| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. туляремия
|
|
| 2. рожа
|
|
| 3. бруцеллёз
|
|
| 4. чума
|
|
| 5. ботулизм
|
| Следствием длительного употребления воды с минерализацией менее 100 мг/л является:
|
|
| 1. нервно-рефлекторное возбуждение
|
|
| 2. мышечная релаксация
|
|
| 3. явления гемостаза
|
|
| 4. ускоренное выведение электролитов из организма
|
|
| 5. сгущение крови
|
| О давнем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует наличие в ней:
|
|
| 1. триады азота
|
|
| 2. солей аммония
|
|
| 3. солей азотной кислоты
|
|
| 4. формальдегида
|
|
| 5. полиакриламида
|
| Вода считается пресной, если концентрация растворённых в ней солей не более (г/л):
|
|
| 1. 0, 5
|
|
| 2. 1, 0
|
|
| 3. 5, 0
|
|
| 4. 10, 0
|
|
| 5. 50, 0
|
| Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:
|
|
| 1. санитарное просвещение населения
|
|
| 2. плановая санация полости рта
|
|
| 3. использование фторсодержащих зубных паст
|
|
| 4. фторирование продуктов питания
|
|
| 5. фторирование питьевой воды
|
| Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Хабаровска:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| К гельминтозам, передающимся с водой, относится:
|
|
| 1. трихинеллёз
|
|
| 2. гименолепидоз
|
|
| 3. цистицеркоз
|
|
| 4. тениаринхоз
|
|
| 5. метагонимоз
|
| Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:
|
|
| 1. переход на «сухие» технологии
|
|
| 2. закачивание сточных вод в подземные горизонты
|
|
| 3. разбавление вод
|
|
| 4. улучшение степени очистки сточных вод
|
|
| 5. окисление загрязнений растворённым кислородом
|
| Физиологическое значение йода:
|
|
| 1. необходим для функционирования щитовидной железы
|
|
| 2. стимулирует антителообразование
|
|
| 3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 4. стимулирует тканевое дыхание
|
|
| 5. возбуждает дыхательный центр
|
| Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:
|
|
| 1. дизентерии
|
|
| 2. гипертонической болезни
|
|
| 3. холеры
|
|
| 4. болезни итай-итай
|
|
| 5. вирусного гепатита А
|
| К протозойным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. токсоплазмоз
|
|
| 2. балантидиаз
|
|
| 3. лейшманиоз
|
|
| 4. криптоспороидоз
|
|
| 5. амёбиаз
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. меньшей минерализованностью
|
|
| 2. меньшим содержанием кислорода
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 4. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| Физиологическое значение брома:
|
|
| 1. способствует желчеобразованию
|
|
| 2. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 3. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
|
|
| 5. участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
|
| К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:
|
|
| 1. марганец
|
|
| 2. хлориды
|
|
| 3. сульфаты
|
|
| 4. фтор
|
|
| 5. соли кальция
|
| К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:
|
|
| 1. стронций
|
|
| 2. железо
|
|
| 3. ртуть
|
|
| 4. серебро
|
|
| 5. селен
|
| К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. клещевой энцефалит
|
|
| 2. менингококковый менингит
|
|
| 3. энтеровирусный менингит
|
|
| 4. геморрагический нефрозо-нефрит
|
|
| 5. омская геморрагическая лихорадка
|
| К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:
|
|
| 1. суммарный селен
|
|
| 2. сапробность водоёмов
|
|
| 3. суммарный свинец
|
|
| 4. фенольный индекс
|
|
| 5. общая минерализация
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. рожа
|
|
| 3. бруцеллёз
|
|
| 4. чума
|
|
| 5. брюшной тиф
|
| Концентрация фтора в воде (мг/л), при регулярном водопотреблении приводящая к развитию кариеса:
|
|
| 1. 0, 5
|
|
| 2. 1, 0
|
|
| 3. 1, 2
|
|
| 4. 1, 5
|
|
| 5. 2, 0
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 2. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 3. большей минерализованностью
|
|
| 4. большим содержанием кислорода
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
|
| 1. йодирование воды
|
|
| 2. йодирование продуктов питания
|
|
| 3. употребление йодсодержащих биологически активных добавок
|
|
| 4. употребление препаратов йода
|
|
| 5. употребление йодированной соли
|
| Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| Показателъ цветности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., градусы:
|
|
| 1. 5
|
|
| 2. 10
|
|
| 3. 20
|
|
| 4. 30
|
|
| 5. 35
|
| Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:
|
|
| 1. туберкулёза
|
|
| 2. мочекаменной болезни
|
|
| 3. бери-бери
|
|
| 4. болезни итай-итай
|
|
| 5. болезни Кешана
|
| Физиологическое значение цинка:
|
|
| 1. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 2. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
|
|
| 4. стимулирует тканевое дыхание
|
|
| 5. входит в состав многих ферментов
|
| Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:
|
|
| 1. 10
|
|
| 2. 30
|
|
| 3. 50
|
|
| 4. 80
|
|
| 5. 100
|
| Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:
|
|
| 1. нервно-рефлекторное возбуждение;
|
|
| 2. мышечная релаксация;
|
|
| 3. улучшение фильтрационной способности почек;
|
|
| 4. общее обезвоживание;
|
|
| 5. расширение периферических сосудов.
|
| Вода считается солёной, если концентрация растворённых в ней солей более (г/л):
|
|
| 1. 0, 5
|
|
| 2. 1, 0
|
|
| 3. 2, 5
|
|
| 4. 20, 0
|
|
| 5. 50, 0
|
| Показателъ интенсивности запаха питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., баллы:
|
|
| 1. 0
|
|
| 2. 1
|
|
| 3. 2
|
|
| 4. 3
|
|
| 5. 4
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. ботулизм
|
|
| 3. столбняк
|
|
| 4. дифтерия
|
|
| 5. дизентерия
|
| Сухой остаток в питьевой воде должен быть не более (мг/л):
|
|
| 1. 1000
|
|
| 2. 500
|
|
| 3. 200
|
|
| 4. 100
|
|
| 5. 50
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. скарлатина
|
|
| 3. менингококковый менингит
|
|
| 4. дизентерия
|
|
| 5. чума
|
| Главным продуцентом кислорода на Земле являются:
|
|
| 1. зелёные водоросли поверхности океана
|
|
| 2. тропические леса
|
|
| 3. леса Дальнего Востока и Сибири
|
|
| 4. флора рек и озёр
|
|
| 5. леса европейской части России
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. лепра
|
|
| 3. лептоспироз
|
|
| 4. скарлатина
|
|
| 5. дифтерия
|
| Физиологическое значение алюминия:
|
|
| 1. стимулирует деятельность коры головного мозга
|
|
| 2. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 3. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
|
|
| 5. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
| К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. ВИЧ
|
|
| 2. энтеровирусная инфекция
|
|
| 3. корь
|
|
| 4. герпетическая инфекция
|
|
| 5. мононуклеоз
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. меньшей минерализованностью
|
|
| 2. меньшим содержанием кислорода
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 4. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. грипп
|
|
| 2. парагрипп
|
|
| 3. полиомиелит
|
|
| 4. эпидемический паротит
|
|
| 5. мононуклеоз
|
| Физиологическое значение марганца:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 3. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
|
| 4. влияет на развитие скелета, участвует в тканевом дыхании
|
|
| 5. возбуждает дыхательный центр
|
| Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:
|
|
| 1. дизентерии
|
|
| 2. гипертонической болезни
|
|
| 3. холеры
|
|
| 4. болезни итай-итай
|
|
| 5. вирусного гепатита А
|
| Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:
|
|
| 1. нервно-рефлекторное возбуждение;
|
|
| 2. мышечная релаксация;
|
|
| 3. улучшение фильтрационной способности почек;
|
|
| 4. общее обезвоживание;
|
|
| 5. расширение периферических сосудов.
|
| Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:
|
|
| 1. фекальные стрептококки
|
|
| 2. цисты лямблий
|
|
| 3. общие колиформные бактерии
|
|
| 4. колифаги
|
|
| 5. сульфредуцирующие клостридии
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. большей минерализованностью;
|
|
| 2. меньшим содержанием кислорода;
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью;
|
|
| 4. меньшей склонностью к цветению;
|
|
| 5. менее стабильным химическим составом.
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. рожа
|
|
| 3. бруцеллёз
|
|
| 4. чума
|
|
| 5. брюшной тиф
|
| К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:
|
|
| 1. марганец
|
|
| 2. хлориды
|
|
| 3. сульфаты
|
|
| 4. фтор
|
|
| 5. соли кальция
|
| Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:
|
|
| 1. санитарное просвещение населения
|
|
| 2. плановая санация полости рта
|
|
| 3. использование фторсодержащих зубных паст
|
|
| 4. фторирование продуктов питания
|
|
| 5. фторирование питьевой воды
|
| Жёсткость воды – это суммарное содержание солей:
|
|
| 1. свинца и селена
|
|
| 2. хлоридов
|
|
| 3. сульфатов
|
|
| 4. магния и марганца
|
|
| 5. магния и кальция
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. туляремия
|
|
| 2. рожа
|
|
| 3. бруцеллёз
|
|
| 4. чума
|
|
| 5. ботулизм
|
| К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:
|
|
| 1. триада азота
|
|
| 2. фенольный индекс
|
|
| 3. марганец
|
|
| 4. ДДТ
|
|
| 5. общая минерализация
|
| Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:
|
|
| 1. 10
|
|
| 2. 30
|
|
| 3. 50
|
|
| 4. 80
|
|
| 5. 100
|
| Физиологическое значение меди:
|
|
| 1. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 2. способствует желчеобразованию
|
|
| 3. участвует в кроветворении, способствует нормальному росту
|
|
| 4. улучшает деятельность коры головного мозга
|
|
| 5. входит в состав многих ферментов
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. скарлатина
|
|
| 3. дизентерия
|
|
| 4. менингококковый менингит
|
|
| 5. чума
|
| К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:
|
|
| 1. железо
|
|
| 2. молибден
|
|
| 3. марганец
|
|
| 4. сульфаты
|
|
| 5. хлориды
|
| Показателъ цветности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., градусы:
|
|
| 1. 5
|
|
| 2. 10
|
|
| 3. 20
|
|
| 4. 30
|
|
| 5. 35
|
| Физиологическое значение цинка:
|
|
| 1. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 2. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
|
|
| 4. стимулирует тканевое дыхание
|
|
| 5. входит в состав многих ферментов
|
| Показателъ интенсивности привкуса питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., баллы:
|
|
| 1. 5
|
|
| 2. 4
|
|
| 3. 3
|
|
| 4. 2
|
|
| 5. 1
|
| К гельминтозам, передающимся с водой, относится:
|
|
| 1. аскаридоз
|
|
| 2. филяриатозы
|
|
| 3. стронгилоидоз
|
|
| 4. клонорхоз
|
|
| 5. токсакароз
|
|
Избыточное содержание фтора в питьевой воде приводит к развитию в первую очередь
|
|
| 1. уролитиаза
|
|
| 2. рахита
|
|
| 3. гипертонической болезни
|
|
| 4. флюороза
|
|
| 5. кариеса
|
| Физиологическое значение кобальта:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. возбуждает дыхательный центр
|
|
| 3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 4. улучшает деятельность коры головного мозга
|
|
| 5. стимулирует антителообразование
|
| Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| О свежем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует:
|
|
| 1. триада азота
|
|
| 2. соли аммония
|
|
| 3. соли азотной кислоты
|
|
| 4. формальдегид
|
|
| 5. полиакриламид
|
| Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:
|
|
| 1. фекальные стрептококки
|
|
| 2. цисты лямблий
|
|
| 3. общие колиформные бактерии
|
|
| 4. колифаги
|
|
| 5. сульфредуцирующие клостридии
|
| Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Хабаровска:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| Концентрация фтора в воде (мг/л), при регулярном водопотреблении приводящая к развитию флюороза:
|
|
| 1. 0, 5
|
|
| 2. 0, 7
|
|
| 3. 1, 0
|
|
| 4. 1, 2
|
|
| 5. 2, 0
|
| Физиологическое значение цинка:
|
|
| 1. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 2. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
|
|
| 4. стимулирует тканевое дыхание
|
|
| 5. входит в состав многих ферментов
|
| Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:
|
|
| 1. окисление загрязнений растворённым кислородом
|
|
| 2. разбавление вод
|
|
| 3. закачивание сточных вод в подземные горизонты
|
|
| 4. улучшение степени очистки сточных вод
|
|
| 5. переход на «сухие» технологии
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. большей минерализованностью
|
|
| 2. большим содержанием кислорода
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 4. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 2. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 3. большей минерализованностью
|
|
| 4. большим содержанием кислорода
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:
|
|
| 1. нервно-рефлекторное возбуждение;
|
|
| 2. мышечная релаксация;
|
|
| 3. улучшение фильтрационной способности почек;
|
|
| 4. общее обезвоживание;
|
|
| 5. расширение периферических сосудов.
|
| Главным продуцентом кислорода на Земле являются:
|
|
| 1. зелёные водоросли поверхности океана
|
|
| 2. тропические леса
|
|
| 3. леса Дальнего Востока и Сибири
|
|
| 4. флора рек и озёр
|
|
| 5. леса европейской части России
|
| К вирусным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. вирусный гепатит А
|
|
| 2. вирусный гепатит В
|
|
| 3. вирусный гепатит С
|
|
| 4. вирусный гепатит D
|
|
| 5. вирусный гепатит Е
|
| Содержание цист лямблий в 50 л питьевой воды должно быть не более:
|
|
| 1. 5
|
|
| 2. 3
|
|
| 3. 2
|
|
| 4. 1
|
|
| 5. не должно быть
|
| Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:
|
|
| 1. санитарное просвещение населения
|
|
| 2. плановая санация полости рта
|
|
| 3. использование фторсодержащих зубных паст
|
|
| 4. фторирование продуктов питания
|
|
| 5. фторирование питьевой воды
|
| О давнем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует наличие в ней:
|
|
| 1. триады азота
|
|
| 2. солей аммония
|
|
| 3. солей азотной кислоты
|
|
| 4. формальдегида
|
|
| 5. полиакриламида
|
| Физиологическое значение марганца:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 3. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
|
| 4. влияет на развитие скелета, участвует в тканевом дыхании
|
|
| 5. возбуждает дыхательный центр
|
| Физиологическое значение железа:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. участвует в кроветворении
|
|
| 3. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 4. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
|
| 5. улучшает фильтрационную способность почек
|
| Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:
|
|
| 1. переход на «сухие» технологии
|
|
| 2. закачивание сточных вод в подземные горизонты
|
|
| 3. разбавление вод
|
|
| 4. улучшение степени очистки сточных вод
|
|
| 5. окисление загрязнений растворённым кислородом
|
| К поверхностным водам относятся:
|
|
| 1. ледники
|
|
| 2. почвенные воды
|
|
| 3. грунтовые воды
|
|
| 4. термальные воды
|
|
| 5. болота
|
| Самый выраженный вид загрязнения вод вследствие деятельности атомных электростанций:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:
|
|
| 1. магний
|
|
| 2. мышьяк
|
|
| 3. окисляемость воды
|
|
| 4. общая жёсткость
|
|
| 5. общая минерализация
|
| Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| Показателъ мутности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., мг/л:
|
|
| 1. 0, 5
|
|
| 2. 1, 0
|
|
| 3. 1, 5
|
|
| 4. 2, 0
|
|
| 5. 2, 5
|
| К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. ВИЧ
|
|
| 2. энтеровирусная инфекция
|
|
| 3. корь
|
|
| 4. герпетическая инфекция
|
|
| 5. мононуклеоз
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. большей минерализованностью
|
|
| 2. меньшим содержанием кислорода
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 4. большей склонностью к цветению
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| К гельминтозам, передающимся с водой, относится:
|
|
| 1. аскаридоз
|
|
| 2. филяриатозы
|
|
| 3. стронгилоидоз
|
|
| 4. клонорхоз
|
|
| 5. токсакароз
|
| Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:
|
|
| 1. меньшей минерализованностью
|
|
| 2. меньшим содержанием кислорода
|
|
| 3. меньшей бактериальной обсеменённостью
|
|
| 4. меньшей склонностью к цветению
|
|
| 5. более стабильным химическим составом
|
| Проявления, характеризующие тяжёлую степень флюороза:
|
|
| 1. меловидные пятна на зубах
|
|
| 2. тёмно-жёлтая пигментация зубной эмали
|
|
| 3. гингивиты и стоматиты
|
|
| 4. генерализованный остеосклероз
|
|
| 5. преобладание в ЦНС процессов возбуждения
|
| Только особенности минерального состава воды являются причиной развития:
|
|
| 1. эндемического зоба
|
|
| 2. болезни Кашина-Бека
|
|
| 3. нитратной метгемоглобинемии
|
|
| 4. флюороза
|
|
| 5. болезни итай-итай
|
| К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:
|
|
| 1. свинец
|
|
| 2. серебро
|
|
| 3. ртуть
|
|
| 4. общая жёсткость
|
|
| 5. полиакриламид
|
| Физиологическое значение алюминия:
|
|
| 1. стимулирует деятельность коры головного мозга
|
|
| 2. улучшает фильтрационную способность почек
|
|
| 3. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
|
|
| 5. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
| Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:
|
|
| 1. фекальные стрептококки
|
|
| 2. цисты лямблий
|
|
| 3. общие колиформные бактерии
|
|
| 4. колифаги
|
|
| 5. сульфредуцирующие клостридии
|
| Физиологическое значение железа:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. участвует в кроветворении
|
|
| 3. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 4. повышает устойчивость зубов к кариесу
|
|
| 5. улучшает фильтрационную способность почек
|
| Физиологическое значение йода:
|
|
| 1. необходим для функционирования щитовидной железы
|
|
| 2. стимулирует антителообразование
|
|
| 3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 4. стимулирует тканевое дыхание
|
|
| 5. возбуждает дыхательный центр
|
| Самый выраженный вид загрязнения вод вследствие деятельности атомных электростанций:
|
|
| 1. биологическое
|
|
| 2. органическое
|
|
| 3. химическое
|
|
| 4. тепловое
|
|
| 5. радиационное
|
| К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:
|
|
| 1. стронций
|
|
| 2. железо
|
|
| 3. ртуть
|
|
| 4. серебро
|
|
| 5. селен
|
| Физиологическое значение меди:
|
|
| 1. стимулирует перистальтику кишечника
|
|
| 2. способствует желчеобразованию
|
|
| 3. участвует в кроветворении, способствует нормальному росту
|
|
| 4. улучшает деятельность коры головного мозга
|
|
| 5. входит в состав многих ферментов
|
| К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. клещевой энцефалит
|
|
| 2. менингококковый менингит
|
|
| 3. энтеровирусный менингит
|
|
| 4. геморрагический нефрозо-нефрит
|
|
| 5. омская геморрагическая лихорадка
|
| Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:
|
|
| 1. дизентерии
|
|
| 2. гипертонической болезни
|
|
| 3. холеры
|
|
| 4. болезни итай-итай
|
|
| 5. вирусного гепатита А
|
| К гельминтозам, передающимся с водой, относится:
|
|
| 1. описторхоз
|
|
| 2. энтеробиоз
|
|
| 3. тениоз
|
|
| 4. эхинококкоз
|
|
| 5. токсакароз
|
| Физиологическое значение кобальта:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. возбуждает дыхательный центр
|
|
| 3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 4. улучшает деятельность коры головного мозга
|
|
| 5. стимулирует антителообразование
|
| Физиологическое значение кобальта:
|
|
| 1. способствует повышению кислотности желудочного сока
|
|
| 2. возбуждает дыхательный центр
|
|
| 3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
|
|
| 4. улучшает деятельность коры головного мозга
|
|
| 5. стимулирует антителообразование
|
| К гельминтозам, передающимся с водой, относится:
|
|
| 1. аскаридоз
|
|
| 2. филяриатозы
|
|
| 3. стронгилоидоз
|
|
| 4. клонорхоз
|
|
| 5. токсакароз
|
| К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:
|
|
| 1. железо
|
|
| 2. молибден
|
|
| 3. марганец
|
|
| 4. сульфаты
|
|
| 5. хлориды
|
| Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:
|
|
| 1. нервно-рефлекторное возбуждение;
|
|
| 2. мышечная релаксация;
|
|
| 3. улучшение фильтрационной способности почек;
|
|
| 4. общее обезвоживание;
|
|
| 5. расширение периферических сосудов.
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. скарлатина
|
|
| 3. менингококковый менингит
|
|
| 4. дизентерия
|
|
| 5. чума
|
| К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:
|
|
| 1. сальмонеллёз
|
|
| 2. рожа
|
|
| 3. бруцеллёз
|
|
| 4. чума
|
|
| 5. брюшной тиф
|
| Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:
|
|
| 1. 10
|
|
| 2. 30
|
|
| 3. 50
|
|
| 4. 80
|
|
| 5. 100
|
|
|
|
|
|