Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тактика врача лечебного профиля в случае




ТАКТИКА ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ В СЛУЧАЕ

ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравления зачастую протекают очень тяжело и нередко могут заканчиваться гибелью больного, поэтому любой врач должет четко знать последовательность своих действий при обнаружении пищевого отравления.

1. Постановка предварительного диагноза на основании:

а) сбора пищевого анамнеза у пострадавшего или родственников,

б) клиники отравления с характерными симптомами

2. Оказание экстренной медпомощи по жизненным показаниям - сердечные средства, дыхательные аналептики и т. д.

3. Потверждение диагноза пищевого отравления:

а) сбор и отправка в лабораторию отдела гигиены питания Роспотребнадзора остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.

б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование ” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований продуктов направлена проба.

4. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При ботулизме - противоботулиническая сыворотка, анатоксин.

5. Предотвращение распостранения вспышки пищевого отравления - оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении ” – 1-й экз. - в поликлинику, 2-й экз. – в отдел гигиены питания Роспотребнадзора  и сообщить туда по телефону (особенно, если отравление произошло на предприятии общественного питания). После получения экстренного извещения врачи Роспотребнадзора в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан. -просвет. работа и др.

6. При соответствующих показаниях – госпитализация больного в стационар скорой помощью.

 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ:

- предупредительный и текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями,

- нормирование вредных веществ в продуктах (ПДК) и контроль их соблюдения

- санитарная экспертиза и сертификация продуктов

- снижение загрязнения окружающей среды (воздуха, воды и почвы)

- повышение резистентности людей к неблагоприятным воздействиям

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ - методы очистки продуктов, соблюдение правил хранения, транспортировки и приготовления продуктов.

 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

  Понятия «лечебное» и «лечебно-профилактическое питание»

Лечебное питание – предназначено для больных людей как важный элемент комплексной терапии заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание – предназначено для работающих с вредными производственными факторами для повышения сопротивляемости организма.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

       а) Повышение общей резистентности организма;

       б) Возмещение энергетических и пластических запасов организма истощенных под воздействием вредных химических и физических факторов на производстве.

       в) Повышение специфической сопротивляемости организма к промышленным ядам и вредным производственным физическим факторам путем:

— задержки поступления вредных веществ в организм;

— ускорения выведения токсикантов из организма;

— ускорения метаболизма токсических веществ с образованием менее токсичных соединений или наоборот, замедления метаболизма;

— защиты отдельных систем организма от вредного действия производственных физических и химических факторов.

    

СОСТАВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

В состав данного питания включаются полноценные белки, выполняющие пластическую функцию, которая может быть нарушена многими физическими и химическими факторами производства, стимулирующие общую резистентность организма, принимающие участие в детоксикации некоторых ядов. Так, аминокислоты цистин, цистеин, метионин, содержащие сульфигидрильные группы, способны связывать тяжелые металлы, фенол, крезол, мышьяк. Метионин, обладая липотропным действием, предотвращает жировую инфильтрацию печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

Углеводы восстанавливают повышенные энергетические затраты организма, вызванные ядами, принимают участие в обезвреживании некоторых ядов. Например, фруктоза и сахароза переводят цианиды и соединения фосфора в малотоксичные вещества, пектиновые вещества связывают и выводят свинец и другие тяжелые металлы, ограничивают всасывание стронция и радия.

Минеральные вещества, прежде всего кальций, повышают общую резистентность организма. Кальций обладает антагонистическим действием по отношению к стронцию, ослабляет действие хлора, окислов азота, которые вызывают патологическое повышение проницаемости сосудов и развитие отека легких. Соли меди ускоряют выведение молибдена. Фитин уменьшает или предотвращает клинические признаки отравления свинцом.

Витамины повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным физическим и химическим факторам. Они могут играть важную роль в разрушении и выведении из организма многих токсических веществ. Так, витамин С переводит в менее токсичные соединения мышьяк и способствует выведению его из организма. Витамин В1 повышает устойчивость организма к свинцу, бензолу, фтору, стиролу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...