Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Роль психической травмы





ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика как область междисциплинарных исследований. Современные представления о предмете психологического изучения в психосоматике. Необходимость знания психосоматических и соматопсихических соотношений в практической деятельности клинического психолога.

Психосоматика

1*– наука, которая изучает взаимодействие социально-психологических и биологических факторов у больных с соматическими и нервно-психическими расстройствами.

2* – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и динамику соматических заболеваний.

Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термина «соматопсихический» — к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине.

ПС подход включает в себя анализ психосоц. вредностей, участвующих в развитии любых заболеваний. Он охватывает проблемы конверсионных (истерических), соматогенных (вызванных болезнями внутр. органов), соматизированных психич. и ипохондрич. расс-в, реакций личности на болезнь, симуляцию. Необходимы знания от общей психологии (терминология), медицины (особенности клиники заболеваний и больных, диф.диагноз); психопатологии (метод наблюдения, описание сост. больного, опрос, биографический метод). Знания психиатрии (помогает оценить заболевание; диф. диагностика); мед. психология и психодиагностика (применение знаний и методов психологии для решения мед. проблем: взаимоотнош. больного и мед. персонала); клиническая нейропсихология (изучение поражений и заболеваний г.м., связанных с нарушением эмоций и поведения); психология здоровья (коррекция при восстановлен. соц/трудового статуса; профилактика развития аномальных потребностей (алкоголизма); коррекция невротических и психопатических явлений; предупреждение рецедивов и обострений);спец. Психология (изучение особенностей развития ребенка, нуждающегося в спец. условиях воспитания); возрастная психология (особенности норм. развития человека в разные возрастные периоды).



Теоретическое и прикладное значение психосоматики для клинической психологии раскрывается в решении вопросов совершенствования диагностической и экспертной работы, психологического потенцирования лечебных мероприятий, изучения взаимоотношений больных, организации работы персонала лечебных учреждений и оптимизации лечебной среды клиник, разработки специальных психологических методов, повышающих результативность и длительность эффекта лечения, коррекцию изменений в личности больных, возникающих в ходе заболевания.

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением:

• она служит лечению заболеваний и, следовательно, находится в рамках медицины;

• исследуя влияние эмоций на физиологические процессы, она является предметом исследования физиологии;

• как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;

• как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;

• как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

В период создания психосоматической медицины как науки, стремившейся преодолеть разрыв между телесным и психическим, была создана жесткая однолинейная модель психосоматического заболевания. В последующем она была заменена представлением о возможности возникновения любого заболевания при взаимодействии как физических, так и психосоциальных факторов, что привело к многофакторной открытой модели болезни. В силу этого обстоятельства на место проблемы узкого круга психосоматических расстройств пришел интегральный психосоматический подход.

 

Психосоматика как наука о роли биологических, психологических и социальных факторов в возникновении, течении и исходе соматических и нервно-психических расстройств.

Формирование симптомов при психосоматических болезнях зависит от следующих факторов:

неосознанного внутри- или межличностного конфликта, неудовлетворения какой-либо потребности;

свойств личности и темперамента;

способов переработки эмоций, установления основных защитных механизмов;

индивидуального опыта, условий жизни;

вида и силы актуальной психотравмы.

Вероятно, в развитии психосоматозов играют роль и наследственные особенности, и перенесённые ранее заболевания, особенно с длительно сохраняющимися следовыми реакциями. В формировании и закреплении психосоматических расстройств всегда участвуют вегетативные нарушения. В настоящее время факторами, объединяющими различные психологические подходы к оценке значимых сторон неврозогенеза и формирования психосоматозов, являются психическая травма, преморбидные психологические особенности личности и её базовые параметры – темперамент и характер. Однако ключевым моментом в генезе психосоматических заболеваний является психическая травма с последующим формированием актуального конфликта. Психосоматическая патология по своему физиологическому существу является адаптивным механизмом, в значительной мере компенсирующим социальную дезадаптацию.

Патогенность характерного для психосоматических заболеваний внутриличностного конфликта состоит в том, что он происходит на бессознательном уровне, не осознаётся, а значит, и не контролируется.

Роль психической травмы

Жизнь современного человека насыщена эмоциональными переживаниями, а его здоровье подвержено влиянию двух совершенно различных совокупностей факторов окружающей среды − физико-химического и микро-биологического фона и психосоциального окружения. Снижение уровня жизни, ломка привычных стереотипов, непростое социально-экономическое положение в государстве – всё это заставляет человека находиться в постоянном психическом напряжении, в состоянии стресса. Развитию психологического стресса также способствуют межличностные конфликты, обиды, чрезмерная ответственность, необходимость принимать решения и сильные переживания.

Исследование отечественных ученых показало, что психоэмоциональный стресс является основным фактором риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, язвенной болезни 12-перстной кишки, сахарного диабета II типа.

Основным механизмом развития соматизированных расстройств после стресса является механизм самой стрессорной реакции, которая заканчивается на концевом органе. Концевым называют орган, в котором после его активации проявляются клинические признаки стрессового процесса. К концевым органам относятся сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательная система. Стресс опосредованно, через нервные и гуморальные механизмы, возбуждает те органы и системы, активация которых необходима для общего адаптационного синдрома, реализующего реакции «боевая тревога» и «битва-бегство». Многие исследователи и клиницисты сердечно-сосудистую систему считают основным концевым органом стрессорной реакции. На втором месте по частоте находятся желудок и кишечный тракт, которые чаще всего реагируют на эмоции ярости и гнева. В настоящее время достоверно доказана взаимосвязь фактора длительного психического напряжения с формированием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также выявлена стадия предболезненных психических и соматических расстройств.

Большую роль в формировании психосоматической патологии играют не только психологическая травма, но и посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее как затяжная реакция на стрессовое событии.

Последующее переживание психической травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), кошмарных сновидений, отчуждение от других людей, утрата интереса к жизни с формированием эндогенной депрессии и эмоциональная притупленность способствуют возникновению глубокого внутриличностного конфликта. Подобное психическое состояние нередко провоцирует аномальные формы поведения, желание отстраниться от реальности, уйти в мир фантазий и грёз с помощью наркотических веществ и алкоголя.

Таким образом, на первый план выступают не столько важность или интенсивность психотравмирующего воздействия, сколько повторяемость, однотипность и длительность микротравм. Ведущими механизмами этиопатогенеза психосоматических заболеваний признаются психосоциальные факторы, среди которых важную роль играют длительное психическое напряжение, интрапсихический невротический конфликт, а также острые психотравмирующие ситуации в сочетании с личностными особенностями субъекта.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.