Краткие теоретические сведения
Среди основных факторов, определяющих качество воды, выделяют ее жесткость и кислотность. Жесткость воды обусловлена наличием в ней преимущественно катионов Са2+ (кальциевая жесткость воды) и Мg2+ (магниевая жесткость воды). Сумма концентраций Са2+ и Мg2+ называется общей жесткостью воды. Она складывается из карбонатной (временной, устранимой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды. Карбонатная вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg. Некарбонатная – наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. В России жесткость воды определяют в [моль·экв/л]: карбонатная жесткость отвечает той части катионов Са2+ и Мg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде анионам HCO3-, некарбонатная – анионам SO42-, NO3- и др. (1 моль·экв/л соответствует 20,04 мг/л катионов Са2+ или 12,16 мг/л катионов Мg2+). В других странах для выражения жесткости воды часто используют так называемые градусы жесткости. Например, 1 градус жесткости (немецкий), соответствующий содержанию 0,001 г СаО в 1 литре воды, равен 0,357 моль· экв/л. Общую жесткость воды можно вычислить по формуле: . Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 моль·экв/литр), средней жесткости (от 2 до 10 моль·экв/л) и жесткую (более 10 моль·экв/литр). Повышенная жесткость воды способствует усилению образования накипи в паровых котлах, отопительных приборах и бытовой металлической посуде, что значительно снижает интенсивность теплообмена, приводит к большому перерасходу топлива и перегреву металлических поверхностей. Для устранения или уменьшения жесткости воды применяют специальные методы. а) Термический метод (нагревание) умягчения воды основан на смещении равновесия в сторону образования карбонатов:
. Однако полностью карбонатную кальциевую жесткость устранить не удается, так как карбонаты кальция, хотя и незначительно (13 мг/л при 18 оС), но все же растворимы в воде. Вначале образуется сравнительно хорошо растворимый (110 мг/л при температуре 18 оС) карбонат магния, который при продолжительном кипячении гидролизируется с образованием осадка малорастворимого (8,4 мг/л) гидроксида Mg: . б) Реагентны е методы умягчения воды основаны на обработке ее реагентами, анионы которых образуют с катионами Са2+ и Mg2+ малорастворимые соединения. Сущность известково-содового метода умягчения воды сводится к следующим основным процессам: Умягчение воды известково-содовым методом применяют при высокой карбонатной и низкой некарбонатной жесткости воды. Этим методом остаточная жесткость может быть доведена до 0,5–1,0 моль.экв/л. При умягчении воды содо-натриевым методом ее обрабатывают содой и гидроксидом натрия: Поскольку сода образуется при взаимодействии NaOH c Ca(HCO3)2, требуемая доза ее значительно уменьшается. Содо-натриевый метод обычно применяется для умягчения воды, карбонатная жесткость которой немного дольше некарбонатной. в) Фосфатный метод умягчения воды как самостоятельный не применяют в связи с высокой стоимостью реагентов. Фосфаты используют для доумягчения воды после ее обработки другими реагентами, например, известью и содой. Процесс фосфатного доумягчения воды проводят обычно при температуре свыше 100 оС (термохимический метод). Остаточная жесткость при этом составляет 0,04–0,05 моль·экв/л. г) Ионообменные методы используют для умягчения воды с преобладанием некарбонатной жесткости воды (Na+-катионирование) или карбонатной (Н+-катионирование).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|