейтмана:  

Идеальная масса (кг) = _______масса (кг)____     

                                            (рост, см х 0, 7) - 50

 

Методика определения степени ожирения:

Выделяют 4 степени ожирения: 1- излишек массы тела 10-29%, 2- 30-49%, 3 - 50-99%, 4 - более 100%.

Превышение нормальной массы тела на 5-10% свидетельствует о наличии излишней массы тела, а не об ожирении как болезни.

Гигиенические принципы организации лечебного питания при ожирении:

1) Снижение энергетической ценности питания (на 30-50% от нормы).

2) Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых.

3) Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения растительных жиров (до 50%)

4) Обеспечение оптимального количества белков (60% - животных белков).

5) Обеспечение чувства сытости за счет низкокалорийной, но объемной еды.

6) 5-6-кратное питание - снижение чувства голода.

7) Ограничение воды и соли.

8) Использование специальных разгрузочных диет и дней.

9) Оценка эффективности лечебного питания и его коррекция на основе изучения течения болезни и биохимического статуса организма.

Гигиенические принципы алиментарной профилактики атеросклероза:

1) Общая профилактика ожирения (см. выше).

2) Дробный (не менее 5 раз в день) режим питания.

3) Увеличение потребления полноценны- белков (особенно растительны), растительных жиров, пектинов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов С, группы В, А, Е, РР.

4) Повышение в рационе минеральных веществ - Са, Mg, микроэлементов Cr, Cu, антиоксидантов: метионина, цистина, глютаминовой кислоты, каротинов и др.

5) Снижение соли, острых и жареных блюд.   

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Лечебные диеты назначаются лечащим врачом (вносятся в истории болезни). Старшая медсестра лечебного отделения ежедневно на основании истории болезней составляет порционник, где указано общее количество больных и количество больных по каждой диете. Порционник передается на пищеблок. Диетсестра пищеблока на основании порционников каждого отделения пишет сводный порционник и на основании его под наблюдением врача-диетолога составляет меню-раскладку по каждой диете. Меню-раскладка составляется только на 1 день (следующий). В пятницу меню-раскладка составляется на 3 дня: на субботу, воскресенье и понедельник). Пробу приготовленной пищи снимает бракеражная комиссия, состоящая из дежурного врача приемного отделения (в небольших больницах - дежурный врач больницы), врача-диетолога и шеф-повара. Санитарный надзор СЭС за больничным пищеблоком в принципе не отличается от санитарного надзора других пищеблоков, но более тщательный.

 

 

РАЗДЕЛ «ГИГИЕНА ТРУДА»

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА.

Предмет и задачи гигиены труда.

Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий воздействие процесса труда, вредных профессиональных факторов на организм человека и разрабатывающий профилактические мероприятия по снижению и предупреждению профессиональных заболеваний.

Основные разделы гигиены труда:

- физиология труда – изучение влияния на организм самого прочесса труда, различных видов труда, оценка его тяжести и напряженности, профилактика утомления

- гигиена труда с неблагоприятными физическими производственными факторами – изучение влияния на организм шума, вибрации, электромагнитных полей, лазерных излучений

- радиационная гигиена – влияние ионизирующей радиации на организм работающих, мероприятия противорадиационной защиты

- гигиена труда с промышленными ядами – промышленная токсикология

- гигиена труда в сельском хозяйстве и при контакте с агрохимикатами – сельскохозяйственная токсикология

- гигиена труда в условиях запыленности воздуха – профилактика профессиональной пылевой патологии

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...