Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Отравления солями тяжелых металлов.




4. Отравления солями тяжелых металлов.

Причины накопления этих веществ в продуктах:

а) переход в продукты из посуды (оцинкованные ведра, медная посуда, глазурь, содержащая свинец, на глиняной посуде),

б) в растительных продуктах - из почвы, загрязненной тяжелыми металлами (свинец, кадмий в почве и растениях около автомагистралей)

Цинк и медь. В основном переходят из посуды при хранении в ней кислых продуктов (с низким рН – соки, кисели). При отравлении - нетяжелый гастроэнтерит (в ЖКТ образуются альбуминаты меди и цинка - не всасываются в организм через стенку кишечника), изъязвляющее, раздражающее действие на кишечник.

Свинец. Может перейти в продукты из посуды (глазурь) и из почвы около автомагитсралей. Отравления обычно хронические.    

Кардинальные симптомы свинцового отравления (сатурнизма): свинцовые энцефалопатии и полиневриты, свинцовые колики, свинцовая кайма на деснах, свинцовый колорит кожи (См. рис. ). В крови из-за действия на органы кроветворения - базофильная зернистость эритроцитов (См. рис. ), ретикулоцитоз, в поздних стадиях – анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Лабораторное подтверждение диагноза - повышение содержания свинца в моче (более 0, 04 мг/л).

 

 

Свинцовая кайма на деснах

 

 

 

 

Профилактика этих отравлений:

а) нормирование тяжелых металлов в продуктах и контроль соблюдения их ПДК,

б) предотвращение перехода металлов из тары, посуды.

       в) запрещение сбора фруктов около автомагистралей

 

 

5. Пищевые отравления агрохимикатами.

Агрохимикаты – около 5000 веществ, применяемых в сельском хозяйстве как пестициды (для борьбы с вредителями и болезнями растений) и удобрения (для подкормки растений). При их накоплении в продуктах выше ПДК возможно развитие пищевых отравлений.

5. 1 Пищевые отравления пестицидами.

Пестициды - химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Без применения их происходит потеря 50% урожая. Иногда при превышении норм расхода, кратности обработок или применении высоко токсичных препаратов возможно накопление их в продуктах выше ПДК и развитие отравлений.

Причины накопления пестицидов в продуктах:

а) применение неразрешенных препаратов (очень стойких или токсичных),

б) превышение установленных норм расхода или кратности обработок,

в) несоблюдение срока ожидания - времени между последней обработкой растений и сбором урожая.

Клиника отравлений зависит от химической группы пестицидов - ХОП, ФОП, карбаматы и др. (см. материал по токсикологии пестицидов). Диагностика – по индикаторным ферментам.

5. 2 Пищевые отравления удобрениями.

Удобрения - вещества для повышения урожайности. Больше всего применяются азотные удобрения. При этом в растениях могут накапливаться нитраты - в организме они восстанавливаются в нитриты и связываются с гемоглобином - метгемоглобинэмия – гемическая гипоксия.

В 1945 году в Англии произошло массовое отраление детей нитратами и тогда было установлено, что они особенно опасны для детей первых месяцев жизни (у детей в это время в крови находится фетальный гемоглобин – очень быстро соединяется с нитритами, в желудке не вырабатыватся HCl – препятствует восстановлению нитритов из нитратов, не активен фермент метгемоглобинредуктаза, восстанавливающий свободный гемоглобин).

При большом содержании нитратов в продуктах при их высокотемпературной обработке (копчение, жарение) возникает также проблема нитрозосоединений (NС – соединения) – для 80% из них доказаны канцерогенные эффекты на желудок.

6. Отравления пищевыми добавками.

Более 5000 химических веществ используются как пищевые добавки - красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и др. Они бывают природными и синтетическими. Отравления происходят при применении неразрешенных добавок или превышении их допустимого количества.

Пример: с 19 века применяются пищевые красители колбас - нитраты (отравление нитратами - см. выше).

Пищевые добавки - неалиментарные химические вещества, искусственно вносимые в пищевые продукты с целью улучшения органолептических свойств, сохранения продуктов и улучшения технологических процессов приготовления пищи.

    Изучением пищевых добавок и внесением их в список разрешенных занимается Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Использование пищевых добавок разрешается только при наличии установленной в хронических экспериментах допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) в организм с коэффициентом запаса для человека - 100.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...