Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Избыточное содержание фтора в питьевой воде приводит к развитию в первую очередь




К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. туляремия
  2. рожа
  3. бруцеллёз
  4. чума
  5. ботулизм

Следствием длительного употребления воды с минерализацией менее 100 мг/л является:

  1. нервно-рефлекторное возбуждение
  2. мышечная релаксация
  3. явления гемостаза
  4. ускоренное выведение электролитов из организма
  5. сгущение крови

О давнем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует наличие в ней:

  1. триады азота
  2. солей аммония
  3. солей азотной кислоты
  4. формальдегида
  5. полиакриламида

Вода считается пресной, если концентрация растворённых в ней солей не более (г/л):

  1. 0, 5
  2. 1, 0
  3. 5, 0
  4. 10, 0
  5. 50, 0

Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:

  1. санитарное просвещение населения
  2. плановая санация полости рта
  3. использование фторсодержащих зубных паст
  4. фторирование продуктов питания
  5. фторирование питьевой воды

Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Хабаровска:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

К гельминтозам, передающимся с водой, относится:

  1. трихинеллёз
  2. гименолепидоз
  3. цистицеркоз
  4. тениаринхоз
  5. метагонимоз

Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:

  1. переход на «сухие» технологии
  2. закачивание сточных вод в подземные горизонты
  3. разбавление вод
  4. улучшение степени очистки сточных вод
  5. окисление загрязнений растворённым кислородом

Физиологическое значение йода:

  1. необходим для функционирования щитовидной железы
  2. стимулирует антителообразование
  3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  4. стимулирует тканевое дыхание
  5. возбуждает дыхательный центр

Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:

  1. дизентерии
  2. гипертонической болезни
  3. холеры
  4. болезни итай-итай
  5. вирусного гепатита А

К протозойным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. токсоплазмоз
  2. балантидиаз
  3. лейшманиоз
  4. криптоспороидоз
  5. амёбиаз

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. меньшей минерализованностью
  2. меньшим содержанием кислорода
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью
  4. меньшей склонностью к цветению
  5. более стабильным химическим составом

Физиологическое значение брома:

  1. способствует желчеобразованию
  2. стимулирует перистальтику кишечника
  3. улучшает фильтрационную способность почек
  4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
  5. участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы

К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:

  1. марганец
  2. хлориды
  3. сульфаты
  4. фтор
  5. соли кальция

К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:

  1. стронций
  2. железо
  3. ртуть
  4. серебро
  5. селен

К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:

  1. клещевой энцефалит
  2. менингококковый менингит
  3. энтеровирусный менингит
  4. геморрагический нефрозо-нефрит
  5. омская геморрагическая лихорадка

К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:

  1. суммарный селен
  2. сапробность водоёмов
  3. суммарный свинец
  4. фенольный индекс
  5. общая минерализация

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. рожа
  3. бруцеллёз
  4. чума
  5. брюшной тиф

Концентрация фтора в воде (мг/л), при регулярном водопотреблении приводящая к развитию кариеса:

  1. 0, 5
  2. 1, 0
  3. 1, 2
  4. 1, 5
  5. 2, 0

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. меньшей бактериальной обсеменённостью
  2. меньшей склонностью к цветению
  3. большей минерализованностью
  4. большим содержанием кислорода
  5. более стабильным химическим составом
  1. йодирование воды
  2. йодирование продуктов питания
  3. употребление йодсодержащих биологически активных добавок
  4. употребление препаратов йода
  5. употребление йодированной соли

Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

Показателъ цветности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., градусы:

  1. 5
  2. 10
  3. 20
  4. 30
  5. 35

Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:

  1. туберкулёза
  2. мочекаменной болезни
  3. бери-бери
  4. болезни итай-итай
  5. болезни Кешана

Физиологическое значение цинка:

  1. стимулирует перистальтику кишечника
  2. улучшает фильтрационную способность почек
  3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
  4. стимулирует тканевое дыхание
  5. входит в состав многих ферментов

Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:

  1. 10
  2. 30
  3. 50
  4. 80
  5. 100

Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:

  1. нервно-рефлекторное возбуждение;
  2. мышечная релаксация;
  3. улучшение фильтрационной способности почек;
  4. общее обезвоживание;
  5. расширение периферических сосудов.

Вода считается солёной, если концентрация растворённых в ней солей более (г/л):

  1. 0, 5
  2. 1, 0
  3. 2, 5
  4. 20, 0
  5. 50, 0

Показателъ интенсивности запаха питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., баллы:

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. ботулизм
  3. столбняк
  4. дифтерия
  5. дизентерия

Сухой остаток в питьевой воде должен быть не более (мг/л):

  1. 1000
  2. 500
  3. 200
  4. 100
  5. 50

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. скарлатина
  3. менингококковый менингит
  4. дизентерия
  5. чума

Главным продуцентом кислорода на Земле являются:

  1. зелёные водоросли поверхности океана
  2. тропические леса
  3. леса Дальнего Востока и Сибири
  4. флора рек и озёр
  5. леса европейской части России

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. лепра
  3. лептоспироз
  4. скарлатина
  5. дифтерия

Физиологическое значение алюминия:

  1. стимулирует деятельность коры головного мозга
  2. улучшает фильтрационную способность почек
  3. стимулирует перистальтику кишечника
  4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
  5. повышает устойчивость зубов к кариесу

К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:

  1. ВИЧ
  2. энтеровирусная инфекция
  3. корь
  4. герпетическая инфекция
  5. мононуклеоз

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. меньшей минерализованностью
  2. меньшим содержанием кислорода
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью
  4. меньшей склонностью к цветению
  5. более стабильным химическим составом

К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:

  1. грипп
  2. парагрипп
  3. полиомиелит
  4. эпидемический паротит
  5. мононуклеоз

Физиологическое значение марганца:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  3. повышает устойчивость зубов к кариесу
  4. влияет на развитие скелета, участвует в тканевом дыхании
  5. возбуждает дыхательный центр

Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:

  1. дизентерии
  2. гипертонической болезни
  3. холеры
  4. болезни итай-итай
  5. вирусного гепатита А

Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:

  1. нервно-рефлекторное возбуждение;
  2. мышечная релаксация;
  3. улучшение фильтрационной способности почек;
  4. общее обезвоживание;
  5. расширение периферических сосудов.

Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:

  1. фекальные стрептококки
  2. цисты лямблий
  3. общие колиформные бактерии
  4. колифаги
  5. сульфредуцирующие клостридии

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. большей минерализованностью;
  2. меньшим содержанием кислорода;
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью;
  4. меньшей склонностью к цветению;
  5. менее стабильным химическим составом.

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. рожа
  3. бруцеллёз
  4. чума
  5. брюшной тиф

К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:

  1. марганец
  2. хлориды
  3. сульфаты
  4. фтор
  5. соли кальция

Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:

  1. санитарное просвещение населения
  2. плановая санация полости рта
  3. использование фторсодержащих зубных паст
  4. фторирование продуктов питания
  5. фторирование питьевой воды

Жёсткость воды – это суммарное содержание солей:

  1. свинца и селена
  2. хлоридов
  3. сульфатов
  4. магния и марганца
  5. магния и кальция

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. туляремия
  2. рожа
  3. бруцеллёз
  4. чума
  5. ботулизм

К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:

  1. триада азота
  2. фенольный индекс
  3. марганец
  4. ДДТ
  5. общая минерализация

Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:

  1. 10
  2. 30
  3. 50
  4. 80
  5. 100

Физиологическое значение меди:

  1. стимулирует перистальтику кишечника
  2. способствует желчеобразованию
  3. участвует в кроветворении, способствует нормальному росту
  4. улучшает деятельность коры головного мозга
  5. входит в состав многих ферментов

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. скарлатина
  3. дизентерия
  4. менингококковый менингит
  5. чума

К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:

  1. железо
  2. молибден
  3. марганец
  4. сульфаты
  5. хлориды

Показателъ цветности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., градусы:

  1. 5
  2. 10
  3. 20
  4. 30
  5. 35

Физиологическое значение цинка:

  1. стимулирует перистальтику кишечника
  2. улучшает фильтрационную способность почек
  3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
  4. стимулирует тканевое дыхание
  5. входит в состав многих ферментов

Показателъ интенсивности привкуса питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., баллы:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

К гельминтозам, передающимся с водой, относится:

  1. аскаридоз
  2. филяриатозы
  3. стронгилоидоз
  4. клонорхоз
  5. токсакароз

Избыточное содержание фтора в питьевой воде приводит к развитию в первую очередь

  1. уролитиаза
  2. рахита
  3. гипертонической болезни
  4. флюороза
  5. кариеса

Физиологическое значение кобальта:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. возбуждает дыхательный центр
  3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  4. улучшает деятельность коры головного мозга
  5. стимулирует антителообразование

Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

О свежем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует:

  1. триада азота
  2. соли аммония
  3. соли азотной кислоты
  4. формальдегид
  5. полиакриламид

Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:

  1. фекальные стрептококки
  2. цисты лямблий
  3. общие колиформные бактерии
  4. колифаги
  5. сульфредуцирующие клостридии

Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Хабаровска:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

Концентрация фтора в воде (мг/л), при регулярном водопотреблении приводящая к развитию флюороза:

  1. 0, 5
  2. 0, 7
  3. 1, 0
  4. 1, 2
  5. 2, 0

Физиологическое значение цинка:

  1. стимулирует перистальтику кишечника
  2. улучшает фильтрационную способность почек
  3. участвует в кроветворении, деятельности желёз внутренней секреции
  4. стимулирует тканевое дыхание
  5. входит в состав многих ферментов

Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:

  1. окисление загрязнений растворённым кислородом
  2. разбавление вод
  3. закачивание сточных вод в подземные горизонты
  4. улучшение степени очистки сточных вод
  5. переход на «сухие» технологии

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. большей минерализованностью
  2. большим содержанием кислорода
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью
  4. меньшей склонностью к цветению
  5. более стабильным химическим составом

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. меньшей бактериальной обсеменённостью
  2. меньшей склонностью к цветению
  3. большей минерализованностью
  4. большим содержанием кислорода
  5. более стабильным химическим составом

Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:

  1. нервно-рефлекторное возбуждение;
  2. мышечная релаксация;
  3. улучшение фильтрационной способности почек;
  4. общее обезвоживание;
  5. расширение периферических сосудов.

Главным продуцентом кислорода на Земле являются:

  1. зелёные водоросли поверхности океана
  2. тропические леса
  3. леса Дальнего Востока и Сибири
  4. флора рек и озёр
  5. леса европейской части России

К вирусным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. вирусный гепатит А
  2. вирусный гепатит В
  3. вирусный гепатит С
  4. вирусный гепатит D
  5. вирусный гепатит Е

Содержание цист лямблий в 50 л питьевой воды должно быть не более:

  1. 5
  2. 3
  3. 2
  4. 1
  5. не должно быть

Наиболее эффективной массовой профилактикой кариеса в эндемичном районе является:

  1. санитарное просвещение населения
  2. плановая санация полости рта
  3. использование фторсодержащих зубных паст
  4. фторирование продуктов питания
  5. фторирование питьевой воды

О давнем загрязнении воды органическими веществами свидетельствует наличие в ней:

  1. триады азота
  2. солей аммония
  3. солей азотной кислоты
  4. формальдегида
  5. полиакриламида

Физиологическое значение марганца:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  3. повышает устойчивость зубов к кариесу
  4. влияет на развитие скелета, участвует в тканевом дыхании
  5. возбуждает дыхательный центр

Физиологическое значение железа:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. участвует в кроветворении
  3. стимулирует перистальтику кишечника
  4. повышает устойчивость зубов к кариесу
  5. улучшает фильтрационную способность почек

Наиболее эффективный способ улучшения качества воды в водоёмах:

  1. переход на «сухие» технологии
  2. закачивание сточных вод в подземные горизонты
  3. разбавление вод
  4. улучшение степени очистки сточных вод
  5. окисление загрязнений растворённым кислородом

К поверхностным водам относятся:

  1. ледники
  2. почвенные воды
  3. грунтовые воды
  4. термальные воды
  5. болота

Самый выраженный вид загрязнения вод вследствие деятельности атомных электростанций:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

К косвенным показателям загрязнения воды органическими веществами относится:

  1. магний
  2. мышьяк
  3. окисляемость воды
  4. общая жёсткость
  5. общая минерализация

Преобладающий вид загрязнения Амура в районе Комсомольска-на-Амуре:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

Показателъ мутности питьевой воды, предельно допустимый по СанПиНу 2001г., мг/л:

  1. 0, 5
  2. 1, 0
  3. 1, 5
  4. 2, 0
  5. 2, 5

К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:

  1. ВИЧ
  2. энтеровирусная инфекция
  3. корь
  4. герпетическая инфекция
  5. мононуклеоз

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. большей минерализованностью
  2. меньшим содержанием кислорода
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью
  4. большей склонностью к цветению
  5. более стабильным химическим составом

К гельминтозам, передающимся с водой, относится:

  1. аскаридоз
  2. филяриатозы
  3. стронгилоидоз
  4. клонорхоз
  5. токсакароз

Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

  1. меньшей минерализованностью
  2. меньшим содержанием кислорода
  3. меньшей бактериальной обсеменённостью
  4. меньшей склонностью к цветению
  5. более стабильным химическим составом

Проявления, характеризующие тяжёлую степень флюороза:

  1. меловидные пятна на зубах
  2. тёмно-жёлтая пигментация зубной эмали
  3. гингивиты и стоматиты
  4. генерализованный остеосклероз
  5. преобладание в ЦНС процессов возбуждения

Только особенности минерального состава воды являются причиной развития:

  1. эндемического зоба
  2. болезни Кашина-Бека
  3. нитратной метгемоглобинемии
  4. флюороза
  5. болезни итай-итай

К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:

  1. свинец
  2. серебро
  3. ртуть
  4. общая жёсткость
  5. полиакриламид

Физиологическое значение алюминия:

  1. стимулирует деятельность коры головного мозга
  2. улучшает фильтрационную способность почек
  3. стимулирует перистальтику кишечника
  4. способствует регенерации эпителиальной, соединительной и костной тканей
  5. повышает устойчивость зубов к кариесу

Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются:

  1. фекальные стрептококки
  2. цисты лямблий
  3. общие колиформные бактерии
  4. колифаги
  5. сульфредуцирующие клостридии

Физиологическое значение железа:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. участвует в кроветворении
  3. стимулирует перистальтику кишечника
  4. повышает устойчивость зубов к кариесу
  5. улучшает фильтрационную способность почек

Физиологическое значение йода:

  1. необходим для функционирования щитовидной железы
  2. стимулирует антителообразование
  3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  4. стимулирует тканевое дыхание
  5. возбуждает дыхательный центр

Самый выраженный вид загрязнения вод вследствие деятельности атомных электростанций:

  1. биологическое
  2. органическое
  3. химическое
  4. тепловое
  5. радиационное

К физико-химическим показателям органолептических свойств питьевой воды относится:

  1. стронций
  2. железо
  3. ртуть
  4. серебро
  5. селен

Физиологическое значение меди:

  1. стимулирует перистальтику кишечника
  2. способствует желчеобразованию
  3. участвует в кроветворении, способствует нормальному росту
  4. улучшает деятельность коры головного мозга
  5. входит в состав многих ферментов

К вирусным болезням, передающимся водным путём, относится:

  1. клещевой энцефалит
  2. менингококковый менингит
  3. энтеровирусный менингит
  4. геморрагический нефрозо-нефрит
  5. омская геморрагическая лихорадка

Особенности солевого состава воды являются фактором риска развития:

  1. дизентерии
  2. гипертонической болезни
  3. холеры
  4. болезни итай-итай
  5. вирусного гепатита А

К гельминтозам, передающимся с водой, относится:

  1. описторхоз
  2. энтеробиоз
  3. тениоз
  4. эхинококкоз
  5. токсакароз

Физиологическое значение кобальта:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. возбуждает дыхательный центр
  3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  4. улучшает деятельность коры головного мозга
  5. стимулирует антителообразование

Физиологическое значение кобальта:

  1. способствует повышению кислотности желудочного сока
  2. возбуждает дыхательный центр
  3. стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков
  4. улучшает деятельность коры головного мозга
  5. стимулирует антителообразование

К гельминтозам, передающимся с водой, относится:

  1. аскаридоз
  2. филяриатозы
  3. стронгилоидоз
  4. клонорхоз
  5. токсакароз

К токсикологическим показателям качества питьевой воды относится:

  1. железо
  2. молибден
  3. марганец
  4. сульфаты
  5. хлориды

Следствием употребления морской воды без дополнительной обработки является:

  1. нервно-рефлекторное возбуждение;
  2. мышечная релаксация;
  3. улучшение фильтрационной способности почек;
  4. общее обезвоживание;
  5. расширение периферических сосудов.

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. скарлатина
  3. менингококковый менингит
  4. дизентерия
  5. чума

К бактериальным инфекциям, передающимся водным путём, относится:

  1. сальмонеллёз
  2. рожа
  3. бруцеллёз
  4. чума
  5. брюшной тиф

Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл по СанПиНу 2001г., не более:

  1. 10
  2. 30
  3. 50
  4. 80
  5. 100
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...